Факты из биографии выдуманного человека
***
Ранним утром со мной связался приятель и среди прочего он прислал сообщение в котором была фраза о том, что мы должны всю жизнь «учиться, учиться и еще раз учиться», как завещал великий В.И.Л.
И хотя эта растиражированная фраза, вырванная из контекста, была обращена к пролетариату, а вовсе не к учащимся, я, человек с высшим образованием, искренне ответил, что в течении своей жизни достаточно проучился и что учиться, как и жениться больше не желаю совсем.
Сделав вид, что я не понял чьи это инициалы, я задал приятелю нарочито идиотский вопрос: «Случайно не Варфоломей Истиславович Лоботрясов был автором этой замечательной фразы?».
Приятель же, обладая отличным чувством юмора, моментально настроился на мою ироничную волну и ответил односложно: «Он».
Так, виртуально ожил на свете ранее никогда не существовавший человек. Ниже приведены некоторые факты из его выдуманной биографии.
***
Родился Варфоломей в глухой деревне Пупырловке. У него были огненно-рыжие волосы и веснушчатое лицо. Роста он был невысокого, косолапил, его движения были неловкими. Варфоломей никогда не занимался спортом и читал всего несколько книжек, одна из которых была сберегательной, а вторая амбарной.
Чтобы не помереть с голоду ему с раннего детства пришлось много работать. Но несмотря на всю убогость жизни, окружавшей его в те годы, мальчишка мечтал о счастливой, сытной и благополучной жизни.
При этом известно, что для этого он вовсе не планировал тратить ни свои не шибко великие способности ни добиваться всех этих благ упорным трудом.
Варфоломей мечтал о путешествиях по разным, достопримечательным местам на нашей грешной Земле.
Конечно же он мечтал побывать в Африке, увидеть гору Килиманджаро, в Америке-водопад Ниагару и проплыть на лодке по реке Миссисипи, в Азии побывать в пустыне Гоби, кроме того побывать на обоих полюсах и т.д.
Но по неизвестной причине больше всего он хотел увидеть море Лаптевых. Мальчишка буквально начал грезить этим студеным морем, расположенным на крайнем Севере.
За эту странную мечту сверстники прозвали его «Лаптем», а Варфоломей не стеснялся своего прозвища, и назло им он стал надевать и красоваться в хорошо сплетенных лыковых лаптях.
Мальчик не рос «паинькой», он рано пробовал начать курить, выпивать чуть ли не наравне со взрослыми, очень рано начал всерьез интересоваться девочками и частенько подглядывал за ними сквозь щели в стенах бань...
В общем как говорил Райкин: «Пить, курить и говорить он научился одновременно». И сколько бы взрослые не пытались научить его уму-разуму, все их старания не приводили к хоть каким ни будь заметным результатам.
***
Пагубные привычки, приобретенные в раннем детстве, остались, укоренились и даже развились в характере ставшего взрослым Варфоломея.
С годами он уже стал курить как паровоз, пил он часто и помногу. Его нездоровый интерес к женщинам тоже рос с каждым годом, и он все также продолжал регулярно подглядывать за ними.
Школу он бросил и начал бродяжничать, воровать и даже грабить слабых и беспомощных людей, за что случалось, что получал от других мужчин по своей наглой рыжей морде, а один раз ему даже пришлось посидеть в тюрьме.
Иностранными языками он не владел, однако неприличные слова запоминал с первого раза и пользовался ими как по делу, так и без всякого повода и смысла. Так, что ругался он на многих языках, включая языки народов крайнего севера.
Истины ради стоит заметить, что он все же пытался исправиться.
Так в дальнейшем он, как совсем уже не юный тимуровец решил переводить старушек через дороги, причем даже тогда, когда те в этом вовсе не нуждались. Он силком тащил за шкирку отбивавшихся старушек, и поэтому в процессе перехода дороги об его спину была сломана не одна старушечья клюка.
