Те, которым просто не повезло. Из романа
ТЕ, КОТОРЫМ ПРОСТО НЕ ПОВЕЗЛО
МАЙКЛ ГОРДЕР, ПОСЫЛЬНЫЙ СУПЕРМАРКЕТА. 21 ГОД. Выяснилось, что фургон отправился в особняк точно по расписанию. А за рулем был двадцатиоднолетний Майкл Гордер, – подрабатывающий посыльным студент местного колледжа. Он вовсе не походил на грузного здоровяка средних лет. Значит водителя подменили прямо в дороге. Но как? Ведь по инструкции фургон ехал по загородному шоссе на большой скорости, не имел права останавливаться, за исключением технических причин, и шоферу было строжайше запрещено подвозить пассажиров.
«И, тем не менее, мы сделали это!» – победно воскликнула Бекки, щелкнув в воздухе пальцами. Она отложила газету и отправилась заваривать новую чашку кофе.
Парнишка-посыльный нашелся в придорожном лесочке, в канаве, – за несколько метров от дороги, выходившей на шоссе. Это была где-то середина пути. У Майкла в груди были три дыры от пулей, и еще одна вошла в лоб. Очевидно он стал первой жертвой киллера в тот день. В той же канаве валялись контейнеры из фургона. Парень был застрелен на тропинке. Пули были пущены сверху вниз. Было похоже на то, что юноша стоял на коленях перед убийцей, когда тот его расстреливал. В канаву киллер спихнул труп ногами. Магазинная куртка с эмблемой фирмы была снята до убийства, иначе была бы забрызгана кровью. Ее-то и напялил на себя тот здоровяк, что выдал себя за посыльного. В прошлом Майкла ничего криминального не нашлось. Обычный парень. Ничто не указывало на его связь с бандитами. Скорее всего, его просто похитили, довезли до нужного места и там расправились.
Ребекка, почитав в газете о Гордере, подумала о том, что она тогда классно провела этого мальчишку. «Сопливый доверчивый дурачок до самого конца не понимал, что его ждет», – усмехнулась она. – «Ну-у-у… Можно его пожалеть, конечно. Но встреча со мной – просто несчастный случай». Мисс Гилланд снова вооружилась фломастером и приписала к газетной фотографии Майкла «БЕДНЫЙ МАЛЬЧИК!». Потом нахмурила лоб, немного поиграла своими волосиками, густо зачеркнула эти слова и зачем-то пририсовала изображению жертвы усы.
ДЭВИД УОРНЕР, ЧЕЛОВЕК БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЗАНЯТИЙ. 43 ГОДА. На поиск фургона и громилы были сразу брошены усиленные отряды полиции. Вечером того же дня на обочине одной из безлюдных загородных дорог обнаружили и фургон, и виденного Айрвеном верзилу. Он и теперь был за рулем в просторной кабине. Лобовое стекло, приборный щиток, руль, сидение рядом были забрызганы кровью. Было впечатление, что зарезали свинью. На шее зияла глубокая рваная рана. Точнее, несколько ран, слившихся в одну. Орудия убийства не нашлось. Следствие предположило, что это был остро заточенный мясной тесак, который и вогнали бедняге несколько раз в шею с жуткой силой, – так, что кровь брызнула в разные стороны, а голова едва не отлетела, осталась как на ниточке. Настоящая сцена из фильма ужасов. По брутальности этого убийства казалось, что в нем выразилась какая-то личная ненависть, а не просто «убрали свидетеля». «Кто же мог сотворить такое? Что это за зверь?» – удивлялся один из инспекторов. – «Еще один такой удар, и голова несчастного слетела бы с плеч». Не было сомнений, что фальшивого посыльного предательски убил сообщник, который или был с ним в доме Биллингтонов, участвуя в совершении преступлений, или пришел на назначенную встречу, сел рядом и... Убийства «своих» вероломными «корешами», – не редкость в темных делах. Но… откуда такая ярость? Почему просто не пристрелить громилу? Зачем этот кровавый макабр? Чтобы бросить вызов следствию? Дескать, вы меня, молодца, не сыщете, а я делаю у вас на глазах что хочу! Такое бравирование крутизной у уголовной шпаны встречалось не раз. Может быть, преступники поссорились? Но где следы борьбы?
Шкатулка с драгоценностями при Дэвиде обнаружена не была. Значит злодей-сообщник унес ее с собой. Зато копов ждала другая интересная находка. В сумочке под щитком лежала та самая пятнадцатизарядная девятимиллиметровая Берета 92 с глушителем, посредством которой были совершены все «огнестрельные» убийства в деле. Отпечатки пальцев на Берете принадлежали только зарезанному типу. Так его удалось идентифицировать. Толстяк оказался неоднократно судимым и отбывшим сроки в тюрьмах разных штатов за кражи и участие в подпольном тотализаторе Дэвидом Уорнером. Этот мелкий преступник, сорока трех лет, в последнее время проживал в доставшемся ему по наследству маленьком домике, без семьи и определенных занятий. Официально числился безработным и получал пособие, состоя на учете в бирже труда. Продолжал ли мистер Уорнер заниматься прежними криминальными делами? В полиции не знали, так как давно потеряли его из виду.
