Светотени 2 Уральские ветра Глава 13
- Как похожи. Вот девочка, теперь ты обрела прошлое.
Анна Михайловна рассудила, что позже расскажет Людмиле Петровне о том, что узнала о родителях Иры. Сейчас это вызовет много волнений, а надо прежде всего решить вопрос с опекой.
Заведующая была права - Людмила Петровна сильно нервничала. Оказывается, Дмитрий переехал в другой город и прислал оттуда заявление об отказе от опеки по семейным обстоятельствам. Женщина подала документы, обозначив желание стать опекуном, однако у нее не было доходов кроме пенсии. С жильем тоже было не очень - маленький домик в посёлке. И никакой степени родства с девочкой! Все это ей уже объяснили сотрудники опеки. Не могла же она сказать, что это Рамазан снимает квартиру и оплачивает расходы.
Пораскинув мозгами, Людмила Петровна набрала номер Иды Марковны:
- Идочка, как ты, дорогая?
- Ох, Люся, как я рада! Да вот представляешь, Иннокентию-то химия пока не помогает никак.
- Да уж, дела. Ну, на все воля Божья.
- А как ты?
- Да вот опекун то наш сбежал, оформляю на себя, нужна твоя помощь, Идочка! Сама понимаешь, мне вряд ли дадут.
- Ого, как все обернулось! Так Дмитрий этот с блондинкой женой отказались от опеки?
- Да, заявление подали.
- Мне его жена много раз звонила, навязывалась в подружки. Да мне таких подруг даром не надо. Насквозь вижу эту корысть. Слушай, Люся, давай приезжай ко мне, все обговорим.
- Да, спасибо, Дорогая, завтра заеду пока Ирочка в школе.
На следующий день подруги договорились, что оформят пока опеку на Иду Марковну. Она проходила по всем параметрам и жила недалеко от школы Иры.
- Ну, только уговор, жить у меня, и мероприятия посещать чаще! - улыбалась Ида, - А то мне скучно одной!
- Конечно, обещаю, Дорогая.
Эх знали бы они, как все повернётся в связи с новой информацией, добытой Анной Михайловной. Ира как чувствовала - в ее рисунках опять пошли горы, рассветы и закаты на фоне огромных скал - все пейзажи выглядели так, будто художник родился и вырос на Кавказе.
Нужна была правдоподобная легенда для органов опеки, объясняющая желание Иды Марковны взять обязательства по воспитанию Иры, и эта легенда родилась. Конечно же, женщину и девочку объединяла любовь к искусству! То есть Ида Марковна решила оформить опеку не просто над чужой девочкой, а над юной талантливой художницей. И эта версия сработала! Конечно, оформление документов требовало немало времени и сил, но процесс двигался довольно успешно. Более того, удалось уговорить органы опеки, чтобы Ира жила сразу у Иды Марковны, без переходного периода в детдоме.
Людмила Петровна тоже временно переехала к подруге. Та была рада, так как после отъезда дочери на учебу за рубеж, отчаянно скучала. Новоприбывшим пришлось привыкать к новому укладу жизни, включавшему обязательный выход в свет или приём гостей в выходные. В этом была и своя прелесть, но нашим двум затворницам непривычно было так часто менять наряды и общаться с разными людьми. Хорошо, что у Людмилы и Иды совпадали размеры, а Ире кое - что перешили, иначе лишних трат было бы не избежать.
Свидетельство о публикации №225110102011