Почему мы не сохранили СССР?

Почему мы не сохранили СССР?
ПОЧЕМУ МЫ НЕ СОХРАНИЛИ СССР?
(Субъективные заметки)

     Став генсеком Иосиф Виссарионович посвятил всю свою последующую жизнь  сохранению и развтию  СССР,  воплотив в жизнь план предложенный Владимиром Ильичом.
    У Советского Союза (СССР как России в новом облике) было много врагов и за рубежом, и внутри страны. Свою жизнь Сталин отдал борьбе с ними. Содержание этой борьбы включало превращение отсталой  аграрной страны в индустриальную,  подготовку к вооружённому отпору врагам и внутри страны, и извне и развитие духовной культуры, которая позволяла бы совершенствоваться её гражданам и развивать дальше свой социум как союз  народов…

      В каждом направлении, которыми он руководил,  были свои  ошибки и немало,  они  в конце концов преодолевались и страна двигалась вперёд.
    
      Самым сложным направлением борьбы оказалась духовная культура, хотя и здесь успехи были впечатляющие. Но, к сожалению, здесь же подтвердились со временем те опасения, с которыми выступил М.Горький в своих «Несвоевренных мыслях». (1917-18)   ( М. Горький. Несвоевременные мысли. Текст произведения )
     Тогда, после начала Февральской революции, М. Горький приходит к выводу, что нравственно-морально массы не готовы к той созидательной сложной работе, которой им необходимо заняться, вступая в революцию. 
   
«Фанатики и легкомысленные фантазеры, возбудив в рабочей массе надежды, не осуществимые при данных исторических условиях, увлекают русский пролетариат к разгрому и гибели, а разгром пролетариата вызовет в России длительную и мрачную реакцию.» (И з книги Горького. "Несвоевременные мысли").  (Из книги Горького. "Несвоевременные мысли").
( Наш М. Горький Несвоевременные мысли Ч. 1 (Горбунов Юрий Иванович) / Проза.ру)
      Впоследствии Алексей Максимович  присоединился к борьбе    Сталина за СССР, причём на самом трудном направлении: развития духовной культуры, которая бы помогла трудящимся  продолжать свою борьбу в «данных исторических условиях».  Но, как ни много было действительно достигнуто в этой сфере за годы советской власти ( в образовании, науке, искусстве, спорте), и как ни велик вклад в это дело самого Алексея Максимовича, этого всё же не хватило, чтобы удержать СССР, сохранить советскую власть. 
      Слава Богу! Удалось сохранить самую большую часть  Союза. А в ней сохранить многое из того, что было достигнуто ранее  союзом народов. Многое, но не всё.
    
      Трудящиеся СССР не единственные в истории, кому не хватило духовных сил, чтобы избежать  трагического поворота в мировой истории.   На рубеже Х1Х – ХХ веков самый развитый пролетариат самых развитых капиталистических стран Запада не сумел перехватить власть из рук  буржуазии, а мог бы. Он создал тогда в самых развитых странах свои самые многочисленные партии, которые бы при правильной политике могли бы остановить Первую Мировую войну, в которой они, прежде всего европейские рабочие убивали и калечили друга и мирных граждан в интересах капиталистов – империалистов.. После «не остановленной» Первой Мировой войны в Европе возникли фашистские режимы. Потом пришла Вторая Мировая. Сразу после неё началась «холодная война». И в 90 –е  она не закончилась, а продолжается и сейчас: в форме «гибридной» войны Запада против России. 

     Что случилось со многими бывшими союзными республиками? Большинство граждан совремнной Российской Федерации наблюдали и наблюдают сами.  Самое поразительное «историческое совпадение»: установление фашистского (нацистского) режима на Украине.  Возрождению ревашистских настроений  в странах «коллективного Запада вряд ли стоит удивляться.
 
      Колумб был уверен, что открыл путь в Индию.  Ох уж эти ошибки! 
Конечно они не могли не быть и у коммунистов (большевиков) и следующих за ними и с ними: они открывали путь к новым возможностям развития человечества.  Но надо помнить, что большая часть этих ошибок приписывалась коммунистам  их противниками. И не забудем, что самыми яростными антикоммунистами всегда были фашисты-нацисты. 