Обыск в доме Уорнера не дал результата. Копы нашли несколько опорожненных бутылок из-под виски и еще столько же полных, но ничего такого, что давало бы ниточки к другим преступникам. Компьютера у Дэвида то ли не было, то ли он исчез. Отпечатки пальцев принадлежали только хозяину и еще нескольким неизвестным полицейским картотекам лицам. Однако же, расположение отпечатков было странным, – в тех местах, где, казалось бы, они должны быть, их не было. Трудно представить, что хозяин дома ходил в уборную и в ванную в перчатках (равно как и его гости), не прикасался к ручкам двери и т.д. Ключей от дома у мертвеца не нашли. Стало ясно, что ими воспользовался убийца, – явился раньше копов, протер места, к которым прежде прикасался, уничтожил еще какие-нибудь улики… Ведь у него была уйма времени! Мобильник Дэвида тоже пропал. Как и бумажник.
Опрос жителей соседних домов мало чем помог следствию. Жил мелкий гангстер уединенно, был малообщителен и угрюм, часто проводил время в барах, иногда к нему приходили собутыльники, – такие же пьянчуги без определенных занятий. Бывали у него и женщины, но это были дамы легкого поведения. Дэвид периодически снимал проституток. Один сосед за неделю до трагедии, отдыхая на крыльце, видел его издали в компании с высокой темноволосой девушкой, – они шли, взявшись за руки, по дорожке к дому Уорнера, болтали и смеялись. Но было поздно и темно, и женщину он не разглядел. Мог только сказать, что она видимо была очень высокой. На каблуках казалась выше Дэвида, а тот был высоким мужчиной. Также дама была какой-то… сверхфигуристой, что ли… Вероятно, это была одна из тех предосудительных особ, что иногда развлекали Уорнера…
Берета с «пальчиками» как будто указывала на то, что Дэвид совершил все или почти все убийства до того, как «позаботились» уже о нем. Но было одно «но». В причастности к «мокрому» мистер Уорнер раньше замечен не был, не подозревался по этим делам и вряд ли пользовался огнестрелом после уже далекой службы в армии, где, правда, числился хорошим стрелком. А для того, чтобы так масштабно пустить в ход ствол, нужны отличные навыки киллера! Откуда они у обычного вора и мошенника? Может быть, он в эти годы тренировался? Было еще обстоятельство, смущавшее следствие, – из показаний знавших его людей, в том числе сокамерников, следовало, что Дэвид, и раньше не бывший «мокрушником», не был способен на такую жестокость, чтобы дойти до убийства подростков. Да если еще принять во внимание зверство, с которым была застрелена Аврора Биллингтон... С психологическим портретом Дэвида это как-то не вязалось. Но копы понимали, что люди меняются, и уголовники как только не деградируют.
Всплыли еще улики. На Уорнере оказались солдатские сапоги сорок второго размера. Следы таких же были найдены на тропинке, где убили Гордера; на дорожке, ведущей к домику садовника, и в особняке. Было маловероятно, что у сообщника была та же обувь и того же размера... В фургоне, где он мог прятаться, следов не нашлось, но их могли протереть.
Все эти подробности запутывали и без того странное дело.
Следов пороха на руках покойника не было, но кожаные перчатки в той же сумочке, что и Берета, как будто всё объясняли. Похоже, стрелял все-таки Уорнер, а «пальчики» на пушке оставил, когда клал ее в сумочку, уже сняв перчатки. Вскоре произошло еще одно событие, серьезно подкрепившее версию, что Дэвид участвовал в убийствах в доме. Около ступенек лестницы была найдена кем-то выроненная расческа. Отпечатки были смазаны, но анализ ДНК волосков показал, что данный предмет несомненно принадлежал мистеру Уорнеру. Вместе с тем, копы не исключали, что расческу мог подбросить укравший ее неизвестный предатель-сообщник с той же целью – подставить. А Дэвид мог просто ждать киллера за рулем фургона, пока тот орудовал в поместье. Полиция совсем не так глупа, какой ее подчас изображают в детективных книжках.
Предполагали, что мясной тесак, – вероятное орудие убийства Дэвида, – взят из кухни Биллингтонов. В хозяйстве погибшей кухарки нашлась пара подобных. Если так, сообщник все же был в доме... Но некоторые газетчики уцепились за версию, согласно которой бывший армейский стрелок и матерый вор-рецидивист Дэвид Уорнер покончил со всеми в поместье, а вслед за тем стал жертвой предательского убийства со стороны организатора грабежа, заграбаставшего себе всю добычу.
Бекки читала и посмеивалась. Она-то знала, как все было на самом деле. «Уорнер! Уорнер! Как же от тебя гнусно пахло!», – захохотала она.
Свидетельство о публикации №225110100079