Непутёвиха - 2
Злость не возникает без причины. Всегда под ней накапливается почва несогласия в конкретной ситуации. Тяжесть эмоционального перегруза увеличивается. Человеку не нравится его окружение и, больше того – он сам себе не нравится.
«Ты – причина своих страданий, своего счастья и своей гордыни. Никто не несёт ответственности за то, что ты чувствуешь, ты и только ты. Ты - свой собственный Ад и Рай».
Ошо
Я тоже так думала, дескать – я сама себе голова. Но мы живём среди людей и у каждого человека впереди своё «Я». И если не сопротивляться, то… попросту затопчут «добрые люди». Тут, или дома сиди, или сопротивляйся. И если ты не овца из стада, то обязательно о тебе скажут, что ты злой, несговорчивый…А ты всего лишь хочешь жить своей жизнью и не пускаешь обнаглевших горлопанов на свою территорию.
И тут вспоминаются слова кем-то сказанные:
«Бог не даёт вам людей, которых вы хотите. Он даёт вам людей, в которых вы нуждаетесь. Они причиняют вам боль, любят, учат вас, ломают вас, чтобы превратить вас в того, кем вы должны стать».
Так и хочется сказать: - Пройдя через тернии невзгод, ты – или сломаешься и станешь «никем», или отрастишь себе клыки, озлобишься на весь мир… М.Ю. Лермонтов писал: «Если человек стал сам хуже, то всё ему хуже кажется».
С каждым годом дел у нас только прибавляется, а тут ещё и со стороны кто-то пытается переложить груз проблем на твои плечи. Чему же тут радоваться? В такой ситуации нужно научиться твёрдо говорить: «Нет!» Нет – недосыпу. Нет – работать за двоих. Избегать необузданной ярости, ведь это скажется на твоём же здоровье. Обходить стороной несдержанных людей… Появившиеся проблемы – спокойно разложить по полочкам и постараться выделить главное. А главное: семья, здоровье, на одних весах труд и отдых. И не терзать себя тем, чего сделать тебе просто не под силу. Как говорят: «Бог поможет тем, кто сам себя бережёт! Бережёного Бог бережёт».
*
Ничто не ново под Луною:
Что есть, то было, будет век.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек…
Николай Карамзин
Эх, не я одна, на склоне лет каюсь и ругаю себя за то, что слова стариков, своих же бабушек и дедушек пропускали мимо ушей. Да и как было слушать, если на наших глазах разобрали в центре села Букатинка церковь, построенную без единого гвоздя. Эта церковь и до сих пор бы стояла, если бы не «горлопаны». «Горлопанами» мой дедушка называл сельских активистов. Да и за что было их любить, если эти невежественные люди, дорвавшись до власти, до того заклевали местного священника, что он самолично в петлю влез, хотя ходили слухи, будто бы ему «помогли» свести счёты с жизнью. Кто же поверит в то, что священник сам возьмёт на свою Душу такой грех… Как бы там ни было, а в нашей семье в такое грехопадение не верили. Да и как было поверить, если мой дедушка, по материнской линии, с малых лет был при церкви, и этот же Батюшка готовил его себе на замену. Вот только времена были тяжёлые, страшные.
Похоронили Батюшку и «развязали руки горлопанам». Семью священника ограбили и сослали… Кто же теперь припомнит куда? А церковь войну пережила, в уже после войны свои же громить и разрушать стали. Люди прятали по хатам иконы, клятвенно обещая, что когда наступят лучшие времена – вернут церкви намоленные иконы. Были и такие люди, которые боялись что бы то ни было из церкви брать, грех это большой, большой бедой это грозило для семьи… Вот они и приносили иконы «на сохранение» моему дедушке, который был в чине дьякона и с молитвой хоронил стариков, отпевал и на поминках, как и полагалось, службу служил.
Что касается детей и внуков Федота Кононовича, то мы жили, как и все в селе живут. А относились к нам по-разному. Одно мы усвоили: хвалят или насмехаются над тобой – молчи. Каждое слово твоё, тебе же шпилькой обернётся.
Ну, да ладно. Было и прошло. Не думаю, что забыли в селе моего дедушку. Таких людей народ помнит и почитает. А уж мне, уехавшей из села, больше чем полвека назад, как самое ценное, слова этого мудрого старика помнить надобно.
Конечно же, он и не пытался переспорить уважаемых в селе учителей, радио слушал и только как-то прерывисто вздыхал. А ещё садился на лавку, у окна и читал очень старые книги, закапанные воском церковных свечей. Это и были книги из церковной библиотеки. Только я, глупенькая, наслушавшись в школе о достижениях современной науки, что-то там лепетала дедушке о космосе, о планетах… А он сидит, кивает головой, потом со вздохом скажет: «Что было то и будет». И только теперь до меня начинают «доходить» его слова, когда много чего читано-перечитано, фильмы документальные не по одному разу смотрены об исчезнувших цивилизациях и о том, что мы ещё не достигли их уровня, а уже наделали много ошибок, того и гляди, как бы сами свою цивилизацию не загубили… Жалею, и как ещё жалею, что не расспросила своего дедушку о том, о чём он знал и молчал. Время было такое… А знал он видимо много, читал книги на церковном старославянском языке, которые я не умела читать, хоть и старалась.
*
Свидетельство о публикации №225110100371
Владимир Авдошин 2 01.11.2025 20:19 Заявить о нарушении
Тёплых Вам воспоминаний!
Анна Боднарук 01.11.2025 23:57 Заявить о нарушении