1. Кирилл. Белый-белый снег. Телесный плен

Моему дорогому племяннику Кириллу
посвящается.

«Вдохновение – это Судьба, и если оно прекращается,
значит,  ты что-то не так делаешь.
Вдохновение приходит тогда, когда ты стоишь
 на правильной  дороге, это – сонастройка
на энергию жизни – Бога!»

Валентина Дорошевич

1.Кирилл. Белый-белый снег.  Телесный плен.
   
           В ту ночь, когда погиб Кирилл, мне приснился странный сон.  Будто какому-то  маленькому мальчику кто-то  нанёс  рану на лоб в виде царапины, которая впоследствии привела к  тяжёлым последствиям. Во сне я сразу вспомнила свою младшую сестру Ольгу, которой я нанесла такую травму в детстве, размахивая лопатой вокруг себя, когда чистила снег около нашего дома в Истопках. У нее до сих пор есть эта отметина на лбу.
             Во сне у меня в руках оказался сломанный нож. Нож был похож на канцелярский со скошенным концом, которым якобы была нанесена эта рана ребёнку. Я смотрела на этот сломанный конец и недоумевала, почему он в моих руках. Я же ничего не делала. Я не виновата, что у мальчика рана на лбу. Я решила его выбросить, чтобы не было никаких доказательств моей причастности к этому. Но внезапно на второй части ножа появилась кровь, и такая же кровь появилась на лбу у ребёнка. И я поняла, что мне не удастся укрыться от этого события. Потом во сне появилась сплошная коричневая тина - темнота.
           Утром я  проснулась с тревогой: нож – к смерти, кровь на ноже …  Потом утро в санатории «Берестье» под Брестом завертело меня. И когда позвонила младшая сестра Ольга и сказала, что у нас горе и что Кирилл утонул, - в это невозможно было поверить. Это казалось какой-то нелепостью. Буквально несколько дней назад на мой День рожденья 14 августа мы все радовались, смеялись, пели. Он был таким лучистым, долго играл с Мишкой – Настиным малышом. Они были такие понимающие друг друга, на одной волне.
           За  4 дня до своей смерти он разместил в Инстаграмм красивые фотографии Днепра, заката, воды, которая  так его тянула с детства и которая стала  причиной гибели,  с надписью «Жить в кайф…))».  Среди этих фотографий одна  была какая-то очень странная. С одной стороны – ребенок с крестом, с другой – чёрт. Тёмные силы. Понятно, что эта была игра огня. Но очень странная игра огня. Фотография - предвестник стечения обстоятельств, которые невозможно обойти. Что случилось с Кириллом,  никто достоверно не знает. Очевидцев не было. Он уехал,  как обычно, после рабочей смены в Могилёвской городской  больнице, где работал в приёмном покое, на свою любимую рыбалку. Он ловил рыбу и отпускал её. Рыбалка, река – это была его стихия. «Рыбы - наши друзья», - говорил он возле костра на моём Дне  рождения…
           Погиб он вечером 23  августа.  Скорее всего, оступился и упал в реку. На нем был тяжелый рюкзак, рыболовный костюм, резиновые сапоги, спиннинг. Плавать он не умел. Его нашли утром водолазы недалеко от берега.   
          Почему он ушёл так рано? Ему было только 36 лет. От него веяло уверенностью, теплотой, несмотря на его возраст. Было у него очень много друзей. Он был готов на помощь по первому  зову. Семья – мама, брат Антон… отец… Своей не было. Не успел как-то. Одна девочка Даша приехала на похороны и безутешно рыдала. Она называла его сэнсэй, он её - милый ребёнок.  Под его руководством  она была на практике в  больнице. Она привезла венок «Дорогому сэнсею от милого ребёнка».
           Я не понимала, что случилось. Говорят: задай вопросы Вселенной,  и  тебе ответят. Ночью  перед глубоким сном мелькнули стрелки часов. Внезапно осенило: не нож был в моей руке, а обломанная на треть стрелка часов. Таков  был срок его жизни.
             Писать о смерти тяжело. Говорить о ней тоже. Все знают, что она неизбежна, но стараются обходить эту тему. Никто не знает, где и когда каждого ожидает конец земной жизни. Когда мы молоды, об этом не думаем. Мы строим планы, надеемся, строим свою жизнь. Что-то удаётся, что-то нет.
