Покрова на Нерли и Слово о полку Игореве

«ПОКРОВА НА НЕРЛИ», ДМИТРИЕВСКИЙ СОБОР И «СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ».
отчет о поездке во Владимир.
ЧТО КАСАЕТСЯ ИЛЛЮСТРАЦИЙ,СРАЗУ ИЗВИНЯЮСЬ,ЗДЕСЬ НЕ РАЗМЕСТИТЬ, МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В ВК   https://vk.com/id425918478

Эти три бесценных шедевра русской,а скорее славянской культуры, ровесники (и это важно), которые чудом пережили времена набегов и века мракобесия и чудом же добрались до 21-го в .Это три книги- «Слово» непосредственно, а соборы это книги в иллюстрациях. Резьба на обоих соборах очень информативная, и если на «Покровах» она более аскетичная, только основные сюжеты, то на Дмитриевском соборе, просто тома. И вот теперь они ждут исследования академической наукой, которая пока не решается признать очевидное и пользуется версией малоизвестных ученых, ангажированных ортодоксальным христианством. Их версия, что в центре композиции обоих соборов, еврейский царь Давид- псалмопевец, а в руке у него не то псалмы,не то русские гусли, в зависимости от собора, что противоречит логике и здравому смыслу, при всем уважении к евреям вообще и к Давиду в частности. Здесь будут представлены только те сюжеты, которые удалось толковать сходу. На Дм.соборе множество других ведийских сюжетов, ни как не связанных с христианством и всех призываю посетить и посмотреть их лично,прикоснуться, так сказать…
   Начнем со «Слова», действие которого происходит во времена рассвета Владимирской Руси.
В тексте упомянуты, помимо Даждьбога( Митры), так-же славянские Боги Стрибог( рис.14), упрощенно считающийся богом ветра, но в его управлении вся стихия воздуха и «святой дух»( ближайшее соответствие в индо-арийской культуре это Будхи, который управляет воздушной стихией и вата дошей в человеке).В Ргведе это Ваю. И, наконец, еще упомянут Троян(рис.2 три лика), божество, соответствие которого есть во многих религиях, где все они триедины и суть одно.( Веды: Митра-Варуна-Арьяма, Санатана Дхарма: Вишну-Шива-Брахма(сатья-раджас-тамас), христианство: Бог-отец, Бог-сын, Бог-дух св., матиматика: длинна, ширина, высота.) и др.
Не забудем упомянуть, что Давид-псалмопевец в «Слове» не упоминается вовсе, хотя казалось бы, на двух серьезных храмах того времени изображен в центре композиции.
Еще важный момент «Слова» то, как автор называет русских, именно Даждьбожьи внуки. Т.е. русские находятся в родстве со своими богами,и это не новелла, а само-собой разумеющийся момент для всех арийских культур.

Выдержка из википедии:
«Даждьбожьи внуки» — такой перифраз использовал автор «Слова о полку Игореве» в отношении русичей для выделения их родственной общности и необходимости прекратить распри и сплотиться перед угрозой внешних врагов:

«Тогда при Олз; Гориславличи с;яшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизнь Даждь-Божа внука, въ княжихъ крамолахъ в;ци челов;комь скратишась»[21][22].

«Въстала обида въ силахъ Дажь-Божа внука, вступила д;вою на землю Трояню, въсплескала лебедиными крылы на син;мъ море у Дону, плещучи, убуди жирня времена»[23].

Дажьбог, предположительно, рассматривается в качестве родоначальника и покровителя народа Руси, его наследия и богатства.»
  И еще о Даждьбоге:
А. Н. Афанасьев пишет::
  Дажьбог, упоминаемый Нестором, «Словом о полку Игореве» и другими памятниками в числе славянских богов, есть, следовательно, солнце, сын неба, подобно тому, как Аполлон почитался сыном Зевса…[19]"

В виду бесспорной индо-ирано-европейской общности культур,будет логичным использовать в толковании ведийских сюжетов на русских храмах, Ригведу, тем более, что ее язык(ведийский или санскрит), родной брат русского языка(и его старо-славянского предка) и самый близкий по строю из не славянских языков. Многие слова на санскрите звучат ровно так же как на русском и имеют тот же смысл(хотя бы "Веда"-знание и не знающий на санскрите тоже "мудхак"). То, что язык и есть культура, аксиома. Искусство и обрядовость лишь наполнение. Отсюда вывод: родство языков равно родство культур и не зазорно нам воспользоваться братскими записями, коли свои утрачены.