Но несмотря на боль от ударов по спине, Варфоломей продолжал тащить старушек, а тем ничего другого не оставалось, как подчиниться воле неудержимого тимуровца и перейти на другую сторону дороги. А уж потом, когда он отвлечется на следующую старушку, они старались не привлекая к себе его внимания перейти дорогу в обратном направлении.
Он очень любил рыбную ловлю, но только надежную т.е. с применением динамита.
Однажды он украл рыбу у других рыбаков, а вырученные деньги он не стал тратить на себя и перевел их на счет дома престарелых.
Купив билет железнодорожной кампании он выиграл право на проезд до следующей остановки но только в одну сторону.
Работая пожарным, он тушил сараи и постройки, при этом часть из них он для тренировки сам же и поджигал.
Изображая из себя ветеринара, он устроился в зоопарк, чтобы помогать больным животным, но там Варфоломей стал частенько дразнить крокодила, колоть острым сучком в бок тигра, и тот в ответ однажды обильно помочился на доставшего его двуногого...
Тогда он переключился на обезьян, и тоже начал их дразнить, что уже совсем зря: в ответ он получил в лицо порцию фекалий, метко брошенных раздраженным приматом.
Недолго поработал он и помощником астронома в обсерватории, предъявив тому свой купленный фальшивый диплом, но сразу был разоблачен из-за полного отсутствия знаний и опыта в использовании телескопа, за что он и был с позором уволен буквально со дня.
Варфоломей неоднократно проводил сеансы одновременной игры в карты, в «Дурака». И удивительное дело: у большинства участников сеанса он выигрывал не утруждаясь.
Занимался он и астрологией, требуя оплату вперед. В отличие от своих конкурентов Варфоломей предсказывал клиентам не их будущее а прошлое, и за это бывал ими бит.
Он любил музыку и пробовал сам играть на балалайке и баяне, но каждый раз, когда он рвал струны и меха, слушатели искренне благодарили бога за то, что всевышний избавил их от пытки исполнением очередной какофонии этим новоявленным инструменталистом.
Было дело: написал он поэму под названием «Очень хорошо». В поэме практически не было рифм, и бедным детям пришлось мучительно стараться запомнить этот раздутый псевдо шедевр, дети горько плакали но старались.
Исходя из всех этих фактов его биографии все же нельзя сказать, что он был явно отрицательным героем. Несмотря на его фамилию Лоботрясов, его никто лоботрясом не называл.
Варфоломей слыл активным общественным деятелем за что получал премии, а его фотографию неоднократно вешали на доску почета в одном из районов города, правда одновременно с этим такая же его фотография нередко появлялась и на доске позора в другой части города.
Однажды он даже получил путевку на недорогостоящий круиз, правда на самосвале.
Все свои дипломы он купил на рынке и без тени сомнения предъявлял их нанимателям, поэтому его без проблем принимали на работу на ответственные должности в самых разных предприятиях и учреждениях.
Кроме дипломов об образовании он прикупил себе права воздухоплавателя и водителя трамваев, хотя какие трамваи в совсем небольшом городе, куда он переехал после свадьбы.
Там он, воспользовавшись фальшивыми документами, дошел до пика своей карьеры, заняв кресло большого районного начальника. Но тяга к алкоголю никуда не исчезла.
Варфоломей при первой возможности напивался до "чертиков" и уходил в гараж, где заводил двигатель своего автомобиля и газовал в течении 15-20 минут, имитируя быструю езду по шоссе.
Его несчастной жене ничего другого не оставалось, как вставать каждый раз за машиной, чтобы он не смог двинуться с места, а ведь паче чаяния разгорячившись он мог бы и рвануть, с него бы сталось...
И только после этой "поездки на месте" он успокаивался, и в сопровождении жены адский горе-водитель возвращался домой.
Однажды его чуть было не приняли кандидатом в дублеры в отряд космонавтов, но его подвели все те же дурные привычки.
***
Человек он скромный и никогда не кичился своими достижениями, так пожелаем же ему всего хорошего в его дальнейшей придуманной жизни!
Свидетельство о публикации №225110100061