Волшебство погоды или снег в подарок
Большинство выходило покурить. Это необъяснимо обычной логикой. Казалось бы, выходить из бункера нужно, чтобы размять ноги и спины от напряжения сидячего положения, посмотреть вдаль, а не на монитор компьютера - благо, разрешалось выходить из лифтового тамбура на бетонную площадку на опушке леса, откуда открывался бесконечный горизонт с полосками далекого леса. Тем более, в летнем лесу начала августа воздух был чист и прозрачен - дыши и надышись! Очищенный и откондиционированный воздух подземного бункера все равно психологически воспринимался как воздух подземелья, и это давило на психику - 30 метров под землей, двенадцатиэтажный дом вниз. Иван Иванович и раньше задумывался, почему в армии после бани, очистив паром легкие, он и его сослуживцы спешили забить альвеолы дегтем дыма сигарет. Может, в том, что сотрудники выходят на свежий воздух покурить, есть какая-то странная причина, подобная той, по которой волки перед охотой стараются вываляться в грязи и дерьме, дабы отбить свой собственный запах и тем приготовиться взять след.
Иван Иванович выходил, чтобы этим подъемом из бункера наверх ритуально разделить рабочую смену на две половины. Хотя, возможно, что он, подобно волкам, выбивает из себя дух подземелья - ведь работа центра связана не с землей, а с небом.
Центр формирования погоды. ЦФП. Юго-Западная зона. Двухсменная без выходных работа. Команда из двенадцати специалистов, и он, начальник смены «В», а значит, есть еще две, иначе такой нагрузки не выдержать, а так два через два без выходных. Он привык, да и нельзя оставлять без участия этот важный участок. Обычно дальше рутинного мониторинга не заходит, но бывают ситуации.
Центры изучения состояний получают, обрабатывают и присылают информацию в Центр управления погодой, который, в свою очередь, оценивает данные и направляет по ситуации в те ЦФП, в которые нужно, а там либо просто сопоставляют с текущей погодой, либо принимают меры. Вот как сейчас.
Иван Иванович, скрывая от подчиненных, радовался, что на его смену пришелся случай - похоже, чрезвычайный. Сотрудники к подобному отнесутся иначе. Нужны время, опыт и особый склад характера, чтобы справиться с планетарным масштабом подобных задач. Шутка ли - преднамеренное целевое формирование погоды в заданном районе. Поневоле становишься демиургом, когда под твоими пальцами клавиатура вбивает команды в глобальную информационную систему, управляющую погодой. Малоопытные и молодые в основном сотрудники, а для некоторых такое впервые, растеряются, испугаются, запаникуют и могут наделать ошибок. Вот тут-то Иван Иванович покажет молодежи высший пилотаж, а самой погоде - где раки зимуют.
Степан и Варвара докурили, нырнули в лифтовый холл и поспешили уехать вниз на левом из трех лифтов без начальника. Иван Иванович спустился на правом.
- Внимание, товарищи! - начальник центра обратился к дежурной смене, и двенадцать голов поднялись над мониторами компьютеров на рабочих местах. - ЦУПом объявлена ситуация «ПП»
Все, даже новички, знали - «Перемена Погоды». Это значит, что на их ЦФП возложена задача рассчитать план мероприятий по воздействию на окружающую среду, дабы изменить погоду к заданным параметрам к конкретному сроку на определенное число часов и даже дней, а затем взять на себя управление погодными процессами до истечения установленных сроков. Это в древние времена шаманы и колдуны заклинали небеса, чтобы пролился или прекратился дождь, а в наше время, и уже давненько практикуется пострелять снарядами, позапускать ракеты или доставить самолетами и распылить, а на профессиональном языке - «засеять» облака йодидом серебра или йодидом свинца или гранулами сухого льда, а совсем на заре так просто цементной пылью. Сейчас применяют уже внушительный комплекс мер изменения погоды, открывая и закрывая плотины, градирни теплоэлектростанций, вентиляционные шахты пассажирского и служебного метро и много еще чего, о чем не очень-то и разрешается разглашать. Ходит легенда, что были случаи, когда на самом верху принимали решение о запуске космической ракеты, дабы продырявленный озоновый слой планеты пропустил космические радиационные потоки, ионизирующие воздух, из-за чего атмосфера приходит в движение по другим законам. Разумеется, такие проекты строго засекречены.
- Иван Иванович! Что на этот раз? - Степан, тот который недавно выходил на поверхность покурить, славился дерзостью, но прощался за острый и быстрый ум, и тем не менее, сейчас этого парня нужно утихомирить, чтобы не вносил смуту в такой важный момент.