  Но перейдем к сюжетам:
Самый часто встречающийся сюжет соборов- это лев( рис 9.и 2.) по большей части улыбающийся и лишь в одном месте ему разрывают пасть( рис.5). И, как ни странно, улыбаться он начинает после смерти. Стоит объяснить. Художник разговаривает с нами аллегорически и образами пытается передать смысл сюжета. Лев- это эго человека, а его задача (не всех, а готовых к этому духовных искателей,подвижников) убить эго и тогда они обретут божественное качество( самдхи, нирвана ) Но не будем забегать вперед, зафиксируем- что бы получить улыбающегося льва(дружественное эго), нужно сперва его убить, принести свою личность в жертву Господу.(инструкция для убийства льва- вся религиозно- философская литература, все религии по- разному говорят об этом и нет лучшей смерти чем "за други своя" у славян)
  Центральный сюжет обоих храмов( Рис. 1 и 2). это Даждьбог-Митра, совершенно незаслуженно повышенный до Давида. В руке он держит Рта или Рита, вселенский закон, по которому строятся все миры, изображенный в виде гуслей, с помощью которых Закон передается среди людей. Рита передается в космосе  «музыкой сфер»( образ гуслей). Митра — солнечное божество общее для всех арийских культур.      
 " Родился царем с доброй властью, устроителем, приводит в порядок людей. Митра удерживает небо и землю. Митра, не смыкая очей, озирает народы ". С санскрита слово «митра» переводится как «друг». Митра в Ригведе «заботится о чужом»,т.е. не стяжает, а напротив, податель, Даждьбог. И хотя в Ригведе непосредственно Митре отдельно посвящен только один гимн, упоминается он во множестве гимнов с описанием его обширного функционала. Митра в наших сюжетах не ригведийский, конечно, уже рамейский и по стилю резьбы видно, что лица как маски из греческого театра, да и с Византией в то время связи были гораздо ближе. И хоть греческое влияние сильно, все же можно сразу опознать резьбу, как русскую. Про резьбу можно почитать у ак..Загревского и картинки посмотреть http://zagraevsky.com/decor.htm
  Но стиль, в контексте этого повествования, не главное, сюжеты сами за себя говорят, что лишний раз доказывает существование одной индо-ирано-европейской пракультуры, из которой они перекачивали. И то, что сюжеты Ригведы есть на Клязьме, вовсе не удивительно. А какие еще, при общности-то культур на всем индо-ирано-европейском пространстве? Культ Митры-Даждьбога(есть и др. имена) постепенно заменит культ Иисуса, но культ Иисуса будет иметь иные качества, национально окрашенные, это не смена верховного Бога внутри культуры, это иная культура, до сих пор рисующая еврейскими красками на славянских заборах. Очень причудливые узоры получаются, как Иван Купала, оксюморон.(где еврей Иоанн и где славянский Бог Купало). И позже уже Иисуса стали сравнивать с солнцем, но не Давида.(как суда попал Давид-вот загадка). Из того, что ни Иисус, ни Давид не упоминаются в «Слове»., а Даждьбог, Стрибог и Троян не один раз, можно сделать вывод что христианство в 12-13 вв. еще не имело такого качества как сейчас, а ведическое влияние оставалось сильно. Логично предположить, что христианство до Ситской битвы отличалось от постмонгольского и мирно сосуществовало с родными для славян богами и лишь в постмонгольский период, после падения "Владимирской Руси", превратилось в кукушонка, выбрасывающего из родного гнезда славянских богов, что в сою очередь, если следовать логике Вед, событие запланированное.
