Поселок Чернышевск
Крупная железнодорожная станция Забайкальской железной дороги.
Как железнодорожный узел возникла благодаря открытию каменных углей в Букачаче. Уголь шел для нужд тихоокеанского флота и Комсомольска на Амуре, где зарождалась самолётостроение, судостроение, а следовательно и металлургия.
До этого существовал разъезд Пашенная и деревня Чернышёво, возникшая путем объединения поселка строителей транссибирской железной дороги под одноименным названием с селом Поповские, основанным попом в 1670 году, бежавшим в это место после разрушения города Албазина китайцами.
Становление поселка тесно связана с добычей каменного угля в Букачаче, первая шахта в котором открылась в 1930 году и начато было строительство железнодорожной ветки от Пашенного разъезда до поселка.
Дорога прошла между речкой Куэнгой и сопками , с другой стороны. Работали в основном заключённые. Иногда они сбегали и заходили ночами в деревни.
Мама рассказывала, что побывав в их сенях , никогда не забирали все, брали скромно , не пакости ли.
Когда говорили отцу, то тот приказывал молчать: "Мы то проживем без этого, а они может и нет..."
Жалел дед их. Сам работал на местного кулака с семи лет. В 14 лет кулак построил ему дом, а когда забирали его в 1936 году стоял и смотрел на подводы, увозившие раскулаченных, со слезой на глазах.
В 1932 году появилась железнодорожная ветка до Букачачи, а разъезд стал расстраиваться.
В 1936 году на разъезде побывал министр путей сообщения Каганович и вскоре разьед и село переименовали в поселок имени Кагановича, кем был он до 1957 года , когда его переименовали в Чернышевск.
Бригады локомотивного депо обслуживают , наверное, самый сложный участок Транссиба Чернышевск - Могоча. Дорога в этих местах идёт между высокими сопками и реками, а зимой температура доходит до пятидесяти градусов и стоит месяцами, как выкопанная.
Помню, как отец возмущался, когда опыт белорусских железнодорожников переносили на Забайкалье.
Те сокращали число обходчиков, увеличивали скорость.
"Там же равнина - говорил отец - как можно сравнивать?! ".
Сегодня Букачача умирает, шахты закрыты и осталось около 1300 жителей, вместо 12 тысяч.
Чем интересен Чернышевск?
Прежде всего людьми, их выносливостью и силой духа. Это один из трёх полюсов холода в Забайкалье, наряду с Чарой и Могочей.
27 июня 1920 года на станции Алеур в нескольких километрах от будущего поселка руководители Восточно-Забайкальского фронта заключили первое мирное соглашение с японским командованием, что привело к освобождению Забайкалья от иностранной интервенции.
А в Забайкалье появилась своя республика, независимая от России. Причем главным органом было Учредительное собрание, почему было самым демократичным образованием на территории нашей страны за все время ее существования. А первым руководителем республики стал А.М.Краснощеков, гений финансов.
В 1921 году его приглашают в Москву и он организовывает Промбанк, в последствии ставший главным банком страны для производства Промстойбанком России.
Идею организации НЭПа он предлагает Троцкому и не претендует на свое первенство, лишь бы возродить экономику.
Его же садят в тюрьму в 1923 году на семь лет, но выпускают через полтора года.
А через год он создаёт общество Добролет, первое авиационное предприятие в России, которое и станет Аэрофлотом.
Вместе с Серебряковским затаскивают американцев с технологиями, что позволило построить 571 промышленное производство. Все отрасли народного хозяйства появились благодаря слаженной работе американских бизнесменов и русских финансистов.
За что оба были расстреляны в 1937-1938 годах.
Краснощеков был на разъезде Пашенная и Алеур, когда освобождали Забайкалье от японцев. Кстати, надо отметить, что большое давление на японцев в этом вопросе оказали американцы, которые были против оккупации Забайкалья и Дальнего востока.
А ещё, отсутствием улицы Ленина. Видимо Забайкалье помнило желание Ленина отдать эту часть Забайкалья китайцам.
Посему нет такой улицы и в Нерчинске и Сретенске, близлежащих районных центрах.
Но в 2000 ых поставили памятник Ленину в сквере, между районной администрацией и церковью - сработала ностальгия по советской власти. Но ещё и тем , что памятник возвели на деньги местного чеченского предпринимателя, который остался здесь жить ещё при социализме.
Ещё жители поселка потребляет воду из реки Икщицы, расположенной над поселком в километрах двадцати.
Чистейшую речную воду доставляют с помощью водовода. Не так давно наши умники проверили воду и закрыли подачу воды из за превышения мышьяка, но народ то давно к нему адаптировался и недавно открыли вновь. Каждый Чернышевский житель не боится быть отравленным этим металлом, как и Распутин. Но тот сам, говорят, его вводил в свой рацион.
Ещё в Чернышевске есть баня, построенная в тридцатых годах, в парилку которой подаётся пар из трубы , наполняя ее белым туманом. Сейчас такие парилки встретишь очень редко.
В 60 годах футбольная команда местного Локомотива победила дублёров киевского Динамо, которые приезжали на день железнодорожника, один из главных праздников поселка.
Каждый житель знает легендарного руководителя локомотивного депо Федорова Леонида Ивановича при котором в поселке появился микрорайон пятиэтажек, а организация гремела в стране!
Знаменит поселок
школой бокса под руководством С.В. Маслова, чьи питомцы прославляют Забайкальский край и Россию
Недавно его ученик Сергей Корчагин победил в международных соревнованиях и стал мастером спорта. В финале ему противостоял кубинец.
Как не вспомнить учителя школы номер 78 Орлова Юрия Сергеевича, организатора археологического кружка и районного музея, автора книг по истории края.
Для развития шахмат в поселке многое сделал
Тарое Валерий Викторович -преподаватель детской спортивной школы, директор.
На протяжении более 40 лет является главным пропагандистом шахмат, ведет кружки, организует различные соревнования.
В пятнадцати километрах от поселка был найден самый маленький в мире динозавр.
Ещё знаменит природой, полезными ископаемыми и теми людьми, кто живёт на этой земле.
Есть и урановые руды, молибден, золото.
Но многие богатства ещё не используются и, слава богу! Первозданная природа сохранится больше.
И какие щи из говядины здешних мест, наваристые жирные!!!
Такие, что мы до сих пор с сестрой возим это мясо , я в Томск, она во Владивосток!
Свидетельство о публикации №225110101655