5. Послеродовый психоз

Предыдущее
http://proza.ru/2025/11/01/1874

5.Послеродовый психоз.
            Судьба вела меня по другому пути. После рождения  первой дочери я заболела. У меня был послеродовый психоз. Я потеряла сон. Мне всё время казалось, что вот я усну, а с ребёнком что-то случится, а я буду спать и не смогу помочь ей.
            Был случай, когда я уже была уверена в том, что всё будет хорошо, что я наконец-то смогу поспать. Но почему-то  именно тогда, когда я уже почти спала, в комнату в общежитии постучала какая-то женщина, сказала, что из службы судебных приставов и интересовалась моим мужем, сказала, что   разыскивают  какого-то  неплательщика алиментов… И она не дала мне заснуть. Мне кажется до сих пор, что если бы не она, то я выспалась бы, и со мной бы ничего не произошло.              А так у меня начались галлюцинации. Я стала слышать «голоса», как будто постоянно плачет ребёнок. Во «сне» мне казалось, что одна моя рука длиннее другой.
            У меня, как потом сказала моя подруга Тамара Семенчук,  был  блеск в глазах. По этому блеску  она порекомендовала мужу вызвать «третью бригаду» скорой помощи. Ребёнку был всего один месяц с небольшим, когда меня забрали в психиатрическую больницу на 23 км, поставили диагноз «неподготовленная мать». С Тамарой я позже обсуждала эту тему. Её мама работала в психиатрической больнице, и она видела там таких больных, и как она сказала, что боялась, что вдруг я что-то сделаю со своим ребенком. Но это было немыслимо.  Я была так крепко привязана к ребенку, что она мне казалась единым целым со мной. И какой-то подобной мысли даже не возникало в моей голове. Наоборот, чувство бесконечной нежности и Любви.
              Я хорошо помню это время, как меня везли в больницу, когда я не понимала, что происходит. Как меня привязывали к кровати, заставляли сцеживать молоко и перевязывать грудь, я а думала о том, что должна кормить ребёнка. Как в больнице какая-то женщина просила у меня грудное молоко, чтобы делать маски на лицо… И многое другое.   Я лежала в больнице на 23 км  в общей сложности почти четыре месяца. Мне кололи инсулин. Давали какие-то таблетки.            С дочерью остался папа. Сначала он отдал её в Дом малютки, потом женщины нашей четвертой смены сказали, что помогут ему. И он забрал Настеньку домой.
                Почему я заболела? Я очень долго думала над этим. Да, были объективные причины -  в роддоме мне давали для успокоения и сна димедрол, но он имел для меня обратный эффект.  Мне некому было помочь, рядом не было ни мамы, ни няни. Уже где-то в возрасте 33-35 лет я наблюдалась у хорошего врача-невролога, эндокринолога, которая работала в третьей поликлинике. Среди всяких диагнозов у меня был  диагноз гиперинсулинемия. Конечно, я ей рассказала о моей болезни.  Она сказала, Вы думаете, что Вы просто так «сошли с ума». У Вас была нейроинфекция головного мозга. И как можно колоть инсулин человеку, у которого он и так очень высокий. При лактации вырабатывается гормон пролактин. Когда этот гормон очень высокий, начинаются галлюцинации и потеря сна. Нужно было давать парлодел для снижения уровня этого гормона. Не буду анализировать диагнозы врачей, но что случилось, то случилось.               Будучи в отпуске, я спросила у мамы, были ли у меня какие-то проблемы в детстве. Она ответила, что я в маленьком возрасте лежала в больнице в Новом Быхове  с очень высокой температурой, почти умирала. И была неизвестна причина этой температуры. Потом через ухо у меня вышел гной,  и началось улучшение. Возможно,  это и  была та нейроинфекция.  Я смутно помню себя на кровати в больничной палате. И  почему-то с этим у меня ассоциируется рассказ про девочку, которая умирала в больничной палате и журавликов. Всему в этой жизни есть объяснение.
             Если бы я у меня не было послеродового психоза, возможно жизнь моя сложилась бы по-другому. Во мне изменилась физиология, и возможно я  стала бы жить нормально с  мужем. Но больница и лекарства полностью «убили» во мне это желание. Но я испытала и до сих пор испытываю великое чувство благодарности к Николаю Федоровичу за «подвиг отца». И его матери, моей свекрови Ниле Дмитриевне я тогда написала очень искреннее письмо благодарности.
             Долгое время я избегала разговоров на тему послеродового психоза. Женщины на работе не упоминали об этом. Да и я не афишировала. Но однажды, когда я участвовала в выборах в Государственную Думу в качестве самовыдвижения, ко мне пришёл один неприятный  человек, который работал вместе с нами в те годы. Он предложил свои услуги в выборной кампании, а когда я отказалась от его услуг, сделал попытку шантажировать меня, что факт моей болезни станет достоянием общественности. Послеродовый психоз напомнил о себе необъяснимым способом, когда я третью книгу своих стихов «И мироздание верило» решила посвятить своей маме…  Я расскажу об этом позже. 
Продолжение:
  http://proza.ru/2025/11/03/1688


Рецензии