  Два льва под Митрой, как и все парные фигуры(рис. 8, 11, 12.и не только)- это образ, божественные близнецы Митра-Варуна, которые упоминаются в Веде очень много раз во многих гимнах как нечто единое, помимо того, что им отдельно посвящено множество гимнов и символизируют они двойственность: тепло-холодно, день-ночь, мужчина- женщина, много-мало и тысяча других двойственностей материального мира. Внутри этих двойственностей есть нулевая точка, но о ней позже. Митра-Варуна- основополагающий образ Ригведы, двойственность единого, они кажатся антиподами, но  "Как Дюмезиль удачно назвал в своей книге «Верховные боги индоевропейцев», это «дополнительное распределение, а не соперничество», необходимое дополнительное распределение ролей. Митра – огонь, а Варуна – воды. Митра – отношения человека с собой и другими, а Варуна – между человеком и божественным. Митра – солнце, а Варуна – луна." ( выдержка из лекции А.Б.Зубова).
  Самый глубокий и сложносочиненный сюжет- лев с двумя телами и человеческой головой в когтях. (рис 4.) Это художественный образ внутреннего диалога, который ведут персональные божественные близнецы Митра и Варуна «внутри головы» каждого человека. До тех пор пока диалог не остановлен, пока эти два голоса в голове не уравновешены,не найдена точка 0, эго остается злейшим врагом человека и не дает ему покоя.Внутренние львы рвут его в разные стороны, страсти овладевают им и человек становится рабом желания. «Потерял он покой. на себя махнул рукой,очень трудно человеку в ситуации такой...» В главном постведическом труде индо-арьев «Бхагавад Гите» Кришна наставляет Арджуну: «Нирдвандво нитья сатва стхо» — «Недвойственный всегда в истовости(благости) оставайся». И более того , там это развилось в целую «адвайту»(движение возглавленное Шанкарой)Т.е, устранив двойственность, остановив внутренние споры, человек обретает дружественного, улыбающегося льва, который становится его другом, Митрой, но не врагом. Этот образ и передан в сюжете и, учитывая, что лев улыбающийся, значит что божественные качества человеком обретены, равновесие установлено и сам Даждьбог улыбается ему. Т.е. это то к чему стремятся все искатели истины, образ победы над эго, образ безветрия(нирваны), образ самого Митры.
  Самый известный сюжет Ригведы- победа Индры над Вритрой- победа добра над злом. Индра долго бегал от Вритры,когда тот лютовал, превращался в муравья и конский волос, пока не нашел союзников. Совершая свой подвиг, Индра дубиной расколол скалу и освободил реки, а что могло сковывать реки, если не лед? И скалы изо льда частая картина на севере и в наше время, хотя планета заметно потеплела со времен его подвига. Если эта двойственность,потепление-похолодание, происходит на планете каждые 100 000 лет(последние данные кернов из Арктики, которые озвучил Путин В.В.), то логично предположить, что и про эту двойственность знали арьи, а в исскустве их, момент потепления, победы тепла и начала планетарной весны, изображался именно так. Стоит еще добавить, что в Ригведе описывается ужасный грохот на всей земле, который стоял от удара по той самой скале. Кто-нибудь слышал звук ледохода? И это только одной небольшой реки. А когда вскрывается множество рек, и не таких как сейчас, а полноводных? Можно представить какой грохот стоит, когда реки, которые выпустил Индра, прокладывают русла и тащат с собой камни. Первый ледоход, после которого, уже каждую весну будет проточная вода.
  Не лишне будет напомнить, что язык Веды это сплошная аллегория и многие боги и события имеют астрономические и др. соответствия, зачастую вполне материальные и толкование метафоры подвига Индры, как победу тепла и начало жизни, видится вполне вменяемой. Во многих культурах существуют предания, в которых тепло-добро, холод- зло и в разных вариациях это обыгрывается. Этот духоподъёмный сюжет не устаревает и у современных бардов: « Я знаю точно, растает лед !….». Ведические же барды посветили этому событию и восхвалению Индры какое-то неимоверное количество гимнов, наверное, больше всего.
