Каталония 2016 День восьмой. На пляже
Первые встречи с «нашими»
После вчерашней поездки у нас была намечена самостоятельная экскурсия в соседний город Таррагона. Игорь рвётся туда посмотреть развалины римского пребывания на побережье. Сегодня не очень жарко, на море штиль, мы направляемся к остановке автобуса и мирно беседуем. Я смотрю на море и рассеяно так спрашиваю: – А что у нас запланировано на завтра?
– Да ты что, забыла совсем, на завтра у нас куплена обзорная экскурсия по Барселоне.
Откровенно говоря, я ещё не переварила всех впечатлений от поездки в музей Дали, и опять предстоит отмахать десятки километров для новых впечатлений. Совсем и не надеясь на положительный ответ, предлагаю:
– А давай отложим Таррагону до лучших времён (имея в виду худших, в смысле погодных условий, – всё же осень на дворе). Смотри, какое море, так и манит, так и манит…
– Да тебя любая вода манит, коль уж ты умудрилась при + 4 градусах искупаться в Тихом океане на Камчатке, то здесь для тебя рай…
Умоляюще смотрю на Игоря: – Я, на всякий случай, купальные принадлежности захватила…
– Ладно, пошли купаться, – как-то без особого сопротивления соглашается супруг.
Ура! Сегодня у нас будет только море и никаких экскурсий! Солнце светит вполне себе добродушно, вода градусов 20-22. Мы купаемся в своей части пляжа у мола из каменных глыб. Прямо на пляже есть тоже каменные россыпи. Игорь внимательно разглядывает камни и приходит к выводу:– Помнишь вчерашние картины в музее Дали – «Каменные женщины»?
– А как же, мы же вместе разглядывали их, ещё и думали, что это тоже Дали. Ан нет, я подсмотрела в каталоге, – это Антонио Пичото.
– Так вот, эти самые дамы сложены из той же породы камней, что лежат на нашем пляже.
Точно – пористые голубые, розовые, белые, серые. Пробую отколоть хотя бы маленький кусочек – напрасный труд.
– Да брось ты это дело, смотри я нашёл небольшой розовый кусочек. Мы отправляемся на мол сличать нашу находку с оригиналом. Огромные каменные глыбы-кубы приблизительно 1,5 х 1.5 х 1.5 метра, верхняя часть куба – гладкая. Перепрыгивая с плиты на плиту, мы еще раз подивились на их яркую разноцветность – ну, просто, палитра для художников. Сумел же Пичото уловить природный нюанс своей родной Каталонии. А у нас Шишкин прославил русский лес и поле. Стоим в середине мола, на самом краешке плиты, здесь сине-зелёные волны в белую пену разбиваются о каменные глыбы. Глубоко, и можно плавать с маской. Маски у нас нет, и мы сидим на прогретой солнцем плите, наблюдаем как группа туристов осторожно спускается с каменистого склона напротив мола. Некоторые это делают буквально на четвереньках. Каково же было наше удивление, когда они сошли на пляж – это были довольно престарелые «молодые» люди – «безумству храбрых поём мы песню…»!
Мы ещё немного «попрыгали» по плитам и стали спускаться на песок:
– Прошу, пани… – пожилой мужчина протягивает мне руку.
– Вы поляк?
– Польска, польска – кивает он.
– Добже, добже, – ну, вроде, как я тоже знаю немного польский.
Они с супругой уже искупались и собрались уходить.
– До видзеня, Польска, до свидания вам от России, – дружба! – кричу я им вслед, они в ответ улыбаются и приветливо машут нам.
В этой части пляжа народа много не бывает, но купаемся мы по очереди.
– Знаешь, на всякий случай, а вдруг… – мой осторожный супруг остаётся около нашей кучки белья. Море сегодня не очень ласковое, но купаться можно. Искупавшись, мы не спешим в отель, но всё-таки надо узнать, который час. Рядом одевается пара из наших «Четырёх элементов»:
– Не подскажите, который сейчас час, – обращаюсь к мужчине с часами на руке.
