Блошиный рынок

Передо мной располагался известный на весь город блошиный рынок. Это была любовь с первого взгляда. Сотни торгашей, не вызывающих ни симпатию, ни доверие; всевозможные товары, разложенные на старых брезентах: от одежды до пневматического оружия, от проводов до игровых консолей. И все это было передо мной. Будто картина из девяностых. Это был застывший сгусток времени, не поддавшийся его течению. Менялись только цены и товары, менялись и лица этих самых торгашей. Здесь не стоит останавливаться перед брезентом с товарами только чтобы посмотреть и уйти, потому что уйти будет сложно, если вы не можете отмахнуться от тут же появившегося из ниоткуда торговца вещами и пойти себе дальше. На товары нужно смотреть чуть шагая, не слишком быстро приближаясь к брезенту. Здесь понадобится хорошее зрение, иначе чересчур стеснительных особ тут же разведут на какую-нибудь старую никому не нужную и давно не работающую безделицу.
Вот так прогуливаясь между товарами и вдыхая сигаретную смоль в прокуренном воздухе блошиного рынка я мог заметить, как какой-то дед в прожженной старой куртке украл какую-то вещь с прилавка и старым гнусавым шагом поплелся второпях подальше.
-Эй, а ну стой, подлец! – прокричал седой торгаш с очень морщинистым и небритым лицом, и тут же ринулся за вором. Продавец тут же схватил едва стоящего на ногах деда и стал трясти, будто мешок картошки.
-Это мой орден, сволочь! – кряхтя от напора торговца кричал вор. – Ты нечестно отнял его у меня, коммерсант поганый! – продолжал несчастный воришка, сжав в поднятой руке на недосягаемое расстояние орден Красной Звезды. Разъяренный продавец грубо ударил деда в сгиб колена, отчего тот тут же рухнул на колени, и буквально выковырял орден из жилистой руки ветерана, что-то бранно пробубнил, сплюнул рядом и удалился обратно за прилавок, бросив напоследок фразу:
-Хочешь вернуть назад – купи!


Рецензии