Очерк - рассуждение по книге Герберта Уэлсса
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель.
Александр Пушкин, 1829 г.
Очерк я планировала посвятить времени, машине времени. Эта тема очень интересна! Конечно, на сегодняшний день это фантазия писателя, но по рассуждать со стороны физики будет интересно над книгой Герберта Уэллса «Машина времени».
Только хотела бы затронуть ещё другую яркую тему в книге - будущее человечества, о чём герой очень часто говорит, оно вроде и понятно. Ему есть с чем сравнить. Он жил в мире, который знаем мы, не будем сравнивать современные платья или технику с прошлым - это не суть важно, так как меняется только качество изобретённых вещей. Герой побывал в будущем, увидел совсем другой мир, не схожий с нашим, в этом случае постройки можно воспринимать уже природным архитипом, они являются для будущего человека пещерой.
вся деятельность, все традиции, вся сложность организаций, национальности, языки, литература, стремления, даже воспоминания о Человеке, каким я его знал, были вычеркнуты из жизни. Взамен этого в мире были эти хрупкие создания, забывшие о своем высоком происхождении, и белесые существа, приводившие меня в ужас.
Путешественник во Времени постоянно сокрушается:
Такова неизбежная судьба всякой энергии. Достигнув своей последней цели, она ещё ищет выхода в искусстве, в любви, а затем наступает бессилие и упадок.
Абсолютно - упадническое отношение к будущему человечества связано с гениальностью писателя, он жил этой книгой, пропустил тысячелетия и очутился в будущем и, конечно, ужаснулся. Он будто записывал всё происходящее в книгу, эмоционально - подавленный заброшенными дворцами, ненужными музеями и книгами, людям без стремлений к творчеству и знаниями, лишь физиологические потребности.
Но если учесть нюансы будущего, то можно сравнить только с тем, что он побывал на другой планете. Это не человечество Земли, которое мы знаем. У нас морально и физиологически заложено улучшаться, бороться, восстанавливать, добывать, я даже подчеркну это, что любой человек идёт к знанию, только он сам чувствует, где будет брать их и как ему будет комфортно - только в общении, только этикетки или литература. Суть одна и та же, речь только к какой цели идёт сам человек.
Следующий нюанс - два вида человечества с абсолютно разными характеристиками. Ощущение современного человека искусственно разделили на подвиды - чувственное восприятие и животное восприятие, это возможно при наличии третьего вида. Но по книге это не видно, все принятые решения людьми будущего, поведенческие ситуации абсолютно соответствовали их уровню развития без определённых направляющих. Следовательно можно с уверенностью сказать, что мы читаем о новых видах животного вида, которые будут эволюционировать. Говорить о том куда делось современное человечество и при этом постройки сохранились я не буду, так как по книге они не рассматриваются.
Также писатель рассматривает эти виды человечества как взаимозависимыми - хозяин потребитель и скот - пища. Здесь у меня возникли противоречия. Рассматривать Верхний мир как скот не возможно, так как у них уже на тот момент выработан свод правил: ночь - время опасностей, не приближаться к колодцам, держаться группами и т.п., при этом они учат этой информации, то есть уже виден эволюционный прогресс. Морлоки - те, кто охотится, а в принципе больше добавить и нечего, это не контроль за чем-то, а ночная охота для добычи еды, да они более развиты, так как главный герой слышал работу машин, это тоже путь эволюции. Противоречие только в одежде, откуда одежда у Элоев, причём автор подчёркивает красивая одежда, и это при отсутствии производства. Главный герой предполагает, что шьют Морлоки, но цвета одежды не согласуются с подземной жизнью и по ночам они не видят окраски цветов, не просто противоречие, это доказательство, что Морлоки не связаны с Элоями.
