Во власти неведомой силы. Глава 28. 2-й Северный
http://proza.ru/2025/10/03/262
***************
Второй Северный посёлок получился исходным пунктом собственно лыжного этапа похода. Когда-то давно, во времена работы Игнатия Фокича в Северной геологической экспедиции, здесь кипела бурная жизнь. Теперь же посёлок был брошенным, геологи выполнили свою задачу по детальному исследованию недр этого района и передислоцировались на другое, более нужное для их работы место.
На карте, переданной туристам Игнатием Фокичем, посёлок был обозначен как нежилой, но всё же был обозначен, и туристы выбрали его точкой своего маршрута.
Из 41 квартала во Второй Северный посёлок была дорога. И хотя за семь лет забвения она немного заросла, но летом по ней можно было проехать, хотя и летом тоже был один нюанс. Дело в том, что посёлки 55-й квартал и 41-й квартал были расположены на левом (восточном) берегу Лозьвы, а Второй Северный посёлок - на правом (западном), и чтобы попасть в посёлок по этой дороге, надо было переправляться через Лозьву. Дедушка Слава говорил туристам, что летом Лозьва не слишком полноводная, и машина может преодолеть её вброд, но в последние годы это никто не проверял.
Что касается зимы, то хотя в 41 квартале был бульдозер и расчищал от снега дорогу на Вижай, эту дорогу за ненадобностью никто не чистил.
Лесоучасток 41 квартала иногда пользовался брошенным во Втором Северном посёлке оборудованием. Посёлок по-прежнему принадлежал Северной геологической экспедиции, её управление находилось в Ивделе, и директор энерголесокомбината легко мог решить этот вопрос с начальником экспедиции.
В частности, работникам 41 квартала разрешали брать использованные обсадные трубы колонкового бурения, которые хорошо подходили в качестве вытяжных труб для печей-буржуек. За такими трубами и был послан дедушка Слава, попутно перевозивший в посёлок вещи туристов.
Дедушка Слава знал дорогу во Втррой Северный посёлок, но не любил ездить по ней. На заболоченных участках дорога представляла из себя гать из брёвен, на которых зимой лошадь могла поскользнуться. Дедушка Слава предпочитал ездить по льду Лозьвы, хотя этот путь оказывался длиннее на несколько километров. Поехал он по Лозьве и в этот раз.
Туристы шли на лыжах по санному пути следом за лошадью. Идти налегке без рюкзаков было весело и приятно. Начались обычные походные дела. Ребята фотографировали запоминающиеся красивые места маршрута - появлявшиеся на горизонте горы и холмы, скалы, лес и конечно самих себя и лошадь с возчиком.
Георгий шёл сзади со схемой маршрута и делал кроки. По Лозьве раньше от 41 квартала никто не ходил, и кроки и описание маршрута представляло особую ценность для институтской турсекции и городского спортклуба.
Лошадь шла медленно. Дедушка Слава не торопил её, жалея после трудового дня. Да и нагрузка на санях была близка к предельной. Дедушка Слава даже сам не ехал всю дорогу на санях на правах возчика, а в основном шёл всю дорогу пешком рядом с санями.
Не ехал и Юрка со своей больной ногой. Он тоже шёл на лыжах, вполне успевая двигаться в ритме лошади без особых героических усилий.
Было тепло, всего примерно -5°. Снег был влажный, лыжи скользили плохо. Лозьва - довольно широкая река, вдоль её берегов много тёплых и горячих ключей. Часто встречались незамерзающие полыньи и места, где под слоем снежка стояла незамерзающая вода. После таких мест надо было сдирать с лыж наледь.
Ребята часто влетали в многочисленные наледи, приходилось останавливаться и чистить лыжи.
Солнце клонилось к закату, начинало темнеть. Через пару часов должны были наступить сумерки. Надо было завершать фотографирование, но ребятам было жаль это делать.
Чтобы отснять как можно больше, четверо туристов обогнали лошадь и убежали километров на пять вперёд по старому санному следу. Сделав снимки маршрута, пока было ещё светло, ребята дождались остальных и снова пошли все вместе - часть сзади лошади, часть впереди лошади.
Хоть и небыстро, но группа приближалась к цели своего путешествия. Устье реки Ушма, впадающей в Лозьву, прошли через два часа, это составило третью часть маршрута - 8 км.
Вскоре стало совсем темно. Небо было ясное, и путь туристов освещала убывающая луна, ярко мерцали звёзды.
К вечеру стало морозней. Ребята решили ускорить движение и заодно согреться и спросили у дедушки Славы:
- Скажите, а эта дорога ведёт только во Второй Северный или ещё куда-то? Если мы пойдём вперёд, мы не заблудимся?
- Блудить здесь негде, ночь лунная, посёлок увидите сразу, он на самом правом берегу стоит, ни с чем не спутаешь. Ступайте вперёд, хоть печку в избе пораньше затопите.
