Бабкины газы

В деревне Заречье, где дома стояли так близко, что соседи знали, кто что на ужин готовит, жила бабка Матрена и не просто жила а правила. Не то чтобы она была старостой или главой администрации, нет, просто так сложилось, что ее слово было законом а ее взгляд мог заставить самого упрямого мужика почесать затылок и согласиться. А причина такого авторитета была проста и, как оказалось, весьма эффективна - у бабки Матрены был погреб и не просто погреб а настоящий кладезь всяких солений, варений и главное, самогона. И вот с этим самогоном а точнее, с его производством и была связана вся история.

В Заречье, как и во многих деревнях, мужики любили заглянуть в погребок к бабке Матрене, не только за угощением, но и за советом а иногда и просто поболтать. И вот однажды несколько самых активных деревенских мужиков - Петр, Иван и Степан - решили сходить до бабкиного погреба. Спустились они вниз а там, как всегда, пахнет чем то приятным - бабка Матрена, как раз разливала по бутылкам свежую партию своего фирменного напитка, мужики, разумеется, не заставили себя ждать с просьбами.

- Матрена Петровна - начал Петр, почесывая бороду - не откажи в любезности, глоточек бы нам твой волшебный отведать?

Бабка Матрена, не отрываясь от своего занятия, лишь хмыкнула:

- Волшебный, говоришь? Ну, посмотрим, насколько волшебным он окажется ...

Она налила каждому по небольшой рюмочке, мужики, недолго думая, опрокинули содержимое - и тут началось. Сначала Петр почувствовал легкое головокружение, потом Иван начал икать а Степан вдруг громко и протяжно вздохнул, будто только что увидел привидение.

- Что это, Матрена Петровна? - спросил Петр, чувствуя, как земля уходит из под ног.

Бабка Матрена взглянула на него:

- А это, милые мои, не просто самогон а самогон с характером и характер у него такой, что он не терпит долгого застоя.

И тут мужики поняли - в погребе, помимо запаха самогона, витал еще один, весьма специфический запах, который обычно появляется после того, как что то долго бродило и начало выделять газы.

- Да у вас тут, Матрена Петровна - прохрипел Иван - газы скопились!

Бабка Матрена кивнула:

- Вот именно и вы, как опытные дегустаторы, решили их первыми попробовать, ну что ж, раз так, то и смерть вам сегодня по очереди придет!

Мужики переглянулись. Смерть? В погребе? От газов? Звучало как начало какой-то мрачной сказки.

- Не пугай нас, бабка! - попытался возмутиться Степан, но голос его дрогнул.

- Я не пугаю, я предупреждаю - спокойно ответила бабка Матрена - вот Петр, он первый рюмочку опрокинул, ему и первым придется а потом Иван, Степан, газы, они ведь не ждут, они свое возьмут."

И действительно, Петр, который был самым первым, почувствовал, как его начинает клонить в сон, он попытался встать, но ноги его не слушались, медленно осел на пол и его дыхание стало прерывистым.

- Петр! - испуганно крикнул Иван, но было поздно - тот затих.

Иван, увидев это, запаниковал, попытался выбраться из погреба, но дверь, казалось, стала тяжелее, потом услышал, как его сердце колотится в груди а в голове шумит. И тут он почувствовал, как его тоже начинает одолевать сонливость, он упал рядом с Петром, его дыхание стало поверхностным. Степан, оставшийся последним, был в ужасе и понял, что его ждет та же участь - попытался закричать, позвать на помощь, но из горла вырвался лишь слабый хрип. Он смотрел на бабку Матрену, которая спокойно продолжала разливать самогон по бутылкам, словно ничего не происходило, в ее глазах не было ни капли сочувствия, лишь какое то странное, отстраненное любопытство. Степан понимал, что это конец, закрыл глаза и попытался вспомнить что то хорошее из своей жизни. Вспомнил, как впервые пошел на рыбалку с отцом, как женился на своей любимой жене, как родились его дети и в этот момент, когда он уже почти смирился со своей участью, он почувствовал, как кто то трясет его за плечо - открыл глаза и увидел перед собой … себя. Точнее, не себя, а какого то странного, полупрозрачного двойника.

- Беги! - прошептал двойник - беги, пока не поздно!

Степан, не понимая, что происходит, послушался и собрал последние силы, спотыкаясь, побежал к двери и выскочил из погреба, как ошпаренный, вдохнул полной грудью свежий воздух. Он упал на землю, кашляя и задыхаясь и увидел как из под двери погреба, сочится какой то зловещий туман.

Бабка Матрена вышла из погреба, держа в руках бутылку самогона, посмотрела на Степана с легкой усмешкой:

- Ну что, Степан - сказала она - повезло тебе, видно, ангел-хранитель у тебя сильный, но помни, в следующий раз, когда будешь ко мне в погреб заглядывать, сначала спроси, не скопились ли там газы ...

Степан, все еще не пришедший в себя, лишь кивнул, поднялся на ноги и не оглядываясь, побежал прочь от бабкиного дома. Дрожа всем телом, добрался до своей избы, жена, увидев его бледное, испуганное лицо, тут же бросилась к нему:

- Степан, что случилось? Ты весь белый, как мел!