  Позже грифон перестал удовлетворять человеческое эго, решили, что добро должно быть с человеческим лицом и возник образ Георгия-победоносца, то же побеждающего дракона.
  Метафоричность вед настолько сложна( на одно четверостишье четыре метафоры), что очень трудна для нашего понимания и расшифровано пока не много аллегорий. А все потому, что боги Ригведы любят неявное. С долгими и нудными попытками расшифровать некоторые гимны можно познакомится здесь:               
Ведические рши это «вдохновенные поэты», как они сами себя называют и для того, что-бы надежно связаться с богами, они пьют божественную Сому(ей, как божеству посвящено много гимнов), по всем признакам наркотическое средство, но рецепт утерян, а те, кто их толкует, заслуженные люди, с орденами и званиями. Всегда интересно почитать как физики трактуют лириков, но лучше бы какой-нибудь вдохновенный поэт взялся за расшифровку.
  Дугой очень важный сюжет известен во всем мире- это «Вознесение Александра Македонского на небеса»(рис.7.центр).Сюжет тоже сложносочиненный. Александр держит в руках кинжалы с насаженными на них львятами, грифоны тянутся к львам и поднимают корзину в небеса. Дальше в музее-заповеднике расскажут грустную историю- их птицы на небо не пустили, на этом не станем останавливаться. Но только посмотрите как похож Александр на Давида. Одно лицо и шапочка такая же , как у близнецов, одежда то же. Может брат-близнец? Вот историческое открытие замаячило- Александр Македонский родной брат-близнец Давида- псалмопевца. Но шутки в сторону и обратимся к серьезному ученому, Б.А.Рыбакову. Рыбаков считал, что Александр заменил в этом сюжете Даждьбога. Именно с Даждьбогом Б.А.Рыбаков связывает сюжет «Возн..А. М. на небеса», а не с Давидом. Но почему-то его версия не нашла понимания в музее- заповеднике. А мы поддержим Бориса Александровича, дополним и расшифруем эту аллегорию. Сидящий в корзине изначально Даждьбог, позже превратившийся в Александра, предлагает грифону(Индре) убитого льва( убитое эго),а тот, в связи с этим, возносит его на небо. Сюжет с убийством эго понятен и рассмотрен выше.
  Еще один сюжет, и он многочисленен- росток(рис.3). Это крест Митры, он трехмерный. Митра следит за тем как разворачивается пространство, а росток символ этого т.к. растет вверх, вниз и на четыре стороны света.
  Еще один забавный сюжет это кентавр (рис.13.). В Ригведе «предки» кентавров это гандхарвы. По этому поводу есть много работ разных ученых( Адальберт Кун «Гандхарвы и кентавры», книга Эларда Гуго Мейера «Гандхарвы – кентавры» (Kuhn 1852; Meyer 1883), Жорж Дюмезиль «Проблема кентавров» (Dum;zil 1929; см. также Carnoy 1936). В музее-заповеднике утверждают, что это Китоврас. Учитывая желание трактователей прошлых лет привязать как можно больше сюжетов к христианству и еврейской истории( отсюда и Китоврас с Соломоном), и эта трактовка сомнительна, а вот гандхарва Вена из Ргведы принадлежит к музыкальной иерархии, поет песню солнцу и как-то ближе образу Митры с гуслями. Но как бы там ни было , ни Вена, ни Китоврас с Давидом ни как не связаны.
  Еще интересный момент: когда я спросил у очень милой и вежливой девушки- экскурсовода, а где же сам виновник торжества(Дмитриевского собора), знаменитый Дмитрий Солунский, она ответила, что в шестом ряду, третий слева. А на моё законное возмущение, почему Давид занял его место, был ответ, что это какая-то традиция. Неизвестная и сомнительная для меня и по-этому боле я вопросов не задавал.
