Общественное имаго...
И он, чтобы его меньше критиковали и упрекали за недостаточность его естественнонаучных знаний, решил заглянуть в энтомологию, - в раздел зоологии, изучающий насекомых.
Заглянув в энтомологию, он обнаружил там слово "имаго". Яйцо, личинка, гусеница, кокон или куколка, а потом имаго.
Имаго - это последнея стадия в развитии половозрелого насекомого, то есть при имаго насекомое способно размножаться и имеет свой окончательный внешний вид.
Из другого раздела зоологии он вспомнил об аксолотле, наверное, ещё школьный учитель говорил ему об этой личинке хвостатого земноводного, которая способна к размножению.
Что же получается? А получается, что у хвостатого земноводного определённого вида два имаго: личинка-аксолотль и окончательный вид хвостатого земноводного. Ну прямо как среди народов-обществ, где одни капиталисты-империалисты называли Советский Союз только социалистическим обществом, а другие из них же называли его уже коммунистическим обществом. Запутаться можно, если в размышлениях о стадиях и состояниях народа-общества пользоваться ещё и зоологическим терминами, например термином "имаго"!
Но он решил не сдаваться, уж если заглянул в энтомологию и обнаружил там имаго. Заглянул очень похоже на то, как древний грек Платон, Фрэнсис Бэкон, Томмазо Кампанелла и, главное, англичанин Томас Мор заглянули в будущее своих рабовладельческих, феодальных и уже беременных так называемым капитализмом своих народов-обществ и обнаружили в будущем или идеальное государство, или утопию, то есть общественное имаго якобы их народов-обществ, которыми их народы-общества может одарить их будущее.
А К.Маркс, думая о себе как об историке, поступил как зоолог или даже энтомолог, так как то, что открыл он, наблюдая за человейником.(термин российского мыслителя А.А. Зиновьева), можно с помощью энтомологии переформулировать так:
"Капитализм - это личинка коммунизма".
Получается, что по К.Марксу коммунизм для капитализма есть его имаго, то есть окончательная стадия развития капиталистического народа-общества, окончательный внешний вид половозрелого капитализма, при котором народ-общество, переставший быть капиталистическим, уже может рождать, именно коммунистическими, другие народы-общества, Ведь что такое, по К.Марксу, мировая революция, как не порождение одним народом-обществом, переставшим быть капиталистическим, желания у других народов-обществ больше не быть капиталистическими?
Если бы К.Маркс не старался оставаться историком, историографом, и не постеснялся бы назвать себя энтомологом, а также обнаружил бы в энтомологии имаго, то его последователям, - марксистам не нужно было бы "городить огород" из трёх источников и трёх составных частей марксизма.
Он, конечно, не профессиональный мыслитель, например, как тот же К.Маркс, но никто не может запретить ему размышлять об имаго народа-общества. И вот что он надумал-"наразмышлял" с помощью энтомологического термина "имаго":
"Представители рабочего класса! Товарищи! Всё, что говорят вам злобные капиталисты о так называемых "общественных" науках - одна сплошная ложь. Это они, капиталисты, "навешали вам на уши лапшу" из таких бесполезных знаний, как классическая политэкономия, немецкая классическая и диалектическая философия совершенно невразумительного господина Гегеля и "бредятина"каких-то социалистов-утопистов. Капиталистам было бы выгодно, чтобы вы без всякого толка, то есть бесполезно, тратили бы свои время и силы на, чтобы изучать всю эту чушь. Нам, дорогие товарищи рабочие, нужно понять только одно: продолжающий держать нас "за жабры" капитализм - это личинка коммунизма, при котором нам всем будет хорошо, а капиталистов не будет, и нам нужно только решительными действиями подтолкнуть капиталистическую личинку к тому, чтобы она как можно быстрее превратилась в ожидаемый и желаемый нами коммунизм".
Придумав такое, он вспомнил, что и в России, среди большевиков, были те, которые считали, что марксистское описание социалистического или коммунистического имаго, половозрелой стадии народа-общества, который перестав быть капиталистическим уже способен, если не коммунистическими, то по крайней мере социалистическими, порождать другие народы-общества, является крайне сложным, и поэтому плохо понимается простым человеком.