        Опираясь на панораму исторического опыта развития человечества, мы уже из ХХ1 века можем предположить, что известные нам (советским людям) со школьной скамьи «общественно-экономические формации» не только следовали друг за другом в определённом порядке (они в целом следовали), но и всегда присутствовали в виде большего или меньшего количества своих элементов  внутри каждой социально-антропологической системы (исторических типов формаций, как , видимо, и цивилизаций тоже). Тип формаций определяло доминирование элементов в нём. Доминирование структур той или иной формации не исключало существование элементов других формаций, если это необходимо было для функционирования общества. Как показал и показывает исторический опыт, внутри капитализма сохраняются условия для возвращения рабства. История фашизма-нацизма подтверждает это.

    Опыт России (в образе СССР) и некторых других стран свидетельствует: нельзя строить коммунизм (общество реального гуманизма) искореняя капитализм. Но и капитализм, дорвавшийся до власти и никем, и ничем не ограничиваемый ведёт человечество к катастрофе. Как это происходит?  Мы можем наблюдать прямо сейчас на экранах ТВ и смартфонов.

     Вывод. Развивается то общество, в котором структуры прошлого не просто ликвидируются, уничтожаются, а «снимаются», сохраняя весь позитивный  свой потенциал. Помогать осуществлять это человечеству может только развитие культуры, нравстсвенно-моральной в особенности: «Нравственность служит для того, чтобы человеческому обществу подняться выше…» (В.И. Ленин)
   


Рецензии
Рабство в той, или иной форме, было, и есть всегда. И все т.н."формации", это суть
формы рабовладельческого строя, а вся т.н." панорама исторического опыта", есть не более чем демагогия.

Вячеслав Горелов   01.11.2025 20:56     Заявить о нарушении
Вячеслав!"Панорама исторического опыта" - это наша история как её нам удалось воспринять и сохранить в своей личной ли, корпоротивной ли, классоовой ли, официальной государственной ли памяти. Где-то присутствует искажение, где-то полуправда, где-то и правда. Честные учёные и граждане стремятся представить правду, докопаться до правды. И в правдивой части этой панорамы показано: человечество, лучшая её часть боролась с рабством всегда, особенно в таких его изуверских формах, которые явил миру фашизм-нацизм. С уважением, И.Е.

Игорь Ерошенко   02.11.2025 18:03   Заявить о нарушении
Спартак тоже боролся, а почему он не ушёл из Италии? А потому, что понял, от себя не уйдёшь, и все его товарищи стремились стать рабовладельцами. С тех пор ничего не изменилось, люди всё те же, хотят, что бы за них работали другие, меняются только декорации, и названия, фашизм, коммунизм, капитализм, нацизм, ещё разные религии (наша конечно, самая правильная), а мотивация всегда одна, и чтобы это понять, не надо быть сильно умным, достаточно побыть рабом.

Вячеслав Горелов   02.11.2025 18:23   Заявить о нарушении
Все наши здесь разговоры идут по сценарию, кто виноват, и что делать, не зря учились в школе, в мозгах засело.
Из части "что делать?":
Вся наша т.н. цивилизация пошла по неправильному, технологическому сценарию.
Человеку для жизни не много нужно, только немного потрудится физически, и не отнимать у других. Ресурсов на планете пока ещё хватает на всех с избытком.
Для всего остального нужно развивать способности, изначально в нас заложенные,
только так мы сможем взаимодействовать со всей вселенной.
А пока что, мы уподобляемся обезъянам с гранатой, нашим родственникам по одному предку, как Дарвин вывел.

Вячеслав Горелов   02.11.2025 19:54   Заявить о нарушении
Вячеслав! Вы в целом правильно самому себе ответили на первое свое замечание. Причём вы сами не хотите быть похожим на нашего предка. И не только вы! Спартаковцы внесли свой вклад в борьбу с рабством. Своею гибелью на крестах они внесли вклад в нравствено-моральное осуждение рабства как недостойной формы отношения между людьми. Это в классическом античном мире даже весма мудрые люди полагали, что одни люди рабы, а другие свободные. Спартаковцы и возникшее вслед за их выступлением христианство подорвало это положение античногоо мира.... В настоящее время рабство официально почти во всех странах запрещено, но, конечно, оно продолжает время от времени себя, как и другие пережитки, прошлого, проявлять. Самой чудовищной формой его "оживления" представляется "фашизм-нацизм". С уважением, И.Е.

Игорь Ерошенко   03.11.2025 10:47   Заявить о нарушении