Светотени 2 Уральские ветра Глава 12

Анна Михайловна, задумавшись, сидела за столом в своем кабинете и смотрела в раскрытое окно. Деревья уверенно покрывались молодой светло-зеленой листвой, отливающей золотом в лучах майского солнца. Она откинулась в кресле и вдруг вспомнила, где она может добыть информацию. Женщина схватила телефон и нашла в контактах старую коллегу, с которой судьба столкнула при распределении в детские дома. Она подсказала, с кем можно связаться из того самого детдома, где воспитывалась Ира. Анна договорилась о встрече - учреждение находилось в другом краю Пермской области, сто сорок километров езды. Женщина вздохнула - придется ехать, больше некому.
Она набрала еще один номер:
- Вася, поможешь с машиной завтра?
Бодрый голос ответил:
- Конечно, пришлю водителя, а куда опять летит моя ласточка?
- Да тут узнать кое-что надо. Сегодня тут у себя доделаю дела, а завтра надо ехать.
- Надо значит надо, Аннушка, в девять машина будет. А сегодня помнишь про ужин?
- Спасибо, Вася! Да, конечно, помню. До встречи, целую!
Анна положила трубку и улыбнулась-так приятно, когда рядом есть мужчина способный помочь и позаботиться.

Следующим утром, пока водитель вез Анну Михайловну к месту назначения, она успела сделать несколько звонков в опеку и запросить данные на Дмитрия. Удивлению женщины не было предела, когда она узнала, что он буквально вчера подал заявление об отказе от опеки Иры. Потирая лоб, женщина набрала номер Людмилы Петровны и сообщила ей новость, подчеркнув, что девочке срочно нужен новый опекун, иначе ее через пару недель заберут в детдом.
Та схватилась за голову:
- Ну, дела! Что же это - к добру или опять какие-то козни? А мне дадут опеку, Анна Михайловна?
- Не могу сказать, комиссия решает, но надо срочно подавать документы!
- Господи, куда бежать то? в Перми мы! Ира в школе.
- Сейчас скину адрес и список документов.

Прибыв на место, Анна увидела обшарпанное серое здание детдома и тяжело вздохнула. Разговор с директором учреждения сначала не заладился- никому неохота поднимать архивы с закрытой информацией. Однако Анна подготовилась - захватила с собой личные подарки, ну и решающим аргументом было обещание направить в этот детдом партию благотворительной помощи (эх, что бы она делала без Василия).
Таким образом, женщина получила доступ к нужным документам. Выяснилось, что Ирочку в возрасте десяти месяцев забрали в детдом по причине гибели матери в автомобильной аварии. Женщина была не замужем, родственников не нашли, остался только адрес, где она проживала в съёмной квартире. И соответственно, подписи сотрудников полиции.
Анна облегченно вздохнула, мысленно выругав себя за это. Грех, конечно, желать, чтобы родители девочки были мертвы, ино гораздо более тяжелым ударом для ребёнка было бы понимание, что его предали, сдали в детдом и забыли о нем живые мама и папа. Искренне поблагодарив директора за полученную информацию, Анна поехала по полученному адресу, хотя особенно не надеялась на что-то.

В квартире за плату жила какая-то парочка, естественно, совершенно не знавшая о событиях двенадцатилетней давности. На всякий случай женщина позвонила в дверь соседям. Здесь заведующую ждала неожиданная удача. Открыла бабушка, которая, узнав цель визита, тут же пригласила Анну войти. Она поставила чай и начала рассказ, периодически вздыхая и крестясь на икону в углу комнаты:
- Леночку я хорошо помню, как же. Девочка такая хорошая была, ласковая. Мать ее померла рано, ей и восемнадцати не было, ну а папаша спился и тоже через два года помер. А Леночка работала в аптеке, значит. И вот связалась с этим, как его, Ахметом, кажется, голову он ей замутил. Сам приехал из Казахстана, ну, знаете, в войну туда много чеченцев всяких сослали. И черт его знает, то ли женат был, то ли ещё что, но никак не женился на Лене, хотя и девочка ужо родилась. Приезжал часто, и одевал их, и продукты сумками, это да. Машина у него была хорошая. А потом куда-то поехали они, Леночка еще такая радостная была, нарядилась, и попросила с Иришкой посидеть пару часов. Ну а я-то не против, она такая спокойная малышка была. Ан нет их и нет. Уж и вечер наступил. Ну что делать, звоню - телефон недоступен был, а потом кто-то взял трубку, наверное, полиция. Говорят так и так - нет больше Лены.
Тут бабушка разрыдалась. Утерев слезы, продолжила:
- Ну и забрали девочку наутро. Как она? Жива хоть-здорова?
- Жива Ирочка, не переживайте. Такая красавица стала, тринадцать ей скоро. Рисует хорошо. Сейчас живет с хорошей женщиной, не в детдоме
- Вот, Господи, радость-то! А если могилку-то Лены надо Вам, то я покажу. Редко сейчас ездить-то стала я туда, сил уже мало, но вот недавно была, хоть бурьян оборвала.
Анна бы и рада съездить, да надо было ещё заехать в полицию, да обратно ехать часа два.
- Вот что, я передам Ваш адрес этой женщине, с которой Ира живет, они, наверное. сами захотят приехать сюда. А Вам спасибо большое!
Анна на прощание обняла бабушку.
В полиции ей показали справку о смерти Елены Барановой и Ахмета Басырова. Также удалось узнать последнее место его работы, телефон руководства. С чувством выполненного долга Анна Михайловна возвращалась домой.
- Вот и нашлись родители Иры, - думала она. - Трагичная судьба.


Рецензии