                Когда за спиной годы, и особенно, если уже основная часть  жизни пройдена – взрослые дети, внуки, - думаешь, что бы еще сделать такое, чтобы жизнь была наполнена смыслом до последних дней твоих, чтобы это было  очень важным не только для себя, но и для твоих близких,   которые будут жить после, когда ты уйдешь. А также для неопределённого числа людей.  Особенно для молодёжи.
            Поэтому я решила писать эту книгу. Я буду писать о своей жизни, жизни моих близких моими глазами, о Судьбе, Знаках, Интуиции… Я буду писать о  Боге, как я Его понимаю, каким Он явился в мою жизнь, как я стала понимать, что ОН всегда рядом. Сейчас пишу, а Он рядом.  Бог – это искренность, это отсутствие лжи, смелость идти по зыбкому пути своей Мечты, это труд, ответственность, Доверие, лишения, преодоление, Благодарность, понимание своего призвания, сострадание, помощь, понимание своей слабости без Него, выворачивание наружу своих недостатков, постоянное желание исправить  их…
              Это Так Много и Так Неисчерпаемо! Но без Него Жизнь не имеет смысла вообще. Заканчивается Любовь, когда-то тебя предают те, кто называл себя друзьями, коллеги, осуждают незаслуженно близкие, ты сама совершаешь ошибки, болеешь…
              С Богом ты способна преодолеть всё, понять уроки, которые должна была пройти в этой Жизни… И идти постоянно Ему навстречу. Почему книга называется «Путь Бога ко мне», а не наоборот «Мой путь к Богу»? Потому что только Он   знает, по какому Пути мне надо идти, чтобы встретиться с Ним. И Он вёл меня по этому Пути.   А почему Истопки? Потому что оттуда начался мой жизненный путь. И я хочу, чтобы это название моей деревни осталось в памяти потомков.
                Прошу сразу отложить в сторону чтение  тех, кто считает всё это бредом, кто собирается судить. Прошу простить родных – ушедших и живущих, если что-то в этой книге покажется им очень личным, и они посчитают, что я не имела право писать об этом.  Я постараюсь написать  корректно. Потому что моя задача – не вызвать сенсацию, а лишь осветить  причины тех или иных поступков и событий.    
                Данную книгу я начала писать 5 сентября 2021 года вечером, наметила основные   моменты о чем. Сомневалась, стоит ли писать. Ночью мне приснилась дорога в Истопках.  Истопки – это  белорусская  деревня в Могилевской области, в которой  я родилась, где жила наша семья.  Этой деревни  уже нет на новых картах навигаторов… Мне снилось, что я иду по белому яркому- яркому  искристому снегу. Буквально белая дорога! Давно я не видела таких снов. И я решила, что Вселенная даёт  мне Знак. Надо писать!!! 
                Такой яркий искристый белый снег во сне я  видела уже два раза. Один раз – перед  циклом  стихов «Очищение. Самоутверждение» в 2003 году.  Их  можно прочесть в моей первой книге стихов «Путь Любви» (2006 г.) или на сайте https://stihi.ru/avtor/sirius1959. Были какие-то немыслимые  лабиринты, подвалы …. И вдруг  я вырвалась наружу. А там белый –белый  искристый снег. 
                Второй раз, когда я летала во сне. Об этом сне  написано отдельное  стихотворение  «Внезапный холод – я шагнула в бездну…» 15 марта 2004 года. Точнее, записанное – поскольку строчки ложились на бумагу сами…  Мама ещё была жива. Она умерла 29 июля 2006 года. Я вернулась из бани, забросила в стиральную машину бельё. На ночь решила почитать «Библию», которую  мне подарил Владимир Иванович Приступа. О встрече с ним я напишу подробнее позже. За чтением уснула. Мне приснился  родительский дом в Истопках.  Папа его построил сам. У нас был красивый  дом.  До этого мама и папа жили с папиными родителями.  Старший брат Витя и старшая сестра Люда с ними. Меня  мама с роддома принесла в новый дом.  Во сне я часто гуляла внутри дома, мне он часто снился, смотрела в окна, ходила по комнатам, и даже по тем, которых не было в реальности.
              А здесь приснилось, что я стою возле дома на улице перед палисадником на пригорке. И вижу зелёную-презелёную траву. Удивляюсь, что такого цвета травы во сне не бывает. Рву её и нюхаю, а она пахнет…во сне…
