Большие боссы

Автор
Наталья Рогожина





                БОЛЬШИЕ БОССЫ























І
Женька рос в городе N в среднестатистической по нынешним меркам семье. Отец – начальник юридического отдела достаточно крупной торговой компании, мать – врач в городской больнице, специалист с хорошей репутацией, к которому стремились попасть не только рядовые граждане, но и городская элита.
В семье Женька не был ограничен ничем. Он мог себе позволить все и даже чуточку больше, чем другие дети, но никогда этим не пользовался. Отец с детства прививал ему уважение к труду и всегда говорил, что если человек хочет чего-то добиться в жизни, то должен прежде всего учиться, прислушиваться к мнению других, никогда не спешить (сосчитай до десяти, сделай вдох, затем выдох и только потом принимай решение и действуй). А мама, как, наверное, все мамы на свете, учила его добру, любви, пониманию и уважению к тем, кто слабее, к женщинам, к пожилым людям.
Так он и рос в любви и уважении, в атмосфере доверия и понимания. И он старался не подводить родителей. Особо не напрягался в учебе, всегда был стабильным хорошистом, в отличники и заучки не лез. Но ему был интересен мир, в котором он жил. Он увлекался спортом, ходил в секцию бокса, любил гонять мяч летом на футбольном поле, а зимой кидал шайбу на своем любимом хоккее.
И все бы ничего, обычный спокойны парень. Было только одно но: как говорили его немногочисленные настоящие друзья, выводить его из себя не стоило. Иногда просто из ниоткуда проявлялась в его поведении прямо-таки неадекватная агрессия и топила его, как русалка топит незадачливых пловцов. Он становился бесстрашным и каким-то бессмертным, что ли, действовал, не думая о последствиях.
К выпускному классу Женька вымахал до 180 см, накачал хороший пресс и плечи в боксе, а кроме того посещал секцию по восточным единоборствам. Как будто к чему-то подсознательно себя готовил. Девчонки сходили по нему с ума. Ну, еще бы! Такой мачо по школе ходит! Глазищи большие, темно-карие, пушистые ресницы, изумительные ямочки на обеих щеках (караул для женского сердечка!), нос прямой, аристократический, наверное, мамин, губы пухлые, скулы и линия челюсти четко очерчены…
Женька при этом красавцем себя не считал, относился к своей внешности спокойно. От внимания девочек не отмахивался. Ну, если предлагают, то чего отказываться-то. Как говорится, дают – бери. О своих приключениях такого рода он не любил вести беседы даже со своими друзьями. Женька всегда был, как бы это правильно сказать, себе на уме, не открывал душу даже друзьям.
Только один единственный человек имел к ней доступ – Влад. С этим пацаном он встретился, когда оба они сидели на горшке в детском садике и пытались отбиться от пристававших к ним таких же маленьких гопников. Потом была школа, и там они были рядом, сидели за одной партой… Одним словом, Влад знал его как никто другой, даже лучше, чем родители.
Вот и сейчас они сидят рядом друг с другом и молча разглядывают гуляющих по парку людей через окно кафе.
– Ну, что ты решил? – спросил Влад у Женьки.
– Пока ничего, думаю, – ответил ему тот.
– И долго еще думать будешь?
– Да хрен его знает! Как получится.
А думал он о поступлении. У них с Владом было несколько вариантов. Остаться в городе и поступить в институт или рвануть в Москву и поступить в Бауманку. Конечно, вариант Москвы был более престижным, но вот реален ли он? Это было под большим вопросом. На бюджет они могут с Владом и не попасть. А платный вариант… Садиться на шею родителей ни он, ни Влад не хотели. И не потому, что их родители им бы не помогли. Конечно же, помогли бы, но просто обоим хотелось самостоятельной жизни. Поэтому они сейчас сидели и в очередной раз размышляли над этим вопросом. У Влада в Москве были какие-то дальние родственники, у Женьки их не было от слова «совсем». Дедушки и бабушки, к сожалению, уже давно ушли, а больше у родителей не было близких. Влад предлагал ехать с ним к его родне, но вот чутье Женьки почему-то на эту идею не срабатывало в положительную сторону.
– Давай так: сначала сдаем экзамены и смотрим проходной балл, затем подаем доки в Бауманку. Ты на свою юриспруденцию, а я на бизнес-аналитику. А дальше уже видно будет. Что сейчас загадывать, когда у нас еще экзамены на носу, – подвел черту их рассуждениям Женька.
– Слушай, Женька, я хотел тебя предупредить, – неожиданно резко поменял тему Влад. – Будь ты все-таки поосторожнее с этой шалавой. Ну, ты понял, о ком я.
– Да понял, я понял! Спасибо за предупреждение! А че ты о ней вдруг вспомнил то?
– Да черт его знает! Какое-то не очень хорошее предчувствие, я бы так сказал.
– Ааааа, – только успел произнести Женька, как Влад, чертыхнувшись, воскликнул:
– Вот, блин, вспомнил не ко времени, так она тут как тут, сейчас опять вонять будет.
Женька обернулся к двери кафе и увидел заходящую толпу. Да, эта группа умела привлечь к себе внимание! И одна девица особо выделялась среди них. Нет, не красотой, а какой-то фантастической неестественностью. Тут было всего очень много, просто чересчур. Складывалось ощущение, что когда ты на нее смотришь, то видишь, как ботокс прямо течет по всему ее телу и лицу. Жуткая картина! Женька представил ситуацию, что если при поцелуе в экстазе слегка прокусить ей губу, то оттуда… Фууу, лучше не говорить, а то стошнит. И вот это вот все ботоксное великолепие в компании себе подобных сейчас двигалось к их столику. Посмотрев на Влада, Женька увидел в его глазах безмерную печаль и желание безвозвратно ускакать в неведомую даль. Фыркнув, он спокойно ждал, когда разношерстная толпа во главе с предводительницей подплывет к ним.
«А ведь была когда-то совсем неплохой девчонкой. Вот что значит должность отца – мэр города. Делай, что хочу, все равно ничего не будет. А еще говорят что закон для всех. Нет, для таких экземпляров он, к сожалению, не писан», – подумал Женька и, посмотрев на удрученного Влада, подмигнул ему, пожелав мысленно чутка продержаться.
«Вот черт меня дернул по пьяни трахнуть эту кобылу! И вот теперь пожинаю плоды своей невоздержанности. Ну, ничего сейчас что-нибудь придумаю», – мелькнуло у Женьки в голове.
Тем временам «дама», подойдя к столику, качнула своим перекачанным бюстом, повела бедром, и Женька побоялся, что столик просто не выдержит и перевернется от такого мощного напора. «Н-да, во всех ты позах хороша, да только не нужна ты мне, вот в чем проблемка-то...»
А девушка, которую звали Элизой (!), как раз-таки думала совсем иначе. Этот мальчик давно ее волновал. Пусть она и старше его, но он далеко уже не ребенок. Да, заканчивает школу, но по нему и не скажешь. «Может, дело в его накачанном теле? А может, в его глазах, которые тебя просвечивают, как на рентген-аппарате, и от этого ты чувствуешь себя уязвимой? Или причина в его далеко не детских поступках? По всему – совсем не мальчик… Почему бы отцу не приглядеться к нему? Ведь из него получился бы неплохой помощник для бизнеса, а для меня…» – думала Элиза, наклоняясь к Женьке.
– И почему не звоним, а?
– Странный вопрос, если не звоню, значит занят. Самой догадаться трудно? – довольно раздраженно ответил Женька.
Ему было смешно наблюдать за этой уже далеко не молоденькой девушкой. Вот если бы с нее снять весь этот слой из косметики и ботокса, возможно, на нее можно было бы смотреть. Да и в школе она училась совсем неплохо... Женька откинулся на своем стуле и смело посмотрел в глаза этой «перезрелой красотке». Она еще ни разу не выдержала его взгляд. Вот и сейчас резко распрямилась, отвела глаза и, взяв стул, села рядом.
– Что, молодежь, празднуем? – спросила она Влада, повернув голову в его сторону.
– Ничего, – недовольно буркнул Влад.
– Понятненько, – ничуть не смутившись его тоном, произнесла Элиза. –Так, может, шампанского закажем? Для разогрева.
Ее компания одобрительно загалдела. Она повернулась к Женьке и уже хотела спросить, что будет пить он. Но в этот момент он молча встал, обошел столик и направился к бармену.
Взгляд Элизы просто раздевал этого пацана. Да, есть на что посмотреть! Она хорошо помнила ту пьяную ночь и оргию, которую они с ним закатили. Такого у нее еще не было, хотя она никогда не страдала от недостатка кавалеров. При ее-то положении! Но этот оказался крепким орешком, хоть и был молод.
А Женька, подойдя к бармену, заказал пару бутылок шампанского, оплатил их и махнул рукой Владу на выход. Влад подскочил, как ошпаренный, и быстрым шагом поспешил вместе с другом покинуть сие помещение.
– Ну ты, бро, даешь! Я уж думал – все, не выпустит из своих когтей!
– Да ну ее! Ты же видел – она со своими вассалами. Кинуть она их не может, показать свою заинтересованность во мне тоже не может. Вот я и пользуюсь ситуацией. Беги, пока можешь убежать!
Рассмеявшись, они быстрым шагом пошли по улице.
«Хорошо, что сегодня выходной, подготовка к ЕГЭ идет полным ходом, сегодня вечером поговорю с родителями по поводу поступления в Бауманку», – думал Женька, сидя вечером дома возле своего компа.
Вернулся домой отец, неожиданно вызванный на работу. Вид у него был очень уставший и какой-то подавленный.
– Па, что-то случилось? – спросил Женька.
– Да как тебе сказать, сынок… Пока, я думаю, ничего страшного не произошло. Сегодня всех директор поставил на уши с приездом иностранных партнеров, поэтому и выгляжу, как потрепанный кот.
– Да, сравнение у тебя зачетное! – засмеялся Женька, но тут же продолжил серьезным тоном. – Я тут, пап, хотел поговорить по поводу поступления, но вижу тебе не до этого.
– Не, не, сынок, давай! Что ты там надумал? Огласи свой список.
– Да ну, пап, какой список! Один вуз, это Бауманка.
– Ну ты замахнулся, – хмыкнул отец. – Но я одобрям, только за. А с мамой еще не говорил?
– Нет, ее же дома практически не бывает, ты ж это сам видишь.
– Ну да, сынок, у нее сейчас запарка – все никак не может свою диссертацию закончить. Но мы ж понимающие мужчины, поддержим ее и поможем, ведь так, сына?
– О чем базар, конечно! – смеясь, ответил Женька.
Он любил и уважал своих родителей. Они никогда не давали ему повода усомниться в себе и своей порядочности, что отец, что мать. И он знал, что, чтобы ни случилось, они всегда будут на его стороне. Ценил их поддержку и доверие и старался закрепить такие отношения.
Поговорив с отцом еще часик, Женька отправился спать. Завтра начнутся первые тесты и экзамены. Он морально готов, да и знания у него тоже на высшем уровне. Даже если немного и волновался, то старался не проявлять эмоции и держать лицо, как учил его отец.  Эту привычку он выковал еще с детских лет – никогда не плакал, если падал, никогда не отнимал игрушек у других, но и не отдавал никому своего, «мое» значит «мое». А мама всегда говорила, что мужчины слезы не льют, а решают вопросы по-другому. Если нельзя достучаться до абонента посредством обычного разговора, попробуй убедить, не получается – задави фактами, а если поперли против всех твоих правил, бей первым. И он усвоил эти установки.
Школьные экзамены прошли с успехом, что у него, что у Влада. И они подали онлайн заявку на свои факультеты в Бауманку. Родители решили, что, если ребята не поступят на бюджет, то первое время будут помогать им оплачивать обучение. Женька с Владом поначалу воспротивились, но взрослые их переубедили, сказав, что на начальном этапе у них просто не будет возможности искать подработку. А вот с курса второго или третьего – почему ж нет. Пожалуйста, крутитесь сами, если сил хватит. По поводу жилья все-таки уповали на общагу. Ну, а если не выйдет, то поживут у родственников Влада или снимут комнату.
ЕГЭ они сдали с хорошими баллами, и в совокупности с аттестатом им обоим удалось пройти на бюджет! Вот где было радости! Родители закатили им настоящий праздник на даче у Влада, где они гуливонили два дня. А потом начались сборы, покупка билетов, разговоры и напутствия...
И вот два парня уже сидят в самолете и улетают в свою взрослую жизнь! Конечно, волновались, конечно, не знали, что их ждет, но верили в себя и были рады, что они вместе.
Прилетев в Москву, они кое-как втиснулись со своими чемоданами в такси и отправились в университет. Подъехав к огромному внушительному зданию, вывалились из машины, схватили вещи и пошли искать указанный в документах кабинет. Да, никакого сравнения с их городом! Здесь чувствовался размах и величие. Оно не подавляло, но чувство неуверенности все-таки вселяло.
Наконец им отдали студенческие билеты, вручили еще кипу каких-то документов, показали, в какую сторону идти на заселение, и ребята, ошалевшие от обилия информации и московских скоростей, поспешили в общежитие.
Найдя свой кампус, ребята получили ключи от комнаты и, уставшие, как черти, поплелись в свою комнату. Как хорошо, что они будут жить вместе! Ведь они так хорошо знают и дополняют друг друга. А это так важно, когда ты совсем один в незнакомом городе, где тебя ждут неожиданные встречи, непонятные люди, непредвиденные жизненные ситуации!
Вот так и началась их студенческая жизнь. Она была разной: яркой и непростой, захватывающей и непредсказуемой, смешной и серьезной, разгульной и аскетичной… И все эти эмоции два друга пережили с достоинством, несмотря ни на что. Да, порой было тяжело, даже очень тяжело, но они выкарабкались, выстояли и на последнем курсе уже понимали, для чего они это делали.