– Сейчас, надену очки,– недовольно звучит в ответ.
Вероятно, на волне дружелюбного общения с поляками я воскликнула:
– О, кажется, наши люди!
– Зря вам так кажется, никакие мы не ваши люди… 15 часов 30 минут – бурчит он. И, совсем, как рак-отшельник, – боком, боком отходит от меня. Я растерянно протянула: – Извините, если я вас обидела…
Его супруга одевалась рядом и всё слышала:
– Да не обращайте вы на него внимания, у него свои заморочки.
Оказывается, они туристы с Украины.
– Так вы с Украины (опять я допускаю промашку).
– Не с Украины, а из Украины, – наставительно ворчит мужчина.
Я на всякий случай ещё раз извиняюсь. А что? У всякого своя гордость, вот у каталонцев – сюрдализм, разноцветные камни и всё такое, а украинский «товарищ-амиго» ратует за правильное произношение фраз…
В общем-то, мне симпатична эта пара, они приблизительно наши ровесники. Украинец высок, с седой кудрявой шевелюрой, сложения довольно аскетического, его супруга тоже ему под стать: высокая, стройная, ухоженная женщина. Мы с ней вполне мирно побеседовали:
– Знаете, – говорю я ей, – как же мне, русской, теперь быть? В паспорте моих предков по материнской линии стояло – украинец. Село, откуда они родом, наполовину состояло из украинцев. Да и песни я очень люблю украинские и на мове, если что могу…
– Да понимаю я всё, это же политики поделили нас, простите вы его,– ещё раз извиняется она за супруга. Они из Одессы, – где я никогда не была и теперь вряд ли буду…
Живя в одном отеле, мы потом не раз «пересекались» в ресторане:
– Доброго ранку, ни наш чёловик,– приветствовала я его и добавляла: – доброе утро, товарищ! Думаете отвечал? – Нет, надменно молчал. И как, скажите на милость, нам подружиться обратно?.. Ведь разговаривал он всё же на чисто русском языке. С его супругой мы общались каждое утро, делились впечатлениями о поездках и экскурсиях. Для себя я не делаю никаких далеко идущих выводов – просто встречи, просто факты.
У наших каменных развалин вполне тёплый песок, чуть обсохнув, опять бегу в море. Игорь окунается и на бережок, а я всё плаваю и плаваю – клёво!
Потом у наших глыб нахожу длинную такую травинку и пристраиваю себе вместо усов – «а-ля Дали». Игорю пришлась по вкусу эта идея: – Сделай и мне такое. Мы дурачась, фотографируем друг друга, подражая Гала и Сальвадору. Сегодня облачно, но тепло, – купальщиков мало. Пожилые пары, взявшись за руки, в основном, гуляют по пляжу, а молодёжь рысцой-трусцой бегают по кромке моря. Неожиданно из-за каменных развалин прямо на нас выходит высокий лысоватый мужчина, остатки волос его на затылке заплетены в жидкую косичку. Понаблюдав, как мы изгаляемся перед фотоаппаратом, он протянул руку: – Прошу, пани.
Чувствуется, наш человек – уловил юмор ситуации. Мы встаём у камней в позу Гала + Дали («усы», естественно, достались Игорю), и поляк делает нам фото с разных точек. Вот тебе и не любовь поляков к русским, – да всё у нас нормально с ними, ну, по крайней мере с теми, кого мы встречали. Мой супруг в знак признательности произносит, как пароль, единственную фразу, как ему кажется, на чисто польском языке «Яки езы опцы зна пан?» (он заучил её в юности). Толком я и не знаю, что сие значит, но супруг уверен в своём знании польского. Поляк растерянно улыбается, не понимает?..