             Дальше прохожу к колодцу и вижу, что  рядом растёт высокая красивая  берёза. Под ней на   зелёной траве искрится необыкновенно   белый – белый  до голубизны снег. Я не понимаю, откуда здесь  берёза, вроде её у нас не было… думаю, что-то напутано во сне…  Большая берёза росла напротив у соседа, который слыл в деревне колдуном.
                А на улице весна. Цветут вишни, майские жуки летают. Слышу все запахи. Иду дальше, поворачиваю в коловорот  - как мы называли  дорогу за нашим домом,  и вижу, что мужчина и женщина пашут землю: женщина ведет коня, мужчина за плугом. Как будто, мои отец с матерью. Явственно пахнет свежей пахотой. Дальше вижу, что на дороге стоит маленькая  девочка: рыженькая, в синем платьице, мурзатенькая и плачет, что хочет компотику.
              Я не понимаю, кто это, что  за девочка… может мама.. такая мысль мелькнула… может что-то с ней случилось… А она у нас болела уже. Тревога за маму разбудила меня. Я проснулась в раздумьях, что за сон мне приснился.
               Раз проснулась, решила посмотреть и развесить  бельё, которое стиралось в ванной.   Встала, включила свет – не включается, подумала, что, наверное,  отключили свет … почему же тогда машинка стирает … открыла дверь в ванную комнату и как бы шагнула через стиральную машину и… оказалась опять во сне.
              На этот раз внутри дома. Я прошла через зал, вторую комнату, пристройку к дому (она называлась «тристен») и… открыв дверь, шагнула в … Космос. В этот момент я  ощутила  холод. Вдруг я поняла, что лечу. Но не увидев себя, подумала, что летит моя душа…  Было непередаваемо красиво. Я видела одновременно – и звёзды, и восход солнца, и луну… Краски неба были фиолетово-розовыми…  Мне хотелось лететь выше и выше… Я  подумала, как же хорошо! И даже подумала о том, что на земле так грустно, что мы там делаем…  И только мысль о том, что в соседней комнате спит мой ребёнок, моя младшая дочь, и что ей нужна моя забота моментально вернула меня в комнату, где я спала. Я как будто впорхнула в свое лежащее, свернувшееся клубком, как в утробе матери, тело…  Открыла глаза и – проснулась.   
            Я села на кровать  и подумала, что это было? Меня распирало чувство радости и восторга. Я пошла в ванную, до окончания  стирки белья оставались минуты,  села в раздумии на край ванной и не могла никак понять, что же мне показала Вселенная…
             Развесила бельё, вернулась, стала записывать на бумаге ощущения, чтобы не забыть: Восторг и искушение не вернуться. Я это испытала, летая во сне. Моя душа - свободная птица. Ей в теле моём совсем не сидится. Она путешествует там, где хочет. И то, что я увидела- запомню. Зелёная трава и снег, и холод. Она дрожит от восторга и искушения. Я могу гулять, шагая в дверь из собственного дома, с последней  комнаты или двери, которая вела на огород, поле, сад, кладбище предков, березняк, пожня, лес – оттуда, куда я пришла в маленькую-малюсенькую девочку.
                Утром меня распирало поделиться этим сном! Я рассказала своему бухгалтеру Ольге Дмитриевне.  Она выслушала и понимающе сказала: «Что, Валентина Викторовна, гуляли?».  Неля – моя подруга – забеспокоилась о моём здоровье, сказала, может,  у меня было что-то с сердцем… типа клинической смерти… Света Мирошникова пригласила домой на ужин. И, когда я подробно рассказала о сне, её супруг Виктор спросил: «А чему ты радовалась?».  Я ответила: «Был восторг от полёта».
               - Я видел это в 10-8 лет, но я падал.   
                -Тебе было страшно?
               - Нет, но я понял, что когда-то умру.
                Вернувшись домой, уложив дочь, я написала   стихотворение. Вернее, записала, так как строчки сами ложились на бумагу:   
Внезапный холод –
                я шагнула в бездну,
Взлетела ввысь -
                сияют облака,
Чем  выше, тем прекрасней
                и безбрежней,
Немыслимый восторг
                и красота!
Там фиолето-розовые тени,
И солнца яркий восходящий свет,
Еще чуть-чуть и я забуду землю,
Проблемы, деньги, суету сует.
Я испытала искушенье не вернуться,
Ведь на земле почти без перемен,
Но ждут дела, и может дочь проснуться.
И я вернулась в свой телесный плен.