ІІ
У них давно уже были мысли создать свою многопрофильную компанию с большими доходами. Они не были меркантильны, нет. Скорее амбициозны. Друзьям хотелось попробовать свои силы и основать фирму с идеальным управленческим аппаратом, которая будет идти в ногу со всеми современными технологиями. И была еще одна неявная цель – они должны противостоять таким, как мэр их города.
Но, разрабатывая бизнес-план своей компании, друзья столкнулись с действительностью, поняли, что для успешного начала мало молодого задора, креативности, знаний и амбиций. Им нужен был стартовый капитал! А откуда взять «дровишки»? Либо брать кредит у банка, либо пока поработать на «чужого дядю», набраться ума и навыков работы, «обрасти» нужными контактами. Выбор варианта был непростым. Понятное дело, кредит – это долгосрочная кабала и риск. Да и не так просто его взять, не имея постоянного места работы. Серьезных связей у недавних студентов в мире бизнеса тоже еще не было.
Решение им принес Глеб Новожилов, который очень старался подружиться с ребятами еще с первого курса. Женька был не против этой дружбы, но близко Глеба к себе особо не подпускал. А вот Влад принял его даже очень радушно. Ну, и не мудрено – ведь они учились на одном факультете и в одной группе. Было время, Женька даже приревновал Влада к Глебу, но потом понял, что Влад, даже если у него будет море других приятелей, никогда не предаст их дружбы.
Вот и сейчас они сидели и ждали Глеба, который, позвонив Владу, напросился в гости. Раздался стук в их двери и через секунду в их комнату ввалился Глеб с двумя огромными пакетами в руках.
– Это еще что? – спросил Влад.
– Так я подумал, что вы тут думу думаете и голодные сидите. Вот я и принес нам пожевать.
– Оооо, да тут месяц можно жевать, – усмехнулся Влад, беря пакеты из рук Глеба.
– Неее, тут совсем чуть-чуть, – говоря это, Глеб уже вместе с Владом доставал свертки и коробочки.
– Говори, кого грабанул? – пошутил Женька.
– Ой, ну ты как скажешь! Кого я мог грабануть, кроме своего папаши? Он меня за хорошую учебу наградил безлимитной карточкой и сказал, что я у него самый умный и самый красивый, – заржал Глеб.
– Да, это бесспорный факт! – со смехом подтвердил Влад и хлопнул Глеба по плечу.
– Ну, колитесь, над чем ломали головы? – поинтересовался Глеб. – Больно морды у вас задумчивые.
– Да вот решали, что делать. Через месяц диплом, и надо либо работу искать, либо домой возвращаться.
– Нееее, какое домой! Вы что! С вашими-то мозгами! Даже не думайте! Я вам, между прочим принес благую весть!
Друзья переглянулись и хмыкнули.
– У моего отца открывается новый филиал, – продолжал Глеб. – И ему нужны компетентные, грамотные и, самое главное, надежные люди. И я предложил ему ваши кандидатуры.
Женька с Владом вытаращились на Глеба. И правда, благая весть. А то они уже почти паковали чемоданы. Уезжать, конечно, не очень хотелось. Все-таки почти шесть лет учебы. Да и привыкли уже как-то к Москве. А тут такая возможность: и поработать, и обрести нужные связи. Связи особенно пригодятся, если в дальнейшем придется связываться с мэром в родном городе. Ведь он тоже свое место получил не просто так. Его явно кто-то крышует и, вполне вероятно, именно из Москвы. Такие мысли синхронно пришли в голову Женьке и Владу.
Втроем они сидели за столом и с молодым аппетитом уплетали вкусноту, принесенную Глебом. Внезапно Женька заметил взгляд, брошенный Глебом на Влада. И что-то в этом взгляде ему показалось странным. Зеленые глаза Глеба вроде бы смотрели на Влада как-то нежно и чуть-чуть смущенно.
Но тут Влад, обратился к Глебу с вопросом:
– Глеб, а чем конкретно занимается твой отец?
– Да всем понемногу. У него огромная корпорация. Но мы же в пятницу идем на собеседование к нему и все узнаем из первых уст. 
– Как? Уже в пятницу?! – удивленно переглянулись Женька с Владом.
– Так а че тянуть-то, – жуя, ответил Глеб. – Он потом уедет почти на месяц в загранкомандировку, а мы за этот месяц получим дипломы и приступим к работе в его филиале.
Женька и Влад нашли его слова полностью рациональными. Посидев еще почти часа три за едой и разговорами, ребята так утомились, что заснули, едва дойдя до кроватей.
Утром первым проснулся Женька и чуть не помер со смеху, глядя на Влада и Глеба. Они спали рядом, так, как вечером их свалил сон. При этом Глеб обнимал Влада, уткнув в его шею свою физиономию, оглушительно сопел и чуть ли не пускал слюни от счастья, видимо, досматривая какой-то сладкий сон. Влад рядом с ним тоже блаженно похрюкивал.
«Н-да, это надо заснять, а потом им показать и поржать», – подумал Женька, нащупывая свой мобильник.
Фотки получились суперские, да еще с разных ракурсов – это что-то! Женька хлопнул в ладоши и рявкнул:
– Рота, подъем!
Реакция Влада и Глеба оказалась феерической – они чуть не свалились с кровати и уставились на Женьку немигающими испуганными глазами.
«Эххх, надо было видос включить и заснять этот шедевр!», – пожалел тот.
Его приятели подскочили и заметались по комнате, не понимая, что происходит, а когда увидели, что он, скорчившись на кровати, сотрясается от смеха, кинулись на него с кулаками и подушками. Бой закончился вничью, Женька показал им фото, и они сами еще долго ржали, подшучивая друг над другом.
Наступила пятница, и Женька с Владом вошли в огромный вестибюль одной из крупных корпораций Москвы с легкой дрожью в ногах.
– Да, отец нашего Глеба нехило поработал, чтобы создать такое, – восхищенно произнес Влад.
Друзья поднялись на последний этаж стеклянного небоскреба в кабинет, где их уже ждали Глеб и его отец. У Женьки было такое предчувствие, что в эти минуты кардинально решается что-то в их судьбе. Правда, непонятно, в хорошую сторону или нет.
Их встретила шикарная, прямо-таки классическая секретарша: ноги от ушей, грудь четвертого размера, талия осиная. И даже какой-то интеллект вроде бы светился в глазах. Она быстро встала, заметив ребят, и, улыбаясь голливудской улыбкой, сообщила:
– Проходите, вас уже ждут, – и, постучав, открыла дверь.
Пройдя в кабинет, Женька и Влад увидели огромный стол, диван, красивое панорамное окно, кресло, а в кресле седого властного человека с зелеными глазами, как у Глеба. Сам Глеб сидел на диване и подскочил, когда ребята вошли.
– Вот, пап, это мои друзья, о которых я тебе говорил, – начал он.
– Вижу, вижу, – приятным баритоном произнес отец Глеба. – Ну что ж, давайте знакомиться. Сергей Николаевич, – и протянул парням руку. – Мне о вас мой сын все уши прожужжал. Сказал, что вы хорошо учились, что все шесть лет дружите, а это не малый срок, я вам скажу. Такой дружбой надо дорожить.
«Странно, – подумал Женька. – Ну, во-первых, мы только последние три года как-то сблизились, если можно это так назвать. Зачем соврал отцу? Вопрос! Нет, может, он с Владом и был близок все эти шесть лет, они же на одном курсе и в одной группе учились, а я-то тут при чем? Так, ладно, потом разберемся».
А Сергей Николаевич уже рассказывал, чем занимается его корпорация, какой профиль будет у их филиала, в котором будут работать ребята, и чем он отличается от головного офиса. Позвонив секретарше, он попросил Ирочку принести всем кофе. Когда в дверях появилось это чудо девяносто-шестьдесят-девяносто, парни замерли, не отводя от нее глаз. Она ловко, с подиумным изяществом несла поднос с кофе, умело балансируя на высоченных лабутенах. Поставив поднос на стол, Ира с полуулыбкой, как у Моны Лизы, подала чашки каждому.
«У Сергея Николаевича неплохой вкус не только на интерьеры, кофе, но и на женщин», – подумал Женька, глядя на Ирину.
Сергей Николаевич махнул ей рукой. Наверно, это означало, что она свободна, так как Ирина развернулась и покинула кабинет. Разговор длился часа два, и приятели вывалились из кабинета выжатые, как лимон. Им уже было не до Ирининой красоты.
«Вот, кажется, таких уж страшных вопросов нам и не задавали, а такое впечатление, что мы разгрузили вагон. Тяжелая аура у будущего шефа. У Влада и даже Глеба, похоже, такое же мнение», – думал Женька.
Парни устало спускались вниз, и на их лицах читалось сомнение, так ли им нужна эта работа. Но начинать где-то по-любому надо, так уж лучше под руководством знакомого человека.
Выйдя на свежий воздух, они втроем встряхнулись и, посмотрев друг на друга, в голос сказали:
– Фууууу, кажется, мы прошли испытание!
– Как думаешь, Глеб, у твоего отца не появилось желания размазать нас тонким слоем по тарелке? – поинтересовался Женька, а Влад согласно кивнул.
– Да нет! Вы что? Мой отец только с виду такой, а дома он душечка.
Ребята с круглыми глазами на пол-лица уставились на Глеба. Душечка? Сергей Николаевич – душечка? И они расхохотались в голос. Вот представить отца Глеба душечкой никак не получалось!
Отсмеявшись, все втроем отправились праздновать новое назначение.
Дипломы Женька с Владом защитили на отлично. Глеб тоже не подкачал. Приятно получать заветную красную книжечку! А как приятно показывать ее родителям, с которыми они связались по видеозвонку! По поводу работы эмоции, конечно, были неоднозначные. Конечно, родители хотели бы, чтобы дети были рядом, но работа – дело серьезное. И они были очень рады, когда ребята сообщили им, что будут работать в филиале огромной корпорации в Москве.
И начались, как говорится, трудовые будни. Филиал был расположен в районе Чертаново, и чтобы было удобно добираться до офиса, Женька с Владом сняли квартиру в этом районе. Она была в новостройке, с хорошей парковкой, недалеко от большого супермаркета, что было на руку ребятам. Ведь готовить было некогда от слова «совсем», потому что работали они от зари до зари.
Конечно, поначалу были рабочие проколы, но со временем парни освоились, у них стали появляться нужные навыки и связи. Они отработали в филиале более трех лет, и им пророчили большое будущее в компании. Но друзья не забывали о своей заветной цели и потихоньку к ней продвигались.
Размеренное течение их жизни изменил один вечер с корпоративным мероприятием. Там им довелось случайно услышать разговор, который не был предназначен для их ушей. Владу посреди пати вдруг захотелось выйти на балкон и подышать свежим воздухом. А Женька составил ему компанию. И, как говорится, они оказались в ненужном месте в ненужное время. Было очень темно, свет на балконе не горел, и ребят не было видно. Да и слышно не было – их движения заглушал гул, доносящийся из комнаты. Не успели они расположиться на стоящих рядом с перилами стульях, как услышали чьи-то голоса. Внизу на скамейке сидели и разговаривали два человека.
– Сегодня был звонок, – сказал баритон.
– Иии? – проговорил другой более высоким голосом.
– Конфетки привезут на следующей неделе, и мы должны отправить их в город N. Там свой мэр, наш человек, мы давно с ним работаем, и пока никаких сбоев не было. Товар быстро расходится, особенно хорошо в барах, ночных клубах. Конечно, нам надо расширяться, и он это старается делать, но не все пока получается. И желательно, чтобы его имя нигде не светилось. Но есть люди, которые что-то разнюхали и теперь стараются нарыть как можно больше на него компромата. Он сейчас заляжет на дно после этой поставки, а нам надо будет разобраться с этими активистами.
Ребята замерли, услышав название своего города. Но следующие слова вообще повергли их в шок!
– Там врач, к которой попала одна девчонка с передозом, и один известный юрист. Надо бы разобраться с ними, – произнес незнакомец, называя фамилии матери Женьки и отца Влада!
Друзья на этих словах даже перестали дышать. Их город, их родители! Не сложно догадаться, что имелось ввиду под «разобраться»! И еще вопрос вопросов: как теперь им самим остаться незамеченными? Ведь если говорившие узнают, что их слышали, то вечер, и к гадалке не ходи, явно закончится максимально печально. Понятно же, что действующие лица в этой истории – люди высокого полета, с деньгами и огромными связями, которым убрать неугодных будет раз плюнуть. Ребята боялись пошевелиться и выдать себя. Они слегка выдохнули, когда голоса стали удаляться. Но они понимали, что осталась еще одна важная задача – уйти с балкона так, чтобы их не увидели.  Если они сейчас ввалятся в комнату, полную людей, при желании можно будет вычислить, кто именно находился на балконе во время важного разговора и стал его слушателем.
Кроме страха, ребят одолевала еще целая буря эмоций. Мозги закипали от множества казавшихся неразрешимыми вопросов. Как узнать, кому принадлежали эти голоса? Как предупредить своих о готовящемся на них покушениях? А еще душило возмущение этими двумя ублюдками! Хотелось разорвать их голыми руками! Как так можно! Кому дано право коверкать судьбы и лишать жизни других людей?! Сволочи! Решили, что деньги и власть эквивалент вседозволенности!
Но первая проблема – как выйти и не нарваться на чужое ненужное внимание. А тут еще у Влада вдруг заиграла мобилка. «Блять, хоть бы никто не услышал», – подумал Женька. Влад схватил телефон и выключил звук. Звонок оказался от Глеба. И тут Женьке пришла в голову спасительная мысль.
– Слушай, напиши ему, что мы на балконе, но этого никто не должен знать. А еще напиши, пусть он вырубит свет на секунду, а мы с тобой за это время выскочим с балкона. Вот, точно! Скажи ему, что мы все объясним, когда встретимся, – быстро шепнул он Владу.
Тот согласно кивнул и начал быстро строчить сообщение Глебу. Когда оно было отправлено, друзья затаили дыхание и замерли в ожидании. Им казалось, что прошла вечность, а свет все не гас. Наконец, в общем зале наступила темнота, и все от неожиданности охнули. Под шумок Женька с Владом тихонько проскользнули с балкона, и тут же свет опять загорелся. Все переглядывались, пожимали плечами, обсуждая случившееся.
Глеб нашел приятелей и с разбегу задал вопрос:
– Что это была за просьба такая странная, друзья мои, а?
– Потом тебе объясним, потерпи, – ответил за обоих Женька. – Ты нам лучше скажи, что за люди сегодня здесь собрались?
Глеб хмыкнул и, ухмыляясь, заявил:
– Нечего мне мозги клепать! Говорите в открытую, что случилось?
Женька с Владом переглянулись, кивнули друг другу, и Влад стал тихо нашептывать Глебу на ухо, коротко обрисовывая ситуацию.
– Ну не хрена себе! – эмоционально отозвался Глеб с оттенком недоверия и недоумения в голосе. – Ну, как вам сказать, кто тут… – Он обвел зал глазами и начал негромко говорить, кто есть кто из присутствующих.
От услышанного у ребят глаза буквально вылезли на лоб. Сколько же здесь людей с более или менее тесно связанных с криминалом! И вот они правят миром! Боже, так как с ними бороться? Если даже не начав, ты уже знаешь, что проиграешь? Как же быть? Как помочь себе и родным?! Ведь для чего-то им довелось узнать о об грозящей опасности! Значит, надо действовать.
Они посмотрели друг другу в глаза. Затем Влад перевел взгляд на Глеба.
– Знаешь, ты имеешь полное право сейчас уйти. Забыть все, что услышал. Мы не будем на тебя в обиде. Это не твоя война.
– Это что еще за фокусы! – возмутился Глеб. – Ничего себе! Хорошего же ты мнения обо мне, Влад! Слушайте сюда: я помогу, чем смогу! Где-то здесь мой отец, мне надо подойти к нему поздороваться. Пошли вместе, может, нам повезет, и вы услышите эти голоса. Тогда будет понятно, с кем мы имеем дело.
И приятели двинулись в сторону отдельно стоявшего стола, где находилась небольшая группа людей. Подойдя, Глеб поприветствовал отца и всех стоявших рядом.
– О, – воскликнул Сергей Николаевич. –Знакомьтесь, господа! Мой сын и наследник Глеб и его верные друзья, которые работают в моем филиале. И, скажу прямо, довольно-таки успешно.
И представил ребят по именам и фамилиям.
Вокруг послышались одобрительные возгласы.
– Интересно, где же это таких молодцев готовят? – раздался голос, от которого у Женьки побежали мурашки по коже. Именно этот голос приказал убрать его мать и отца Влада. Обернувшись, Женька увидел мужчину, который держал бокал виски в руках и с интересом разглядывал их. У него было лицо, о котором говорят так: неброское, но интересное, умное, но жестокое и высокомерное. В глазах была холодная пустота. И от этого пустого взгляда у Женьки под ложечкой засосало, а сердце пустилось в бешеный танец. Он с огромным усилием воли взял себя в руки и, улыбаясь, произнес:
– Ну, такие, как мы, – это штучный товар. И он достается не всем.
– Браво, молодой человек. Видно, вы за словом в карман не полезете. Мне нравится ваш ответ, – произнес незнакомец и, обернувшись к отцу Глеба, добавил:
– У тебя хорошие кадры. Если вдруг ты захочешь их перевести на более высокий уровень, позвони мне. Мне нужны такие умные головы, я с удовольствием их у тебя перекуплю.
Сергей Николаевич только хмыкнул на это предложение:
– Ты же знаешь, самому нужны, поэтому этот вопрос не обсуждается.
Хлопнув сына по плечу, он подтолкнул его в сторону зала, давая понять, что им лучше сейчас уйти.
Глеб, схватив пацанов за руки, быстро их увел. Выйдя на улицу, ребята переглянулись и тихо, чтобы никто их не услышал, заговорили.
– Вы узнали? – спросил Глеб.
– Да, – шепотом ответили Женька и Влад. – Это точно этот, который предлагал нас перекупить. Нам теперь надо узнать, кто он, и кто стоит за его спиной.
– Ну, с этим нам поможет отец. Он уж точно знает, кто это.
Глеб тихо вздохнул и добавил:
– Мне не очень понравилось, как он смотрел на тебя, Влад, когда отец представлял ему вас. Что-то не очень хорошее было в его взгляде.
– Конечно, ему не понравилось, – зашипел Влад. – Ведь это мой отец ему палки в колеса вставляет.
– Ага, а моя мама проводит экспертизу передозировки этой дури, которой накачивают наш город, и спасает ребят, которые к ней попадают, – добавил Женька. – Кому ж такое понравится – встретиться с их детьми? Наверняка же он услышал имена и догадался, что вряд ли мы обычные однофамильцы тем людям, которые его так специфически интересуют. Рожа у него была не очень довольная. Что делать-то будем, ребята? Как ты думаешь Глеб, твой отец замешан в этом?
И Женька с Владом уставились на Глеба.
– Не, вы что, ребята?! Мой батя с трезвым взглядом на жизнь и никогда не будет заниматься подобным. Он, может, суров и беспощаден к своим многочисленным недоброжелателям, которые уже давно хотят отжать его бизнес. Но с наркотой он никогда не будет связан, это точно! Вот его зам… Тот может наследить и навредить отцу, он давно под него копает. Мы с отцом это знаем и постоянно следим за ним. Я давно говорю отцу уволить его. Но он против. Говорит, что чем ближе к тебе враг, которого ты знаешь, тем проще его контролировать. Он закидывает наживки, которые тот проглатывает, а это на руку отцу, чтобы собрать компромат на него.
– Ну и Санта-Барбара у вас там в главном офисе! – фыркнул Влад.
– Да, есть такое, – согласился Глеб. – Так что делать-то будем?
Он смотрел на друзей, а они на него. И ни одна умная мысль в голову не лезла.
– Ладно, давайте по машинам и домой. Там будем думать, – предложил Женька.
– А можно я к вам? – неуверенно спросил Глеб.
– Да не вопрос, – ответил Влад, и все трое направились к машине, которую оставили у ворот особняка.
Если бы им пришло в голову чуть-чуть повернуться влево, они бы увидели тень, которая, отделившись от стены, тихо скользнула в сторону и скрылась в темноте.

