Китайское такси

Известно, что в Китае все очень дёшево. Но самое дешёвое – это такси. Я не верил своим глазам, когда увидел наклейку на такси 1,20 юаня за 1 км проезда. Это же 14 центов, а в Германии — около 2,60 евро, что почти в 20 раз дороже. При таких мизерных ценах никакие частные машины не нужны в Китае. Поэтому там даже студенты ездят на такси каждую минуту. Для этого есть специальное приложение, просто нажимаешь, куда ехать, открывается список свободных такси с двумя числами: через сколько минут приедет и сколько это стоит. Обычно начинается с  2-3 минут, нажимаешь на выбранное такси, открываются окно с картой проезда, номером такси, именем и фотографией таксиста и кнопки с возможностями написать ему СМС или позвонить. Никто не спрашивает, где я нахожусь, поскольку моё положение определяется по GPS с точностью до метра. Я просто жду такси с нужным номером, прохаживаясь по обочине или у ворот, подъезжает ко мне вплотную. Как в сказке. Просто "такси-коммунизм" в отдельно взятой стране.
   Однажды я возвращался с конференции очень поздно на самолёте в тот город, который был основным местом моей командировки в Китае. Такси по интернет вызову и основные такси называются у них разными словами: первая не такси, а машины про интернету. Значки тоже разные. Хотя оба сервиса одинаковые по смыслу: такси. Это я тоже не сразу выяснил, только после нескольких попыток беготни по аэропорту и перевода на китайский переводчиком на телефоне моей проблемы: вызов машины про интернету.
   Наконец-то, я нахожусь в правильном месте, где вызывают такси по интернету, в толпе среди 20 китайцев, каждый вызывает такси по приложению в телефоне, называется DiDi. К каждому китайцу подъезжает точно именно его такси с его заказанным номером. Я выбрал первое попавшееся такси из моего списка, в котором было написано: приезд за 2-3 секунды, просто меня это позабавило. Водитель мне позвонил и сразу начал что-то объяснять очень быстро по-китайски. Конечно же, я ничего не понял и дал телефон ближайшему китайцу, который оказывается плохо говорил, но всё-же говорил по-английски. Он объяснил что я должен идти вперёд к платформе №1 из десяти. Но там никого не было, кроме полицейской машины.
   И тут прибегает очень молодой таксист со странной причёской-косичкой, что очень редко бывает у китайцев. Он объясняет, что это мой заказ по последним четырём цифрам моего телефонного номера. У них этот код везде: в такси, на доставке, на почте и т.д.
   Здесь начинается неожиданное. Водитель с косичкой показывает жестами, английский у него на уровне yes/no, что надо пройти через дорогу, что его машина не может становиться в толпе других, а стоит в гараже припаркована. Мне это сильно не понравилось. Зачем мне лишние приключения на китайщине? Но я пошёл посмотреть, что же будет. Из любопытства. Машина была не ахти какая, обычно приезжает шикарное такси, конечно, все электрические. Тишина в салоне перебивается только пронзительными криками навигатора, конечно, на китайском, куда ехать, направо или налево.
   У этого парня тоже был навигатор, но тот ничего не кричал, была просто «живая» карта маршрута. На ней двигалась стрелочкой наша машина. И вдруг таксист начал что-то  набирать по-китайски на смартфоне. Кстати, набор совсем непрост: печатают три латинских буквы, после чего высвечивается один нужный иероглиф. Но при движении в восьми-рядном шоссе набирать сообщения таким способом совсем нетривиально. Здесь я видел первый раз, чтобы в такси водитель набирал сообщения. Если они и отвечают, то в большей части голосовым сообщением, чтобы не печатать. Тщательный набор иероглифов водителем с косичкой мне совсем не понравился - в 10 вечера, дорога была пустынная, никаких машин не попадалось ни в какую сторону. Вокруг кустарники. Ехать было 20 минут, что хватит на всё, что угодно. Фантазий можно придумать множество. Что я и сделал.
