Княгиня Ольга. Гл. 3. Женитьба Святослава

    Княгиня Ольга, осознавая значимость внешней политики и экономических  отношений  для Киевской Руси, инициировала стратегические шаги по установлению прочных дипломатических связей с влиятельными соседями. Это укрепило бы  и возвысило престиж государства и правящий династии,  которая  уже  утвердилась  на киевском  престоле,  и способствовало  внутренней политической стабильности,  стремясь создать благоприятные условия для развития страны.
Княгиня Ольга, возвращаясь из визита в Константинополь в 957 году,  и перед  Днепровскими порогами к ней подошел переводчик  Беляй, стройный светловолосый с темными усиками и сказал:- Княгиня, киевские бояре имеют к тебе слово,- учтиво и почтительно произнес он - послушай их совета.               
   - Хорошо, слушаю  вас, и к ней подошли бояре и послы:- мы все заботимся о твоей чести и о нашем государстве.               
   – Не можем войти в Киев без невесты для князя Святослава. Княгиня вели сейчас же послать  сольбу (посольство) в Болгарию или Венгрию и пусть найдут князю невесту -сказал боярин Светозар.               
   - О, как разумно вы говорите! - обрадовалась княгиня, что они её понимают.               
   - Где священник Григорий? - Вот я, подошел Григорий.                Император Константином VII Багрянородный, кого больше всего нынче боится?               
   - Спросила княгиня.
   -Дунайских угров, княгине -ответил Григорий.               
   -Далеко отсюда до Пешта, отец?  -Знаешь, как туда дойти?               
    Княгине! - Я знаю туда путь. Я туда уже ходил!
    - Посылайте  сольбу  (посольство) в Угрию (Венгрию).               
    - Беляй, хочешь ли пойти вместе с Григорием?               
    - Я уже готов идти, княгиня! - радостно метнулся Беляй.

    Что ж, император Константин VII Багрянородный! Русы соединятся с твоими врагами ещё крепче.  Отныне Киевская Русь станет не в одиночестве против империи, а вместе с Угрией.
Княгиня Ольга, возвращаясь из визита в Константинополь в 957 год ,  отправила  сольбу  (посольство) в Угрию (Венгрию) с  богатыми дарами и  дружиной около 100 воинов  во главе с воеводой Асмудом.
По возвращении  в Киев, княгиня  Ольга  пыталась  склонить  к христианству  Святослава,  объясняя,  что  за князем  крещение  примет  и вся  дружина.  Но  Святослав,  будучи ярым язычником,  поклонявшимся  дружинному  богу  Перуну,  отказал  ей. 

   В 957 году Асмуд и Беляй привезли Святославу невесту — дочь угорского Великого князя Такшоня Ильдико, которую назвали Преславой.
Святослав, женился, но сделал это не в храме по христианским обрядам, а по языческим обрядам, будучи ярым язычником, поклонявшимся дружинному богу Перуну, и брак Святослава и  Преславы признали на Руси.
В середине сентября облетела Киев и все окрестные села весть – у киевского князя родился сын, нареченный Ярополком.

   Княгиня Преслава находилась в сложном положении, поскольку её супруг оставался приверженцем язычества и следовал своим традициям, не учитывая христианские верования. Для сохранения своего статуса киевской княгини и обеспечения преемственности власти, Преславе приходилось мириться с действиями Святослава и поддерживать своего сына Ярополка, законного наследника Киевского престола.
После рождения у княгини Преславы детей, Ярополка и Олега, княгиня Ольга взяла на себя роль их воспитателя. Святослав вел непрерывные военные кампании. Однажды он привез ко двору юного Владимира, и стал его воспитывать в своем духе, изнуряя мальчика тренировками и обучая основам военного искусства.
 
    Летописец впервые упоминает  о детях Святослава: «В 1968 году пришли впервые печенеги на Русскую землю, а Святослав был тогда в Переяславце, и заперлась Ольга со своими внуками — Ярополком, Олегом и Владимиром в городе Киеве. И осадили печенеги город силою великой: было их бесчисленное множество вокруг города, и нельзя было ни выйти из города, ни вести послать, и изнемогали люди от голода и жажды. [1]
«В 970 году Святослав посадил Ярополка в Киеве, а Олега у древлян. В то время пришли новгородцы, прося себе князя: «Если не пойдете к нам, то сами добудем себе князя». И сказал им Святослав: «А кто бы пошел к вам?». И отказались Ярополк и Олег. И сказал Добрыня: «Просите Владимира». Владимир же был от Малуши — ключницы Ольгиной. Малуша же была сестра Добрыни; отец же им был Малк Любечанин, и приходился Добрыня дядей Владимиру. И сказали новгородцы Святославу: «Дай нам Владимира». Он же ответил им: «Вот он вам». И взяли к себе новгородцы Владимира, и пошел Владимир с Добрынею, своим дядей, в Новгород, а Святослав в Переяславец.» [1]
1.Повесть временных лет. Перевод  Д. С. Лихачева. Интернет- ресурс.


Рецензии