Цаплёнок
...Накануне вечером любимая собака отца, гончая, вела себя беспокойно. Обыкновенно вялая вне работы, нюхая воздух она вся подобралась, временами всхлипывала с плохо сдержанным стоном, с отчаяния вспахивала носом мокрую траву, норовила сунуться в омут прорехи под забором, но покорная воле хозяина, не решалась выйти со двора.
Подозвав собаку, отец потрепал её за ухом, похвалил за послушание и повёл в дом. Упираться собака не посмела, но озиралась на каждом шагу, и забравшись в отведённое для неё кресло, всё косилась на открытое окошко и крутила припухшим от любопытства носом, с которого даже капало от вожделения узнать причину незнакомого запаха.
Наутро, когда собаку выпустили размяться, со двора послышалась возня, которую отнесли было на всегдашний счёт разогнать кровь засидевшихся на насесте кур, но так как привычного, возмущённого хлопанья крыльев не последовало, отец решил выйти поглядеть, что там к чему. И каково же было его удивление, когда в окружении скребущих землю кур он заметил птенца цапли. Тот был похож на отставшего от поезда мальца в окружении сердобольных тетёх, кой хлопотали подле, предлагая кто платок, кто конфетку, в ожидании, «пока придёт мама». И малыш почти не куксился. Он то сутулился, то, поискав запазухой подходящее пёрышко, разминал его клювом и пудрил свои короткие штанишки.
Петух, что неотлучно находился при квочках, судя по его гордой, как никогда ранее, физиономии, был не в претензии, - не каждому улыбнётся удача заиметь такого крупного, статного по всем статьям птенчика.
Привыкшая к охоте гончая, знала о запрете голосить попусту, тем паче, когда хозяин одет по-домашнему и без ружья за спиной, но дичь, хотя и непривычная, но всё же не хозяйская птица, копошилась у неё на виду.
Отправив сбитую с панталыку собаку на место, отец обратился к супруге с вопросом:
- Нынче у нас на обед уха?
- Да, собирались.
- Прикажи-ка лучше сготовить лапши, рыба мне пригодится для другого.
- Для чего же?
- Видишь ли, у нас завёлся цаплёнок...
- Что ж удивительного, если у нас куры... - начала было хозяйка, но супруг перебил её:
- Это цАплёнок, ребёнок цапли, а не курицы, и его нужно накормить!
- Цаплёнок? Но откуда?
- Да кто ж его знает. Прилетел. Или ветром занесло.
Несколько дней гостя откармливали рыбой, ночевать устроили с курами, и даже пожертвовали принесённым из бани старым корытом. И хотя полное, под накоток воды, оно и не могло заменить цаплёнку болота, но всё равно, - он подолгу стоял там, меняя ноги и присматриваясь к купающимся в корыте облакам.
Спустя неделю после того. как в хозяйстве на одну живую душу стало больше и начали подумывать о том, что неплохо было бы соорудить во дворе пруд, цаплёнок с самого утра имел поникший вид, отказывался от рыбы и только ходил от одного к другому. К полудню, по нескольку раз коснувшись крылом каждого, кто принял участие в его судьбе, включая собаку и петуха, цаплёнок вдруг шагнул на невидную в воздухе ступень и взлетел с тихим криком. Жалобным иль благодарным, - то как послышалось кому.
Пёрышко и полное корыто облаков, вот и всё, что осталось от цаплёнка.
...В доме, заправленным за зеркало, по сей день хранится то, обронённое цаплёнком перо, и когда хозяин с хозяйкой вспоминают птенца серой цапли с белой душой, гончая раздувает ноздри, прислушиваясь к запавшему в сердце запаху голенастой, несуразной от того, но несомненно милой, доверчивой птицы.
А вечерами, петух, собрав подле себя наседок, в очередной раз рассказывает о приёмыше, который высоко взлетел, и теперь должен ему по гроб жизни, ибо имеет понятие...
- Не то, что вы, глупые курицы... - вздыхает петух и разогнав несушек по местам, тоже укладывается спать.
Свидетельство о публикации №225110101804