           Спустя более 17 лет, моя сестра Ольга рассказывала мне о поездке со старшим братом Виктором в Истопки осенью 2021 года. Дома нашего давно уже нет. Его родители продали, когда закрыли нашу Истопскую восьмилетнюю школу, а маму как учителя  русского и белорусского  языка и литературы  перевели в Станционно-Тощицкую среднюю школу. Ольга говорила о том, что ещё живы четыре яблоньки сада, который мама посадила. И что выросла огромная красивая берёза, которая, оказывается,  была посажена давно в углу сада….
               Удивительно, я не помню совсем эту берёзу, но во сне я видела её. Думаю, что я  видела будущее.  А та маленькая рыжая  девочка из моего сна – это внучечка Алиса, в которой, как я долго думала, родилась душа моей мамы…
               Сразу отмечу, что в православии отрицается перевоплощение душ.
                Существует три теории по вопросу о происхождении душ. См. Глава 18. Происхождение душ.  Я не буду их озвучивать. Кому интересно – найдите.
          Единственно,  опубликую заключение: «Итак, какое же мнение наиболее достоверно? В Православной Церкви после V Вселенского Собора преобладающее значение получила теория творения душ Богом, но она должна быть восполнена теорией происхождения душ от душ родителей. Естественнее представить себе дело так, что душу, в смысле жизненного начала, одушевляющего тело, – духовную природу – мы получаем от родителей в момент зачатия тела, но личность и индивидуальность, в смысле качественного сочетания духовных сил и способностей, мы получаем от Бога. Таким образом, души по своей природе не творятся в каждом отдельном случае Богом, а происходят от душ родителей. Сила продолжения рода, данная людям благословением Божиим: раститеся и множитеся, – дарована им для воспроизведения подобных себе не только по телу, но и по душе. Однако каждая душа не есть только простое повторение или сложение предшествующих личностей. Она есть новая, неповторимая личность, новая форма образа Божия. Отсюда величайшая ценность каждой души. Каждая душа, пришедшая в мир сей, получает особое благословение Божие. Духовная природа у всех людей одинакова, но качественные сочетания духовных сил и способностей, которые характеризуют личность, различны, и это последнее есть дар Божий».
             В каждом роду  существуют свои проблемы и всем нам ставятся  духовные  задачи, которые мы должны решать ради себя, своих близких и ближних.

Продолжение:  http://proza.ru/2025/11/01/1764 


Рецензии