III
Олег собрал свою аппаратуру, сунул ее в карман пиджака и молча прошагал в сторону парковки, где стояла машина отца Глеба.
Интересный разговор он сегодня услышал! Есть над чем поразмыслить. Если это правда, то он должен предупредить хотя бы отца Глеба о том, куда его сын голову свою сует.
Сергей Николаевич нанял Олега, который официально числился его шофером, охранять и оберегать единственного наследника своей корпорации. И Олег выполнял эту задачу, прямо скажем, на пять с плюсом. Глеб до сих пор еще так и не понял, что находится под наблюдением 24/7. Да ему это и не надо знать. А то, что Олег еще работает на сверхсекретную организацию, об этом вообще никому не надо знать. Не зря его псевдоним по документам «Призрак». И получил он его заслуженно, незаметно выполняя практически невыполнимые задачи. Что в Афгане, что в Чечне, что в Сирии… Да и в других горячих точках, где ему довелось побывать.
Вскоре к машине подошел Сергей Николаевич, а с ним его зам.
«Вот тоже жук еще тот», – неприязненно подумал про заместителя босса Олег, открывая двери автомобиля. Сергей Николаевич, поблагодарив, сел на переднее сиденье и пристегнулся.
– Домой? – спросил Олег.
– Да, сегодня по домам. Устал что-то я от сегодняшнего вечера...
Олег завел мотор и плавно направился в сторону города. Они подвезли зама домой. Когда остались одни в машине, Олег уже хотел было начать разговор, но увидел, что Сергей Николаевич приложил палец к губам, давая ему знак молчать. Олегу не надо было повторять дважды – он понял, что в машине зам оставил жучок. «Вот гад! Надо будет потом перевернуть всю машину и найти это устройство», – мелькнула у него неприятная мысль.
Разговаривая на какие-то нейтральные темы, они доехали до особняка Сергея Николаевича. Выходя из автомобиля, шеф, как будто только сейчас об этом вспомнил, сказал:
– Олег, поднимись со мной на минуту. Присмотрел себе новую машину, покажу тебе в каталоге. Хочу с тобой посоветоваться. Ты ж у нас специалист.
– Конечно, Сергей Николаевич, – мгновенно сообразив, о чем именно хочет поговорить с ним босс.
Они оба, не сговариваясь, направились к гаражу. Открыв его, Сергей Николаевич подошел к стене нажал на неприметную кнопку. Послышался тихий скрип, и в стене образовался проход в небольшое помещение, где стоял стол и два стула. Это было место, оборудованное всевозможными «глушилками», в котором Сергей Николаевич и Олег обсуждали самые серьезные вопросы, не опасаясь прослушки.
Мужчины сели напротив друг друга.
– Давай выкладывай, Олег, что там у тебя. Я вижу, что это будет не очень приятная новость.
– Да уж, Сергей Николаевич, это точно, – согласился Олег.
Достав свое устройство, он включил запись и дал послушать шефу разговор друзей.
– Вот же олень малолетний! – раздраженно произнес обычно крайне сдержанный в проявлениях эмоций Сергей Николаевич. – Ну вот скажи, чего ему не хватает, а? Куда он лезет? Ему что – жить спокойно не хочется? Я не понимаю! Даю все, что только можно, а все равно стремится куда-то вляпаться! Вроде, не младенец, должен бы уже что-то соображать! Что делать-то будем? Что предлагаешь, Олег? Не молчи, у меня уже давление сейчас под триста будет.
– Да что тут можно предложить? Вы же знаете, что мы давно роем факты, чтобы прищучить эту тварь, но пока у нас ничего конкретного, только догадки. Вот и сейчас… Что это за «конфеты»? Когда они придут? Куда придут? Помните, с вами разговаривали и просили помочь? Но вы же резко отказали, а если бы согласились, хотя бы для вида, мы бы знали хотя бы об одной поставке. И дело бы сдвинулось с мертвой точки. Так теперь еще вовлечены мать и отец Евгения и Влада. Поверьте, они не будут с ними церемониться. Если надо будет, уберут любыми способами. Нам надо опередить их. Он ведь опять вам предлагал сотрудничество, да?
– Да, но я опять отказал. Видел бы ты! У него аж зубы скрежетали. Но ничего не сказал, только усмехнулся. Ну, не могу я с этим дерьмом связываться! Хотя сейчас, получается, у меня выбора уже нет. Надо спасать мальчишек, их родителей и своего охламона до кучи. Завтра наберу этого подонка и назначу встречу. Ты поедешь со мной. Запишешь все, что эта мразь будет говорить, чтобы у нас были доказательства. А сейчас перепотроши всю машину. Мой дражайший заместитель оставил жучок, это точно. И пора выводить его из игры.
– Как скажете, Сергей Николаевич, так я и сделаю.
Выйдя из особняка, Олег вернулся к машине и стал ее осматривать. Подарок от зама нашел довольно быстро и отключил его. «Идиот, даже не может спрятать как следует! Да и «жучок» дерьмовый, как из кружка радиолюбителей. Обычная записывающая игрушка. Или он преднамеренно не шифруется? Так уверен в себе? Ну что ж, начнем игру, дорогой зам. Придется доказать, что ты напрасно считаешь себя бессмертным!» – размышлял Олег по дороге.
Приехав домой, он зашел в пустую квартиру, включил свет. И сразу же со всех сторон на него как будто взглянули родные глаза его любимых девочек – жены Катюши и дочери Лизоньки. Их он, к сожалению, не смог уберечь, и чувствовал, что никогда себе этого не простит. И не допустит, насколько хватит сил, чтобы что-то похожее случилось с другими дорогими людьми…
Пройдя на кухню, он включил чайник, сварил кофе и, сев за стол, задумался над дымящейся чашкой. Надо перехитрить противника.
«Так, сводить с ними шефа опасно… Значит, будем общаться по-другому… Сначала надо продумать структуру разговора. Главное, чтобы никто не мог даже близко догадаться, что это голос не Сергея Николаевича. Затем дать им затравку и включить чутка сомневающегося. Типа, стоит ли этим заниматься, если уже налажен стабильный и хороший во всех смыслах слова доход. А потом еще надо ненавязчиво узнать, кто, кому, когда доставит эту партию “конфет”. Н-да, задачка прям скажем со многими неизвестными, но тем она интереснее», – вертелись у него в голове немного сумбурные мысли.
Пройдя в зал, Олег везде выключил свет. Подойдя к окну, цепким взглядом оглядел двор. Ничего подозрительного не обнаружив, он вернулся на кухню, отодвинул в сторону шкафчик, за которым в небольшом углублении был сейф с техническими приспособлениями для решения ну практически всех вопросов. Достал мобильный телефон с «серой» симкой и маленький ноут, где были установлены специальные приложения для создания голосовых моделей и замены голоса в режиме реального времени. Закрыл сейф, поставил шкаф на место. Пройдя в зал, подключил компьютер, активировав нужные программы, по памяти набрал номер телефона и стал ждать соединения. Прозвучало тихое щелканье, и в трубке прозвучал немного настороженный голос:
– Слушаю вас.
– Добрый вечер, – сказал Олег голосом Сергея Николаевича. – Узнаете, надеюсь? Не буду ходить вокруг и около. Я рассмотрел ваше предложение. И в принципе я не против. У меня только один вопрос: Москва уже поделена, лезть в междоусобные разборки я не хочу. Так какой мне резон от вашего предложения?
– Рад, что вы приняли наконец такое решение. А на Москве свет клином не сошелся, Сергей Николаевич. Есть и другие регионы близ Москвы. Можете рассмотреть, например, город N. Мы с его мэром … э-э-э… дружны. Он не будет против сотрудничества с вами. Тем более я так понял, вы не рассматриваете большую партию поначалу. Я ведь прав?
– Да, вы правы. Я был хотел взять небольшую партию «конфет» и посмотреть, стоит ли вообще этим заниматься.
– Хорошо, я понял вас. Вы получите окончательное решение через нашего человека. Он вам все расскажет и даст координаты того, с кем вы будете сотрудничать в дальнейшем. До свидания!
Послышался щелчок, и связь оборвалась. «Так, Олег, соберись! Думай! Там были такие же щелчки, как и у тебя. Значит, запись вели и они… Ну что ж, иметь дело с профессионалами и обыграть их – это дело святое. Теперь надо подкинуть приманку заму».
Олег принес жучок, подброшенный в машину замом, вернул в него батарейку, положил рядом с собой и опять произнес голосом Сергея Николаевича, сымитировав телефонный звонок:
– Добрый вечер. Я только что разговаривал с нашим общим знакомым. Дал ему зеленый свет на работу с поставкой партии «конфет». Пока небольшой, но, если все пройдет хорошо и прибыль будет приличной, можно будет заняться еще и этим направлением.
Олег быстро отключил телефон, разактивировал жучок и улыбнулся. Вот теперь посмотрим, с кем связан наш любимый зам и кто им руководит. Если это тот же человек, который вышел на Сергея Николаевича, будет легче играть. А вот если еще одна группировка, на которую работает зам, это будет хреново. Ну да ладно, утра вечера мудренее.
Улыбнувшись своим девочкам, смотревшим на него с фотографий на стене, и спрятав все устройства, он пошел в ванную комнату, принял душ и лег на кровать. Сон не шел, как всегда. И как всегда, когда мысли не были заняты работой, перед глазами вставал тот обычный день, который перевернул всю его жизнь...
Светило яркое солнце. Катюша, взяв на руки Лизоньку, подошла к Олегу, поцеловала его в щеку и сказала, что они быстро приедут, только сдадут анализы, а потом целый день будут с ним. Вот почему у Олега тогда ничего не торкнуло?! Почему он так спокойно отпустил их? Почему, почему?! Катюша и Лиза вышли, и вскоре на улице прогремел взрыв. Он не помнил, как оказался у подъезда, полураздетый, босой. И смотрел на то, что осталось от его любимых девочек… Не замечал ничего: ни криков людей, ни звуков пожарных и полицейских машин. Не помнил ничего, кроме легкого следа поцелуя своей любимой Катюши и звонкого смеха Лизы. В душе осталась только огромная зияющая дыра, которая до сих пор не затянулась. Олег потратил три года, распутывая этот клубок. Он нашел подонков. И их уже нет. Он просто с них живых снял кожу. Смотрел, как они мучительно умирали на его глазах. И до сих пор не чувствует греха за это. Но свершив месть, он не получил удовольствия. Получили свое исполнители, а вот на заказчика так и не вышел. Он до сих пор ищет. И он найдет, чего бы это ему не стоило. А теперь вот надо подумать, как обезопасить родителей сегодняшних парней, да и их самих тоже.
Встав утром, Олег быстро перекусил, набрал номер Сергея Николаевича и коротко рассказал о том, что сделал за вчерашний вечер, получив одобрение шефа. Необходимо было еще установить вчерашний жучок на место, но уже с нужной информацией, которую зам проглотит. Запись была сделана так, как будто шеф кому-то звонит, сообщая о принятом решении насчет сотрудничества, а потом разговор обрывается из-за разрядившейся батарейки.
Вернув устройство на место, Олег завел машину и поехал в сторону дома, где жили Влад и Женька. Он должен проследить, все ли в порядке с этими «мушкетерами». Подъехав к дому, он закурил и стал ждать, когда выйдет молодежь. Ребята себя долго не заставили ждать – из подъезда вывалилась вся троица.
«Таки ночевали все вместе! Вот поросята!», – подумал Олег, наблюдая за смеющимися парнями. Он тут же обратил внимание на серый седан, стоявший недалеко от подъезда, из которого вышли ребята.
«Так, а это что еще за фигня такая?! Этим что здесь нужно? Что, уже решили последить и за пацанами, прежде чем на родителей наехать? Вот мрази! Надо предупредить Сергея Николаевича», – решил Олег.
Он посмотрел, как уехали друзья, и стал следить за серым седаном. Эта не очень примечательная машинка выехала вслед за машиной парней. Олег, выждав небольшое время, тоже двинулся за ними. Так они дружно доехали до филиала. Здесь ребята оставили свою машину на парковке, а седан, постояв немного рядом, быстро уехал.
Олег хотел было двинуться за ним вослед, но его внимание привлек небольшого роста паренек, который, внимательно осматриваясь, пробирался к машине Женьки и Влада, как приказали ему пассажиры серого седана. Он не знал, зачем ему это надо делать, но раз сказали, значит, он должен. Никуда не денешься, он зависит от них – задолжал им немалую по его понятиям сумму, так хоть этим немного уменьшит свой долг. Паренек подошел к нужной машине сбоку и заглянул в окно. «Машина как машина… Что они хотели, чтобы я здесь увидел, интересно?» – подумал пацан и вдруг почувствовал, как что то сильно сдавило его ногу. От неожиданности он вскрикнул и посмотрел вниз – возле его ноги на корточках сидел здоровый мужик и в упор смотрел на него.
– Ты кто? – тихо спросил Олег.
– А ты кто? – так же тихо ответил ему пацан.
– Наш разговор ни к чему хорошему не приведет, если ты так будешь говорить со мной. И не дергайся, не смотри по сторонам, не привлекай ненужного внимания, – посоветовал парнишке Олег.
У пацана по спине побежали мурашки от холодного голоса и взгляда этого мужика.
– Я ничего не трогал, честно! Они мне сказали найти эту машину и посмотреть, что лежит внутри. И все! – проговорил он испуганно.
– Отлично, – ответил Олег. – Пойдешь к ним и скажешь, что в машине лежит папка на переднем сидении. Они же где-то рядом? И смотри ничего не проболтай им о нашем разговоре. Тебе же лучше будет, понял?
– Ага, – растерянно кивнув головой, сказал пацан и, шмыгнув носом, пошел в указанное место за углом здания, где притаился серый седан.
Подойдя к машине, он постучал в окно и, наклонившись, сказал, что на переднем сидении лежит папка, а больше ничего в машине нет. Его хлопнули по плечу и сказали топать домой, никому ничего не говорить и считать, что половина долга списана. Выдохнув с облегчением, пацан кинулся прочь. Пока бежал домой, думал, как ему отдать остаток долга и навсегда освободиться от этих людей.
А Олег тем временем раздумывал, что они искали в машине ребят. Неожиданно ему на телефон пришло сообщение. Увидев отправителя и текст, Олег удивился – ему приказали прибыть на встречу с его основной работы. «Это еще что за напасть?» – подумал он встревоженно. Обычно его редко так вызывали. Значит случилось что-то серьезное. Или опять будут менять план в связи с новой информацией.

