Уроки английского. Часть- 9
После рождения ребёнка Люда перешла на домашнее обучение, а с Нового года устроилась нянечкой в детсад, в ясельную группу. Вика как могла ей помогала, и десятый класс Людмила закончила вполне успешно. Поступила заочно в пед «на дошкольное», при этом продолжала учиться в одиннадцатом, «на домашнем», и работать нянечкой.
Конечно, Людмила сильно уставала, но Вика видела, что девочка расцвела, окрепла и повеселела. Теперь у ней была цель, которая давала дополнительные силы.
На одном из собраний родители подняли вопрос об углублённом изучении английского с первого класса, и о дополнительных платных занятиях, но Вика их отговорила.
- Во-первых, у меня на этот класс и на дополнительные занятия уже не будет времени, и я просто буду отнимать его от других часов; а во-вторых, изучение иностранного языка с первого класса не нужно даже тем, кто собирается уехать за границу, так как имея хорошие базовые знания, именно там, в общении с носителями, они и отсовершенствуют свой разговорный. Ведь ещё не известно в какую страну они переедут, и какие там будут диалекты… Дети в начальной школе слишком перегружены и заорганизованы, мало играют в свободные игры, от чего их самостоятельность в принятии решений не развивается, а любой коллектив быстро превращается в толпу и подчиняется наиболее агрессивному лидеру. А с другой стороны, из-за перегруженности они мало общаются с вами, родителями, наиболее опытными представителями семьи, родительский авторитет теряется, опыт не перенимается.
- Ваше увлечение дикими играми известно, но оно ведёт только к увеличению травм, А современный родительский опыт вреден, и это доказано многими психологами. Родители в электронике ничего не понимают, а сами дети с ней разбираются быстрее. И неужели вам не хочется подработать репетитором, даже если без специального класса?
- Детских травм не надо бояться, серьёзные случаются редко, не чаще чем в организованных играх. Потому что у детей тренируется сила, скорость, ловкость и реакция; а так же умение интуитивно предвидеть опасность… Опыт семейных традиций не надо путать с развитием техники и электроники. Это разные вещи. Более того, слишком ранний перевод мышления на абстрактные формы, отрывает его от материального мира, создаёт идеализированные не реальные картины и схемы, которые не работают в нашем материальном мире. Сначала, в начальной школе, ребёнок должен хорошо усвоить законы материального мира, философию прагматического мышления, а уж потом включать в него некоторые абстрактные частности. Хочу вам напомнить, что абсолютное большинство абстрактно-научных открытий, никакой пользы людям не принесли, и бесполезно пылятся в архивах.
- Требование самостоятельности в поиске материала отнимает много времени. Ведь гораздо быстрее вы могли бы им всё рассказать своими словами. Самостоятельность же невозможно контролировать.
- А вы никогда и не сможете их контролировать. Надо добиваться того, чтобы они сами себя контролировали. Учитель дидактик сможет их научить только тому, что знает сам, а ученик должен перерости своего учителя. Повторяя же за учителем, он никогда не станет творцом. Школа, это не подготовка к жизни, а их жизнь, и свою жизнь они должны научиться контролировать сами.
- Насчёт подработки – самой мне это делать и нельзя, так как тех, кто может платить, среди вас очень мало, и остальные потом меня обвинят в «недостаточности внимания к основному курсу». Но здесь есть другой подход. У меня есть десяток «старшаков», которые в будущем хотят стать учителями. Они в свободное время занимаются со «слабаками», и не только английским, но и некоторыми другими предметами. И если вы их поддержите материально, то это вполне может решить данную проблему, в том числе ведение вводного курса в четвёртом классе. Так же у нас слабая программа по изучению программирования и устройству компьютеров, и на мой взгляд, по этой теме надо организовать платные часы, класса с седьмого. Тема эта настолько же важная, насколько сложная, и надеяться в ней на бесплатное образование бессмысленно.
Вскоре Вика заметила, что актуальность вопросов семейного воспитания начала снижаться, и половину отведённых на него часов заняла под «развитие мелкой моторики рук». На этих уроках ученики занимались художественным чистописанием, графикой, рисованием, черчением, гравюрой, лепкой и даже скульптурой и моделированием одежды. Позже, последние четыре темы она передала трудовикам, кабинеты которых для этого были лучше приспособлены.
