Брошенная

  Вначале маленькая девочка Катенька не знала, что она брошенная. Она просто сидела на скамейке в большом и шумном зале и ждала своего дядю.

  Сегодня дядина тетя разбудила ее рано утром. Одела и посадила завтракать. А дядя ее все сидел рядом и смотрел на нее печальными глазами. Потом дядя взял ее за ручку, и они вышли из квартиры. А тетя строгим взглядом смотрела им вслед.

  Долго ехали сначала в желтеньком автобусе. А потом пересели в веселый, звонкий трамвай. Всю дорогу она сидела у дяди на коленках и смотрела в окошко. Так далеко она еще ни разу не ездила. Приехали на просторную площадь. Зашли с дядей в большущую комнату с огромными окнами. А там много-много скамеек. И на скамейках люди все сидят или ходят туда-сюда.

  Дядя нашел свободное место и Катеньку усадил,

- Посиди здесь, Катенька, я скоро приду. Только смотри, никуда не уходи!

  И что-то, в носовой платочек завернутое, в руки ей дал. Повернулся и пошел быстрым шагом. Торопился, наверное, чтобы Катеньку побыстрее забрать.

  Катенька сидит тихонько. Она ведь девочка послушная. И дядю всегда слушается. Она уже долго с дядей живет. А были ли у нее мама и папа она даже не знает и у дяди никогда не спрашивает. Потому, что дядя ее любит. Он смотрит на нее так ласково всегда. Иногда на коленки садит и к себе прижимает, по голове гладит. Тогда она слышит, как сильно бьется его доброе сердце.

  Только иногда дядя плачет. Она замечает, как слезинки скатываются по его шершавой щеке. А он быстренько их смахивает, чтобы тетя не увидела. Потому, что у дяди есть еще тетя. Катенька понимает, что эта тетя, это не ее тетя. Она просто с дядей живет. И часто громким голосом с дядей разговаривает. Ругает его. А дядя тогда уныло молчит и головой согласно кивает.

  Вот на соседнюю скамейку девочка села с мамой и папой. Она красивенько одета. На голове бант белый, а на ногах туфельки красненькие. Их взгляды встретились, и они улыбнулись друг-другу. Ну и что, что у Катеньки папы и мамы нет? Зато у нее дядя хороший! И он скоро придет и заберет ее. И они снова будут ехать на веселом трамвайчике.

  Катенька в сторону входа смотрит, ждет дядю. Вот-вот уже должен появится в дверях. А его все нет. Кушать девочка наша маленькая захотела. Развернула сверточек, что дядя оставил. А там кусочек хлеба небольшой. Черствый, правда. А зубки у Катеньки зачем? Черствый хлеб ведь и погрызть можно!

  Потом в туалет Катенька захотела. Заметила, что в одну дверь женщины все входят и выходят. Поняла, что туалет там, как в дядиной квартире. Но как же пойти? Дядя ведь сказал, никуда не уходить. А вдруг он в это время придет за нею? Делать нечего, быстренько побежала, управилась и обратно вернулась. Место никто и не занял.

  Устала ждать дядю Катюша. Да и кушать снова хочется. Тут на скамейку напротив старушка села. Маленькая такая, худенькая и в белой панамке на голове. Достала кусок хлеба белого и ест. И на Катеньку смотрит. Потом половинку хлеба отломила и Кате протягивает. Катюша взяла и спасибо бабушке сказала. Такой вкусный хлеб бабушкин.

  Только дяди все нет и нет. Катюша беспокоиться начала немного. Но была твердо уверена, что дядя придет за нею обязательно. И быть иначе не могло. Это ведь ее дядя, который ее любит. И без которого жить она не может и не будет.

  Вот людей все меньше и меньше на вокзале становится. Дежурный милиционер уже давно девочку маленькую заприметил, что сидит на скамейке одна. Но мало ли что. Может взрослый отлучился по надобности. Но девочка все сидит одиноко, и никто за нею не приходит.

  Подошел к Кате милиционер и на корточки перед нею присел,

- Ты чья, девочка?