IV
А в это время на работе у ребят все кипело и крутилось. Вот только все более острой становилась одна проблема – директору филиала, то бишь Евгению Александровичу Быстрову, был срочно нужен личный ассистент, умный помощник или помощница, готовый, как и начальник, работать 24/7, несмотря на выходные и праздники. Еще в списке требований была любовь к порядку, деловая хватка, знание языков, умение слышать, запоминать, анализировать и думать. Пока все претенденты, которые отзывались на эту вакансию, его совсем не впечатляли. Но он продолжал искать своего идеального секретаря, потому что объемы работ становились уже просто неподъемными. Да, друзья, Влад и Глеб, тоже работали на износ, но был совершенно необходим толковый организатор, который бы рационально распределял задачи и следил за их своевременным выполнением.
Вот и сегодня должна была прийти еще одна девушка. «Ну что ж, посмотрим… Вдруг в этот раз повезет», – думал Евгений (уже не Женька!), заходя к себе в приемную, где сидел Глеб.
– Ну как дела, директор? – весело спросил Глеб.
– Ой, а то ты не знаешь! – ответил ему Евгений, тоже улыбаясь при виде друга.
– Так может что изменилось, пока ты шел сюда?
– Конечно, изменилось. Вот в 15.00 должен прийти еще один кандидат на эту должность, что ты временно занимаешь.
– О! Так я за нее не держусь! Отдам, не глядя! Только бы ты одобрил уже кого-нибудь, а то я так и засохну на секретарском месте, – иронично произнес Глеб.
В это время в приемную вошла девушка. На часах было ровно 15.00.
«Ух ты! Точность – вежливость королей. Так что прямо королева», – подумал Евгений, глядя на вошедшую.
Ничего сверхпримечательного в ней на первый взгляд не было. «Но, может, это и к лучшему», – промелькнуло в голове у Евгения.
– Вы на собеседование? – спросил он.
– Да, – коротко ответила девушка.
– Проходите в кабинет, – открывая перед ней двери, сказал Евгений и подмигнул Глебу.
Юля распрямила плечи и направилась в кабинет директора, рассчитывая обнаружить там седого и грозного мужчину. Когда же она увидела, что следом за ней заходит молодой человек и направляется к столу, у нее чуть не выпали глазки от удивления! Она-то думала, что узрит великого старца, создателя крупной компании, а тут молодой и довольно привлекательный мужчина! Правда, глаза у него холодные, как лед…
– Садитесь. Как вас зовут? – спросил Евгений, выдвигая для Юлии стул. Сел, выпрямился в своем кресле и уставился на посетительницу.
– Меня зовут Юлия Владимировна Борисова. Закончила лингвистический университет с красным дипломом, хорошо владею тремя языками: английским, французским, итальянским. Сейчас хожу на курсы китайского. Неплохо знаю компьютер, не пью, не курю, имею права на машину, неболтлива, думаю, что смогу ужиться в любом коллективе, аккуратна с бумагами и готова к ненормированному рабочему дню. Все.
Всю эту информацию Юля выпалила без передышки и уставилась на директора, то бишь на Евгения Александровича.
– Очень приятно говорить о себе такое, правда? – усмехаясь, спросил он.
– Но если это правда, то почему я должна молчать? – вопросом на вопрос ответила Юлия, уставившись своими ярко-голубыми глазами на Евгения.
«Так, она еще и с характером! Это неплохо», – промелькнуло у него в голове.
– Да нет, я не против, конечно. Понятно, что вы должны представить себя как можно лучше. Но, думаю, только время и ваша работа может показать, на что вы способны. Я прав?
– Да, вы правы, – сказала Юля.
А про себя подумала, что, наверное, опять не прошла собеседование. Черт, это уже ее пятая попытка! Почему-то в предыдущие разы ее деловые качества и навыки не впечатлили потенциальных работодателей. Может, для них были важны не столько они, сколько модельные параметры, которым она не соответствовала? Юлия знала, что внешность у нее не подиумная, и в принципе ее это не очень расстраивало. Только вот плохо, что если и сейчас она не получит работу, то придется паковать чемоданы и ехать домой. А так не хочется!
– Что ж, Юлия Владимировна, вам надо спуститься на третий этаж в наши кадры и заключить договор на три месяца. Если за этот срок мы с вами сработаемся, то возьмем вас на постоянную работу.
У Юли от радости аж дух перехватило! Вот повезло! Уж она постарается за эти три месяца, чтобы он без нее даже дышать не смог, не то что работать!
Юлька вылетела из кабинета, не замечая ничего вокруг себя! Она летела на крыльях счастья. Наконец-то она нашла работу! Теперь она сможет заплатить за квартиру, выслать маме денег, купить себе поесть, не оглядываясь на цену, сходить в любимое кафе... Как повезло!
Зайдя в отдел кадров, Юля быстро заполнила анкету, прочитала договор, обомлела, когда увидела назначенную зарплату, и поставила подпись слегка задрожавшей рукой. Такого она не ожидала! Вот здорово-то! Надо срочно звонить Ташке и рассказать ей о своей удаче. Выбегая счастливая из красивого здания, она на ходу набирала любимую подругу, чтобы поблагодарить ее. Ведь это с ее легкой руки она сюда попала.
Как хорошо, что у нее есть такая подруга! Познакомились они случайно, в ночном клубе, защищая друг друга от каких-то ублюдков, которым захотелось покуражиться, цепляясь к молоденьким и, на первый взглядяд, беззащитным девчонкам. Но вот не угадали, уроды! Девчата оказались зубастые! Ташка вообще заехала одному из них бутылкой по голове и вытащила Юльку из клуба на себе.
А сейчас Юля даже не рассматривала это приглашение на личного ассистента-секретаря генерального директора филиала, а вот Ташка заполнила резюме за нее и отправила на сайт вакансий. Каково же было удивление Юльки, когда ей назначили время собеседования! И вот получилось! Она будет работать в этом шикарном офисе!
– Ташка, – закричала Юлька в трубку, когда подруга ответила на звонок. – Ты представляешь, меня взяли! Правда, пока на три месяца, но взяли же! Ура-ура-ура! Сегодня у нас ночной жор и пиршества до утра.
– Поняла! Рада и горда! Банкет организуем! Никаких задержек на работе. Все, чмоки, жду тебя, – радостно отреагировала Ташка.
Юлька была на седьмом небе от счастья и не замечала ничего вокруг себя. А надо бы! За ней с большим интересом наблюдало сразу три субъекта: Олег, амбалы из серого седана и отец Глеба, который как раз входил в здание филиала.
«Что это за птичка-невеличка выпорхнула с таким сияющим лицом? Надо будет спросить ребят», – подумал Сергей Николаевич, заходя в здание и поднимаясь на этаж генерального директора.
Олег проследил за девушкой, фотографируя ее и делая себе пометку собрать на нее, все что можно. И, конечно, ребятки из седана тоже «срисовали» ее для себя.
Пока девушка мчалась на всех парусах домой, чтобы приготовиться к праздничному шоу с Ташкой, в кабинете генерального друзья вели о ней разговор.
– Ну, и как тебе твой новый личный секретарь? – с легкой насмешкой в голосе спросил Евгения Глеб. – Ты так стремительно ее оформил на работу! Чем-то цепанула девочка, а?
– Чего лыбу давишь? – спросил Глеба входящий в кабинет Влад.
– Да вот спрашиваю нашего генерального, впечатлила его новая секретарша или нет.
Евгений, не разделяя веселье Глеба, встал с кресла, медленно подошел к окну, потом развернулся к ребятам и, пожимая плечами, сказал:
– Поживем, поработаем, а там и увидим, на что девочка способна. Первое впечатление неплохое. Главное, знает три языка на хорошем уровне, сертификаты все в порядке. Уже отлично – нам не надо будет приглашать переводчиков. Ну, а там посмотрим.
В это время дверь открылась, и в кабинет вошел Сергей Николаевич.
– Здравствуйте, ребята! Вот хорошо, что вы все в сборе!
Друзья в ответ поздоровались, а Евгений, отойдя от окна, пригласил Сергея Николаевича к столу и отодвинул для него стул. Ребята тут же сели рядом.
– Я тут видел девушку, прямо вылетающую на крыльях из здания. Кто ее так осчастливил-то, а? – спросил Сергей Николаевич.
– Ну, если это такая маленькая ладненькая рыженькая, то осчастливил ее наш Евгений, взяв на работу личным секретарем, – первым ответил Глеб.
– Оооо, – улыбаясь, проговорил Сергей Николаевич. – Неплохой у вас нюх на секретарей, Евгений Александрович.
– Ну, я пока не знаю, какой мой нюх. Она еще не работала со мной. Вот поработает, тогда скажу.
Все дружно засмеялись.
– Весело тут у вас, ребята, но я к вам заехал с не совсем хорошими новостями.
Друзья сразу напряглись и взволнованно уставились на Сергея Николаевича.
– Что случилось, па? – спросил Глеб.
– Я влез в это стремное дело. Насчет «конфет». Ну, вы помните. Да, я по про все знаю, хотя вы мне и не рассказывали, – сказал он, опережая вопросы удивленно переглянувшихся ребят. – И мне нужна будет ваша помощь. Надо будет подыграть мне, – ответил ему отец.
Друзья переглянулись друг с другом и, не сговариваясь, согласно закивали головами.
– Сейчас придет Олег и поделится фактами, которые он уже нарыл. Ну, и выводы кое-какие у нас есть. И будем вырабатывать стратегию по ликвидации этой группировки. Будет не просто, говорю сразу, эти люди связаны с большими шишками. Вы должны понимать, что мы разворошили осиное гнездо. Мне бы не хотелось, чтобы кто-то из вас пострадал. Поэтому без разрешения никому ни во что не ввязываться. Поняли меня? – строго взглянул он на молчавших молодых людей. – Повторяю: не ввязываться без надобности в это дело.
Тут дверь открылась и в кабинет вошел Олег. Вид его ничего хорошего не сулил. Он поздоровался, подошел к окну и оглядел улицу, выискивая глазами серый седан, но машины уже не было на месте. Повернулся и замер, не зная с чего начать разговор.
– Так, давай рассказывай по порядку, – пришел ему на помощь Сергей Николаевич.
– Ну, во-первых, за вами, молодые люди, уже следят, и я думаю, что попытаются проникнуть сюда, а также к вам домой, чтобы поставить жучки. Во-вторых, сегодня в вашу машину, вероятно, хотели проникнуть и тоже поставить жучок. В-третьих, они заметили вашу девушку и, думаю, заинтересуются и ею. В-четвертых, у меня есть сведения, что эта поставка, о которой мы договорились, будет вашей проверкой, Сергей Николаевич. Вам будет подсунута не наркота. Они посмотрят, как вы отреагируете на это. Вас будут проверять и очень серьезно. Поэтому будьте все предельно осторожными и внимательными. За этими типами стоят большие деньги и очень влиятельные люди.
В кабинете воцарилась тишина и напряжение, которое волнами как будто перекатывалось от одного к другому из присутствующих.
– И что нам делать? – первым нарушил гнетущее молчание Глеб.
– Ничего, – строго произнес Сергей Николаевич. – Я вам уже сказал сидеть тихо и ждать наших указаний! Поняли меня?
Ребята закивали головами, переглядываясь друг с другом.
– Так может мне пока не поздно отказать этой девушке в работе, чтобы ее уберечь. Как вы думаете? – задал вопрос Евгений.
– Думаю, не надо. Это наоборот может привлечь к ней ненужное внимание. Взял и взял, только при ней особо никаких разговоров, кроме работы, не ведите. И вообще будьте внимательны и бдительны. Если что-то увидели дома или на работе подозрительное – сразу же зовите Олега. Если нужно решить важный вопрос, он знает, куда вас доставить, чтобы поговорить без прослушки. Ребята, эта война будет не на жизнь, а на смерть! Я не хочу, чтобы с вами или вашими родными что-то случилось. Поэтому еще раз прошу вас: будьте очень осторожны!
– Мы будем предельно осторожны, Сергей Николаевич, – пообещал Евгений.
– И ты, отец, тоже особо на рожон не лезь, – взволнованно сказал Глеб.
– Ну, я стреляный воробей, не волнуйся. Значит, обо всем договорились. Вот и хорошо! Поехали, Олег. У нас есть с тобой еще один нерешеный вопрос.
Когда они ушли, в кабинете Евгения воцарилось тяжелое молчание.
– Ну, че приуныли? – с наигранной веселостью произнес Влад. – Главное, что нас предупредили. Будем сейчас внимательно за всем следить, слушать и делать выводы. В кабинетах, дома и в машине перевернуть все и проверить на прослушку. Главное не паниковать. Мы прекрасно знали, куда суем наши головы, поэтому за работу. Пошли, Глеб, проверим кабинет. А ты, Женька, посмотри свой. И службу охраны предупреди, чтобы ни один посторонний ни при каких обстоятельствах не проник в наше здание. Вызови начальника охраны и поговори с ним. Если узнаешь, что кто-то приходил вне работы или во время работы, но без твоего разрешения, увольняй без лишних сантиментов. И девочку новую пускай проверят тоже на всякий случай. Может, и совпадение, но как-то уж больно вовремя она появилась.
Влад и Глеб ушли в свой кабинет, а Евгений вызвал начальника охраны.
Через некоторое время в кабинет вошел мужчина лет пятидесяти пяти, бывший военный. Порекомендовал его на эту должность Олег.
– Добрый день, Евгений Александрович! Есть какие-то вопросы?
– Да, хотел у вас уточнить. В наше здание за последние два-три дня не пытались пройти посторонние? Кто-нибудь подозрительный?
– Я бы знал, если бы случилась какая-то экстраординарная ситуация. Но можно уточнить. У нас же камеры на всех этажах со всех ракурсов снимают, как и в кабинетах. Причем в кабинетах никто из сотрудников не знает, что они стоят, мы их установили так, что они совершенно незаметны.
Он набрал службу охраны и попросил подключить компьютер генерального директора к служебному монитору. На экране у Евгения сразу же появился холл первого этажа, затем коридоры с лифтами, потом пошли этажи и кабинеты сотрудников. Бог мой, чего он там только не увидел и не услышал!
– И вы это просматриваете и прослушиваете каждый день? – задал он вопрос начальнику охраны.
– Конечно. Постоянно мониторим, не отключаем даже ночью. Что-то случилось, Евгений Александрович?
– Да нет, но может случится. Вы должны усилить охрану. Никого постороннего в здание не пропускать ни при каких обстоятельствах, если я не дал на это добро. Вы меня поняли? Никого! Если что, спрошу очень строго именно с вас. Поэтому озвучьте для своих сотрудников мой приказ.
– Слушаюсь! Сегодня же проведу со всеми совещание и доведу до них ваши указания.
Когда за начальником охраны закрылась дверь, Евгений встал и внимательно начал осматривать свой кабинет от двери по часовой стрелке.
«Это, конечно, уже мания, но береженого Бог бережет», – обходя и простукивая все поверхности, осматривая шкаф и свой стол, думал Евгений. Он не обнаружил ничего подозрительного, с облегчением выдохнул, закрыл свой кабинет и направился к Владу. Без стука открыл дверь и обомлел от увиденной картины. Эти два голубка, уткнувшись друг в друга, крепко спали, сидя на диване.
«Это ж как надо устать, чтоб так отключиться! Ну, вечером, когда домой поедем, уточню, что их так сморило», – усмехаясь, думал Евгений, тихо закрыв дверь и возвращаясь в свой кабинет.
В конце рабочего дня в дверях показалась голова Влада:
– Ты домой собираешься или как?
– Конечно, собираюсь. Я вот у тебя хотел уточнить, вы там как? Кабинет-то просмотрели?
– Да, очень даже тщательно, – сказал Влад, заходя в кабинет.
– Ну, и? Что-нибудь нашли?
– Нет. Ничего. Пусто.
– И это вы так ухайдокались, что уснули, уткнувшись друг в друга, бедные вы мои! – захохотав, сказал Евгений, глядя на вытянувшееся лицо Влада.
– А ты откуда знаешь?
– Да вот, пошел посмотреть, как трудятся мои друзья-коллеги, и увидел картину «Устали». Не стал вас, голубков, будить. Слишком сладко спали.
– Вот, блин, спалились, – улыбнулся Влад.
– Ага, еще как! Ладно, пошли, горе луковое. А то там твой кореш по сну сейчас круги нарезает, волнуется, думая, что это нас так долго нет.
Выйдя из здания и идя к парковке, они увидели, как три парня выбегают им на встречу с битами в руках. «Вот это встреча!» – успел подумать Евгений, группируясь и уворачиваясь от атаки. Влад так же успешно отразил удар. Но нападавших было трое, и они были с битами, а у ребят – только их руки и сноровка. Дрались они крепко, зная, что их жизнь сейчас в чужих руках, тех самых, которые крепко сжимали биты. Евгений умудрился-таки отжать у одного биту и красиво уложил его полежать. Владу досталось знатно, Евгений помогал ему изо всех сил, хотя и его тоже уже отделали, как отбивную. Сообразив, что Евгений с ударным орудием даже в одиночку представляет для них большую угрозу, кое-как схватив за одежду своего не подававшего признаков жизни подельника, гопники побежали к припаркованной машине, закинули в нее, как мешок, бесчувственное тело и рывком скрылись с парковки.
Все произошло за считанные минуты. Настолько быстро, что офисные охранники только успели подбежать к месту происшествия и немедленно вызвали скорую и полицию. Ребята, еле державшиеся на ногах, подойдя к машине, оперлись на нее, чтобы не упасть, и неожиданно увидели лежавшего на асфальте Глеба. Влад, бросившись к другу, приподнял его голову и стал лихорадочно нащупывать пульс.
Скорая прибыла быстро и немедленно доставила ребят в больницу, которая, к счастью, находилась недалеко от офиса. Евгений набрал номер Олега и, хрипя, отрывисто произнес:
– Олег, у нас ЧП. На нас напали. Глеб вышел раньше нас на парковку, его уже ждали. С ним совсем нехорошо. Нам тоже перепало. Мы дрались голыми руками, а они, суки, битами нас били! Мы получили сильно, но не так, как Глеб. Ему досталось посильнее. Мы в больнице. Глеб в реанимации. Как это сказать Сергею Николаевичу, я даже не знаю.
В трубке повисло долгое молчание.
– Олег, ты меня слышишь?
–Да… Слышу… Это моя вина… – мертвым голосом ответил Олег и отключился.
Олег был в шоке. «Как могло такое произойти?! Как я мог такое допустить?! Да, я сегодня не смог бы охранять ребят лично, так как был на этих долбаных переговорах с Сергеем Николаевичем! Но это никак меня не оправдывает! Сейчас надо идти и говорить, что с Глебом случилась беда. Язык не поворачивается… Но это надо сделать. Хрен с ней с этой сделкой! Сейчас главное – жизнь Глеба», – ворочались тяжелые мысли в голове у Олега.
Зайдя в кабинет, где шли переговоры, Олег подошел к Сергею Николаевичу и прошептал ему на ухо о нападении. Тот вздрогнул, но сдержался, не изменил выражение лица. Извинившись, сказал, что на работе произошла непредвиденная ситуация, требующая его срочного присутствия. Встав из-за стола, он глянул в лицо сидящему напротив человеку и произнес:
– Я надеюсь, что вы к этому не причастны, иначе разговор пойдет совсем в другом русле.
Хлопнув дверью, они с Олегом быстрым шагом направились к машине.
– Где он лежит? Какая больница?
– Недалеко от их офиса.
– Не кори себя, ты не можешь раздвоиться. Сегодня ты должен был быть со мной, а не с ним. Поэтому успокойся. Поехали. Если что, я увезу его за границу на лечение. И тебе будет легче, развяжу тебе руки для наших действий.
В больнице в это время над избитыми ребятами колдовали врачи, подшивая раны, смазывая и накладывая повязки. Они терпели, потому что чувствовали – Глебу было гораздо тяжелее, чем им. Он был без сознания, лежал в реанимации. Его готовили к операции и ждали приезда Сергея Николаевича.