   Водитель начал снижать скорость, чтобы сосредоточиться на наборе иероглифов. Почему он не наговаривал голосовые сообщения, как остальные, я не мог понять. И подумал: ну всё, попал. Первое, что я сделал, проверил, правильно ли мы едем, верная ли дорога, поскольку ездил по ней уже несколько раз. Все было верно. Тогда я сфотографировал такси-приложение с нашими координатами, именем таксиста, номером машины и отправил студенту, который мне помогал. Он спросил, что мне с этим делать, я сказал студенту, это просто так, на всякий случай. Не буду же я ему объяснить моё положение и мои богатые фантазии.
   Молодой таксист продолжал чат, и очень интенсивно. Тогда я понял, что мне нужно вмешаться в ситуацию. Откуда я знаю, что у него на уме, а также у того человека, с которым он переписывался. Может быть они хотели порезать меня на кусочки мелкие и съесть палочками. А на оставшиеся от меня деньги в кошельке накупить риса, на большее там и не было, и поесть его тоже палочками. А это совсем не входило в мои планы. Надо было срочно статью по математике важную закончить. Без всяких палочек. 
   Если бы водитель говорил с кем-то, я бы понял, у меня был переводчик речи, но он только быстро печатал. И что, неизвестно. Я придумал — и сказал ему по-английски, что меня ждут друзья-профессоры в институте. Он сделал вид, что не понял, тогда я наговорил на переводчик и показал ему. Тогда он прекратил чат после завершающих нескольких, видимо важных иероглифов, сказал, что он все понял, и поехал быстрее, уже глядя на дорогу, а не в телефон.
   Я внимательно следил за нашей траекторией и сразу увидел, что все в порядке: мы едем в правильном направлении.
   Когда мы подъехали к воротам кампуса, я вышел из машины, охранник начал возбуждённо махать руками, поскольку знал меня, я тоже поприветствовал его очень радостно, как родного. Мне он открывает ворота дистанционно пультом, а студенты все проходят "по их лицу", как и в сами общежития, библиотеки и т.д. В мою гостиницу для аспирантов и профессоров проход тоже "по лицу", однако меня в их базе нет, поэтому открывают турникет сразу, как меня видят, поскольку я радостно говорю "нинь-хао/здрасьте". Это одно из двух выученных мною слов. Другое цянь-джань/пока". Я сказал водителю на английском, вот видишь, меня уже встречают. Водитель покивал головой с косичкой и сказал, что в первый раз встречает европейца лицом к лицу. Может быть, он именно это и печатал своему другу всю дорогу, какой он крутой? А я понапридумывал много интересных сюжетов и фантазий? А может и наоборот. Теперь уже никто не узнает, что именно было на самом деле. Но подстраховка, хоть словом или хитростью, всегда важна. Особенно в незнакомых странах и нестандартных ситуациях.
   Потом я вспомнил, что такси было с дисконтом, я автоматически нажал на первую строку для самого короткого ожидания. Теперь я никогда не буду вызывать такси с дисконтом, ни в Китае, ни в какой другой стране. Лучше переплатить, чем не доехать…

__________

На Бастион:
http://bastyon.com/Stepan_Douplii

__________
В тему:
"Китайский штрих-пунктир" http://proza.ru/2023/06/09/1266
"Китайский штрих-пунктир 5" http://proza.ru/2022/08/17/1018
"Побег из Мулен Руж" http://proza.ru/2022/08/05/983
"Тюменские пассажи" http://proza.ru/2024/08/25/701


Рецензии
А что значит "такси с дисконтом"?
Не поленился бы растолковать это нам, живущим в старом мире.
А стоимость такси - это ещё та тема. У нас только-только "убер" появился, а так...
Я не особенно силён в отношении цен у нас на такси, поскольку езжу за рулём сам, но, к примеру, если, по какой-то причин приходится с женой с работы ехать на такси, то дорога в 2,5 км обходится в 5 евро.
К примеру, когда я летал весной в Москву, то до аэропорта это стало в тридцатник, в тот же день дорога из Шереметьево в Ногинск, а это диаметрально противоположные "концы" - обошлась в те же деньги.
Вот так.
:-)

Владимир

Designer   01.11.2025 14:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.