Краткая биография протоиерея Георгия Ушакова

СТАТЬЯ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ГЕОРГИЯ УШАКОВА НА ОДНОЙ ИЗ ВЫСТАВОК


*
Родился в Ленинграде 15 октября 1937 года, в день преставления своего прославленного предка, адмирала Феодора Ушакова.

Отец – Василий Васильевич Ушаков (21.02.1905 - 1996), художник-архитектор Ленинградского Союза Художников, почётный гражданин города Старая Русса.

Мать – Нина Павловна Трунн (27.01.1905 - 18.12.1984), пианистка-тапёр, оперная певица, актриса народного театра в Ленинграде и художник-копиист по росписи фарфора Ленинградского фарфорового завода имени Ломоносова.

Дед по отцу – Василий Иванович Ушаков (1876 - 1942), инженер-строитель города Старая Русса.

Дед по матери – Пауль Иоганнович фон-Трунн служил у Э.Л.Нобеля управляющим нефтяными складами в Самаре.

Юра Ушаков рос и воспитывался в атмосфере культурной жизни Ленинграда, в семье часто бывали художники, музыканты, актёры. В раннем детстве пережил блокаду. В юном сознательном возрасте под руководством отца начал копировать гравюры Рембрандта и делал зарисовки с натуры.

1958 - 1961 г.г. служба в рядах Вооружённых Сил СССР в Германии.

1962 - 1967 учёба в высшем художественно-промышленном училище имени В.И.Мухиной на кафедре керамики и стекла.

Работал художником-керамистом в художественном фонде, преподавал в детской художественной школе №6 города Ленинграда. В эти годы женился, развёлся и затем крестился в Псково-Печерском монастыре.

В 1977 году, в возрасте 40 лет был рукоположен во священство.
Более 40 лет отец Георгий отдавал огонь своей души служению на разных приходах Псковщины.
Последние 32 года служил в церкви Архангела Михаила в д.Мельницы Серёдкинской волости с многодетной семьёй псаломщиков Андрея и Нины Проценко. В последние годы жил в доме №6 по ул.Гоголя города Пскова, где сохранилась его мемориальная квартира.

Почил 12 октября 2021 года и отпевание пришлось на день его рождения и день памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Таким образом, батюшка Георгий собрал вместе всех своих близких людей в этот значимый для него день с такой промыслительной проповедью о его святом предке!
 
*
Отец Георгий с детства любил путешествовать, поэтому круг его духовных чад по всей России очень обширен. Все годы самоотверженного служения ближним он не выпускал из рук кисти и карандаша. Его творчество выражено в различных техниках керамики, живописи, графики в стиле эмоционального впечатления и любви к миру, созданному Творцом. В своих произведениях графики и живописи, неоднократно участвующих в выставках, запечатлены камерные уголки жилой архитектуры Ленинграда, пейзажи Псковской глубинки, юга России, Молдавии, Египта, бытовые и духовные сюжеты…

Каждый, кто знал батюшку, непременно скажет, что это был человек жизнерадостный, лёгкий и деликатный, с весёлым характером.


Рецензии