V
Юлькин кутеж с Ташкой сорвался в последний момент. Все планы перекроил звонок из больницы. Он прозвенел так громко, что девчонки разлили вино, не донеся его до рта.
– Да е-мое! Ну кому я сегодня понадобилась! Блин! У меня выходноооой! – ныла Ташка, отыскивая телефон. – Что?! – Неожиданно ее лицо изменилось до неузнаваемости. – Выезжаю, – произнесла она в трубку и добавила, обращаясь к подруге:
– Так, Юлька – пьянка отменяется. У нас серьезная ситуация и срочная операция. В следующий раз обязательно все допьем и доедим.
И она побежала в прихожую, на ходу надевая куртку и сапоги.
– Объясни толком, что случилось-то?
– На каких-то парней на парковке напали. Одного избили так, что срочно надо делать операцию, двум другим досталось меньше, но не факт, что потом это боком им не выйдет. Удары битой очень опасны для внутренних органов, там может быть кровотечение, которое поначалу незаметно. Тогда это обернется катастрофой для человека, который их получил. Вот так-то, подруга. Все, я побежала! – и, чмокнув Юльку в нос, она скрылась за дверью.
У Юльки пропало все желание праздновать свое назначение. Почему-то было неспокойно на душе, как будто что-то тревожное и пугающее надвигалось на нее.
«Фу, надо выбросить все из головы! Завтра мой первый день на новой работе, а я думаю черт знает о чем», – решила Юлька и, прибрав на кухне, прошла в зал, включила ноутбук и начала поиск своего любимого сериала. Включив его и настроившись на просмотр, она услышала звук пришедшего на телефон сообщения. Писала Ташка: «Подруга, ты не поверишь, но, по-моему, ты завтра не попадешь к себе на новую работу. Твой начальник лежит в палате, порубленный битой, как бифштекс, вместе со своим замом. А их приятель сейчас у меня на операционном столе. Так что собирайся и приезжай, будешь ухаживать за своим боссом. Думаю, он это потом оценит».
Юлька подскочила, как ошпаренная! «Е-мое, вот это поворот событий! Так, соберись, ворона! Что нужно взять для лежачего больного? Влажные салфетки – раз, памперсы – два, воду – три… Ну, а там уже по ходу дела сообразим», – думала Юлька, вылетая на улицу и почти бегом направляясь в сторону ближайшей аптеки. На глаз определила размер памперсов, взяла большой пакет влажных салфеток и, по совету аптекаря, одноразовые пеленки. И рысью помчалась к подруге в больницу.
Прибежав в приемное отделение, она подскочила к девушке в справочном окошке, и строго потребовала сказать, где находятся пострадавшие. Та, растерявшись от такого напора, сразу сообщила этаж и номер палаты.
Юлька, держа мешок со всем необходимым, понеслась по лестнице. Она не поехала в лифте, так как не любила замкнутых пространств. На одной из площадок она обратила внимание на молодого человека, который медленно поднимался вверх и при этом пристально присматривался ко всем проходящим. Почему Юльке это показалось подозрительным, она и сама не знала. Но что-то ее насторожило. И она, притормозив, начала двигаться синхронно с ним, прислушиваясь к разговору врачей. Они как раз бурно обсуждали случай с Юлькиным шефом и его друзьями. Парень остановился и спросил врачей, где лежат эти пострадавшие. Юлька напряглась и уже хотела вмешаться – спросить, на каком основании он задает такие вопросы. Но один из врачей ответил, что эту информацию могут дать только в приемном отделении и только родственникам. Молодой человек, резко и зло развернувшись, направился вниз, и Юлька увидела его глаза. И обомлела! Они горели такой злобой, что у нее дернулся левый глаз. «Ну и взглядец!» – подумала она и поспешила к палате, где лежал ее босс.
Робко постучавшись и не получив ответа, она тихонько открыла дверь и заглянула внутрь. Евгений лежал, закрыв глаза, весь перебинтованный, и вроде бы спал. «Мама моя дорогая! Ну отделали его эти гады!» – подумала Юлька и тихо проскользнув в палату, присела возле кровати… И вдруг ей пришло в голову, что тот странный мужик, возможно, искал ее начальника со злыми намерениями. А палата-то одноместная! Придя сюда, он может делать все что угодно и уйти незамеченным. «Неее, я от сюда никуда не уйду! Буду сидеть, пока он не проснется, потом расскажу ему все, а там он пусть сам разруливает ситуацию», – решила девушка.
Долго ей сидеть не пришлось. Открылась дверь, и вошла медсестра, катя перед собой тележку со всякой больничной лабудой.
– Вы кто такая? – удивленно спросила она Юльку.
– Я личный секретарь босса, – гордо ответила та.
– Ааааа… – как-то многозначительно протянула медсестра.
Юлька хотела ей ответить, что вот это ее «аааааа» к ней не имеет никакого отношения, но промолчала и отошла от кровати. Медсестра подкатила тележку, протянула руку и потрогала лоб Евгения, затем принялась готовить какие-то инструменты. Юлька отвернулась к окну, чтобы не видеть, что она будет делать. После всех процедур медсестра сказала, что он проспит до утра, так как ему вкололи обезбол со снотворным. Юлька поблагодарила и, присев возле кровати, стала набирать сообщение Ташке – написала, что находится в палате у своего босса и намерена быть здесь всю ночь.
Привалившись к спинке кровати, Юлька закрыла глаза. Она устала за сегодняшний день, нанервничалась, и такой эмоциональный перегруз, конечно, дал о себе знать. Она тихонько уплывала в сон, когда дверь палаты чуть слышно открылась. Юлька увидела мужскую тень. Человек украдкой приближался к кровати. Юлька на секунду замерла, а потом изо всех сил толкнула его. Не ожидавший, что в палате кто-то может быть, этот бугай зацепился за собственную ногу и с грохотом упал на пол. Юлька, недолго думая, запрыгнула на него и стала бить куда попало. На шум, который они подняли, в палату стремительно вбежал Олег с охранником. Их глазам открылась картина, от которой хотелось плакать и смеяться одновременно: Юлька, пыхтя и сопя, колошматила лежавшего на полу мужика, а тот, ошарашенный таким напором, только успевал прикрывать голову, уворачиваясь от ее кулачков. Олег, подскочив, приподнял Юльку и поставил ее возле кровати. А сам повернулся, поднял с пола совершенно деморализованного мужика, скрутил ему руки и вывел из палаты.
Юлька так и стояла столбом возле кровати босса, который внимательно смотрел на нее. Проснулся. И снотворное не помогло.
– Здрасьте, – немного неловко сказала девушка, глядя на Евгения, и сконфуженно забормотала:
– Я вот к вам пришла как ваш личный секретарь, а тут какой-то дядька ночью к вам залез. Я от страха на него и запрыгнула, думала, он вас убивать пришел… Прямо какой-то ужастик, честное слово…
И замолчала на полуслове.
Евгений смотрел на свою секретаршу и не знал, что ему делать: то ли хохотать, то ли сразу же пожизненно зачислить ее на работу, то ли обнять и плакать от привалившего ему счастья. Кряхтя, он попытался приподняться, но боль скрутила его. Он рухнул на кровать, застонал и зажмурил глаза. И вдруг почувствовал, как ее руки начали ласково гладить его по голове. Он судорожно сглотнул и стал следить за Юлией через чуть приоткрытые глаза. А она, поддавшись внезапному порыву, наклонилась, легонько поцеловала его волосы, а потом начала убаюкивать его, как младенца. Он и не заметил, как снова уснул. А Юлька так и сидела рядом с ним, поглаживая его по голове и шепча не то колыбельную, не то молитву.
В полусне она не заметила, сколько времени так прошло. В какой-то момент дверь палаты тихонько приоткрылась, и в проеме показалась встревоженная физиономия Ташки.
– Ты чего? – прошептала сразу очнувшаяся Юлька.
– Господи, я так испугалась, когда услышала про этого гада! Думала, что он тебе навредил. Кажется, прирезала бы его скальпелем, если бы узнала, что он тебя тронул.
– Ну ты, подруга, даешь! Это я его слегка «потрогала»! – тихо засмеялась, Юлька.
Дверь снова негромко скрипнула, и в палате появился Олег.
– Доброе утро, – тихо сказал он, глядя в основном на Ташку. – Это ведь вы оперировали Глеба?
– Да, что-то случилось?
– Да нет, просто с вами хотел поговорить отец Глеба. Если вы не заняты, то можно вас на минуточку отвлечь?
– Да, пожалуйста, – согласилась Ташка и, поворачиваясь к Юльке, сказала: 
– Я чуть позже зайду, не уходи без меня.
–Хорошо, – ответила Юля, снова поворачиваясь к Евгению.
Ташка вышла в коридор и увидела седого измученного, но красивого мужчину с потрясающими зелеными глазами. «Прямо как у моего пациента, –подумала она. – Теперь понятно, от кого у него такие глаза».
– Вы хотели со мной поговорить? – подходя к мужчине, спросила Ташка.
– Да. Вы делали операцию моему сыну, и я хотел с вами обсудить его дальнейшее лечение и возможную реабилитацию за границей.
–Ну, сейчас еще рано говорить о реабилитации. У него была сложнейшая операция. Еще не понятно, как он справится с черепно-мозговой травмой. Сейчас надежда на его молодой организм. Когда он очнется, никто не знает, но будем надеяться на благоприятный исход. Все, что от меня зависело, я сделала, поверьте. Теперь только ждать. И надеяться. У нас грамотные квалифицированные врачи и медперсонал. Ну, и мы прекрасно осознаем, кто лежит в нашей больнице. Охрану, как я вижу, вы уже выставили. Поэтому волноваться не стоит. Вам лучше сейчас отдохнуть, у вас очень усталый вид. Давайте я вам измерю давление.
И, подхватив Сергея Николаевича под локоть, Ташка увлекла его в свой кабинет. Там усадила в кресло, взяла тонометр, надела манжетку ему на руку. Конечно, давление зашкаливало. Что ж, ничего удивительного. Родной единственный сын попал в такую беду. Какое сердце выдержит! Ташка, покачав головой, подошла к шкафу, достала лекарство.
– Вот, возьмите. Лекарство хорошее, сейчас ваше давление нормализуется. А потом неплохо бы и вам полежать у нас денька два, понаблюдаться. Мне не очень нравится ваше состояние. Кардиограмму бы еще надо сделать…
Выходя из кабинета, она опять увидела мрачного мужчину, который целый день бродил по отделению.
– Скажите, пожалуйста, кто это? – обратилась она к Сергею Николаевичу.
– Это мой и моего сына телохранитель. Он отвечает за нашу безопасность.
– Хм, – хмыкнула Ташка, – как-то он не очень-то успешно с этим справляется.
–Нет-нет, что вы! Он очень хорош в этом деле, просто не мог одновременно быть сразу и со мной, и с моим сыном. И этим воспользовались. А, возможно, специально создали такую ситуацию.
Зайдя в палату, Сергей Николаевич сразу прилег и попросил Ташку позвать Олега. Ташка, выглянув в коридор, подозвала того кивком головы.
– Олег, ты узнал, кто это был в палате Евгения?
– Да, Сергей Николаевич. Это гость от нашего знакомого, у которого мы были на переговорах. Они, вероятно, что-то пронюхали. Или это такая попытка сразу же запугать и не дать отступить назад, если вас что-то не устроит. Я склоняюсь именно к такой версии, так как этот молодчик сказал, что им приказали не убивать, а только сильно напугать. Но они чутка, как он выразился, перестарались. Они не хотели доводить ребят до больничной койки, да еще и с такими последствиями. Поэтому он и приперся сюда проверить, каково их состояние. Не ожидал обнаружить личного секретаря Евгения в палате и получить от нее такого волшебного пенделя! Если бы вы видели, с каким остервенением она била его своими кулачками! Огонь-девчонка! Он надолго запомнит! Так получить от девушки!
– Что теперь будем делать?
– Я думаю над этим. Вы пока тут полежите вместе с ребятами. Вас охраняют. Новых эксцессов быть не должно. Ведь они тоже не ожидали, что так получится и, естественно, будут ждать вашего ответного хода. А мы их чуть-чуть помучаем. Пока ничего предпринимать не будем, пусть они подергаются. Вы сейчас отдыхайте. У нас с вами впереди очень сильный бой, и проиграть мы его не имеем права.
Олег вышел в коридор и тихим шагом направился к палате Влада. Тот лежал, уставившись в потолок.
– Ну, почему не спим-то? Какую думу думаем, а?
– Да что-то… Не могу спать. Как там ребята? – спросил Влад.
– Ну, все в относительном порядке. Живы. Под присмотром. Спят, отдыхают и сил набираются, что и тебе советую сделать. Я загляну еще к тебе позже.
На выходе он сделал замечание охраннику:
– Почему пропускаете? Я ведь вам сказал, что, кроме медперсонала и врачей, с которыми вас познакомили, в эти палаты никто не должен заходить. 
– Так это ж вы, Олег! Как я вас могу остановить? Вы же наш начальник. А так в палаты к ним заходят только проверенные лица. Мы следим за этим строго и посторонних не пропускаем!
– Ладно, верю, – махнул рукой Олег.
Опустив голову, он шел по коридору и думал, как сообщить Владу о состоянии Глеба. Там было все туманно и неопределенно. «Надо будет поговорить с врачом… Как там ее? Наталья Валерьевна, по-моему, на бейджике было написано. А почему-то все зовут ее Ташкой. Вот странно! Ой, ладно не заморачивайся. Ташка так Ташка. Ташка-пташка… О-о-о-о, уже стихами заговорили, уважаемый? Это от усталости. И безысходности. Ладно, поговорю вот, а потом надо бы отдохнуть. Мне нужна светлая голова и ясность мыслей».
И Олег зашагал в сторону ординаторской. Постучав и не получив ответа, он тихонько приоткрыл дверь и заглянул в комнату. На диване, свернувшись в маленький клубочек, тихо спала та, которую он искал. «Ну и? Будить или не будить? Вот в чем вопрос… – задумчиво глядя на эту картину, думал Олег. – Ей тоже сегодня было нелегко. Вечером тяжелая операция, ночью этот переполох, утром обход. И до этого была на сутках. Пускай спит. Все потом…»
Прикрыв дверь он тяжелым взглядом просканировал коридор. Кроме охраны возле палат, где лежали парни и Сергей Николаевич, никого не наблюдалось. Олег уселся на диван, уставился в пол и начал напряженно думать: «Ну, во-первых, позвонить своим ребятам и узнать, какая обстановка сложилась в связи с этими событиями. Во-вторых…»
Но додумать он не успел, мгновенно проваливаясь в тяжелый сон.

VI
А Ташка, поспав совсем немного, резко вскочила, с ужасом посмотрев на часы. Молниеносно умылась, прогнав сон холодной водой, и, действительно как пташка, выпорхнула в коридор, намереваясь бежать и проверять своих больных. За дверями ее ждала неожиданная картина: на диване, каким-то непонятным образом уместившись на небольшой поверхности и уткнувшись головой в подлокотник, спал Олег. «В позе эмбриона», – пришло ей в голову медицинское сравнение. Ну, не совсем эмбриона… Длинные ноги все-таки свисали на пол. Он рефлекторно, не просыпаясь, старался их подтягивать. Было совершенно очевидно, что ему крайне неудобно. Ташке просто больно было на это смотреть. Вернувшись в кабинет, она взяла подушку, плед и решительно направилась к дивану, где Олег так мучительно цеплялся за возможность поспать. Подойдя к нему, она тихонько приподняла его голову и просунула под нее подушку. «Да, вот с ногами будет проблема. Надо же – отрастил конечности! Длинные и неподъемные! Ладно, просто накрою. Все ж лучше будет», – думала Ташка, поворачиваясь, чтобы идти к палате Сергея Николаевича, и не замечая, что Олег следит за ней из-под опущенных ресниц. Он проснулся сразу, услышав ее шаги, – давала о себе знать выработанная годами привычка спать в полглаза, как говорил его командир. Он тихонько наблюдал за ней, пока она укладывала его голову на подушку. И ему было даже неловко за это притворство. А когда она попыталась приподнять его ноги, а потом укрыла его пледом, у Олега тихо защемило сердце. Давно о нем никто так не заботился. Он уже и забыл, как это здорово...
А Ташка в это время открывала дверь палаты Сергея Николаевича. Он спал, а рядом с ним сидела жена, держала его руку в своей, тихонько поглаживая его пальцы. Она была где-то за границей, но прилетела сразу же, узнав, что случилось в ее семье. Какой может быть отдых, когда самые дорогие ей люди в опасности! Она понимала, что Сергей отправил ее от греха подальше, пока он тут думал разбираться с этой дурацкой ситуацией. Прожив с мужем больше тридцати лет, она уже привыкла к такому. И сейчас, конечно, переживала больше всего за сына, который до сих пор был в коме. Оглянувшись на скрип двери, она увидела милую девушку-врача.
– Добрый вечер, доктор. Вы Наталья Валерьевна? Вот хорошо! Я как раз хотела поговорить с вами. Можно?
– Да-да, пожалуйста. Конечно, можно, даже нужно. Давайте сделаем этот не в палате.
Ташка сделала приглашающий жест, вышла в коридор и остановилась у окна, ожидая Светлану, супругу Сергея Николаевича. Та подошла и довольно долго молчала, глядя в окно. Она не знала с чего начать этот тяжелый разговор. Боялась услышать приговор сыну. Услышать, что он может стать калекой на всю жизнь. Или что может вообще не выйти из комы. Этого она просто не вынесет! Ташка пришла ей на помощь, зная, как тяжело родителям, когда их дети в такой беде.
– Я понимаю ваше волнение, горе, испуг, – начала Ташка, – но, поверьте, бывали и более тяжелые случаи. И пациенты поднимались, включая все свои внутренние силы. Ему нужен толчок, понимаете? У него есть любимая девушка?
Светлана покачала головой.
– Нет у него любимой девушки, – сказала она. – Он у нас, как вам это правильно сказать-то, почему-то предпочитает другой пол. Мы с мужем сначала боролись и не понимали его, а потом плюнули и приняли. Он ведь у нас один, и если мы его из-за этого потеряем, то грош нам цена как родителям. Главное, чтобы ему было хорошо и комфортно с тем, кого он выберет. А мы уже примем все это как должное. Но на данный момент я знаю, что у него никого нет. Он у нас мальчик очень избирательный. Для того чтобы ему кто-то понравился, этот человек должен быть просто незаурядной личностью. Вот как-то так. Считайте, что это что-то вроде каминг-аута, – грустно улыбаясь, проговорила Светлана. 
Дааа! Такого Ташка, конечно, не ожидала услышать! И не знала, что теперь сказать. Собравшись с мыслями, она все-таки смогла донести самое главное: на данный момент их сыну ничего страшного не грозит. Желательно, конечно, как можно быстрее расшевелить его, каждый день разговаривать с ним, просто находиться рядом. Возможно, что-то зацепит его подсознание и заставит мозг проснуться как можно быстрее.
Немного успокоенная Светлана, поговорив и о состоянии супруга, вернулась в палату.
В больнице начинался вечерний обход. Ташка обошла все свои палаты, осматривая пациентов и делая новые назначения. Вымотанная эмоционально и физически, она шла к ординаторской. И тут на глаза ей попался проснувшийся Олег, который старательно выпутывался из ее пледа.
– Добрый вечер, – сказала Ташка, приблизившись.
– Добрый-добрый, доктор, – ответил Олег. – Искал вас, чтобы поговорить о состоянии ребят и Сергея Николаевича. Заглянул в ваш кабинет. Вы сладко спали, и я не стал вас будить. А потом сам не заметил, как отрубился на вашем симпатичном диванчике.
– Дааа, я видела ваши ноги, раскиданные по всему коридору. Чуть не споткнулась, – насмешливо произнесла Ташка.
– Да вы что? Серьезно? Не думал, что они у меня такие длинные. А вот какая-то добрая душа подушечку мне под голову положила и пледиком укрыла. Не знаете, кто эта добрая фея? – так же иронично парировал Олег.
Ташка хмыкнула, улыбнулась и пригласила Олега в кабинет. В дверях он пропустил Ташку вперед. «Какие мы галантные!» – подумала девушка, садясь за свой стол.
– Ну, слушаю вас внимательно, – обратилась она к Олегу.
– Я хотел спросить вас о состоянии Глеба. Дело в том, что Сергей Николаевич хочет увезти его за границу и продолжить лечение там. Как вы думаете, стоит это делать или нет?
– Вы знаете, Олег, не знаю вашего отчества, извините…
– Можно и просто Олег.
– Так вот, я против. Я уже в принципе говорила это Сергею Николаевичу. Его сыну сейчас нужны не переезды, а человек, который его разбудит к жизни. Понимаете меня? Заставит его мозг вспомнить что-то очень светлое и хорошее, что было у него до этого случая. Жаль, что у него, насколько я знаю, нет никого, кто бы это сделал. Я поговорю еще раз с отцом Глеба и объясню свою позицию в этом вопросе. А вам, между прочим, тоже не мешало бы хоть чуть-чуть и за своим здоровьем последить. Вас не хватит надолго, если вы так будете к себе относиться, – поучительно сказала Ташка.
Олег, усмехаясь, посмотрел на нее и молча кивнул, соглашаясь с доводами доктора. Ему и правда надо было бы отдохнуть и проветрить свою голову. Бой еще не окончен, он только набирает обороты, и надо быть готовым ко всему. А он уже забыл, когда последний раз ел и спал, как человек. Тяжело вздохнув, Олег посмотрел на Ташку. «Симпатичная девушка», – мелькнула мысль в его голове. Но он не имеет права втягивать ее в свои дела. Он уже одну родную душу потерял. И даже не одну. Повторения не будет. Потому что второй раз он это просто не переживет…
А Ташка глядя на этого мрачно-симпатичного мужика думала, кто ж его «переехал». Видно, что жизнь его не баловала, от слова «совсем». И ей вдруг захотелось обнять его и, прижимая к себе как можно ближе, поделиться своим теплом, успокоить, как мама успокаивает своего ребенка, разбившего коленку. «Ой, что-то меня не в ту степь понесло…» – одернула себя Ташка.
– Так что если вы будете говорить с Сергеем Николаевичем, донесите ему мое мнение, – сказала она, вставая из-за стола. – И скажите мне, пожалуйста, когда вы последний раз ели нормальную пищу?
Ее вопрос привел Олега в ступор. А правда, когда он последний раз ел? Не то что нормальную, а хоть какую-то еду?
– Не помню, – честно ответил он.
– Вот-вот, и я о том же, – говоря это, Ташка выпроводила его из кабинета и, ведя по коридору, незаметно направляла к лестнице.
– А куда вы меня направляете, доктор? – спросил Олег, придерживая лестничную дверь и пропуская Ташку вперед.
– Не бойтесь, не в процедурную на укол. Я веду вас в наше кафе на завтрак.
Олег чуть не споткнулся от услышанного.
– Так я… – он хотел сказать, поедет домой и поест. Но вспомнил, что у него в доме в холодильнике ничего нет, и замолк на полуслове.
Ташка тихо хмыкнула и, покачав головой, произнесла:
– Отказ не принимаю. Считайте, что я вас пригласила. На гастрономическое свидание.
И Олегу ничего не оставалось делать, как послушно идти за доктором. Спустившись на третий этаж и приложив карточку к двери, Ташка открыла ее и пропустила Олега вперед. От увиденного Олег чуть не присвистнул. Кафе было большим, уютным и светлым. Столики стояли друг от друга на небольшом расстоянии, на каждом из них были маленькие букетики живых цветов. По кафе разносился вкусный и давно забытый аромат кофе и выпечки. Вся обстановка располагала к спокойствию и умиротворению. У Олега в животе разыгралась целая симфония. «Блин, как хорошо! Я уже целую вечность нормально не ел. Да еще в такой приятной компании», – думал он.
Когда почти все уже было съедено, Ташка посмотрела на брякнувший сообщением телефон, прочитала написанное, нахмурила брови и уставилась на Олега.
– Кто такой Влад? – спросила она.
– Это очень хороший друг Глеба. А что, что-то случилось? – сразу же напрягся Олег.
– Да даже не знаю, случилось или нет. Его не обнаружили в своей палате.
– Как это так? – подскакивая, воскликнул Олег, уставившись на Ташку.
– Ну, вот так! – сказала она, улыбаясь.
– А чему вы улыбаетесь, доктор? У вас в палате отсутствует пациент, а вы вроде как рады! – почти прокричал Олег, выбегая из кафе и поднимаясь бегом по лестнице вверх.
Ташка спокойно шла за ним и тихонько мурлыкала себе под нос. Она знала, где этот пациент. Но не успела сказать это Олегу.
Олег в это время метался по палате Влада, во всю накручивая себя и холодно разговаривая с охраной.
– Как это вы не заметили, как он вышел? – в который раз спрашивал он своих сотрудников на повышенных тонах Олег. – Где вы были? Я вас спрашиваю! Где вы были?! Я вам сказал не отходить от палаты ни на шаг.
– Так мы и не отходили! – в один голос ответили ребята, ошарашенно осматривая пустую палату и не веря своим глазам.
– Так куда же он делся тогда?!! – грозно вопрошал их Олег.
Подошедшей Ташке надоело смотреть на эту картину, и она, решительно подойдя к Олегу, молча взяла его за руку и повела к палате, где лежал Глеб. Тихонько приоткрыв дверь и приложив палец к губам, она предложила Олегу заглянуть внутрь.
Влад, держа руку Глеба в своих, тихо рассказывал ему, что случилось и как они все оказались на больничной койке. Какой Глеб герой и как ему его не хватает. Его смеха, его объятий, его присутствия в жизни, которая стала пустой и бесцветной.
Максимально бесшумно прикрыв дверь, Ташка и Олег отошли от палаты.
– Вы знали, что он здесь? Откуда?!
– Знала. Просто вы так стремительно умчались, что я ничего не успела вам объяснить. Дело в том, что при обходе я имела неосторожность разговориться с медсестрой, которая делала процедуры Владу. И мы с ней стали обсуждать состояние Глеба. И то, что нужен кто-то, кто поможет ему выйти из комы. Влад все это слышал. И когда медсестра ушла, он попросил у меня разрешения побыть с Глебом… Я вот думаю, что если мы поставим вторую кровать в палату Глеба, то Влад, возможно, и расшевелит Глеба. Ну, сработает как катализатор. Как вы думаете, стоит это сделать или нет? – повернувшись к Олегу, произнесла Ташка.
Тот замер на мгновенье.
– Вы у меня разрешения спрашиваете, что ли? Я ведь не врач. Если вы видите в этом хоть какой-то смысл, то я согласен вообще на все. Лишь бы парень пришел в себя. Для меня это главное. Сейчас я, конечно, сообщу еще Сергею Николаевичу, – сказал Олег и зашагал в сторону палаты своего босса, которого должны уже были выписывать из больницы.
Постучав к нему, он увидел, как Светлана, наклонившись к мужу, целует его в лоб.
– О, Олег! А мы уже выписываемся. Ну, я пойду к машине, Сергей. Подожду тебя там, – произнесла она, улыбаясь, и вышла.
Сергей Николаевич быстро откинул одеяло, сел на кровати и выжидательно взглянул на Олега.
– Ну, что ты сделал? Есть новости? Идеи?
– Как мы и договаривались с вами, я запустил для них «утку» с интересной информацией, которую проверить они ее не смогут. Кишка тонка! Если они среагируют так, как нужно, мы сможем убить сразу двух зайцев одним выстрелом. Ваш зам – их человек. Это мы уже установили. Теперь главное – время, которое играет нам на руку. Сейчас они зароются, так как не знают, как вы ответите на то, что они сделали. А мы не будем торопиться с нашим ответом. Пусть помучаются и понервничают. Мы сейчас сделаем вид, что нашим парням просто не повезло, и у них была стычка с обычными гопниками. Нам нужно выиграть время. Есть у меня парочка идей… Я даже вам не могу всего рассказать, Сергей Николаевич. Но, поверьте, то, что их ожидает, им точно не понравится.
Сергей Николаевич кивал головой, слушая Олега. Все его мысли были в палате сына. Глеб так еще и не пришел в себя. И это его очень беспокоило. Умом он понимал, что все делается правильно, но, кроме ума, есть еще сердце. И оно заходилось в тревоге за единственного ребенка.
Олег, почувствовав, что шефу не до него, резко замолк.
– Я слушаю тебя и слышу. То, что молчу, это ничего не значит. Продолжай.
Олег, облегченно вздохнув, вернулся к своему плану. А Сергей Николаевич уже видел, как его осуществить. Да, наверное, могут быть жертвы. Но на войне как на войне, слабость здесь неуместна.
– Поехали, Олег. Отвезем домой Светлану и направимся делать дела. У нас с тобой сегодня очень важная встреча, о которой никто не должен знать.
Забрав вещи и выходя, он бросил короткий взгляд в направлении палаты, где лежал его сын. Эти гады очень сильно пожалеют о том, что сделали!
Идя по коридору на выход, ни Олег, ни Сергей Николаевич не думали, что именно сейчас на окраине Москвы состоится судьбоносная встреча, которая перевернет не только их судьбы, но и судьбы их родных и друзей.

