Птенчики

Наступил февраль. Дни стояли солнечные. Второклассник Саша  уговорил Лёшу  в воскресенье идти   на лыжах, в городской парк, хорошо он располагался  рядом с домом.
–  Леша, возьми телефон, сфотографируемся  в парке, а то у меня кнопочный.
 
Парк имел небольшие холмы, на которых росли хвойные деревья. Ими была засажена почти вся территория. С утра в парке почти никого не было. Только прыгали белки по веткам, ребят они не боялись. Зверьки давно привыкли к горожанам.

В парке старшие школьники  проложили лыжню, что позволило  друзьям легко скатываться под холм.   Очередное восхождение, а затем и спуск, были извилистыми, и ребята шли не спеша. Вдруг Леша, который был старше друга на два года, остановился.
   – Саша, постой! Послушай, птицы поют. Это невероятно, ведь зимой никто не чирикает!
      Саша сдвинул ушанку набок и прислушался. По парку раздавались звуки напоминающие переливы, даже удивительные трели. На соседней  ели сидели две рыжие птицы, чуть больше воробья и занимались вокалом. Леша, не мешкая вытащил телефон и сфотографировал лесных певцов.
   – Пойдем,  Саша, не будем пугать.
Не успев пройти и десяти метров, как Лёша опять остановил друга.
   – Смотри, гнездо с птенчиками!
Чуть ниже холма, ближе к стволу  на лапнике ели, находилось  круглое, соломенное,   с узким отверстием гнездо. Из него выглядывали маленькие птенчики с пушистыми головками. На снегу, возле  этого дерева, валялись обклёванные шишечки.
   – Ничего не пойму,  вроде не весна? Могут замёрзнуть птенцы, – удивлялся увиденному,  оторопевший Лёша,   – Завтра спрошу у Елены Анатольевны, про это чудо.
А на утро, в школе, учительница, увидев снимок птиц,  объяснила ребятам, что это клесты и высиживают  они своих птенцов  зимой. Но, главное – они мороза не боятся, да ещё поют красивые песни.


Рецензии