Письмо зумерам
Когда мне было 23 года, я работала не по специальности. Прошло более десяти лет, и я продолжаю работать не по специальности, хотя за плечами оконченное высшее образование и почти красный диплом (я от него отказалась, потому что на тот момент времени он ничего бы не изменил). Ваши амбиции нам очень даже понятны, сами такие же были: глаза горят, стремлений море, а работодателю нужен опыт размером с галактику.
Наше поколение появилось на свет, когда одна страна рушилась, а другая рождалась. В один момент нашим родителям пришлось вникать в правила игры, которых не было. Кому-то это удалось в большей степени, кому-то в меньшей. Возьму на себя смелость предположить, что психика так или иначе пострадала у всех. Только никто в этом не признается. Мы же, дети, за всем этим наблюдали, и, как не странно, продолжали жить.
Моё детство прошло в небольшом провинциальном городке с населением более ста тысяч и градообразующем предприятием. Конечно зарплаты задерживали и порой вопрос "что есть сегодня" стоял остро. Спасали посылки из деревни. Наше поколение гоняло по дворам в футбол, а друзей буквально звали на улицу, стоя напротив окна. С одной стороны у нас была свобода (родители работали до поздна), с другой - ранее взросление. Нас с детства учили самим разогревать и готовить себе еду. Хотя бы макароны и яичницу. Микроволновки тогда были не у всех, в основном газовые и электроплиты. Представили себе потенциальную степень опасности? По телевизору тем временем в основном показывали новости с добавлением тру крайма. Сейчас это жанр модный, тогда он просто был. Наши родители нас пугили маньяками, стремясь хоть как-то уберечь и предостеречь от непоправимых последствий. По выходным мы смотрели диснеевские мультики, по будням учились в школе. К слову про школу. На наше поколение выпала участь быть подопытными кроликами: мы даже в младших классах учились по шесть дней и по советским учебникам с такими же требованиями. Ну и конечно же великий и ужасный ЕГЭ тоже мы тестировали, простите за тавтологию. Конечно же никто из учителей не знал, чему и как нас учить, чтобы мы его хорошо сдали.
Наше поколение выросло нервным и в какой-то степени трусливым. Мы росли в жуткой дихотомии: от нас хотели, чтобы мы были успешными, но при этом не выделялись из толпы. При этом нас, как и вас никто не спрашивал, чего мы хотим на самом деле. Стабильная работа и зарплата ценилась и ценится больше, чем физический и психологический комфорт. Нас затачивали на создание семьи, но при этом на тех, кто заводил её слишком рано, смотрели косо. Не все мои ровесники задаются теми вопросами, которыми сейчас задаётесь вы, зумеры. Для вас это является нормой, для нас до сих пор это что-то странное. Нашему поколению ещё предстоит одна глобальная рефлексия и кризис сорока лет. И он может быть более серьёзным и болезненным.
К слову про брак и отношения: в наши двадцать-тридцать лет было всё то же самое, что и у вас сейчас. Мы тоже проходили этапы и свободных отношений и скоропалительных браков. Вообще для многих моих ровесников создание семьи было одним из способов покинуть родительский дом. Окончательное взросление и дозревание как личность происходило уже в своём браке. А у многих ещё и параллельно с воспитанием собственных детей. Поэтому мы неосознанно передали часть своих психологических травм своим детям. И создали им новые, не без этого.
Вообще на мой взгляд ваше поколение зумеров выросло более свободным внутренне, оттого вы и транслируете её во внешний мир. Общение в интернете дало вам возможность исследовать этот мир во всех его красках. Мы же только учились с ним взаимодействовать и развивались отчасти параллельно, отчасти вместе с ним. То, что для вас является нормой сейчас, для нас, миллинеалов, было чем-то фантастическим тогда, когда нам было столько же лет.
Вы, зумеры, клёвые. Вы не боитесь смеяться над собой собой и над нами, миллинеалами. Огромное вам спасибо за это. Не спорю, нас это порой задевает, но это всего лишь говорит о том, что мы на самую малость забронзовели. Хотя и продолжаем грести лапками по жизни и решать наши взрослые проблемы. Вы тоже будете взрослыми, но другими. Какими - гадать не буду, это бессмысленно. Вы - дети своего времени со своими героями, ориентирами, пусть и не вполне осознанными, мечтами и целями. Я, как представитель своего поколения хочу вам сказать следующее: не бойтесь ошибаться и искать свой путь. Быть непонятым предыдущими поколениями и набивать шишки - это нормально. Мы, миллинеалы, тоже через это проходили. Изобретайте новое, переизобретайте старое, отказывайтесь от того, что вам мешает и перенимайте то, что для вас приемлимо. Пройдёт время и вы поймете, что всё было не зря.
У вас всё получится.
Свидетельство о публикации №225110100676