VII
Они молча ехали в направлении, которое было указано в сообщении, пришедшем минутой назад на мобильник Сергея Николаевича. Сообщение было от очень «высоких» людей. Сергей Николаевич никогда не имел с ними дела. Но когда-то еще в молодости, в студенческую пору, он спас одного молодого человека, который тонул посреди огромного озера, провалившись под лед. По странной иронии судьбы он оказался единственным сыном одного из самых «высоких» персон, практически «крестного отца» одной серьезной преступной компании. И вот теперь Сергей Николаевич был вынужден общаться с ним, не имея на это ни малейшего желания. Другого выхода у него не было... Чтобы разобраться с одними отморозками, надо связаться с другими, ненамного лучше. Да, интересные комбинации подкидывает нам жизнь…
На выезде из города, взглянув в зеркало заднего вида, Сергей Николаевич, увидел напряженный взгляд Олега.
– В чем дело Олег?
– У нас хвост.
– Понял! Значит, надо оторваться.
– Тогда я на крышу ставлю мигалку и, если что, вы уже сами будете прикрывать меня.
– Хорошо-хорошо. Давай, нам опаздывать нельзя!
Олег, высунувшись из окна, поставил мигалку и нажал на газ так, что бедная машина завибрировала. Соседние автомобили разлетелись, как птицы, пропуская их.
«Ну, вот и хорошо», – выжимая из мотора все силы, думал Олег, глядя, как машина преследователей становится маленькой точкой на длинной дороге. Подъезжая к назначенному месту, Олег еще раз внимательно «просканировал» взглядом окрестности и, не найдя ничего тревожного, остановился, вылез из машины, помог выйти Сергею Николаевичу. Невдалеке они увидели три стоящие рядом автомобиля. Двери одного из них приглашающе открылись. Сергей Николаевич, повернувшись к Олегу, негромко произнес:
– Ну вот… Пойду… Подожди меня где-нибудь поблизости.
Усевшись в «гостеприимной» машине, он холодно и лаконично описал драматичные события последних дней человеку, смутно видневшемуся в полумраке салона.
– Хорошо, я вас понял, – сдержанно произнес тот. – За спасение моего сына я у вас в долгу. И этот долг я вам верну. С вами свяжутся мои люди и скажут, что вам делать. А пока никаких действий не предпринимайте. У этих людей тоже есть крыша. Так скажем, наши структуры давно уже на ножах, но в открытую мы еще с ними не сталкивались. Вот и пришел этот час! Так что потерпите чуть-чуть. Нам надо поработать над планом, в котором вам отведется ключевая роль. А для того, чтобы пострадало как можно меньше людей, мы должны обезопасить их сейчас, развязать себе руки. Вы говорите, в городе N мэр их человек, и они хотят убрать родителей этих двух парней, которые работают на вас? Значит, мы начнем именно с этого города. Но сначала отправим в длительную командировку семьи людей, которых вы хотите защитить. А потом начнем зачистку. Они не ожидают удара именно с этой стороны, ведь они так уверены в своих силах! Мы свяжемся с вами, Сергей Николаевич. Но не по телефону. У вас появится новый сотрудник. Это будет наш человек, он и будет сообщать вам, что делать и как действовать. Договорились?
Говоривший повернулся к Сергею Николаевичу и увидел его согласный кивок и слегка растерянный взгляд.
Да, он, конечно, ожидал помощи. Собственно, за тем и обратился к этим людям, не то чтобы очень ему приятных. Но он не думал, что они окажутся такими контактными, что ли. Или это только потому, что он когда-то помог его сыну? Да, вопросов много, а ответов почти ноль. Ну что ж, в любом случае игра началась.
В гараже, в потайной маленькой комнатке он в деталях пересказал Олегу весь разговор с этим человеком. И все никак не мог поверить, что с ним так приязненно разговаривали и пообещали такую безоговорочную помощь. Значит, те подонки, давшие команду напасть на ребят, выделились даже в преступной среде, наследили так, что их готовы урыть поглубже фактически свои же. Да, заварится каша.
– Надо срочно Светлану отправить на отдых. Но она же упрется из-за сына и никуда не поедет, какие бы доводы я не приводил! Надо подумать, Олег, что лучше сделать и как обезопасить своих людей, – говорил Сергей Николаевич своему охраннику.
Они просидели еще часа полтора, обсуждая детали их плана. Потом Олег выехал в сторону больницы: он должен был убедится, что там все в полном порядке. А потом можно и домой – поспать хоть пару часов в нормальном положении. Даже нужно. Ведь когда вихрь событий начнет закручивать свою петлю, ему нужно быть  полностью собранным, а не в состоянии аморфной амебы. На больничной стоянке он опять увидел серый седан. «Ну, вот же суки! Чего опять приперлись?! – думал Олег, наблюдая за тем, как из машины вылезают два амбала и направляются к дверям больницы. – Посмотрим, как сработают охранники. Но надо быть и самому наготове на всякий случай». Через освещенное окна был хорошо виден холл, где незваные посетители наглухо застряли перед турникетом. Дальше их не пропускала больничная охрана, несмотря на размахивания руками и попытки что-то доказывать. Через минуту показались его ребята, видимо, вызванные охранником. При взгляде на них амбалы быстро ретировались, вывалились на улицу и, что-то возмущенно обсуждая, загрузились в седан и отправились восвояси.
«Ну, вот и отлично! Оххх, как хорошо поработали мои секьюрити! Надо будет их премировать. Граница, как говорится, на замке!» – довольный увиденной сценой подумал Олег, заводя мотор и направляясь наконец-то домой.

VIII
А в это время в городе N начали происходить удивительные вещи.
Утро мэра города не предвещало беды. Он, как обычно, быстро позавтракал, сел в машину и отправился к себе в офис, а правильнее сказать – во дворец. Здание мэрии было роскошным и даже помпезным, заметным из разных точек города. И это нередко вызывало раздражение у жителей, которые, переговариваясь между собой, довольно явно высказывали недовольство: «Лучше бы, сволочь, дороги заасфальтировал! Но нет! Ему же надо выпендриться! А как же! Он же хозяин, а хозяин должен жить только шикарно, с размахом!»
Буркнув что-то водителю, мэр вылез из лимузина, направился к зданию, широко распахнул двери и быстро зашагал вверх по ступенькам по направлению к приемной. Секретарша Анна была уже на месте и, как всегда, готовила для него любимый капучино с ванильным сиропом. Да, любил он этот напиток. Проходя мимо девушки, он традиционно шлепнул ее по аппетитной попе и, подмигнув, вошел в свой кабинет. У него сегодня было превосходное настроение. Сделка совершена, «конфетки» вот-вот будут доставлены на место. Ну, а там уже давно налаженная цепочка распространения товара. Денежки уже перевели на счет, и это радовало и предавало сил двигаться в этом направлении и дальше. Тем более у него скоро появится новый компаньон! Так почему же не порадоваться жизни?!
Без стука в кабинет изящной походкой вошла Анна. Поставила поднос возле Николая Петровича и начала расставлять маленькие тарелочки так, как он любил: сначала соленые маленькие крекеры, затем пиала с кусочками сыра, его любимый капучино и – вишенка на торте – ее поцелуй. Улыбаясь, мэр поглаживал ее по попе и думал, что жизнь прекрасна и замечательна!
После этих милых сцен Анна, покачивая бедрами, удалилась, оставив после себя шлейф свежего аромата.
Николай Петрович уже сделал первый глоток кофе, когда в приемной послышался шум и голоса людей. «Это кого еще принесло?!» – не успел додумать он, как дверь резко распахнулась, и в его кабинет вошло пять человек с коробками в руках. «Это что еще за гости с гостинцами?» – подумал он с долей иронии, но, увидев их лица, замер, внезапно покрывшись ледяным потом.
– Добрый день, Николай Петрович! Сидите смирно, не шевелитесь, не прикасайтесь к телефону, руки на стол. Вот ордер на обыск в вашем доме и кабинете. И вам лучше прислушаться к нам и делать то, что мы скажем.
У него потемнело в глазах, мысли метались, руки предательски дрожали… А когда посетители поставили на стол коробки и стали открывать шкафы, шуфлядки стола, сейф, а потом подошли к картине, которая висела на стене, он обомлел: там, за картиной, в небольшой нише был его личный встроенный сейф. О нем никто не знал, кроме него самого!
Звонок, раздавшийся на его мобильном телефоне, разорвал давящую тишину кабинета. Протянув руку, он хотел ответить, но один из ребят заинтересованно взглянул на экран, взял телефон и подал его тому, кто выглядел главным, со словами:
– Посмотрите, кто его беспокоит.
– Оооо! – протянул тот. – Надо же, как быстро засуетились. Ответьте ему и поставьте на громкую связь, – обратился он к Николаю Петровичу.
Тому ничего не оставалось, как подчиниться.
– Почему долго не брал трубку? Что, не видишь кто тебе звонит? Или опять свою секретаршу на столе имеешь? – заорали ему в трубку.
Ребята переглянулись и уставились на Николая Петровича, который горел, как факел, и не знал, куда ему деться.
– Да, нет что вы! У меня было срочное совещание, – ответил Николай Петрович, опасливо оглядываясь на своих «гостей».
– Слушай внимательно! Убери куда подальше прибывшую партию «конфет» и давай залегай на дно. Тебе сейчас надо быть тише воды ниже травы. Если к тебе приедут с обыском, все отрицай. И не дай бог, если ты выведешь их на нас! Сам знаешь, что с тобой будет сделано.
Трубку резко бросили. Николай Петрович почти не дышал. А когда один из мужчин подошел к картине и отодвинул ее, у него просто остановилось сердце. В самом буквальном смысле этого слова. Темная ночь, которая вдруг поглотила его, была спасением. Он не слышал, как кричала Анна, не видел, как ребята стали звонить кому-то по телефону… В окутавшей его темноте была тишина и покой, которых ему так не хватало в этой жизни. Он все время гнался за чем-то, то за связями, то за деньгами, то за бабами, то за красивой жизнью, то за званием мэра этого города… А теперь, когда затухали последние удары его сердца, он вдруг остатками сознания понял, каким все это было никчемным, ненужным, пустым…
Врачи, прибывшие на скорой, пытались реанимировать его, но быстро поняли, что уже ничем ему не помогут и констатировали смерть от разрыва сердца. Анну откачали, и она показала, где Николай Петрович хранил ключ от сейфа, и добровольно сдала все известные ей тайны. Возле кабинета уже толпились работники мэрии. Ждали прибытия жены и дочери усопшего.
Неожиданные посетители мэра, оказавшиеся сотрудниками силового ведомства, уже докладывали на «верх» о неординарной ситуации. В сейфе они обнаружили аккуратные стопки, деньги всех мастей: от различной валюты до рублей. Углубление за картиной было достаточно глубоким, и им пришлось потрудиться, чтобы достать все то, что накопил «непосильным трудом» мэр этого города. Но самое главное – они нашли гору документов, за которыми собственно и явились. Здесь было все: списки поставщиков, каналы сбыта, адрес фабрики, где делали «дурь» и, самое главное, склад, где сейчас находились эти «конфетки». Довольные находкой, они складывали и опечатывали все найденное, чтобы увезти в Москву.
Москва… Странный, загадочный город… Всё смешалось в нем: великая история и современность, сталинский ампир и бетонные хрущевки, деловой лоск и остатки провинциальности, затерявшиеся в скромных двориках с покосившимися лавочками, святое и светское, высокая культура и андеграунд, интеллигентность и похоть, идеалы и преступная коррупция… А главное – это место, где основным градообразующим элементом выступает власть. Москва – своего рода воплощенная идея, памятник власти, причем в разных ее проявлениях. В том числе преступных. К сожалению, это тоже часть городского образа.
И вот горстка смельчаков решилась бросить в лицо перчатку представителям этой незаконной власти, фактически вызвать их на дуэль. Что ж, посмотрим, кто кого. Пожелаем им удачи, ведь таких, как они, немного, и их победа много значит в этом мире.