Оставив с обозом Юрку и девушек, ребята побежали вперёд. Без рюкзаков и по ровной местности они двигались в два раза быстрее лошади, а лыжная пробежка была им в удовольствие. Довольно быстро дошли до места, где река делала плавный поворот налево.
Согласно карте Игнатия Фокича, на этом повороте и должен был находиться посёлок. В свете луны показались очертания леса и домиков посёлка. Домиков было много, 20 или даже 25.
В 41 квартале Николай рассказал Игорю, как найти пригодную для ночёвки избу, но ориентиры были даны со стороны главной улицы посёлка, а туристы подошли со стороны Лозьвы.
В темноте при свете луны все домики казались одинаковыми. Догадались, где находится эта изба, только по проруби на реке. Пошли от проруби вверх на берег и нашли избу с исправной крышей, дверью и стёклами в окнах. Прорубь была не свежая, но было видно, что кто-то пользовался ею этой зимой.
Возможно, в избе останавливались ночевать охотники, направлявшиеся за добычей в Матвеевскую парму, или лесник, совершавший обход северных угодий. Но признаков постоянного проживания в избе какого-нибудь отшельника не было - печка была холодная, запасов продуктов не было.
Соседние дома были частично разрушены. Всюду валялись доски. Ребята собрали кучу досок и разожгли на улице костёр. Доски оказались с гвоздями, и несколько человек поранили гвоздями руки.
Дрова в избе были, затопили печь, она сначала дымила и коптила, потом огонь разгорелся, в избе сразу стало тепло, даже жарко.
В одиннадцатом часу вечера прибыла лошадь. Дедушка Слава знал, где находится изба, поэтому подъехал прямо к ней. Во дворе дома был запас сена. Дедушка Слава распряг лошадь, накормил её сеном и привезённым в торбе овсом, напоил водой.
Туристы разгрузили сани и приступили к приготовлению ужина. Дедушка Слава поужинал вместе с туристами. После ужина в горячо натопленной избе бросались шутками и обсуждали дальнейший маршрут до глубокой ночи.
Игорь сказал:
- Ну вот, попробовали идти по реке - нормально. Давайте и дальше пойдём по реке. Сначала по Лозьве, потом по Ауспии. Лозьва, конечно, пошире, и течёт от самого Отортена, но уж очень много она петляет в верховьях, много лишних километров намотаем. А по Ауспии путь прямее будет, но там могут деревья наклониться или попадать. На берегах смотрите как снега много. На просеках, думаю, не меньше, увязнем и застрянем надолго.
Семён поддержал Игоря:
- Да, зимой по реке идти - оптимальный вариант. А дальше по хребту, не спускаясь в долину, где самое снегопадное место должно быть.
Игорь сказал:
- Нам для отчёта нужно не менее 15 фотографий. У нас четыре фотоаппарата, надо примечательные места фотографировать хотя бы с двух фотоаппаратов, да с разных ракурсов, потом распечатаем фотографии и выберем лучшие.
Зина добавила:
- И побольше надо групповых фотографий сделать, а то у нас как позовёшь фотографироваться, так не все хотят, или придуриваются, языки показывают.
Постепенно разговор перешёл на шутки. Николай сказал Зине:
- Такому фотографу, как ты, всё равно, что снимать и как снимать. Ты же крышку с объектива не снимаешь.
Подключилась Люда:
- Твою страшную небритую рожу лучше снимать с закрытым объективом.
Георгий сказал:
- Небритую рожу лучше побрить вашими острыми язычками.
Зина сказала:
- Наши языки острые, потому что вашими тупостями точатся.
Слово за слово, разговор продлился до трёх часов ночи.
Утром проснулись под бубнящий говор Георгия и Александра.
Игорь спросил у Юрки, как он себя чувствует. Нога у Юрки не прошла, наоборот, стала ныть ещё больше. Юрка сказал:
- Игорь, я думаю, я не смогу идти дальше. Боюсь, будет ещё хуже. Не хочу становиться для вас обузой.
- Тогда лучше тебе вернуться домой, пока есть возможность такая. Давай, езжай с дедушкой Славой.
- Хорошо, вас провожу и вернусь в 41 квартал.
Игорь объявил группе, что Юрка сходит с маршрута по болезни и возвращается в Свердловск. Юрка сказал об этом дедушке Славе.
Позавтракали вместе с дедушкой Славой. Дедушка Слава запряг лошадь и поехал к складу загружать трубы. А ребята пошли знакомиться с посёлком.
Посёлок был большой, много домов, старых машин, станков, и всё это было заброшено с 1952 года. Здесь раньше работала геологическая экспедиция, что могли - вывезли, остальное актировали и бросили.
Место было красивое, живописное, не хуже Чусовой, много известняковых скал, камней, утёсов. Однако никто в этой красоте не жил. Туристы сфотографировали посёлок, сфотографировались и сами.
Александр собрал свои туристские сани из запасных лыж и лыжных палок и начал испытывать своё приспособление. Он положил на сани свой рюкзак и начал катать его по посёлку.