Даже большевик А.В. Луначарский, установив то, каким сложнейшим для понимания простым человеком является марксистское описание имаго человеческого общества предлагал в народные массы и социализм, и пролетатарский интернационализм внедрять как религию. Наверное, А.В. Луначарский плохо знал энтомологию, а если бы он знал хорошо хотя бы такой раздел зоологии, как орнитологию, то он, Луначарский, мог бы крикнуть народным массам:
"Товарищи! Капитализм - это яйцо, в котором социализм стал полноценным цыплёнком. И мы с вами разбили, в октябре тысяча девятьсот семнадцатого года скорлупу этого яйца. На свободу вышел наш с вами социалистический цыплёнок! Взросление нашего цыплёнка, нашей курочки Рябы, из-за происков местных и зарубежных капиталистов-империалистов, пришлось на тяжёлые, кровавые и разрушительные годы Гражданской войны. Но мы, в огне Гражданской войны, сохранили нашу социалистическую курочку Рябу. И теперь мы с вами, товарищи, должны сделать всё для того, чтобы наша социалистическая курочка Ряба стала бы нести как можно больше полезных всем нам яиц не в простой, а в золотой скорлупе!"
Вот как бы получилось А.В. Луначарскому говорить с простым народом, если бы он социалистическое има'го своего народа-общества продвигал бы среди простых людей не как религию, а как народную сказку, основанную на удовлетворительном знании такого раздела зоологии, как орнитология.
Нет, не зря он заглянул в такой раздел зоологии, как этнология, и обнаружил там имаго! Конечную стадию развития организма, на которой он принимает свой окончательный внешний вид и способен к распространению социалистической революции среди всех народов-обществ мира, тьфу, способен к размножению, то есть к порождению других организмов, таких же, как и он сам. Их породивший организм.
Да! Вспомнил он. Он ещё не затронул такое общественное имаго, как конечный вид человека, представляющего собой конкретный народ-общество. В его представлении о человеческом имаго, так он думает, нуждается мировая и отечественная педагогическая наука!
По его мнению люди, как представители конкретного народа-общества, могут пройти несколько стадий своего развития, пока не достигнут имаго, а могут так и остаться на более низких его, развития, стадиях.
Первой, начальной стадией развития человека, как представителя конкретного народа-общества, является стадия, на которой человек ищет в себя какую-нибудь одарённость. Но может и не найти в себе никакой, полезной и себе, и людям, одарённости.
На второй стадии своего развития, как представителя конкретного-общества, человек, если он нашёл в себе какую-полезную одарённость, развивает и неистово её применяет. Так неистово её, свою одарённость, применяет, что ни на что другое у него не остаётся ни времени, ни денежных средств, ни сил.
Третья стадия своего развития достигается тем человеком, который не только применяет свою полезную одарённость, но, например, ещё или создал свою собственную семью, или научился отдыхать после того, как усиленно применял какую-то свою одарённость. Многие люди, как представители конкретного народа-общества, на этой стадии останавливают своё дальнейшее развитие, не испытывая стремления достичь своего личного общественного имаго.
И, наконец, четвёртая стадия развития человека, как представителя конкретного народа-общества: достижение има'го. В СССР человеческое имаго, то есть окончательную стадию развития человека, как представителя определённого народа общества, называли гээрэлем. "Гармонически разви'той личностью". Гармонически развитая личность - это человек, в котором за какую сторону его существования ни возьмись, везде обнаружится его очевидная одарённость.
Лично он в возможность существования гармонической личности не верит и человеческим имаго считает многосторонне развитую личность, то есть личность, у которой есть такие стороны её существования, в которой эта личность ничем значительным не одарена.
Вот до каких выводов довели его слова его критиков о том, что он является очень плохо образованным в естественных науках!
Но он, наткнувшись в энтомологии на имаго, как смог использовать, так и использовал данное слово. И, использовав имаго. он всё-таки выводы получил, вполне приемлемые: и о социализме, как о курочке Рябе, предназначенной нести людям золотые яйца и о многосторонне развитой личности, как о человеческом имаго представителя конкретного народа-общества.
P.S. Автор данного текста, слушая данного персонажа, - непрофессионального мыслителя о двух видах общественного имаго (самого народа-общества и его представителя), очень жалел о том, что критики заставили данного персонажа заглянуть в энтомологию и обнаружить там имаго. Слушая данного персонажа, автор понял, что неплохо было бы разместить данную запись итогов его, персонажа, размышлений в разделе иронической прозы, но, не желая обманывать тех читателей и читательниц, для которых "ироническое" и "смешное" - это одно и то же, и не обнаружив в данной записи итогов размышлений ничего, действительно вызывающего смех или хотя бы улыбки, автор решил разместить данную запись итогов размышлений непрофессионального мыслителя всё-таки в разделе философии, а не среди иронической прозы.
Свидетельство о публикации №225110100428