IX
А ребята, пока не думая о том, какую бурю они замутили, долечивались и потихоньку становились на ноги.
Влад, находившийся теперь в палате Глеба, постоянно с ним говорил и всегда старался быть в тактильном контакте: то руку крепко держал, то гладил и массировал ему ноги и руки, стараясь помочь своему другу прийти в себя. Евгений, благодаря в том числе заботам своей личной секретарши, которая не оставляла его вниманием, резво шел на поправку. Ташка поддерживала всех, чем могла, как доктор, а Юльке и как подруга, видя какими глазами та смотрит на своего начальника.
Да и сама Ташка заглядывалась на начальника охраны – на первый взгляд вечно хмурого, чем-то недовольного и холодного Олега. Знала бы она, как ему было тяжело от того, что он замечал ее заинтересованные взгляды! Сердце его рвалось к этой девушке, но не давала покоя мысль, что у них ничего не получится. Ведь он не может предать память своих любимых Катюши и Лизоньки.
Вот и сейчас он думал об этом, поднимаясь по лестнице на этаж, где находились вип-палаты его подопечных. Он нес им хорошую весть – один гад уже покинул эту землю, но гидра еще с головой, которую им надо снести. Олег широко шагал по коридору, видя, как его охрана поднимается со стульев возле палат и провожает его взглядами. Постучавшись, он заглянул в палату Евгения и невольно умилился увиденной картине: Юлька, сидя на краешке кровати своего начальника, гладила ему руку и умоляющее, но очень настойчиво просила проглотить назначенные таблетки и поесть, поскольку время уже подходило к обеду.
– Ну пожалуйста, Евгений Александрович! Если вы сейчас не откроете рот и не проглотите эти таблетки, я вам их запихаю сама! Поняли меня или нет? Вам надо быть сильным и здоровым, у вас еще гематомы не сошли с тела, у вас еще непонятно что творится с внутренними органами! А вы тут корчите из себя маленького ребенка! Не буду, не хочу! Быстро открыли, быстро проглотили и выпили вот этот настой! Раз, два, три – рот открыли, я сказала! Вот молодец, умница! Уууу, какой послушный мальчик!
И Олег с удивлением увидел, как строгий и неприступный Евгений сдался. Он послушно открыл рот, проглотил горькую гадость в виде таблеток, запил все это настойкой. Постучав еще раз для приличия, Олег открыл дверь шире и вежливо попросил Юлю пойти погулять, так как ему надо было поговорить с Евгением без свидетелей.
Юлька понимающе кивнула, соскользнула с кровати и, поправив халатик, выбежала из палаты.
– Ну и строгий у вас личный доктор, я посмотрю!
– Ой, не говорите, Олег! Достала уже со своими настойками и таблетками! До жути! Обидеть не хочется, но нутро уже их не принимает. Я здоров как бык, а эти две подруги меня не выписывают. Опостылело мне уже здесь!
– Ничего, потерпите немного. Думаю, ваше затворничество скоро закончится. Я, как говорится, принес благую весть: один мэр города вдруг раз – и скончался! Как вам такой поворот событий!
– Чтооо? – округлив глаза, спросил опешивший Евгений. – Вы случайно не о нашем ли мэре говорите?
–Да, именно о нем. Не выдержало сердце от переизбытка событий и информации, которую он внезапно получил. Сердечко оказалось слабеньким и маленьким в таком, казалось бы, здоровом теле. Зато теперь у нас есть информация, которая поможет сдвинуть эту гору с мертвой точки. И мне нужна будет ваша помощь. Поэтому лежать и прохлаждаться времени нет.
– Ну наконец-то! – вскакивая с кровати, закричал Евгений. Заметавшись по палате, он судорожно собирал свои вещи, сбрасывая их без разбора в сумку.
«Срочно, срочно надо покидать это место и стараться сюда больше не попадать!» – думал он, натягивая на себя джинсы и футболку.
Дверь приоткрылась, и Евгений почувствовал на себе чей-то строгий взгляд.
– Можно спросить, куда вы собираетесь? – задала вопрос входящая вместе с Юлей Ташка.
– Так я уже выздоровел и собираюсь покинуть это заведение, – скороговоркой ответил ей Евгений.
– Да что вы? Уже выздоровели? Ну надо же! А я вот смотрю на ваши анализы и не вижу особых признаков здоровья: гемоглобин понижен, лейкоциты зашкаливают. Куда же вы, молодой человек, с такими результатами?
У Евгения опустились руки. Он пустым взглядом уставился на доктора. «Все, пипец! Не отпустит!» – думал он, бессильно опускаясь на кровать и с безнадежным выражением на лице глядя на Олега.
А Ташка, пытаясь придать себе строгий взгляд, не могла уже без смеха смотреть на мучения двух здоровых мужиков, которых она так напугала. Девушки переглянулись и затряслись в беззвучном хохоте.
– Ой, ребята, если бы вы себя видели! – уже в голос рассмеялась Ташка.
Поняв, что их развели как младенцев, Олег и Евгений, не сговариваясь, стали надвигаться на этих двух хохочущих мелких хулиганок. Ташка, зажав в руке документы о выписке Евгения, заголосила, что не выпустит их обоих. Олег, усмехнувшись, подошел к ней, аккуратно выхватил у нее бумаги – эпикриз со всеми анализами и диагнозом Евгения.
– Ничего страшного, его хорошо подлечили здесь, и теперь он может приступить к своим обязанностям, – бегло просмотрев написанное, сказал Олег. – Двигаемся, Евгений Александрович, – улыбаясь, произнес он, обращаясь к Евгению.
Вся компания вывалилась в коридор. И опешила, увидев бегущего к ним Влада.
– Наталья Валерьевна, Наталья Валерьевна, быстрее в палату к Глебу! Там! Там! – он не успел договорить, как все четверо кинулись к палате Глеба.
Влад, подскочив к кровати Глеба, закричал ему:
– Глеб, открой глаза! Я видел, ты моргнул! Ну же, не бойся, я рядом!
У Ташки глаза округлились от увиденного – Глеб чуть-чуть приоткрыл глаза и слегка улыбнулся всем присутствующим в палате.
– Урааааа! – заголосили все хором и начали обниматься и целовать друг друга. Олег, обняв и притянув к себе Ташку, смачно чмокнул ее в щеку. Евгений, схватив в охапку Юльку, радостно тискал ее, а она блаженствовала в его теплых объятьях. А Влад, пошатываясь на подкашивающихся ногах, крепко сжимал руку того, без которого уже не мог даже дышать.
– Как же хорошо, что ты очнулся! – шептал он почти беззвучно. – Как же хорошо!
Когда прошла первая эйфория от этого крышесносного события, Ташка попросила всех выйти из палаты, чтобы как можно тщательнее проверить свои догадки. Да, она молодец! То, что она делала, принесло свои плоды. Придуманный ей метод совершенно очевидно дал толчок в случае с Глебом. Значит, ее диссертация все-таки достойна того, чтобы она ее защитила. Облегченно вздохнув и улыбнувшись Глебу, который смотрел на нее вопрошающим взглядом, Ташка произнесла:
– Вы молодец, Глеб, просто молодец! С этого дня вы пойдете на поправку. Продолжим лечение в том же направлении, добавим только реабилитолога, который будет потихоньку приводить все ваши мышцы в порядок. Сегодня мы снимем некоторые трубки, и вы попробуете сами начать есть. С помощью Влада, конечно, который будет пока кормить вас с ложечки. Ну, а потом уже и вы сами попробуете держать ложку в своих руках. Все восстановится, Глеб, нужно только время!
И, похлопав его по руке, она вышла из палаты. В коридоре все стояли у окна и о чем-то переговаривались, но, услышав звук открывшейся двери, оглянулись на Ташку. Та подошла к ним, улыбаясь.
– Ну что, друзья мои, мы можем устроить грандиозную попойку в честь возвращения вашего друга с того света! – сказала она, и все с облегчением выдохнули.
– Надо позвонить его родителям и обрадовать, – вдруг опомнилась Юлька.
Олег с улыбкой махнул рукой, сказав, что уже давно это сделал и с минуты на минуту ждет их. И правда, через некоторое время в коридор показались радостные запыхавшиеся Сергей Николаевич и Светлана. Увидев Ташку, они оба кинулись к ней со словами благодарности.
– Да что вы! Я ничего особенного не сделала. Скорее надо сказать спасибо Владу, который был с Глебом постоянно. Это он во многом помог ему очнуться. Разговаривал с ним, делал ему массаж, вообще поддерживал его. Вот он герой! А мы только медикаментозно помогали ему восстанавливаться.
– Вы не правы, доктор, – взволнованно сказала Светлана. – Это ведь вы посоветовали тогда у окна… Помните наш разговор? Вы сказали, что, если бы рядом с ним был нужный и важный человек, это было бы здорово. Вот этот друг и поселился с ним в палате! И все получилось!
– Пойдемте, сейчас увидите своего сына и его друга.
Все дружно направились в сторону палаты Глеба. Открыв дверь, они замерли от увиденной картины. Влад, присев на краешек постели Глеба, уговаривал того поесть и держал ложку возле его рта, а Глеб, не отрывая взгляда от лица Влада, как маленький мальчик, послушно открывал рот и проглатывал то, что тот ему предлагал. Не без усилий, но ел сам!
– Мальчики мои! – воскликнула Светлана, вбегая в палату и целуя покрасневшего Влада и глядя на своего сына, который, слегка улыбаясь, пытался протянуть к ней руки.
– Господи, какое счастье, сынок! – сказал Сергей Николаевич, заходя следом за женой. – Как же мы все рады тебе, сына, как же рады! – прижимая к себе Глеба, шептал Сергей Николаевич. – Ты ведь пролежал почти два месяца в коме. Два страшных для нас месяца, сынок! Поправляйся скорей.
– Да уж буду стараться, – тихо поскрипел в ответ Глеб, которому еще было тяжело говорить.
Через некоторое время Ташка попросила всех покинуть палату, поскольку было заметно, что Глеб уже переутомился.
Она направилась в ординаторскую, но по дороге ее перехватил Олег.
– Наталья Валерьевна, можно с вами побеседовать?
– Да, конечно! Проходите в кабинет, – пригласила она его. –Присаживайтесь. О чем будет речь?
– Видите ли… – начал Олег. Ребята в больнице уже давно, и вы же знаете, что они попали сюда не просто так. За нападением на них стоят очень влиятельные люди. Сейчас, когда им стало лучше, может быть обострение ситуации. Не исключено, что им теперь будут очень активно стараться навредить. Я хочу попросить вас быть очень внимательными и бдительными. Они попытаются подкупить ваш медперсонал. Будут пробовать проникнуть сюда любыми путями. Моя охрана здесь останется и будет четко отслеживать всех, но вот за всеми врачами, сестрами и нянечками они, конечно, не уследят. Это уже будет на вашей совести.
– Господи, я все прекрасно понимаю! Ребята находятся здесь уже давно, и мне давно все понятно. И пугать меня не надо. Я делала и буду делать все от меня зависящее, буду лично присутствовать при принятии медпрепаратов и строго следить и за дозировкой, и за капельницами, которые буду назначать. Но вы ведь не заберете сейчас Влада? Он очень нужен Глебу при его восстановлении! Без него я даже медпрепаратами его не подниму. Вы же видели все сами!
– Да, Влада мы забирать не будем. Он нам сейчас особо и не нужен. А вот Евгению хорошо бы выписаться.
– Да ради бога, забирайте, он здоров. Вы же видели, я подготовила бумаги. Конечно, как доктор я бы не рекомендовала ему сейчас ввязываться в драки. Они ему противопоказаны. Но вы ж не прислушаетесь к совету. И вам тоже лучше не махать бы руками и ногами. Но, опять же, кто меня будет слушать! Я права?
Усмехнувшись, Олег смотрел на эту девушку, чувствуя, что при этом в который раз его окутывает что-то теплое и приятное. Да что уж тут скрывать – его тянуло к ней! Не прикладывая никаких усилий, она сумела достучаться туда, где уже давно, казалось бы, была глухая стена.
– Изо всех сил постараюсь, доктор, – уже не пряча улыбки, сказал Олег, поднимаясь со стула.
– Берегите себя, – тихо прошептала Ташка, когда Олег уже закрывал дверь.
Но он услышал и про себя прошептал: «Постараюсь, милый доктор, постараюсь...»
Выйдя в коридор, он еще раз просканировал его взглядом и зашагал к лестнице, задумчиво глядя себе под ноги. Думы его были далеки от позитивных. Он прекрасно понимал, кого они загнали в угол. И этот зверь так просто не сдастся, он будет топить и убивать всех на своем пути к свободе.

X
А в это время город N. был погружен в шумную суету, связанную с очень странной смертью мэра. Небольшая верхушка была шокирована и дезориентирована этими события. Они не знали, что за этим последует и как себя вести, какую тактику выбрать. Боялись нового назначенца. Ведь новая метла по-новому метет, а кого пришлют на освободившееся кресло, никто не знал.
С женой и дочерью мэра были большие проблемы. Обе, можно сказать, находились в неадеквате. Одна из-за слишком сильного увлечения алкоголем, а другая от эйфории в своей очередной (бог знает, какой по счету) влюбленности. Скорбную весть они сначала даже не осознали в полной мере, а когда наконец-то осмыслили ситуацию, у одной случился шок, а у другой – полный ступор.
«Как так?! Почему? Зачем? А что будет с нами?» Все эти мысли теперь роились в головах этих вдруг поникших и притихших двух дам.
В морге жена смотрела без отрыва на лицо супруга, а дочь, наоборот, хлюпала носом и старательно отводила взгляд от отца. Элиза почему зациклилась на одной странной мысли – думала о том, что вот если бы здесь и сейчас был Евгений, с ее отцом ничего бы плохого не случилось. Почему-то она была в этом уверена. И все больше и больше убеждала себя в этом. Наконец взглянув на неподвижное тело отца, когда-то красивого, решительного, которого сейчас было трудно узнать, Элиза начала понимать, что все кончено и в ее жизни. Во всяком случае, все хорошее. За ее спиной пустота, ее теперь никто не прикроет, никто не утешит и никогда не обнимет так, как обнимал ее отец. И слезы горечи и потери хлынули неудержимым потоком из глаз Элизы. Только сейчас она осознала, что осталась совсем одна. Мать, стоявшая рядом, давно уже была не с ней, а со своими молодыми кавалерами, которые кружили возле нее как трутни возле пчелы, приносящей мед. Все закончилось, все! Теперь ей надо думать, как жить дальше, ведь у нее ничего нет – ни профессии, ни нормального образования. Да, есть корочка об окончании вуза, но разве она его посещала? Тихо вздохнув, она вышла из комнаты и, опустив голову, побрела в сторону выхода. Выйдя на свежий воздух, Элиза подняла голову вверх. Словно там, в далекой небесной дали ей могли дать ответ на все ее вопросы.
Вослед за ней выскочила мать и сразу набросилась с упреками.
– Ты чего выскочила, как ужаленная? Почему без меня? Мы теперь должны как-то вместе держаться и найти выход из сложившейся ситуации. Нас будут вызывать, ты сама знаешь куда. Так вот не смей ничего говорить про дела отца! Ты ничего не видела и не слышала! Поняла меня или нет?!
Элиза молча кивнула и тихо побрела к своей машине.
Похороны мэра города прошли помпезно-траурно, речи говорились красивые и витиеватые. Выступавшие благодарили за чистый прекрасный город, который прямо-таки расцвел благодаря только мэру. Ну, и произносили всякую прочую лабуду, которую говорят прихвостни на похоронах значимого для них человека.
И пока здесь царил траур и тихий хаос, в Москве начались повальные проверки и захваты госслужащих, так или иначе причастных к верхушке преступной группы. Но, оказалось, что эта многоголовая гидра настолько пустила корни, что выкорчевать ее крайне тяжело. Как в сказке – одну голову срубаешь, тут же вырисовывается другая еще страшнее, чем первая. Но бороться было надо, иначе этот монстр просто поглотит всех и вся.
Олег это знал и был готов к борьбе, как и все остальные причастные к этой непростой ситуации. Сергей Николаевич переживал, конечно же, за сына, который был сейчас самым уязвимым, беспомощным и беззащитным. Жену он просил покинуть город, но и так и не уговорил. Светлана категорически отказалась. Да еще и пригрозила, что, если он будет настаивать, то вообще переберется к сыну в больницу. Хорошо, что хоть родители Евгения и Влада оказались адекватными. Правда, и тут пришлось малость схитрить. Маму Евгения отправили за границу на симпозиум со стажировкой, муж на какое-то время тоже отправился с ней. С отцом Влада пришлось туговато. Он поначалу не хотел покидать город, но благодаря мудрости жены, они все-таки вместе улетели на отдых, пока будет идти эта война с людьми, имеющими громкие имена.
А для Олега активная военная фаза началась рано утром со звонка с его главной работы. Ему срочно приказали прибыть на условное место сбора. Олег собрался за считанные минуты, внимательным взглядом оглядел всю квартиру, проверил, не оставил ли он чего-то, что может заинтересовать возможных непрошенных гостей. Нет, все было в идеале, комар носа не подточит. Выходя, он с грустью посмотрел на портреты своих девочек, горько усмехнулся. Что-то ему подсказывало, что он сюда долго не вернется. Захлопывая дверь и прокручивая ключами замок, он вдруг подумал, что напрасно не посмотрел свой холодильник. Может, что-то надо было выбросить или отдать соседке. Ай, да ладно!
Перепрыгивая через ступеньки и выбегая из подъезда, он краем глаза заметил своего «старого друга» – серый седан. «Вот, козлы! Хоть бы тачку сменили, что ли. Ну что ж, братва, поиграем!» – подумал он, садясь в машину. Олег уже знал, как будет уходить от этих громил и дал знать своим ребятам что у него «хвост». Попетляв чуток и поиграв с ними, как кошка с мышкой, он увидел своих ребят, которые шли на перехват серого седана. Кинув на него последний взгляд в зеркало, Олег круто свернул влево и рванул на МКАД.
Приехав в назначенное место и поднимаясь на крыльцо невзрачного домика, он даже не мог представить, что его там ждет. Открыв дверь, он вошел в узкий коридор и прошел в комнату, которую можно было бы назвать гостиной. Вокруг круглого стола в ней сидели пять человек. И каких! Даа, такого Олег не мог себе даже представить. Весь цвет бывшего УБОПа!
– Ну вот, наш главный герой. В представлении не нуждается. Вам всем известно, что это лучший из лучших в составе нашего отдела.
Олег чуть улыбнулся от такой цветистой похвалы своего начальника и присел к столу. Обсуждение шло по поводу хотя бы частичной ликвидации наркогруппировки, на которую имелись неопровержимые улики благодаря бумагам покойного мэра города N. Предлагались интересные варианты. Но было понятно, что предпринять какие-то действия можно только в отношении верхушки айсберга. А вот его основание… Здесь могут быть проблемы. И большие. Даже собравшиеся в комнате люди не смогут его расколоть и потопить. Но кое-что все-таки возможно. По крайней мере можно предпринять действия, которые покажут главной гидре, что о ней известно и что за ней установлен контроль. В ходе долгих споров составили окончательный план. Было понятно, что реализовывать его следует быстро, прямо сегодня, стремительно и четко, чтобы у преступников было ощущение тотального окружения и безысходности.
Уходя, один из участников совещания положил черную папку возле Олега и сказал:
– Посмотрите, вас это должно заинтересовать.
Вскоре в  комнате остались только Олег и его начальник. Олег никак не мог протянуть руку и открыть папку. Наконец он поднял глаза и тихо прошептал:
– Это то, что я так долго искал?
Его начальник, тихо кивнув головой, встал, похлопал его по плечу и вышел в маленькую кухню подогреть чай. Тактично оставил своего любимого и бесценного сотрудника один на один с горем. Олег был для этого уже немолодого генерала как сын. Вместо сына, которого он потерял в Чечне. И дорожил он Олегом безмерно. Знал, как ему тяжело читать о том, кто сделал то гнусное дело с его девочками. Пусть он пока побудет один, а он посидит здесь. Потом они попьют чайку и поговорят. Тихо, почти по-родственному.
Дрожащими руками Олег открыл папку и стал вчитываться в каждое слово и всматриваться в каждую фотографию. Дочитал, отложил папку. В изнеможении откинулся на спинку стула. Перед глазами стояли его улыбающиеся девочки… Теперь он знал заказчика. И знал, что тому осталось очень мало прожить на этом свете, несмотря на все его регалии и должности. Как же хочется прямо сейчас завести машину и рвануть к этому ублюдку! Вырвать его язык, отдавший тот страшный приказ, содрать с живого кожу… И смотреть ему прямо в глаза, и видеть там животный страх, который он видел у его подопечных… Да, он будет очень жесток. Он не может иначе. Ведь этот подонок отнял самое ценное, что у него было. И до сих пор в его душе огромная черная дыра, которая никак не может затянуться. 
Когда дверь открылась, Олег поднял глаза и через силу улыбнулся своему начальнику, который был для него как отец.
Присаживаясь к нему и подавая чай, тот спросил:
– Как ты?
– Тяжело, – вздохнув, сказал Олег. – Вы знали? – он качнул головой в сторону папки.
– Нет. Это принесли сегодня. Думаю, что текущая ситуация сподвигла их отдать тебе эти материалы. Чтобы стимулировать твою ненависть. Кто его знает, какими мыслями они руководствовались, можем лишь гадать.
И тяжело вздохнул, видя какие измученные глаза у его подчиненного.
Звонок на мобильный начальника прозвучал в тишине, как звон колоколов. Олег и его собеседник замерли, глядя друг на друга. Прокашлявшись, начальник принял звонок, и по его лицу Олег понял, что произошло худшее.
– Да-да, понял, выезжаем.
Отключив телефон и медленно положив его на стол, генерал задумчиво почесал подбородок.
– Почему все так паршиво-то? – задал он вопрос в пространство.
– Что случилось? – Олег весь напрягся, боясь услышать плохие вести.
– Мы и не предполагали, что он зайдет так далеко, если будет приперт к стене.
– Да что случилось-то? – уже перешел почти на крик Олег, забыв о субординации.
– Ничего хорошего, – сказал начальник. – Они в больнице. Взяли заложников и требуют, чтобы им предоставили машину до аэропорта и самолет, на котором они улетят за границу.