Возвращаться в отель ещё рано, и мы идём гулять по пляжу и набережной. Если идёшь по набережной, то непременно остановишься у скульптурного арт-символа этого побережья. Несколько вертикальных стоек метров восемь в высоту, они изогнуты в разные стороны, венчают их большие дырчатые шляпы. Мне кажется, я уже писала об этом (похоже на грибы на тонких ножках), только это совсем не грибы, это сосны на ветру, дырявые шляпы – это кроны. Лучшая, на мой взгляд, модерн-скульптура на побережье. Игорю очень хочется запечатлеть себя, любимого, на фоне наклонённых сосен, что являются прототипом металлической арт-скульптуры. Мы дошли до колка из этих деревьев. У сосен абсолютно голые стволы, и лишь на самом верху сплетенные в шапку хвойные лапы. Нет ни одного прямого ствола, ветры средиземноморья крутили их, как хотели. Крутили, крутили – да не выкрутили, и вот мой супруг обнимает эти стволы, а я, словно «рыбка золотая», исполняю сегодня любые его желания, – и с разных ракурсов запечатлеваю его объятья.
Поблизости от меня останавливается инвалидная коляска с ручным управлением, – в коляске женщина, огромные словно надувные руки накрывают подлокотники, она что-то ворчливо говорит мужчине, пытающемуся вытолкнуть коляску из песка. Да, занятие не из лёгких, вес в коляске килограммов этак 150. Пока они буксовали, подъезжает вторая коляска, и что вы думаете? В ней восседает мужчина приблизительно точно такого веса, что и в первой. Они перебрасываются парой фраз и указывают сопровождающему в какую сторону им нужно, и… если кто-то, как и я, подумал, что они продолжили прогулку по пляжу,– ошибаетесь! Они свернули в ресторан. Оно и понятно, время обеденное – пора и покушать. Я уже не удивляюсь, здесь много даже молодых семейных пар «потомков Гаргантюа», которые «колобками» катятся по набережной – правда, пока ещё на своих ногах. Но эта пожилая пара, просто, во много раз превосходит всех.
Как-то неожиданно солнце пробило облачность и, конечно, мы опять бросились в объятья волн. Дальше мы идём в сторону промзоны по пляжу. Да-да, не удивляйтесь, рядом с пляжем в городе Таррагона находится химическое производство. Его высокие трубы, сжигающие попутный газ, видны издалека. Правда, как сказал нам один из гидов: «многие, особо вредные производства, уже переведены в одну из дружественных Испании стран, – правильно, если угадали, – это Китай. И, наконец-то, наши местные борцы за чистоту окружающей среды успокоились». На обратном пути мы искупались под душем с пресной водой. Интерьер его тоже выполнен в форме местной сосны – утолщённый внизу высокий цементный ствол, сверху леечка и флажок, на нижней части кнопка включения воды на короткое время, и рядом краник для мытья ног,– всё дозировано и функционально, просто так вода не льётся. Такие стволы-души стоят парами на всём пляже и у каждой пары своя расцветка флажка: синий, жёлтый, красный, зелёный. По мне, так эти душевые стойки больше похожи на серые ноги гигантского слона.
- А вот кабинок, чтобы переодеться, на пляже что-то не видно, – ворчу я себе под нос.
– Зато, смотри, сколько биотуалетов, прямо на пляже, – восклицает Игорь.
– И что, прикажешь в них переодеваться,– ну, уж нет.
Обсохнув, мы идём в супермаркет за овощами и вином. Всё, что нужно для салата: лук – 2, помидоры – 2, салат «айсберг» – 1 евро, баночка оливок – 0,46, пакет вина – 0,64 евро.
В номере разогреваю бутерброды с сыром и ветчиной в микроволновке и готовлю салат из овощей с добавлением яйца, чеснока и яблока. Заливка – кетчуп и оливковое масло. Игорь в это время готовит картофельный суп-пюре из наших российских хлопьев. Мы усаживаемся на лоджии: свежий воздух, внизу кипарисы, на холме сосны, голубое небо, розовый закат и «…над всей Испанией безоблачное небо!» – в стаканах отличное каталонское вино – на душе покой и благость.
Свидетельство о публикации №225110100796