Постепенно уроки английского она перевела на самостоятельные работы, и только в одиннадцатом классе усиленно занималась с теми, кто решил сделать его экзаменационным.
Теперь, на уроках, они могли исполнять английские песенки, переводить их на русский, или русские на английский, и научились работать группой. А иногда, даже играя в футбол в своём «театре» она стимулировала общение на английском. Футбол они тоже придумали свой – в три команды, два мяча. Играть в который было интереснее.
Зато это позволяло иногда и на английском, болтать на отвлечённые темы.
- Виктория Николаевна, а вот в выражении «ищите и обрящете» что значит слово обрящете?
- Сами, всё сами, «ищите и обрящете». Кстате, в английском, есть родственное слово. Кто найдёт, всем пятёрки – отличникам одну, четвёрошникам две, «плохишам» три. Там ещё подумать придётся. В русском у него, по-моему, родственники – борщ и река.
- Виктория Николаевна, а вот скажите, с точки зрения своего опыта, что лучше развивает мышление – кофе или чай?
- Ни то, ни другое. Мышление развивает мышление. Одного хорошего бегуна спросили: «Какие упражнения лучше всего развивают способность хорошо бегать?» - «Бег, - ответил он. – Чтобы бегать, надо бегать». Организм очень сложная система, в нём всё взаимосвязано, и любое действие включает сотни различных связей, которые невозможно контролировать разумом. И все эти связи надо тренировать с молоду. Чем моложе человек, тем разнообразнее должна быть его деятельность. Частое переключение с одного на другое, во-первых, даёт отдохнуть и восстановиться уставшим связям (реакциям), во-вторых, тренирует дополнительные возможности организма, которые без тренировки постепенно засыпают. Потом, с возрастом, организм постепенно рассортировывает все действия по разным группам по важности и частоте употребления. Кофе и чай можно иногда пить, для того, чтобы организм имел представление о их действии, а заодно и развивал «близкие тропы» мышления, но для стимуляции мышления их применять не желательно, я бы даже сказала – вредно. Потому что организм вырабатывает много своих стимуляторов, причём точно знает когда и сколько, и их дозы измеряются в тысячных долях от процента употребления кофе. Кофе надо заваривать по щепотке, а вы его ложками в стакан сыплете… Конечно, чай и кофе слабее других наркотиков, и организм постепенно к ним приспосабливается, научается инактивировать и активнее выводить. Но всё равно иногда надо делать перерывы на несколько дней. Лучшая тренировка мышления – заставлять его работать в самых разных ситуациях, но при этом соблюдать «правила тренировочного утомления», то есть не переутомляться. Надо тренировать работу организма без стимуляторов, точнее – на своих собственных стимуляторах.
- И что теперь, у нас в семье всю жизнь чай пьют – я наркоман?
- Это легко проверить. Попробуй неделю пожить без чая. И вообще, для каждого продукта надо применять разгрузочные дни и недели, а иногда можно и месяцы. Попробуйте хотя бы пару дней пожить без хлеба. Это раскачивает в организме застойные явления, и заставляет его искать новые пути мышления и приспособления. Стимулятором может быть любой продукт, так как все нужные организму вещества, улучшают его работу. Но переедание ещё вреднее голодания, так как в организме не тренируются собственные стимуляторы.
- А полное голодание можно применять?
- Это смотря как его понимать. Почти все человеческие выражения имеют двойной, а часто и множественный смысл. Все их вы можете найти в интернете. Однако я бы вам не советовала в вашем возрасте сильно задумываться о своём здоровье, так как организм постоянно сам себя лечит, но мы этого не замечаем… Так же не забывайте о необходимости разнообразия мышления, чтобы исключить фанатичные наклонности. К окончанию девятого класса, у вас должно быть не менее пяти разных увлечений и привязанностей в школе, и столько же вне школы. Это позволит вам расширить условия адаптации, легче выбрать основную и пару вспомогательных профессий.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Свидетельство о публикации №225110100322