Древняя Русь. Племена

Рождение Древней Руси и вхождение Рюрика с братьями на новые земли. Материал предназначен для тех, кто любит историю, в частности, историю Древней Руси. Из статьи вы узнаете почему современная Россия называлась в древности Русью? Какие племена жили на этих землях ранее? Что значит варяг? Как происходило «обрусение»?   

Рюрик Новгородский – варяг и первый правитель Руси. Согласно рассказу в «Повести временных лет» Рюрик был приглашён на княжение племенами: чудь, меря, кривичами и словенами, а, возможно, и племенем веси.

На Руси варягами называли скандинавские народы, а в Западной Европе их называли норманнами. Происхождение слова «варяг» связывают со службой скандинавских воинов в дружинах древнерусских князей, при поступлении на которую они обязаны были принести клятву верности.

Проникновение варягов в Восточную Европу происходило в VII–VIII веках  и связано с приобретением пушнины, а после освоения Балтийско-Волжского пути с трансъевропейской торговлей с арабским миром. Наибольший наплыв выходцев из Скандинавии на Русь приходится на IX–XI века.

Суровый климат и малоплодородные земли Скандинавии в раннее Средневековье не позволяли местным жителям обогащаться за счёт земледельческого труда, и они вынуждены были переходить на службу в районы с более благоприятным климатом.

Как наёмная военная сила варяги участвовали в военных походах древнерусских князей  в X-м и в первой половине XI века, составляли отборную часть княжеского войска. Они участвовали в сборе дани (полюдье) и торговле, выполняли дипломатические функции.

Наиболее интенсивно воинов-варягов использовал Ярослав Мудрый, который по меньшей мере дважды приглашал отряды варягов из Средней Швеции. Варяги, остававшиеся на постоянной основе на Руси, перенимали культурные традиции славян, «обрусевали». Себя же они называли викингами.

Благодаря варягам на Руси получили распространение некоторые женские украшения: височные кольца, орнаменты шейных подвесок, некоторые виды колец и браслетов. Топоры и некоторые виды мечей также обязаны своим появлением скандинавам.

Рюрик пришел на новые земли со всем своим родом, называемым Русь. Вместе с ним пришли и два других его брата – Синеус и Трувор. Синеус сел на княжение в Белоозеро (ныне Белозёрск), а Трувор – в Изборске. Сам же Рюрик поселился в Рюриковом городище недалеко от местности, где позднее появился древний город Новгород. После смерти братьев в 864 году (через два года после прихода) Рюрик стал единоличным правителем этих земель.

Но какие племена жили на этих землях в тот период? На карте показано расселение древних племён на этих территориях в то время.

А теперь я привожу выдержку из моей книги, названной «История Древней Руси в стихах и лицах», изданной в издательстве «Юстицинформ» в июле 2025 года тиражом в 100 экз.

…Племена Древней Руси

Раньше жили на Руси племена,
В те далекие от нас времена.
Жили-были, не тужили,
То ругались, то дружили –
Так рождалась из племен Русь-страна.

Основным признаком племени называют кровные и родственные связи между его членами. Для этой формы организации характерны: экономическое единство, наличие племенной территории, коллективная охота, специфический диалект, взаимопомощь в бытовых ситуациях, племенное самосознание, особые культы и праздники.

На начальных стадиях в племена объединялись с целью выживания: вместе легче отражать нападения врагов, отстаивать территорию, охотиться на зверей, собирать растительную пищу, заботиться о детях.

Древние племена Руси селились вдоль рек и озёр, занимались охотой и рыболовством, земледелием и ремёслами. С течением времени у такого образования появлялись лидеры, собственные традиции, формировались определенные нормы поведения.

На территории молодого государства находилось много разных племён. Восточнославянские племена: словене, вятичи, кривичи, дреговичи, поляне, древляне, северяне, радимичи и многие другие. С ними соседствовали представители финно-угорских народностей: чудь, меря, весь, мордва, –  а со стороны степи – кочевые племена хазар и печенегов.

Вот краткая характеристика некоторых из них:
Словене — предки новгородцев.
Вятичи — фронтир славянского мира.
Кривичи — древнерусские судостроители.
Поляне — предки киевлян.
Древляне — соседи и соперники полян.

Ильменские словене (славене) — восточнославянское племя, жившее во второй половине первого тысячелетия в бассейне озера Ильмень и верхнего течения Малоги, составляло основную массу населения Новгородской области.

Вятичи — союз восточнославянских племен, живших во второй половине первого тысячелетия в верхнем и среднем течении Оки. Название «вятичи» предположительно произошло от имени родоначальника племени – Вятко.

Кривичи — союз восточнославянских племён, существовавший в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги в VIII—XII веках. Занимались земледелием, скотоводством, ремеслами. Главные города: Смоленск, Полоцк, Изборск.

Жили на Руси славяне:
Там – поляне, здесь – древляне;
Вятичи, радимичи,
Рядом жили кривичи.
Жили, кто внутри лесов,
Кто в полях среди лугов.

Там же жили чудь и меря,
Жили всяко, в чудо веря,
То мирились, то сражались —
Одним словом, развивались.
А начну я с угро-финнов,
Чтобы вам открыть картину.

Что за племя это чудь,
Как бы нам на них взглянуть?
Где потомки расселились?
В ком сегодня проявились?
Изучив, нашёл ответ,
Там, где был оставлен след.

Там топонимы остались,
Мы ведь в тех краях сражались.
Невский бился в тех местах,
Превратил тевтонцев в прах.
Чудско озеро теперь
Плещет там и рыщет зверь.

Ну а меря, что за племя?
Разобраться пришло время.
Финно-Угры, видно, – это
Древней той Руси примета.
Все селились вдоль реки,
Землепашцы, рыбаки.

Вдоль Днепра жили Поляне —
Ныне это киевляне.
Первыми среди племён
С тех далёких к нам времен
Княжество образовали,
По-семейному жить стали.
Начали крестить детей
С тех далёких, давних дней.
Веру стали уважать,
Византии подражать.
С насажденья веры пусть
Началась Святая Русь!

Жили также на Руси
Вятичи— большое племя.
Ныне это москвичи,
Туляки, рязанцы… время
Было сложное тогда,
Враждовали, как всегда.
Часто племя шло на племя,
Боевое было время,
Убивали, брали в плен,
Превращали местность в тлен.
Непокорный был народ,
Защищаясь, шел вперед.
Постепенно развивался,
Промыслами занимался,
И селился вдоль Оки,
Позже – вдоль Москвы-реки.
Обучался ремеслам,
Торговал и тут, и там.
Быстро этому учился,
И трудился, не ленился.
Приходилось выживать
И с другими воевать.
Быстро разрасталось племя
В то далекое к нам время.
Все язычниками были,
Богу леса там служили,
Богу солнца поклонялись,
Никому не покорялись.
За свободу умирали,
Жили просто – без морали.

А дреговичи в лесах
Жили – белорусы это,
И Олеся там краса
Была музой для поэта.
Землепашцы, рыболовы
С крепкой жизненной основой.

Кривичи, да вятичи,
Северяне и древляне –
Это всё один народ,
Именуемый славяне.

Николай Гущин, 01 ноября 2025 года

P. S.
В следующей заметке я сделаю презентацию своего первого сборника стихов с названием «История древней Руси в стихах и лицах», изданного в июле 2025 года.


Рецензии