Оставить этот вопрос открытым? Нет! Я уже сказала писатель реально жил в том времени, напуганный, эмоционально - ошарашенный, он не владел своими чувствами как писатель или учёный. Постоянное бегство по территории, показатель, что человек не ожидал того, что с ним случиться. Это легко заметить о том как сокрушался, что не взял фотоаппарат. Но он не собрал заранее экспонаты для прошлого, для изучения и доказательства. Он нашёл музей, но не предпринял попытки найти на чём вести дневник путешественника. А самое главное - не стал изучать тот мир, например, откуда эта одежда, может всё-таки Верхнее общество развивающееся, что абсолютно согласуется с их миром - цвет одежды, цветы, фрукты.
Книга написана очень хорошо, она замечательна, погружает, лёгкость чтения уводит от настоящего. Но сам герой - это напуганный ситуацией человек, не ожидавший такого поворота в жизни, абсолютно не готовый к тем обстоятельствам, психологический портрет его идеален как Путешественника во Времени, но только с не осознанно принятым решением, а скорее всего изучающим путешествие во времени. Даже следующие его прыжки, вернее писатель о коих говорит отличаются текстом, вскользь упомянутые.
Теперь о самой машине времени - мечта изобретателя, фантазия физика.
Пока я с огромной скоростью мчался по Времени, это почти не имело значения: я находился, так сказать, в разжиженном состоянии, подобно пару, скользил в промежутках встречающихся веществ. Но остановка влекла за собой втискивание меня молекула за молекулой в то, что находилось на моей остановке. Атомы моего тела должны были войти в такое близкое соприкосновение с атомами окружающей среды, что между теми и другими могла произойти сильная химическая реакция...
Вот такое точное описание Герберт Уэллс даёт перемещению во времени. Это не исчезновение, это больше напоминает прохождение сквозь препятствие, причём препятствием будет являться время. Оно может быть разным. Мы спокойно преодолеваем секундные барьеры. Пока всё, менее или более человечество не может преодолеть время для кардинального перемещения в пространстве - времени.
Кажется, слов о перемещении во времени Герберта Уэллса очень мало, не хватает описание процесса, лишь небольшой обрывок знания - поведенческая ситуация аналогичная главному герою в будущем, паника «а что делать, мало знаний». Если точнее понимать: время рассматривается как пространство, относительно которого происходят события, а не буквальное её понимание. Соответственно препятствие - время мы рассматриваем как преодоление события во времени какое мы его понимаем буквально. Причём роль эмоций и чувств здесь не важна на уровне нашего восприятия, здесь руководствоваться более высшими качествами - интуиция, вдохновение, озарение, и при этом учитывать необходимо нюансы, знания, изучения. Как сказал А.С. Пушкин: просвещенье, опыт, ошибки трудные, гений, парадоксы и только в этом - Случай, бог изобретатель. Об этом тоже говорится в книге «Машина времени» - это результат не эмоциональная вспышка, а постепенное преодоление препятствия:
На мгновение у меня мелькнула мысль, что все мои теоретические предположения ошибочны. Я посмотрел на часы. Мгновение назад, как мне казалось, часы показывали десять с небольшим, теперь – около половины четвертого!
...Лаборатория стала туманной и неясной. Вошла миссис Уотчет и, по-видимому, не замечая меня, помчалась к двери в сад. Для того чтобы пройти комнату, ей понадобилось, вероятно, около минуты, но мне показалось, что она пронеслась с быстротой ракеты. Я надавил рычаг до отказа. Сразу наступила темнота, как будто потушили лампу, а в следующее мгновение уже рассвело. Я неясно различал лабораторию, которая становилась все более и более туманной. Вдруг наступила ночь, затем снова день, снова ночь и так далее все чаще и чаще.
Альберт Эйнштейн говорил, что у времени есть свойство сжатия и растяжения:
время не является абсолютным, а может замедляться или ускоряться (что соответствует понятиям "растяжения" и "сжатия") в зависимости от скорости движения и силы гравитации.
Говорить о пространстве и размерах, говорить как это влияет на восприятие время, влияет ли вообще. При чём при чтении виденья как происходит сжатие или растяжение время мне более близка теория Альберта Эйнштейна.
Обложка первого издания, 1895 г
Свидетельство о публикации №225110101690
