Военная служба в ВС РФ. Глава. 60 Мемуары

Фото из архива автора

Глава. 60                Служебные командировки.


Повседневная жизнь с её повседневной борьбой со всеобщей нуждой и всеобщей тревогой засевает плевелами человеческие сердца.

Перси Биши Шелли (04 августа 1792 г., графство Суссекс — 08 июля 1822 г., утонул в Средиземном море между Специей и Ливорно) — английский писатель, поэт и эссеист, один из классиков британского романтизма


В указанных подразделениях мы активно сотрудничали с грамотными и опытными метрологами: 

в Магнитогорске с майором - Петренко Игорем, в Ясном с капитаном - Грачёвым Олегом, в Югорске с капитаном - Савицким Алексеем Андреевичем.

В посёлке Геологов Ханты - Мансийского автономного округа базировалась в/ч 48741 в составе двух эскадрилий самолётов - истребителей.

Главный вывод и непреложная аксиома в военной метрологии: «Метрологи бригадный и полковой должны дружить с военными поверителями выездных комиссий !».

Особо запомнилась служебная командировка на станцию Кинель.

По окончании нескольких изнурительно жарких и трудных будней местный метролог майор - Петров Николай организовал для нашей выездной бригады поверителей пикник на лоне живописной природы.

Мы приехали на берег экологически чистой речушки под названием - «Самарка». Коля Петров прихватил с собой рыболовное приспособление – «Бредень».

Бре;день - это небольшая рыболовная сеть или невод, которую люди, идущие бродом по мелководью, то есть бредущие, тянут за собой на двух деревянных шестах.

Говоря проще, бредень состоит из двух направляющих крыльев и мотни, то есть мешка для сбора рыбы посередине. Мы наловили с Николаем ведро речных раков и рыбы.

Раки — довольно чистоплотные существа, поэтому они не водятся в грязных водоёмах, а также в озёрах, в которых вода недостаточно насыщена кислородом.

Они не могут строить себе жилища на илистом дне, поэтому выбирают проточную водную среду обитания с небольшим течением, а также исключительно с каменистым и твёрдым дном.

После успешной рыбалки мы развели костёр и сварили целое ведро раков. Какие части рака есть первыми, а какие надо вообще выбросить...

Безусловно, многие знают как есть раков, так как, наверное, нет таких людей, которые бы не пробовали их, но как правильно есть раков, знают единицы. Исходят с клешней.

Отломите её и уберите панцирь. Съешьте мясо. Затем отделите хвостик, для этого рака возьмите в левую руку панцирем вниз, головой к себе, а правой рукой потяните хвост на себя.

Получается две части: панцирь с головой и внутренностями и то, что называется хвост или «раковая шейка».

Кстати хвост – а так называемая «шейка» – самая вкусная часть рака, которую гурманы съедают в последнюю очередь.

Признаюсь честно, что никогда ни до, ни после я не объедался таким количеством деликатесного и вкусного мяса. Сели за импровизированный «стол» - покрывало с выпивкой и закуской.

Громко чокнулись стаканами и выпили. Кто - то кряхтел, кто - то импульсивно дышал, пытаясь потушить пожар, разгоревшийся во рту, а кое - кто и усиленно внюхивался в рукав своей одежды – однако «за окончание командировки», залпом выпили все, без исключения.

В некотором ожидании пока выпитое усваивалась желудком, а затем ударила и в голову немного помолчали.

Ну а после, с небольшой неуклюжей раскачки, наконец - то полился чисто мужской, пьяный и неорганизованный «базар».

Это когда все одновременно говорили со всеми, при этом умудряясь ещё и отвечать на чьи - то посторонние вопросы. И, как всегда: «за дружбу», «чтоб стоял», «за службу» и за много другое, что едва успевало прийти в голову…

После нескольких тостов с алкоголем мы до полуночи, горланили русские народные песни с таким энтузиазмом, что распугивали в ближайшей округе всех хищников и пернатых.
Заключительным аккордом командировки явилась - покупка на местном рынке в Самаре дешёвой черешни и знаменитого качественного Самарского шоколада. 

Продолжение следует …


Рецензии