Военная служба в ВС РФ. Глава. 62 Мемуары
Глава. 62 Тёплые воспоминания.
События нашей жизни похожи на фигуры калейдоскопа, в котором мы при каждом повороте видим совершенно иное, а в сущности о же самое.
Артур Шопенгауэр (22 февраля 1788 г., Гданьск — 21 сентября 1860 г., Франкфурт-на-Майне) — немецкий философ, один из самых известных мыслителей иррационализма, мизантроп.
Оперативные сборы дома и вот я уже в аэропорту - Кольцово сажусь на воздушный борт, который летит до Красноярска, а оттуда на поезде до Ачинска.
От Ачинска на автобусе преодолел 40 км до родной деревни - Александровки за полтора часа.
Пока добирался до дома, вспомнил один примечательный случай, который произошёл в 1993 году осенью во время пребывания меня в отпуске в родных пенатах.
А началось всё с обычного, но внезапного и приятного для военного. У каждого солдата, в том числе и офицера, в различные периоды службы наступает такой момент, когда ему предоставляют отпуск.
Причём иногда это случается весьма неожиданно. Вот и со мной эта неожиданная радость приключилась в 1993 году.
В кассах было массовое столпотворение, крики, вопли и слёзы. В основном толпы штурмующих составляли военные, которым посчастливилось получить отпуск осенью.
Однако по военным проездным билеты на поезд в середине 90-х годов достать было не так уж легко, а то и практически невозможно, но иногда получалось только при помощи славной службы военных комендантов.
Отпуск в глухой сибирской деревушке Александровке пролетел незаметно. На дворе стоял уже сентябрь месяц, а до окончания отпуска оставалось несколько дней.
И вот однажды ко мне подходит папа и говорит:
- Сергей ты не бросай меня !
Я с недоумением спросил:
- Это как тебя понимать ?
Он внимательно посмотрел мне в глаза и сказал:
- Ну если ты с ребятами поедешь на рыбалку или в лес за кедровой шишкой возьмите меня, а то дома сидеть невыносимая скука и хандра !
В то время отцу врачи в Больше – Улуйской районной больнице поставили страшный диагноз: «Рак лёгких»…
Причина такому заболеванию была банально простой – многие деревенские жители с малолетства курили. Не исключением являлся и мой отец.
Причём это были не фирменные сигареты типа: Опал, Мальборо и т.д., а табак – махорка, затаренная в матерчатый кисет. Впрочем, я отвлёкся…
Я ответил ему, что обязательно его возьмём во все места по его желанию. Время незаметно шло. Багровый шар солнца закатился на западе за дальние кроны могучих многовековых сосен – великанов.
Последние краски заката погасли на западе. Сумерки сибирской ночи сгущались быстро.
Три звёздочки замерцали на потемневшем небе, и ночной ветерок - бродяга овеял прохладой бескрайние просторы Александровской округи...
Время шло. Ночные созвездия поднимались от востока к зениту или склонялись к западу. Багровая луна, окутанная густой дымкой, поднялась над горизонтом из глубины сибирской тайги.
Луна, поднимаясь всё выше, постепенно уменьшалась в размере и становилась светлей и ярче. Ночные светила медленно текли по своим вечным путям.
Наступал рассвет. А над глухой деревушкой Александровкой раздались первые нестройные крики петухов:
- Ку – ка – ре – ку ! - Ку – ка – ре – ку ! - Ку – ка – ре – ку !
И будто подчиняясь разноголосым голосам местных кочетов из –за далёкого горизонта на востоке над верхушками исполинских кедров начал величаво подниматься огненно – красный диск солнца.
Зрелище было нереально красивое. Я как обычно встал рано утром сделал утреннюю гимнастику и облился во дворе на зелёной травке холодной водой из колодца.
За мной внимательно наблюдал папа. И когда холодные струи воды полились по моему сильному мускулистому телу, он лишь улыбнулся и покачал головой.
Он всё никак не мог привыкнуть, что я уже несколько лет занимался закалкой тренировкой по системе Порфирия Иванова. После завтрака я предложил отцу прогуляться за кедровыми шишками и он дал согласие.
Мы договорились, что он подождёт меня в «Пихтаче» на берегу речушки - Улуйки . А я тем временем отправился на Чистое озеро, где у нас находилась просмоленная битумом юркая, деревянная рыбацкая лодка.
Накануне я пригнал её с «Зимника» и тщательно замаскировал в густой высокой траве и тростнике на небольшом островке, расположенного посередине водной артерии.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225110101802