Он не мог сразу говорить, лишь тяжело дышал, пытаясь унять дрожь. Наконец, он смог выдавить из себя:

- Погреб … бабкин погреб … Петр … Иван …

Жена, встревоженная, помогла ему сесть, принесла воды. Степан, медленно приходя в себя, начал рассказывать - говорил о запахе, о странном самогоне, о том, как Петр и Иван затихли и о своем собственном, почти смертельном сне. Говорил о двойнике, который его спас, о бабке Матрене, которая смотрела на все с таким спокойствием. Жена слушала и ее лицо становилось все бледнее - она знала бабку Матрену, знала ее крутой нрав и ее самогон. Но чтобы такое …

- Ты уверен, Степан? - спросила она, когда он закончил.

- Уверен, как никогда - ответил он - видел их глаза, когда они засыпали и я чувствовал, как меня самого тянет туда же, если бы не тот … тот призрак … я бы сейчас лежал рядом с ними ...

Слух о том, что произошло в погребе бабки Матрены, быстро разнесся по деревне - сначала люди не верили, думали, Степан перебрал самогона и ему привиделось. Но когда прошло несколько дней а Петра и Ивана так и не нашли и никто не мог объяснить их исчезновение, сомнения начали рассеиваться. Мужики, которые раньше с удовольствием заглядывали к бабке Матрене, теперь обходили ее дом стороной, даже самые отчаянные любители выпить предпочитали потерпеть, чем рисковать своим здоровьем - погреб бабки Матрены стал местом, овеянным дурной славой. Бабка Матрена же, казалось, не обращала на это никакого внимания, продолжала жить своей жизнью, заниматься своими делами. Только иногда, когда кто то из деревенских проходил мимо ее дома, она выходила на крыльцо и улыбаясь своей хитрой улыбкой, махала им рукой, приглашая к себе - но никто уже не смел подойти.

Как то поздним, осенним вечером, когда уже стемнело, к дому бабки Матрены подошел молодой парень - это был племянник Петра, Кирилл, который приехал из города навестить дядю, но дома никого не нашел и ничего не зная о случившемся, решил узнать у соседей, где Петр. Увидев свет в окне погреба, спустился вниз, и, как и раньше, его встретил прохладный воздух и запах самогона. Но в этот раз к нему примешивался еще один, едва уловимый, но тревожный запах, который он не мог точно определить, но который вызывал у него неприятные ощущения. Он увидел бабку Матрену, которая сидела за столом и что то перебирала.

- Здравствуйте, бабушка - сказал он - я племянник Петра, вы не видели его?

Бабка Матрена подняла на него свои злые глаза:

- Петра, говоришь? - ее голос был ровным, без тени удивления - нет, милок, Петра я давно не видела ...

Кирилл почувствовал легкое разочарование, но и какое то необъяснимое беспокойство, запах в погребе становился все более ощутимым и ему казалось, что воздух стал тяжелее.

- А вы не знаете, где он может быть? - спросил он, оглядываясь по сторонам - в углу погреба стояли несколько больших бочек, из которых исходил тот самый странный запах.

- Не знаю, не знаю ... - пробормотала бабка Матрена, отводя взгляд - может, к Ивану зашел, они ведь с Петром завсегда вместе по деревне то бродили ...

Кирилл, не чувствуя ничего подозрительного, кроме странного запаха, решил все же заглянуть к Ивану, поблагодарил бабку и вышел из погреба, оставив ее одну в полумраке. Когда он добрался до дома Ивана, то обнаружил, что тот тоже отсутствует, соседи, встревоженные его расспросами, начали перешептываться, никто не видел ни Петра, ни Ивана уже несколько дней. Обеспокоенный, Кирилл вернулся в город и рассказал своим родителям о странном запахе в погребе бабки Матрены и о том, что дядя и его друг исчезли, родители, хоть и не верили в мистику, но были обеспокоены и решили, что стоит съездить в деревню и разобраться.

Когда они приехали, то первым делом отправились к бабке Матрене, она встретила их с той же спокойной улыбкой, но в ее глазах мелькнул какой то странный блеск.

- Здравствуйте, Матрена Петровна - начал отец Кирилла- мы приехали к Петру, вы не видели его?

Бабка Матрена покачала головой:

- Нет, дорогие мои, Петра я не видела, уехал поди куда то ...

- А Ивана? - спросила мать.

- Да и Ивана тоже ... - ответила бабка - все они куда то разъехались ...

Родители парня увидали бочки в погребе, из которых все еще исходил тот странный запах:

- А что это ... как то странно пахнет тут, Матрена Петровна?А? - спросил отец.

Бабка Матрена лишь пожала плечами:

- Да это самогон мой бродит, хороший получается, терпкий ...  - ухмыльнувшись, ответила бабка.

Они решили не оставаться в деревне, вернувшись в город, они обратились в милицию - но без улик и свидетелей, милиционеры не могли ничего сделать. Тем временем, в деревне Заречье, слухи о пропаже Петра и Ивана продолжали распространяться, люди стали еще больше бояться бабкиного погреба. А сама бабка Матрена, казалось, только наслаждалась этим - продолжала варить свой самогон и никто уже не смел заглянуть к ней в погреб.

Никто больше не видел ни Петра, ни Ивана а вскоре и бабка Матрена исчезла, оставив дом и погреб заброшенными. Жители Заречья, напуганные слухами, заколотили погреб и больше никогда туда не спускались. Только иногда, густыми, туманными ночами из погреба бабки Матрены слышались странные звуки, похожий на стоны а затем опять наступала полная тишина и видели жители деревни над погребом,  как блуждают призраки Петра, Ивана и самой бабки.

Заречье стало проклятым местом, где никто не хотел жить и деревня постепенно опустела, поглощенная лесом ...


Рецензии