Библия. Коран. Иисус Христос

 Как-то мне позвонили и спросили: считаю ли я Аллаха божеством. Т.е. захотели обольстить. Вести в обман. Я ответила, удивившись, что мусульманин приравнивает Бога, а именно так по русски Аллах, к Зевсу, Ваалу, Артемиде и прочим божествам. Захотела написать, чтобы и вы могли ответить, когда будут вводить в заблуждение.

 Бог- Троица. Иисус - есть воплощенное Слово Божие, ставшее Человеком. О Нем было много пророчеств, которые все до единого были на Нем исполнены:

Царь Давид: «Зачем мятутся народы и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.»
Бог Отец: «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею.»
Сын Божий: «Возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя.»
Царь Давид: «Почтите Сына, чтобы Он не прогневался и чтобы вам не погибнуть в пути вашем» (стихи 1-2, 6-7 и 12).
Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (стихи 7-8).
Выявляя разницу между Лицами в Боге, между Богом помазывающим и Богом помазанным, данное пророчество подводило фундамент для веры в Триипостасного (имеющего три Лица Бога).
«Жертвы и приношения Ты (Бог Отец) не восхотел. Ты уготовил Мне тело. Всесожжения и жертвы Ты не потребовал. Тогда Я сказал: Вот иду, в свитке книжном (в предвечном определении Божием) написано обо Мне: Я желаю исполнить волю Твою, Боже Мой» (Пс. 39:7-10).
Искупительной жертве Мессии еще будет посвящена особая глава. Здесь только упомянем, что, согласно 109-му псалму, Мессия не только Жертва, но и Священник, приносящий жертву Богу — Самого Себя. В 109-м псалме повторяются основные мысли 2-го псалма о Божестве Мессии и о вражде против Него. Но сообщается несколько и новых сведений, например, рождение Мессии, Сына Божия, изображается, как предвечное событие. Христос — вечный, как и Его Отец.
«Сказал Господь (Бог Отец) Господу моему (Мессии): сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих… из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое. Клялся Господь и не раскаялся: Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (Как объясняет ап. Павел, Мелхиседек, о котором рассказывается в книге Бытия 14:18, был прообразом Сына Божия — вечного священника, см. Ев. 7-я глава).
Псалом 71-й представляет собой гимн хвалы Мессии. В нем мы видим Мессию в полноте Его славы. Эта слава должна осуществиться к концу времен, когда Мессианское Царство восторжествует и зло будет уничтожено. Вот несколько стихов из этого полного радости псалма.
«И поклонятся Ему все цари, все народы будут служить Ему. Ибо Он избавит нищего, вопиющего и угнетенного, у которого нет помощника… Будет имя Его благословенно вовек. Доколе пребывает солнце, будет передаваться имя Его, и благословятся в Нем все племена земные, все народы ублажат Его» (Пс. 71:10-17).
О Царстве Мессии будет сказано более подробно в приложении. Сейчас же, чтобы у читателя было представление, как обширны и подробны пророчества о Мессии в псалмах, приведыеэм перечень этих пророчеств в порядке их содержания: О пришествии Мессии — псалмы 17, 49, 67, 95-97. О Царстве Мессии — 2, 17, 19, 20, 44, 65, 71, 109, 131. О священстве Мессии — 109. О страданиях, смерти и воскресении Мессии — 15, 21, 30, 39, 40, 65, 68, 98. В псалмах 40-м, 54-м и 108-м — об Иуде предателе. О вознесении Христа на небо — 67 («Ты восшел на высоту, пленил плен,» 19 стих, см. Еф. 4:8 и Евр. 1:3). Христос — основание Церкви — 117. О славе Мессии — 8. О страшном суде — 96. О наследовании праведниками вечного покоя — 94.
Для понимания пророческих псалмов надо помнить, что Давид, как и другие великие праведники Ветхого Завета, являли собой прообраз Христа. Поэтому часто то, что он пишет в первом лице, как бы о себе, например, о страданиях (в 21-м псалме) или о славе (о воскресении из мертвых в 15-м псалме), относится не к Давиду, а к Христу. Подробнее о 15-м и 21-м псалмах будет сказано в 5-й главе.
 Все пророки рождались от женщин, обычным путем, так почему здесь такое отличие?
Его предали за 30 серебряных монет: В Ветхом Завете упоминается пророчество о 30 сребрениках в книге пророка Захарии (глава 11, стихи 11–12).
Цитата из Захарии: «И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, — не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников». Все это исполнилось. Все пророчества.
А фраза из корана, что говорил Аллах: О, Иса, говорил ли ты людям: поклоняйтеся мне и моей матери, как двум богам помимо Аллаха? (сура 5; 116) - это ересь и к Библии не имеет отношения.

 Разве человек может сказать: нет, это мое отдельное слово, отдельные качества и энергия? Вам любой юрист объяснит, что вы в самообмане. Нет, это все относится к человеку и это проявление человека! Так почему вы отказываете Богу в том, что у Него рождается Его Всемогущее Слово и исходит благодать Духа Святого, Его Божественная энергия, оживотворяющая, которая и осенила Пречистую Деву:
«Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».? Это нетварный Свет, Энергия Бога, Дух Истины.
Разве вы  не хотите этого понять?

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

2 Оно было в начале у Бога.

3 Все чрез Него на;чало быть, и без Него ничто не на;чало быть, что на;чало быть.

4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его...

9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.

10 В мире был, и мир чрез Него на;чал быть, и мир Его не познал.

11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.

12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.

14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Это я описала не в озлоблении, а чтобы вас по интернету или телефону не ввели в обольщение. Слово "Аллах" - это не имя, как раньше думала, а означает "Бог". Поэтому православные арабы произносят: Аллах Иса акбар. Так и мы можем ответить этим обольщающим. Я благодарна некоторым мусульманским народностям: чеченцы показывают отличный пример мужества и доблести в т.ч. и на войне и по отношению к этим сектантского толка "мусульманам" , пример жизни, татары - один из пожилых мужчин чинит машины и отправляет нам на фронт! И не только он: моя родственница по Рафаилу: Эльмира с ее дочкой, которая и возвестила о гибели моего сына, Юлия, уехавшая в Японию,выучившая язык и вышедшая там замуж. Всегда помню тепло о них. Но написанное нужно, чтобы хоть кто-то знал, что отвечать на такие словесные ловушки. Обычный мусульманин, как хочется верить, таким по интернету и телефону заниматься не станет. Знания основ веры - важны. Но важнее - это Сам Господь Бог!
 


Рецензии
Светлана, Вы правы. Сейчас много разных соблазнов в мире - еретики и иноверцы. Об это писали святые, которых, к сожалению, многие православные не почитают.
Св. Иоанн Кронштадсткий: «Нечестивые не узрят Славы Твоея, Христе, т.е. неверующие, непрививающиеся, католики…, лютеране… и реформисты, евреи, магометане, все буддисты, все язычники».

Александр Туранский   02.11.2025 13:19     Заявить о нарушении