  И, напоследок, Стрибог(рис.14.). Конечно он не бог ветра, а скорее бог воздушной стихии, а это стихия разума. Ветры в «Слове» называют только внуками Стрибога. А вот то, что он участвует в процессе инициации и что-то вдувает инициируемому в виде птицы, это он может т.к. именно он отвечает за разум. В музее-заповеднике этот процесс называют крещением на том основании, что это голубь, а в христианстве есть этот образ, но это не убедительно. Вода там отсутствует, а это основной атрибут крещения, вот если бы по пояс в воде... А вот подобие лестницы под ногами там есть, а это парампора- связь духовных учителей. Еще один ее образ- златая цепь, только там звенья, а на композиции ступени, что логично при инициации. Да и образ схождения св.духа в виде голубя может быть не только в христианстве(откуда-то он в христианстве взялся) . В Ригведе птицы считаются высшими существами т.к. живут как раз в стихии воздуха, а это стихия разума, будхи.(Ваю в Ргведе, далее Будхи) «Будхи йогат», «Соединяйся с будхи» призывал Кришна Арджуну, как бы намекая, что нужно самосовершенствоваться . А у ирано-ариев Ахура Мазда изображается как птица с телом и головой мужчины. Так что образ птицы понятен во всех религиях и сюжет инициации ясен, и христианского креста там нет, а это подозрительно при крещении.  А еще считается, что при инициации присутствуют "все Боги". На изображении(рис.14) вокруг инициации множество картинок и, в основном, это Митра-Варуна и Индра, но присутствуют и другие.
   Подытожив все вышепредставленное, нельзя со стопроцентной вероятностью утверждать, что Дмитриевский собор был построен как собор Дмитрия Солунского, Он полон ведийских сюжетов, явно посвящен Митре-Даждьбогу( и «Покрова» ) , но Митра нам понятнее потому, что Митриями( Митями) у нас оставались все Дмитрии вплоть до коммунистов и только, когда они стали документы выдавать, стали Дмитриями.
 Похоже на то, что элита 12-го в. лишь формально называлась христианами под влиянием Византии, с которой они были тесно связаны, а поклоняться продолжали родным богам. Про народ и говорить не чего, только при Екатерине 2 окончательно удалось христианизировать весей и Череповесь в Череповец переименовать, правда у них и у мерян верховным божеством был Велес, ( Волос по-вологодски), сын небесной коровы Земун, а это немного другая история. Хотя есть интересные совпадения. Один из образов Велеса это говорящий кот, который «идет направо песнь заводит, налево сказку говорит», передает знания. А помните улыбку без кота у Керролла? К теме соборов это не относится, но совпадения любопытные. Уж слишком Велес похож на Вишну- оба сыеновья "Небесной коровы"(Велес-Земун,Вишну-Адити)И оба защитники скота.Одно из имен Вишну- Гопал, защитник коров.И "скотий бог" в отношении Велеса, это в смысле Гопал,Говинда. И есть правда на Дм.с-ре одна неопознанная корова, не факт, что это Земун, т.к. образ коровы, как матери мира, общий опять же для всех арийских культур. Камадхену, которая вмещает всех богов могут быть одним и тем-же персонажем. Обе они похожи на Адити, мать Адитьев, к которым относятся и Митра с Варуной. В этом случае соответствия, конечно, не прямые, но все так близко...
Удивительное рядом...

 p.s. Собака (рис.12) предположительно божественная сука Сарама, упомянутая в Ргведе.

   "Сарама нашла пищу для потомка" – В связи с этими стихами Ргведы Саяна рассказывает следующую историю.
  Индра решил послать божественную суку Сараму на поиски коров, спрятанных Пани, подобно тому
как охотник посылает собаку выслеживать дичь. Сарама сказала, что отправится, если Индра
пообещает дать коровьего молока ее щенку. Индра согласился. Сарама нашла место, где были
спрятаны коровы, сообщила об этом Индре, и тот убил Асуру, прятавшего коров, и захватил этих
коров.(комент.  Т.Я.Елезаренковой)

   Эта метафора пока не рвсшифрована.


Рецензии