В мире денег. Лотерея. ХХ век. Деньги и вещи
Коллекция прервалась вместе с ликвидацией РСФСР – Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.
И З И С Т О Р И Я Л О Т Е Р Е Й Н Ы Х И Г Р
Лотерея — организованная азартная игра, при которой распределение выгод и убытков зависит от случайного выбора того или иного номера (или поименованного лота), который обычно указан на лотерейном билете. Часть внесённых игроками средств идёт организаторам лотереи, часть выплачивается государству в виде налогов, часть идёт на целевые отчисления (например, на развитие определённого вида спорта).
Лотереи — почти ровесники человеческой цивилизации. Они проводились уже в Древнем Риме (говорят, первым их придумал Юлий Цезарь) и в не менее древнем Китае, начиная ещё до нашей эры. Во втором случае средства шли на постройку Великой Китайской стены. В первом — на муниципальные нужды. В Средние века (первое упоминание относится к розыгрышу 1466 года, проведённому в Брюгге) средства от лотерей шли на помощь бедным, а также на содержание инфраструктуры, больниц и богаделен. Ещё чаще — на то, чтобы поправить дела в казне. Например, при английской королеве Елизавете I, когда страна находилась фактически в блокаде. Но собранных в 1559 году средств хватило на реконструкцию портов и другие общественные нужды. Лотереи и сейчас приносят существенный стабильный доход в казну всех проводящих их государств.
Слово лотерея в русском языке появилось еще в начале 18 века. Следом за самим словом в нашу страну пришла и сама лотерея. Устраивались лотереи разнообразными частными комитетами, попечительствами, обществами и приютами. В качестве примера ниже рассмотрены некоторые из обширного перечня лотерей советского и постсоветского периода.
С О В Е Т С К И Е Л О Т Е Р Е И
После Великой Октябрьской социалистической революции первые лотереи были использованы для того, чтобы собрать средства в помощь голодающим. Летом 1921 года, как известно, засуха обрушилась на Советскую Россию. Голод, эпидемия, разруха, война увеличили резко детскую беспризорность. При ВЦИК в 1921 году была создана Комиссия по улучшению жизни детей. Она в 1925 году организовала ещё одну денежную лотерею.
В 1929 году обществом борьбы с алкоголизмом был организован первый беспроигрышный всероссийский книгорозыгрыш, носящий название «Книга вместо водки». На лотерейном билете был выразительный рисунок: по бутылке водки ударяет молотком мускулистая рука, а во все стороны летят брызги и осколки. В этом же 1929 году общество друзей радио СССР организовало и провело первую всесоюзную крестьянскую вещевую лотерею по радиофикации деревни.
В 1931 году была организована первая лотерея от Союза обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР.
Имелись и многие другие лотереи, средства от которых направлялись на развитие транспортного строительства и индустриализацию страны. Самыми массовыми были лотереи, проводимые Автодором и Осоавиахимом.
Когда на страну вероломно напали гитлеровские полчища на защиту Родины встал весь народ. Красная Армия на фронте героически сражалась с врагом, а в тылу ковалось оружие. Были необходимы огромные дополнительные средства. Совет Народных Комиссаров 27 ноября 1941 года принял постановление о необходимости провести денежно-вещевую лотерею. Было изготовлено и распространено 140 миллионов билетов. Деньги, полученные с лотереи, шли на производство военной техники. Лотереи устраивались 4 раза за годы Великой Отечественной войны. В результате реализации билетов было собрано порядка 12,9 миллиардов рублей. Выигрышными были от 1,5 до 2,5% билетов.
П О С Л Е В О Е Н Н Ы Е Л О Т Е Р Е И С С С Р
В период с 1945 года по 1955 лотереи в Советском Союзе не практиковались.
Первая послевоенная лотерея была организована в 1956-м в рамках подготовки страны к проведению VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Ещё три раза проводились фестивальные лотереи.
В 1958 году последовала регулярная денежно-вещевая лотерея РСФСР.
В 1963 году, состоялась первая Всесоюзная художественная лотерея, в ходе которой были разыграны 20 000 произведений искусства. Такие розыгрыши проводились вплоть до 1991 года.
Лотереи смогли охватить многие стороны общественной советской жизни. Они внесли огромный вклад в удовлетворение социальных нужд и сбор средств для развития народного хозяйства в стране.
Одна из лотерей-долгожителей, автомотолотерея ДОСААФ, стартовала в 1966 году. Её победители получали автомобили, мотоциклы, мопеды и велосипеды, а также денежные призы. На собранные средства к 1991 году были построены почти 4 тысячи крупных объектов стоимостью 1,5 млрд советских рублей.
Спортивные олимпийские денежно-вещевые лотереи были организованы в преддверии 18 и 19 Олимпийских игр. Лотерея «Спринт» появилась перед Олимпиадой – 80.
20 октября 1970 года состоялся первый розыгрыш «Спортлото», самой знаменитой лотереи в СССР, проводившейся по числовой формуле «6 из 49». Первый победитель выиграл 5 000 рублей (стоимость нового автомобиля «Москвич»). С 1974 года тиражи начали транслироваться по телевидению в прямом эфире. В розыгрышах «Спортлото» принимало участие до 70 % населения страны. Средства от проведения лотереи направлялись на поддержку советского спорта. Благодаря этим средствам были профинансированы строительство спортивных объектов и организация летней Олимпиады-80.
Всенародная популярность лотереи вдохновила режиссёра Леонида Гайдая на создание художественного фильма «Спортлото-82». Эта комедия стала лидером советского кинопроката в 1982 году, и до сих пор это один из любимых фильмов российских зрителей.
Современное «Спортлото» также проводится по формуле «6 из 49» и поддерживает отечественный спорт. Часть средств от продажи этой лотереи была направлена на организацию и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, где сборная России показала феноменальные результаты.
Р О С С И Й С К И Е Л О Т Е Р Е И
После распада СССР резко увеличилось количество организаторов, операторов и распространителей новых лотерей. Началось формирование лотерейной отрасли России. Однако лишь одна лотерея, появившаяся в те годы, дошла до сегодняшнего дня, не изменившись. Речь идёт, разумеется, о бинго-лотерее «Русское лото», первый розыгрыш которой состоялся 16 октября 1994 года.
Федеральным законом «О лотереях» с 1 июля 2014 года в России запрещено проведение всех видов лотерей, кроме всероссийских государственных и международных. Сегодня в России самые известные государственные лотереи — это «Гослото «5 из 36», «Гослото «6 из 45», «Русское лото» и «Спортлото 6 из 49». Их организаторами выступают государственные организации — Министерство финансов и Министерство спорта.
Россияне любят испытывать удачу так же, как, скажем, французы или испанцы, а «веру в чудо» вообще можно считать нашей национальной чертой.
Александр Соханский
1 ноября 2025 года
Свидетельство о публикации №225110100728
