про еду про рацион байка

 Итак.  Снова  на часах   стрелки показывают четыре 40.
Почти утро. Проснулся и вот печатаю…
Тема на это раннее  утро такая.

О чем хочу  рассказать. Про горох   хочу рассказать.
Неделю я   не готовил кашу из гороха.
И вот. Пришел день и я  осознал всеми  фибрами своей души,  одну истину. Я очень соскучился  о гороховой вкусной каше…

Для этого  беру сковороду. Наливаю  поллитра воды в нее.
Засыпавю гороха, примерно один  стакан
 Или полтора стакана.

Затем добавляю соли… Выливаю масло ложки две.
 Накрываю крышкой сковороду. Ставлю маленький огонь…
Это  цифра один,  однерка. Минималка. И включаю
 Электроплитку. И ухожу из кухни в комнату. Там включаю  хорошую телепередачу и смотрю…

Включаю будильник на  время. На  полчаса и забываю напрочь про сковороду на плите.
Она  электроплитка там   сама варит потихоньку и не спеша.

    Где то, минут через 15 – 20 иду  перемешать  ложкой свою любимую  кашу. И добавляю в нее всего одну котлетку. Полуфабрикат.   У нас в Иркутске  такие котлетки – 900 грамм в мешочке из полиэтилена, в магазине, в  морозилке, лежат  всего  по цене за  161 рэ.  Это  для меня  вполне приемлемо…

Это не по 200 – не по 300 рэ.
И что приятно  меня порадовало.
Магазин - фирменный киоск  от предприЯтиЯ, где  разводят куриц.  И  на этом предприятии, на фабрике и    делают  эту вкусную продукцию, около пяти сортов. И все по 160 рэ.

Я  был приятно удивлен этой ценой.
Конечно. Там было немножко от курицы. Немножко и от говядины… И свинина там была…
В общем, пять сортов, пять видов. Есть определенный выбор.

И цена приемлемая. А эта говядина – она на полках,  просто напросто,  за 300 рэ за кило.
И ее покупают. Она не залеживается. Ну. а эти котлетки – товар для пенсионеров. 

Зубов маловато. И мягкая котлетка  - добавил ее в  кашу, и запах от нее, и аромат и вкус от нее.

И каша  уже имеет вполне приличный   приятный  вкус.
Для разнообразия можно и одну котлетку закинуть в кашу.

Размять ее на части, на кусочки и закинуть. Чтобы она там  вся согрелась и приготовилась.
Иногда, когда нет котлеток, я  закидываю  в кашу одно яйцо.
Оно там  тоже как бы  исчезает в каше…

И придает ей  незабываемый вкус…
В общем, такая технология.  Чуть – чуть чего то  должно быть в каше. Особенно в гороховой каше.
Но когда нет гороха варю кашку из перловки,  или из пшенки…   

А макарошки и вермишелка и рис -  они у меня как бы, товар,  то есть, продукты, которые содержат быстроусвояемые  вещества, которые переходят быстро в жировые прослойки на талии…

А этот горох, он как бы  доходит до самой глубины  системы пищеварения. Он  доходит до конца желудка. Потому как трудно переваривается кишечником.
И с этой целью,  именно с этой,  для того чтобы загрузить последнюю инстанцию пищеварительной системы я и готовлю кашу из гороха.

Так сказать, «верхи» чтобы работали, и «серединка» чтобы работала, и вот,  на конечной остановке, чтобы тоже  работали… То есть,  сегодня  у «верхов» праздник, а завтра у серединки праздник,  и вот, пришел день, пришла очередь и у «низов»  состоялся праздник…

Короче, всем по маленькому празднику.
 Такая у меня концепция.
Всего помаленьку и притом, разных сортов.
Допустим, сегодня   одно, завтра другое, а послезавтра  третье.
И всем по очереди. И нет однообразия…

И в этом есть большая   польза…
 Желудок работает как часы, как  аптека работает.
Строго по распорядку.
Теперь  расскажу про  то, как  и овощи добавляю…

Чтобы и свекла была, и морковь и капуста, и лук, и чеснок.
И чтобы специи были…
Один день, как «вдаришь» по чесноку,  в другой  день по свекле,
А в третий день по квашеной капусте «вдаришь». Понемногу, но чтоб было в рационе.

И фрукты чтоб были. Яблоки или груши чтобы были…
И виноград и хурма или еще что то. 
Вот такой  режим питания…
Он скорее  не по желанию, и не по «хотелкам», а именно по очередности… Надобно и все тут.

Это для  того все, чтобы бактерии  в организме   были как бы  в шоке…
Как бы в ступоре.
Это такая гимнастика для желудка.

Если одно и тоже  - то это только в радость этим «маленьким животным».  Когда постоянство в кишечнике – то для них это как праздник…
Как день рождения...

Вот и все дорогие читатели про еду, в этот ночной час.
Время на часах  уже   - пять 33.

Пора немного и поспать.
Всем здоровья и настроения…
Ваш автор…
….
Иркутск.
01.11.2025


Рецензии