Об иконах

У многих людей есть родственники постарше. И возможно, кто-нибудь из читающих сейчас мои строки вспомнит, как возле полки с иконами бабушка в цветастом платочке и вязаной шестяной кофте наизусть читает перед сном "Отче наш", старательно крестится и кланяется перед "образами".
У меня есть старая икона на грубой доске (без оклада). Оклад не уцелел в революционные года. Я выпросила эту икону у прабабушки в Воронежкой области и бережно храню её, как семейную святыню. Ничего особого в этой иконе нет. Краски уже выцвели. Написана икона не слишком умелым мастером на грубой доске. И все же, все же...Когда я смотрю на икону, я вспоминаю мою прабабушку и то, как старательно она читает молитвы. Именно, от нее я впервые услышала про "Живую помощь". Так в простонародье называют псалом "Живый в помощи Вышнего". Если тебе грозит какая-то опасность, надо обязательно читать этот псалом.
Даже необразованная сельская женщина объяснит вам, что молится она, конечно, не рукотворной доске, а первообразу. Например, на иконе изображена Пресвятая Богородица, и соответственно, молюсь я не доске, а, именно, Богородице, которая слышит меня и помогает.

На фото - наша икона. Она называется икона Божией Матери "Праворучица".
"Лик Богоматери Праворучица относится к великим православным Святыням. Она, считается особенной, потому что младенец восседает не на левой руке Богородицы, как в большинстве изображений, а на правой. Согласно старинному преданию, это полотно создал апостол Лука, после увиденного им однажды пришествия Девы Марии в таком образе." Подробнее об этой иконе можно найти и прочесть в Интернете.
Икона Божией Матери "Праворучица" стоит у меня на полочке вместе с другими иконами: Господа, святых, мучеников.
На самом деле, я считаю, что много икон набирать в церковных магазинах не нужно. Лучше пусть будет в сердце живая вера в Господа Бога.


Рецензии