Письма Учителю. Дьявол тщеславия

                "Возводя эшафот, сам неизбежно поднимаешься на него"
                Ван Ли-чжун, плотник при дворе Фу Си
                ***
         Анализируя, граф, Ваши дневниковые записи 30 апреля 1890, задался одним вопросом.

 Есть ли у людей врожденный иммунитет против нравственности? Судя по упомянутому дню, у Вас он отсутствует. Любите поковыряться в собственных "язвах". Харе Кришна, переводите нравственные муки в творческие терзания. В конечном счете выдаете на суд зрителя приукрашенный продукт. Так сказать, капитализация собственных эмоций.

 Думаю, это намного продуктивнее исповеди в церкви. Там все формальнее. Да и опасно. Не побежит ли после неё батюшка куда следует?

 У Вас же весьма добротно. С постоянной доработкой, дальнейшей детализацией уже пережитого. Если "Крейцерова соната" не так привязана к эпизодам личной жизни, то следующие произведения прямо с незаживающей пуповиной.

 В этот день Вы в который раз терзаете себя "Дьяволом". Но не произнося имя лукавого.

 "Думал за это время: 1) к Повести Фридрихса. Перед самоубийством — раздвоение: хочу я или не хочу? Не хочу, вижу весь ужас, и вдруг она в красной паневе, и всё забыто. Кто хочет, кто не хочет? Где я? Страда[ние] в раздвоении, и от этого отчаяние и самоубийство"

 Как и в "Воскресенье" изначальный вариант названия по фамилии. Но здесь не предложившего сюжет, а главного вовлеченного в трагедию. Вас поражает самоубийство знакомого, тульского судебного следователя Н.Н. Фридрихса. С ужасом находите много сходного, со своим, в предшествующих эпизодах жизни Николая Николаевича.

 До женитьбы на юной Софушке имели связь с крестьянкой Аксиньей Бузыкиной. Потом у тетушки соблазнили невинную Гашу. Ергольская выгоняет забеременевшую девушку и Гаша погибает.

 Реально, Лев Николаевич, ад с сатаной плотских вожделений. Вот был бы тогда ВТБ, пардон, Ваш батюшка, нашел бы Вам объект личной сексуальной революции.

 Но и вы не промах. К старости  находите надежный громоотвод, самоистязания творчеством. Корите себя:

 "Определение любви, стремление к любви — нельзя выражать тем, чтобы любить самому — этого нельзя себя заставить делать, а в том, чтобы устанавливать любовь, согласие между людьми; так что своя любовь, согласие само собой подразумевается — включено в это"

 Ну да, ну да. Согласие между дворянами и крестьянками, приводящее к пламенному, но быстро прогорающему союзу. По сей причине большинство из Вашего сословия имеют отличный иммунитет против совести. Думаю,до сих пор он передается нынешним поколениям. Наймет такой "граф" себе молоденькую секретаршу, быстренько поматросит и бросит. Та же или приспособится, или, что хуже, трансформируется в Вашу Екатерину Маслову.

 Вы же в этот  день опять морализуете:

" Если же пал или пала, то знать, что искупления этого греха нет иного, как 1) освободиться вместе от соблазна похоти и 2) воспитать детей слуг Богу"

 Вместе, Лев Николаевич, а не назначая свидания молоденькой Берс. Увы, неизбежна дилемма в жизни дворянского сословия. Поэтому и важен в этой среде хороший иммунитет от нравственных болезней. Плюс официальный дом, куда заботливый папаша регулярно водит своего "митрофанушку". Вы же, в силу причин, не имея ни того, ни другого, капитализируете муки совести в великие творения.

 Но не всегда эта медикаментозность помогает:

 "Тщеславие есть первое, самое грубое орудие совершенствования — орудие против животной похоти. Но потом надо лечиться от лекарства. И это трудно. — Боголюбие больше не знаю"

 Похоже, Лев Николаевич, в последнем предложении Вы забыли поставить запятую.Но отрадно, что признаетесь в грехе тщеславия, превращая его, с помощью творчества, в орудие против дьявола. Реально, круто.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Но само творчество на этом этапе похоже на обоюдный меч. И читатель пока не видит его"


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.