- Дядина…

- А где же твой дядя?

- Он скоро придет за мною…

  Догадался милиционер, что зря ждет девочка своего дядю. Такое в его практике бывало. Если захотят от ребенка избавиться, то приводят его на вокзал. И там бросают, оставляют. В надежде, что ребенок не пропадет. На это ведь милиция есть и детские приюты.

- Как тебя зовут девочка?

- Катя,

- А фамилия есть у тебя?

- Нет, фамилии нет у меня.

- Вот что Катя, пошли со мною.

- А как же дядя найдет меня, когда придет?

- А мы ему скажем, что ты у нас.

  Взял милиционер Катеньку за ручку и повел в свой кабинет. Достал из сумки бутерброд, что ему жена на работу с собой завернула. Бери, Катя, угощайся. Катя на стульчике сидит, ножками болтает, бутерброд ест и по сторонам смотрит. Добрый милиционер все по телефону кому-то звонил. Долго объяснял что-то.

  Через час женщина какая-то усталая приехала.

- Это ты – Катя? Ну, поехали Катя со мной!

  Катя заволновалась. А как же дядя когда за нею придет? Как же он ее найдет? Он же сказал никуда не уходить!

  Милиционер с женщиной Катю успокоили. Мол, когда дядя за тобой приедет, то мы ему расскажем, где ты. Он тебя и найдет. Катя тогда согласилась. Если найдет, тогда ладно. Чтобы только дядя не волновался. А то еще его тетя опять ругать будет.

  Вышли из вокзала, а на улице темно уже. Снова ехали с женщиной на трамвае. Только трамвай уже не веселый был. Лязгал колесами сердито.

  Вошли в домик старенький, двухэтажный. Женщина Катю в кабинет свой завела. Потом пришла тетя с добрым лицом и в белом халате. Перед Катей тарелку холодной каши поставила. Катя поела кое-как, потому что ей спать уже сильно хотелось.

  По длинному, скрипучему коридору привели Катю в полутемную комнату. А там много кроваток детских и на них детки спят. Наверное, они тоже дядей своих ждут, подумала Катенька наша, девочка хорошая. На свободную кроватку ее тетя с добрым лицом уложила и одеялком укрыла.

  Несколько дней пробыла Катенька в этом приюте. И все время о дяде думала. Все время к окну подходила и смотрела. Не идет там уже ее дядя за нею?

  Потом ее в другой приют отвезли. Потом в третий. Везде ребята и девочки. Новые впечатления. О дяде реже вспоминать стала. А дядя ее так никогда за нею и не пришел.

  Успокоилась Катя. Много лет прошло. Росла, училась. И в детских домах ее никто и не обижал особо. Но иногда вдруг мысль приходила в голову - почему же дядя не забрал ее?

  Вначале думала, что может дядя пошел по делам своим, а ему плохо стало, с сердцем. И его в больницу увезли. Как бы он забрал Катю? А потом вдруг память потерял…

  А может дядя в милицию попал и его в тюрьму посадили. Как же он за Катей придет? Кто же его из тюрьмы выпустит?

  А вдруг он заболел и умер вообще. Разве можно на дядю сердиться?

  Но ждать уже перестала. После детдома в техникум поступила, легкой промышленности. На работу устроилась. Замуж вышла. Двое детей родилось. Мальчик и девочка. И теперь она уже не Катенька и не Катя, а Екатерина Павловна.

  Дочь, когда выросла, все маму уговаривала. А давай твоего дядю отыщем. Сейчас все можно! Нет, не согласилась Екатерина Павловна. Ну почему, мама?

  А потому. Если дядя умер, то мне будет горько это узнать.

  А если дядя жив. И мы его найдем. И я ему в глаза посмотрю. Ему очень-очень ведь стыдно станет, что он меня, крохотулечку Катеньку, на вокзале бросил. Он так может разволноваться, что ему плохо станет. И в больницу попадет. По моей вине.

  Нет, пусть все так, как есть, так и остается. Дядя меня не искал, и мне его искать не надо.

  Бог нам обоим судья…


Рецензии