- Поступила команда, и мы будем ее выполнять и выполним наилучшим образом, чего бы нам это ни стоило! - Иван Иванович раньше поработал не один десяток лет руководителем, и знал цену твердости слов. - На этот раз к обычным операциям по гидрометеоризации требуется добавить эффект Бержерона-Финдайзера…
- Это что-же? Снег посреди лета? - встрял догадливый Степан. - Это сколько же энергии придется приложить, чтобы развернуть наш среднеполосный антициклон в циклон?
- Степан! - строго одернула парня Варвара. - У них были отношения, и дело шло к свадьбе, что было хорошо, поскольку здравомыслие девушки убедительно побеждало вспыльчивый характер ее молодого человека.
Иван Иванович благодарно кивнул Варваре, обвел взглядом подчиненных и продолжил вводить коллектив центра в ситуацию, определенно чрезвычайную. Скоро всех охватило необычное возбуждение, свойственное общему воодушевлению, когда люди сливаются в одно целое и действуют, как единый мозг, и вот решение найдено. Снова отличился Степан, рассчитавший оригинальную схему, в которой по цепочке аж с Урала соприкасающиеся границами фронтов циклоны и антициклоны, при относительно незначительных поправках региональных Центров формирования погоды, включенных в общий замысел, эти гигантские вихревые структуры то тормозили, то разгоняли друг друга, и наконец, удалось не просто развернуть антициклон средней полосы России, но превратить его в циклон, а там уж сработал Бержик, как на сленге называли процесс кристаллизации капелек воды в облаках, описанный учеными Бержероном и Финдайзером, и тогда посреди жаркого лета на поля, леса, сады, микрорайоны и деревни Новой Москвы выпал снег. Все, толпясь и набиваясь под завязку в лифты выскочили на поверхность из подземного бункера, лишь Иван Иванович остался внизу на подстраховке непрерывного дежурства.
- Петрович! - поприветствовал Иван Иванович старого друга. - Спасибо! С меня причитается! Приезжай к нам на дачу! Наши будут рады тебе!
Из трубки прозвучал какой-то ответ, и начальник центра формирования погоды положил ее на рычаг. Скоро вернулись сотрудники, возбужденно обсуждавшие метеорологическую аномалию - снег среди лета.
- А вот интересно! Что за повод для такого праздничного представления? - улыбаясь, продолжила линию обсуждений Варвара.
- Это чей-то подарок любимому человеку! - откликнулся Степан, и теперь уже заулыбались все, посвященные в историю любви парня и девушки.
В то же время, все понимали и догадывались, что такие масштабные трансформации погоды затеваются в исключительных случаях, когда погодой нужно повлиять на ход событий, на чье-то судьбоносное политическое решение, даже начать и остановить войну.
Разумеется, выпавший на зелень травы и листьев деревьев снег скоро растаял, а вода высохла. Иван Иванович не видел всего этого, оставшись в бункере до конца смена. Тем не менее, он спешил домой по узеньким дорогам между деревень и широких шоссе новых микрорайонов. Сегодня у его внука Ванечки день рождения - пять лет. Накануне, укладывая малыша спать, дед услышал от него вопрос.
- Дедушка! Как работает волшебство?
Помолчав, дожидаясь, не будет ли продолжения вопроса, Иван Иванович ответил.
- Волшебство - это действие законов природы, о которых мы еще не знаем или кто-то знает, но не все, и таких знающих людей называют волшебниками.
- Деда! А ты тоже волшебник? - в словах внука звучали какие-то его детские рассуждения, вероятно не единожды приходившие ребенку в голову.
- Я тоже волшебник! - и Иван Иванович поправил одеялко, собираясь выключить свет и оставить внука засыпать.
- А можешь завтра сделать снег? Вот будет мне подарок на день рождения!
Внук уснул. Дед осторожно вышел, потом вернулся и тихонько положил под кроватку коробку с игрушечной радиоуправляемой машинкой. Подарок внуку на день рождения. От деда.
- Деда! Деда! - сбежал с крыльца деревенского дома маленький Ваня. - У нас сегодня был снег! Самый настоящий! Как зимой! Было так красиво! Спасибо, дедушка!
Иван Иванович подхватил мальчика на руки и закружил.
- Это тебе подарок на день рождения! Ведь я же волшебник…
Так закончилась еще одна специальная метеорологическая операция. На этот раз вовсе не праздничная, но важная. Эскадрилья беспилотников, направлявшаяся в сторону столицы, натолкнулась на стену из густого снегопада, потеряла ориентацию и попадала в поля Калужской области. Хотя, это ведь тоже подарок! Как хорошо, что в мире есть волшебники, дарящие людям жизнь, красоту и любовь!
Сергей Александрович Русаков.
20 октября 2024 года.
Деревня Десна, Новая Москва.
Свидетельство о публикации №225110100338