XI
Олег, стремительно вскочив, опрокинул стул, на котором сидел, и пулей вылетел из домика, не слыша, что кричал ему вослед начальник. Генерал быстро набрал номер, вызывая в больницу еще одну группу «Альфы», именно тех ребят, с которыми когда-то работал Олег и которые знают, как действует Призрак и как ему помочь в этом задании.
Олег выжимал из своей машины все ее лошадиные силы. Он гнал и знал, что каждая секунда может отнять у него дорогих людей. Когда он парковался недалеко от здания, то уже видел, что оно окружено цепью бойцов в камуфляже.
Ему надо было пройти внутрь, не привлекая внимания тех, кто захватил заложников, и при этом не отвлекая защитников больницы от работы. Он увидел, как к приемному отделению подъехала скорая и, открыв двери, два санитара начали выкатывать тележку с больным на улицу. Недолго думая, Олег подбежал к двери, из которой уже пытался выйти врач, и втолкнул его назад. Ошарашенный доктор круглыми глазами смотрел на Олега, которого успел запомнить за то время, что в больнице лежали пострадавшие парни, и долго не мог понять, что тот ему говорит. А когда понял, то стал лихорадочно снимать с себя халат с бейджиком. Протянув его Олегу, произнес:
– Что ж вы сразу-то не сказали?! Конечно, мы вам поможем, чем можем.
И, выпрыгнув из машины, он стал разговаривать с Олегом так, как будто тот был доктором, который привез тяжелого больного. Пройдя в приемный покой, Олег скорым шагом поспешил к лифтам. Проверив оружие, надев маску на лицо, он про себя попросил помощи у высших сил. Выйдя из лифта на седьмом этаже и пройдя по коридору, где начинались палаты с пациентами, он заметил на полу небольшую лужу крови. Он нервно дернулся, подсознательно незаметно проверил оружие. Кругом стояла жуткая тишина, как будто в отделении не лежали больные и не было врачей и медперсонала.
Вдали послышались медленные шаги. Олег заметался, ища, где укрыться, и скользнул в ближайшую палату. Не успел он притаиться за дверью, как она приоткрылась и показалась физиономия явно без признаков лишнего интеллекта. Недолго думая, Олег бесшумно ударил ублюдка по ушам, а обмякшее тело оттащил от двери, чтобы не мешало проходу. «Так, сейчас начнется», – подумал он и услышал, что по коридору движется группа людей. На раздумья не было времени. Он внутренне быстро собрался. И не напрасно. Дверь распахнулась, и он увидел двух амбалов с оружием в руках. Заметив Олега в докторском халате, они опешили.
– Ты кто? – ошарашенно задал вопрос один из них.
– Доктор, – спокойно ответил Олег. – Вы же видите бейдж. Хотел пройти в ординаторскую, но тут пронесся какой-то мужчина, толкнул меня так, что я влетел в палату, а сам побежал к лифту.
Громилы переглянулись и направились в сторону лифта.
«Так, у тебя есть небольшая фора», – подумал Олег.
Оглушенный мужик за дверью начал потихоньку приходить в себя. Олег нажал ему на сонную артерию, и тот опять отключился.
Олег вышел в коридор и двинулся в сторону палат своих подопечных. Дойдя, он в ужасе застыл от увиденного. По всему полу виднелись лужи крови. Его охранники лежали неподвижно, и было ясно, что им уже не поможешь.
Олег смотрел на эту кровищу и бездыханные тела, и в его душе поднималось пламя негасимой ярости к этим мразям. Теперь уже нет необходимости маскироваться. Ему понадобится вся его сноровка и боевые навыки. Спрятавшись за стойку медперсонала, он тихонько вынул пистолет с глушителем, нож засунул за ремень и стал ждать.
И тут события завертелись одно за другим.
В коридоре показались два уже знакомых амбала, которые волокли тело третьего. «Надо же, быстро обнаружили коллегу», – подумал Олег, узнав в этом третьем того бугая, которого он придушил раньше. В это же время из палаты, где лежал Глеб, вышел еще один человек. При взгляде на него Олег почувствовал, что у него сводит скулы от ненависти – это был тот, кого он искал. Главный злодей.
– Что здесь происходит? – холодно спросил он подельников.
– Доктор! – воскликнули они разом.
– Что доктор? Ему что, плохо стало? – махнул он головой в сторону бездыханного тела.
– Нет! Его, похоже, доктор вырубил!
– Разберитесь и не шумите! Найдите этого доктора. Действуйте аккуратней! И так, смотрите, сколько кровищи наделали. Не умеете работать профессионально! – и, хлопнув дверью, он опять зашел в палату к Глебу.
Эти двое не успели и глазом моргнуть, как получили пули в лоб почти одновременно. Олег, подскочив к ним, тихо закатил их тела за стойку вместе с третьим, чиркнув тому по горлу. В коридоре больше никого не было видно. Но он не знал, сколько этих отморозков в палатах. Ведь не зря же они самолет попросили. Значит, их тут еще немало. Как же быть?
Пока он думал, дверь ординаторской отворилась, и он увидел, как один из амбалов ведет Наталью Валерьевну к палате Глеба. У него от ужаса потемнело в глазах. Но он поразился тому, каким спокойным и уверенным шагом она идет. Войдя в палату, она начала отчитывать кого-то внутри, а амбал остался стоять возле двери.
Чтобы обратить на себя его внимание, Олег уронил ручку со стола. Громила обернулся к нему, попытался сделать нападающее движение, но тут же свалился, напоровшись на лезвие ножа. Олег бесшумно уложил его сверху на собратьев и затаился за стойкой, ожидая развития событий.
– Где этот придурок? Срочно соберитесь все в коридоре! – послушался стальной голос из палаты Глеба.
Олег услышал, как стали открываться двери, и в коридоре появились люди. Выглянув, он насчитал человек пятнадцать. Не много, но и не мало.
– Что случилось? Почему вы позвали нас? – раздались встревоженные голоса.
– А вы не видите почему? – голос говорившего приводил всех в ужас и, казалось, вымораживал внутренности. – Где ваши люди, я вас спрашиваю? Где они?
– Да все здесь!
– Вы в этом уверены? Пересчитайте!
– Да, черт! Вижу, четверых нет. Извините, сейчас разберусь!
Человек, который, вероятно, был командиром боевиков, начал опрашивать своих подчиненных, пытаясь разобраться, куда могли пропасть отсутствующие четверо, но все только пожимали плечами и переглядывались.
«Ну что ж, твой выход», – сказал себе Олег, воспользовавшись моментом замешательства. Взяв в две руки по пистолету с глушителями, он выстрелил и сразу уложил двоих. Мгновенно возникшая паника сыграла ему на руку. Он косил мерзавцев, как траву. Те не успевали ни понять, откуда идут эти меткие выстрелы, ни тем более ответить ему и начали прятаться по палатам. Услышав шум, в коридор снова выбежал главный монстр и был шокирован увиденным. На полу по всему коридору лежали тела его охраны, а те, кто остались живы, попрятались кто где смог. Начальник охраны лежал на полу с дыркой во лбу. В его уже навеки удивленных глазах как будто застыл вопрос о том, как же так все получилось.
– Кто здесь? – хрипло спросил главарь бандитов.
В этот момент пуля пробила ему колено. Он осел возле стены, не издав ни звука. Спиной вперед начал двигаться в палату Глеба, но Олег не дал ему уйти, прострелив второе колено. Несмотря на всю свою какую-то нечеловеческую выдержку, тот застонал и скривился от боли.
– Ну выходи, герой! Интересно посмотреть на тебя, – проговорил он, пытаясь незаметно достать маленький пистолет, который всегда был при нем. –Что боишься? Ты ж меня обездвижил, я уже не убегу.
Говоря это, он старательно прятал пистолет. Олег, не видя его манипуляций, затаился, ожидая подхода своих ребят, которым успел отправить сообщение. Топот ног по лестнице дал ему понять, что они уже близко. Ненависть туманила ему глаза, и он поспешил разобраться со своим личным врагом. Встав в полный рост, он хотел сделать шаг, но пуля остановила его. Падая, он еще успел увидеть, как палата Глеба открылась, и Ташка кинулась к нему на помощь, как подоспевшие спецназовцы застегивали наручники на монстре. «Вот говорил же мне батя надеть легкий бронежилет! Нет, надо же выпендриться! Ну вот и выпендрился!» – промелькнула мысль в его угасающем сознании.
Ташка, присев возле Олега, пыталась остановить кровь, которая тихо лилась на пол больницы из груди этого могучего человека.
– Нет, я тебя не отдам, дружок мой! Заштопаю, и ты будешь жить как миленький, – шептала она ему, пока готовили операционную.
В палате у Глеба тоже колдовали врачи, так как Влад опять получил травму, защищая друга, который, к счастью, не пострадал.

XII
Потихоньку жизнь пошла своим чередом.
Операция Олега прошла хорошо, и он шел на поправку.
Евгений вместе с Сергеем Николаевичем уехали в город N. и разгребали последствия деятельности бывшего мэра, люди которого сплели настоящую паутину, затянувшую множество молодых людей и подростков, покупавших проклятые «конфетки» в ночных клубах.
Они были удивлены помпезностью всего, связанного с бывшим главой города.
– Дааа, с размахом жил, однако! – сказал Сергей Николаевич, осматривая кабинет мэра.
– Так а чего ему было бояться и стесняться, при такой-то крыше! Для таких закона нет, все решают деньги и власть, – заметил Евгений.
– Да, ты прав. Но есть люди, и, поверь, их немало, которые не покупаются за деньги и не продаются власти. Им, конечно, нелегко, но именно они часто и оказываются в итоге победителями. Вот смотри даже на эту ситуацию: ведь вы могли закрыть глаза и сделать вид, что ничего не происходит и ничто вас не касается. И все, живем не тужим. Но вы не побоялись разворошить это осиное гнездо. Именно вы. А мы уже подтянулись, как говорится, и помогли чем смогли, – говорил своему молодому другу Сергей Николаевич, присаживаясь за огромный начальничий стол. – Ну, давай будем думать, что делать с его людьми. И как ты посмотришь на то, чтобы взять на себя ответственность за этот город, став новым мэром?
У Евгения практически буквально глаза полезли на лоб.
– Я надеюсь, вы пошутили, Сергей Николаевич, – воскликнул он, чуть не промахнувшись мимо стула, на который собирался присесть.
Сергей Николаевич смотрел на него, и в его душе поднималась теплая волна к этому молодому человеку. В Москве он уже имел разговор с нужными людьми и предложил им кандидатуру Евгения. А им, и правда, был нужен здесь свой человек, честный, целеустремленный, который и дальше продолжит эту борьбу с открывшейся ужасающей коррупцией. Да, они накрыли эту минифабрику и всех поставщиков, арестовали многих, но это только маленькая верхушка огромного айсберга. Борьба будет идти долго, и не раз еще прольется чья-то кровь. Но остановить этот процесс уже нельзя, поэтому здесь и должен быть их человек.
А Евгений, получивший такое странное предложение, сидел в полной прострации, и миллион мыслей роились в его голове. Как же его работа, его мечта о своей корпорации? Как же Влад и Глеб? А его личный секретарь?! Что он без нее будет делать здесь? И, видимо, все эти мысли проецировались на его лице настолько отчетливо, что Сергей Николаевич поспешил прийти ему на помощь.
– Да ты так не расстраивайся! Твоими помощниками будут Влад и Глеб. Свою секретаршу тоже можешь забрать с собой. Ты ж не навечно сюда будешь сослан. У тебя будет огромная возможность показать всем, на что ты способен. Работа не простая, сам понимаешь. Тебя будут провоцировать, делать неудобные и даже рискованные предложения. Этот город – сладкий кусок, и заинтересованные особы так просто не отступятся. Сложно тебе будет, поверь мне. Но вот и покажи себя.
– Вы меня пугаете, что ли? – спросил Евгений внезапно севшим голосом. – Я не боюсь, и вы это прекрасно знаете. Мне будет только страшно за близких мне людей, ведь давить меня они будут через них. Вот это-то меня и страшит, а так… – и он махнул рукой.
– Знаю, Евгений, знаю. Поэтому мы и приехали сюда вместе, чтобы все видели, кто за тобой стоит. Они не дураки и на рожон лезть не будут. Ну как, осилишь?
– А куда деваться-то с подводной лодки? Придется!
И начались его суровые будни в качестве мэра города, где он вырос, учился и где сейчас пришлось бороться с оставшимся в наследство отребьем.
Первой к нему на встречу прилетела Элиза. Понятно, с какими целями. Но, увидев выражение лица Евгения, она поняла, что ничего ей здесь не светит. Да еще секретарша – личный цербер – так ее окатила взглядом, что Элиза десять раз пожалела о своем приходе. Зря она послушалась свою мать! Конечно же, разговора не получилось от слова «совсем». Выходя из кабинета, она вдруг особенно остро ощутила, что никому, совершенно никому не нужна, и тихая капелька слезы скатилась по ее щеке. Шмыгнув носом, она поспешила покинуть, теперь уже навсегда, это место, где при отце ей было так комфортно. Спасибо ему, хоть деньгами ее снабдил.
А в это время в приемной Юлька готовилась устроить Евгению сцену, почти семейную сцену. «Мало того, что оторвал меня от Москвы, привез непонятно куда и непонятно зачем, так еще и девицы всякие стремные шастают к нему! – возмущенно думала она. – Нет, вот тут я переборщила, конечно! Знала куда, знала зачем. Знала и дала свое полное согласие, не прося ничего взамен. Но у него только работа, работа и еще раз работа! А я?! Он что слепой, что ли? Не видит, как я на него смотрю? Или, может, я ему не нравлюсь? И вот такие, как эта Элиза его интересуют?!»
Накрутив себя на полную катушку, она вошла в кабинет… и впала в ступор: ее начальник спал за столом сном младенца, положив голову на свои руки, прекрасные сильные руки, которые ей так нравились.
«Фуууу, Юлька, как тебе не стыдно! Ты посмотри, какой он замордованный! А ты ему еще хотела мозги вынести со своими претензиями. Замолкни и тихо выйди, пусть поспит малость, у него сегодня еще одна встреча, по-моему, намечалась», – пристыженно подумала Юлька и тихо попятилась к себе в приемную.
Она решила никого не пускать к нему в кабинет, пока он сам не вызовет, но тут как назло в дверь ввалилась пара неразлучников – Влад и Глеб.
– У себя? – мотнув головой, спросил Влад.
– Нет, – не моргнув глазом отрапортовала Юлька.
– А где?
– Вышел.
– Скоро придет?
– Не докладывал.
– Таак, – протянул Влад, посмотрев на Глеба. – Ну ладно, вечером ему сообщим.
И, развернувшись, эта пара удалилась к себе.
«Ой, это что я сейчас сделала? – задала сама себе вопрос Юлька. – А если это что-то срочное? Нет, ну он же тоже человек. И устает, между прочим. Хоть и не в Москве, а пашет сутками. Не пойду, буду ждать, когда он проснется», – и, уткнувшись в свой комп, стала смотреть любимый сериал «Любовь напрокат».

Вот, кажется, с этими героями все уже понятно. У них еще будут трудности. И они еще не раз будут стоять перед жизненно важным выбором. Но они вместе, а значит, справятся.
А вот что же с нашим Призраком? Он, как уже говорилось, пошел после ранения на поправку. Операция была тяжелой. От небытия его отделяло совсем немного, один маленький сантиметр. Ташка сражалась за него, как на поле боя. Ей даже пришлось поделиться с ним своей кровью, благо, совпали группы. Но оно того стоило. Ведь ей впервые в жизни понравился мужчина. Понравился по-настоящему сильно. И отдавать его в руки смерти она была не готова. После операции были тяжелые дни восстановления, но и это прошло.
А когда его выписали… он пропал. Ташка изводилась сама и изводила своих коллег. Даже начала придираться, чего за ней никогда не замечалось. Все терпели, так как видели, насколько ей тяжело.
Вот и сейчас она понуро сидела в ординаторской. Домой идти не хотелось. А что там делать-то? Юльки нет, она со своим боссом в городе N. А метаться по квартире, как загнанный зверь, ей не хотелось. Вот она и коротала этот вечер, как всегда, у себя как всегда, в больнице, неспешно пролистывая истории своих пациентов и пытаясь отвлечься от грустных мыслей. Тихий стук в дверь вывел ее из оцепенения.
– Какого черта? Кого там несет? – буркнула себе под нос Ташка. И громко произнесла:
– Войдите!
Дверь чуть-чуть приоткрылась, и появился букет цветов.
«Это что за хрень такая? Очередной выписывающийся, что ли, пришел? Нет, какая выписка? Девятый час вечера! До галлюцинаций уже дошла, подруга?» – подумала Ташка и, встав из-за стола, направилась к двери. Широко распахнула ее – и увидела Олега. Ноги у нее мгновенно подкосились, и она бы рухнула на пол, если бы не сильные руки, которые удержали ее.
– Простишь меня? – прошептал Олег, держа ее в своих объятьях.
Ташка молчала и только тихо вдыхала уже давно забытый аромат этого мужчины.
– Я не мог раньше прийти. Я все тебе расскажу. Расскажу, как просил прощения у своих девочек. Расскажу, как сам себя казнил за свою любовь к тебе, решив, что этим предаю их. Расскажу, как раз двадцать, если не больше, приходил к твоей больнице, но разворачивался и уходил. Расскажу, что дал слабину там, где не должен был дать. Расскажу, как не смог без тебя дышать, жить! Как сильно я тебя люблю! Я трус? Да?
«Да нет, какой ты трус? Ты идиот! Мудак, который заставил меня так страдать!» – мелькнуло в голове Ташки, но, конечно, она ничего ему не сказала, а только как можно теснее прижалась к его груди.
Эх, Ташка-пташка, если бы ты только знала, сколько дней и ночей ты не будешь спать, сколько слез ты еще прольешь, когда его не будет рядом. Ты еще не раз будешь штопать его на своем операционном столе, не раз крестить его украдкой, глядя в окно на то, как он уходит, и умирать от счастья, когда он возвращается домой невредимым...
Но это жизнь. А она разная. И у каждого она своя. И проживает ее каждый по-своему. Кто-то весело и беззаботно. Кто-то в алкогольно-наркотическом угаре. А кто-то, не жалея себя, борется за всех нас, чтобы мы жили счастливо. Или хотя бы спокойно. И ты сам выбираешь свой путь – к самосовершенствованию или к саморазрушению. Сам решаешь, как в песне, дьяволу служить или пророку.

Рассказанная нами история, можно сказать, с открытым концом. Ведь в каждом царстве-государстве, к сожалению, есть такие гидры, чьи многочисленные головы ты рубишь, а они вырастают снова и снова. Так хотелось бы сказки, а приходится жить в конкретных и не самых идеальных реалиях. Но, к счастью, есть вот такие смельчаки, которые не боятся бороться с мрачными проявлениями действительности. Так пусть этих героев будет как можно больше. Возможно, наша жизнь благодаря им станет лучше.


Рецензии