Самая красивая женщина в мире
Под влиянием своего мужа художника она расписывала фарфор, работая на Ленинградском фарфоровом заводе. Но изначально в её воспитании присутствовала музыка. Отец Нины, Пауль (после крещения Павел), педантичный обрусевший немец, был одним из самых богатых людей Самары и мог позволить своей дочери такую роскошь, как музыкальные уроки. Ниночка вкладывала в певческое самовыражение всю свою душу и избрала основным своим увлечением оперную сцену.
Потом, став женою, а затем матерью, это состояние сочувствия и отдачи своей души без остатка только развивалось и раскрывалось в ней с большей силою. Голос её истекал из самой глубины души и не оставлял равнодушным никого, кто её слышал...
Самые близкие люди – это её муж и сын – оказались как бы укрыты невидимым покровом, состоящим из её опеки, доброты и ласки... Оттого и она сама была окружена до самых последних дней их вниманием и заботой.
Юра Ушаков с детства трепетно относился к маме. Его ответная любовь к ней настолько сентиментальна, что в архиве батюшки мы находим бережно сохранившиеся маленькие сокровища, связанные с нею...
Чего стоит одна только трогательная школьная записка! Она выполнена аккуратным, старательным и немного неравномерным детским почерком, при помощи пера и чернил на отрезке листка из тетради в косую линейку:
"Дорогая мамочка! Поздравляю тебя с праздником 8 марта. Юра."
Этой записке почти 80 лет...
Он сохранил и её зеркальце, и деревянную расписную кубышку, и гербарии с цветами и листочками из примечательных путешествий, и тетради-альбомы с нотами, по которым она пела и играла на фортепиано. Даже её пианино батюшка привёз из Петербурга в Псков. Но в маленькую квартирку инструмент не поместился и пришлось его подарить Псковскому духовному училищу...
Когда мамы Нины не стало в 1984 году, свой покров материнской заботы она как будто передала Покрову Пресвятой Богородицы, чей храм расположился на мысу, противоположного от Пскова, берега Чудского озера. И этот посёлок с географическим названием НИНА Тартусского района Эстонии стал для него каким-то тайным символом... В этом храме отец Георгий прослужил три плодотворных года, после чего пути Господни определили его в другой храм уже Псковской епархии. Но и там он снова оказался под заботой и опекой Нины – супруги многодетной семьи псаломщика. В этом храме Архистратига Михаила он служил до конца своих земных дней. А певчая Нина так и заботилась о нём – как мама, до последнего его дня.
Вот такова сила её небесной покровительницы, грузинской святой равноапостольной Нины, любящей своё чадо! Может быть, ещё и потому, что святая Нина – родственница Георгию Победоносцу...
*
Большие письма и короткие записки Нины Павловны в торопливых строчках на пожелтевших от времени перегнутых листах позволяют увидеть их наполненность нежностью и заботой... Аудиокассеты с записями её голоса в драматических романсах дают нам возможность услышать живой голос Нины Павловны, соприкоснуться с той атмосферой, в которой воспитывался юный батюшка Георгий.
Звукозаписи из архива протоиерея Георгия Ушакова вероятно сделаны в начале второй половины прошлого века. Когда я их оцифровывал, технические шумы и помехи древней магнитной плёнки не удалось убрать и поэтому слова слышны не всегда разборчиво. Но в конце статьи я приложил тексты тех романсов, которые удалось определить на слух.
Перед исполнением романса "Полюбила я на печаль свою", в самом начале слышен короткий диалог из любезных фраз между Ниной Павловной и Василием Васильевичем.
У Василия Ушакова есть акварельный этюд 1962 года, где Нина в красном длинном платье аккомпанирует на рояле.
Пусть эти романсы коснутся ваших сердец и поразят своею неизгладимою болью ваши чувства:
(Ссылка для прослушивания – под статьёй – в Рецензии!)
*
ПРИМИРЕНИЕ
Слова Н. Щербины Музыка П. Чайковского
О, засни, мое сердце, глубоко!
Не буди: не пробудишь, что было,
Не зови, что умчалось далёко,
Не люби, что ты прежде любило...
Пусть надеждой и лживой мечтой
Не смутится твой сон и покой!
Для тебя невозвратно былое,
На грядущее нет упованья.
Ты не знало в блаженстве покоя,
Успокойся ж на ложе страданья
И старайся не помнить зимой,
Как срывало ты розы весной!
*
НЕ ЗАЖИГАЙ ОГНЯ
Слова Д. Ратгауза Музыка А. Аренского
Не зажигай огня! Во мгле душистой ночи
Отрадно мне сидеть с тобой наедине,
Взгляни, как звезды нам, небес далеких очи,
Привет свой теплый шлют, мерцая в вышине.
Не зажигай огня! Со светом к нам нахлынет
Знакомая тоска бесцельной суеты,
Умчится светлый сон, и счастье нас покинет…
Не зажигай огня, не отгоняй мечты!..
*
О НЕ ГРУСТИ ПО МНЕ
Слова А. Апухтина, музыка С. Рахманинова
О, не грусти по мне,
Я там, где нет страданий.
Забудь былых скорбей мучительные сны.
Пусть будут обо мне твои воспоминанья
Светлей, чем первый день весны.
О, не тоскуй по мне!
Меж нами нет разлуки,
Я так же, как и встарь, душе твоей близка,
Меня по–прежнему твои волнуют муки,
Меня гнетет твоя тоска.
*
ПОЛЮБИЛА Я НА ПЕЧАЛЬ СВОЮ
Слова А. Плещеева, Музыка С. Рахманинова
Полюбила я
На печаль свою,
Сиротинушку
Бесталанного.
Уж такая доля
Мне выпала!
Разлучили нас
Люди сильные;
Увезли его,
Сдали в рекруты...
И солдаткой я,
Одинокой я,
Знать, в чужой избе
И состареюсь...
Уж такая мне
Доля выпала.
Свидетельство о публикации №225110102060
http://vk.com/music?z=audio_playlist544841361_1/a13db08f9cd060098a
Юрий Яшин-Чирский 05.11.2025 22:07 Заявить о нарушении