По санному пути туристские сани шли хорошо. По глубокому снегу ввиду низкой посадки сани проваливались в снег под тяжестью рюкзака и подгребали его, как ножом бульдозера. За санями оставалась расчищенная тропинка, но тащить сами сани с грузов по снежным сугробам было очень тяжело.
Александр понял, что использование саней при ходьбе по глубокому рыхлому снегу невозможно, разобрал их и оставил до лучших времён, когда они пойдут по малоснежным горным хребтам.
Юрка увидел кернохранилище, и глаза его загорелись. Он учился на инженерно-экономическом факультете УПИ, учился на экономиста горных и металлургических предприятий цветной металлургии, и им преподавали основы геологии, минералогии и обогащения металлов. Юрка увлёкся геологией и из каждого похода привозил на кафедру геологии наиболее интересные и красивые образцы.
Вот и в этом походе, увидев кернохранилище, он решил привезти на кафедру красивый и интересный керн.
Юрка хорошо знал, что такое кернохранилище. В бытность проведения геолого-разведочных работ извлечённые в результате бурения образцы грунта в виде цилиндрических столбиков определённой длины и диаметра документально оформляются, упаковываются в специальные деревянные ящики с этикеткой, содержащей данные о месторождении, скважине и самом керне, и укладываются на стеллажи кернохранилища.
Кернохранилище представляло из себя деревянные стеллажи под навесом. Оно было оборудовано во Втором Северном посёлке, так как именно там базировалась Северная геологическая экспедиция. После бурения керны брались из кернохранилища для исследования на содержание полезных ископаемых.
После передислокации Северной экспедиции керны остались на хранении в кернохранилище Второго Северного посёлка. Их никто не охранял, но никто и не воровал.
Юрка, Николай и Юра пошли в кернохранилище, чтобы набрать минералы для коллекции. Туристы как правило привозили из походов интересные и красивые камни и дарили их младшим братьям и сёстрам.
В этот раз в кернохранилище ребята нашли образцы, содержащие минералы пирит и халькопирит с прожилками кварца.
Пирит - железный колчедан - имеет соломенно-жёлтый или латунно-жёлтый цвет и сильный металлический блеск, внешне похож на золото, за что его называют "золотом дураков".
Халькопирит - двойной сульфат меди и железа - имеет золотисто-жёлтый цвет и металлический блеск, внешне похож на червонное золото, за что получил название "золотая обманка".
Оба минерала являлись хорошим подарком для родных и друзей. Юра и Николай набрали камней на всех и по возвращении из кернохранилища щедро поделились ими с товарищами. Туристы с радостью положили камни в свои рюкзаки. А Юрка выбрал интересный и красивый фрагмент керна и положил его в свой рюкзак.
Погода была тёплая, минус пять градусов. Ребята долго собирались - подгоняли крепления, мазали лыжи.
Около 10 часов утра подъехал дедушка Слава на лошади с гружёными трубами санями, спросил у Юрки:
- Ну, я готов, ты со мной едешь?
Юрке хотелось проводить товарищей, но они пока ещё никак не могли собраться. Юрка сказал:
- Подождите пожалуйста, когда туристы уйдут на лыжах, мы с Вами поедем.
Дедушка Слава сказал:
- Долго ждать не буду. Давай, поторапливайся, мне ещё разгружаться надо, да и дорога неблизкая. А туристы что? Они и без нас уйдут.
Но Юрке не хотелось, чтобы было так. Он достал из рюкзака своё одеяло, снял меховой жилет и меховые варежки и отдал товарищам:
- Я так дойду. А вам пригодится.
Потом передал рюкзак с керном дедушке Славе и сказал:
- Отвезите пожалуйста это на 41 квартал. Постарайтесь сильно не спешить, если поедете медленно, я Вас догоню.
Дедушка Слава уехал, а ребята стали прощаться.
Игорь сказал:
- Юрка, береги себя, здоровье - дело не шуточное. Ты знаешь, вот ещё что, будешь в Свердловске - зайди в турсекцию, скажи ребятам, что мы возможно задержимся на три дня. Хорошо?
- Хорошо. Успешного завершения похода вам!
Наступила пора обнимашек-целовашек. Всем было грустно. Девушки вытирали платочками глаза. Николай для поднятия настроения падает, все кинулись его поднимать, сняли на фотоплёнку.
Зина обняла Юрку и сказала:
- Жаль, что ты уходишь. Мы будем по тебе скучать.
Юрка снял с себя и передал Зине санитарную сумку.
Люда тоже обняла Юрку, потом протянула ему резинового мишку и сказала:
- Возьми его. Это мой талисман. Когда он со мной в походе, со мной ничего не случается. Пусть поможет тебе выздороветь!
В 11.45 28 января туристы вышли из Второго Северного посёлка. С рюкзаками и вещами, они торили лыжню и шли друг за другом. Их было девять человек.
Юрка долго смотрел им вслед, пока группа не скрылась из виду, потом встал на лыжи и пошёл по следам дедушки Славы в направлении 41 квартала.
***************
Продолжение повести в главе 29.:
Свидетельство о публикации №225110100295
