Жил-был кот-3

В инфекционной больнице Валентина пролежала около недели. Никакого диагноза ей не смогли поставить, а лишь перевели в другую больницу. Вновь стала она сдавать анализы, вновь уже в этой больнице врачи не могли понять, что с ней происходит.


Валентине с каждым днём становилось  хуже. Никто её не навещал,кроме меня. Я разговаривала с врачами и требовала,чтобы её лечили. Валентине становилось всё хуже:у неё уже не было даже сил,чтобы дойти до туалета. Она просила, чтобы я наняла ей сиделку для ухода за ней в больнице.


Я по-прежнему ходила кормить Макса, конечно, мне кота было жалко. Но после напряжённого рабочего дня делать крюк  в сторону дома подопечной  не  хотелось. Слово, данное Валентине, что я  не брошу и не выкину кота на улицу, заставляло искать выход. Я стала думать, а  если кота взять к себе домой? Меня волновали вопросы :приживётся ли  Макс в моей квартире,будет ли есть тот корм, которым  я кормлю Шуню? Ведь кот был избалованным.


А Валентина через неделю пребывания в новой больнице стала мне звонить каждые  полчаса и просить, чтобы я нашла священника и нотариуса, чтобы они смогли приехать  в больницу и прийти в её палату. Задача была не из  простых. Мне пришлось приложить много усилий и выполнить её просьбу,а потом встретить и сопровождать приглашённых в палату Валентины. Священник и нотариус остались у кровати умирающей, а я вышла в коридор без особых мыслей,толькодумала:"Господи, помоги мне справиться со всем, что обрушится на меня после смерти Валентины».


Когда священник  и нотариус  вышли, я зашла в палату.Валентина, молча, протянула мне завещание, оформленное на моё имя. От неожиданности я очень растерялась и спросила: « Почему завещание оформлено на меня?»
-Я сразу поняла,что вы любите котов,наблюдая, как общаетесь с моим Максиком.
-Макса я бы в любом случае не бросила.
-Я давно уже всё обдумала. Да, конечно, могла бы я найти человека, которого знаю дольше, чем вас, для принятия наследства. Но, как я не перебирала в памяти тех людей, с кем общалась в прошлой здоровой жизни, к сожалению, я ни в ком не уверена. Думаю, что, получив завещание в руки, любой из них просто выпустит кота на улицу и сразу про него забудет. А кот капризный и ленивый, он не сможет выжить среди дворовых животных. А вы, Виктория,  любите котов, и в вас я нисколько не сомневаюсь.


Я попыталась говорить о том, что умереть она успеет, ведь медицина сегодня творит чудеса, а завещание многие пишут заранее. Но эти слова я говорила автоматически, понимая, что моя подопечная, ставшая неожиданно для меня не чужой, слушает их равнодушно и совершенно не собирается бороться за жизнь. Жизнь её не волновала - волновала лишь судьба Макса.



Валентина на мои слова стала говорить, где и как её надо похоронить. Она просила похоронить её на том кладбище, где покоится её мать. Как найти могилу матери, Валентина не смогла мне объяснить, видимо, и сама на этом кладбище была нечасто. Она просила  после её смерти тело кремировать, а урну с её прахом установить в стену кладбища «Жертвы Февральской революции 1917 года». Так я узнала о том, что во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга расположено это кладбище, одно из самых старых,было образовано в соответствии с указом Александра II от 20 октября (1 ноября) 1871 года.


А через сутки мне позвонила сиделка и сообщила о смерти Валентины.  Подавленная и расстроенная, я приехала в больницу.Вновь появилось необъяснимое чувство страха: меня мучил вопрос,какова причина смерти моей подопечной. Через несколько дней я получила  медицинское заключение ,прочла : пиелонефрит. Но я ведь знаю, что от этой болезни никто не умирает…


Разные мысли теснились в голове ,что делать с квартирой? Умершая попросила сразу её не продавать, да и кто её купит в том состоянии, в каком она была? Вопросы, вопросы, главный из них,что делать?


Надо было успокоиться и похоронить умершую Валентину.


Я обзвонила всех, кто был у неё в контактах мобильного телефона. На прощание и отпевание пришли лишь две женщины с её работы и  подруга её умершей матери.


Макс по-прежнему жил в квартире Валентины,я понимала, что мне надо прежде всего кота привести в порядок, перевести на корм моего кота, научить ходить в лоток. А поэтому своё утро я начинала со встречи с котом и заканчивала свой рабочий день тоже с ним.  Вычёсывала его колтуны из шерсти, играла с ним, разговаривала и рассказывала про хозяйку и её любовь к нему.


Максик различал мои шаги, как только я заходила в парадную,он начинал орать истошным криком. Но очень скоро кот понял, что прежняя его жизнь закончилась, а поэтому быстро принял новую еду и научился ходить в лоток. А я поняла, что кот не только очень умный, но и разговорчивый. Находиться в этой квартире мне было некомфортно, появлялось прежнее  чувство беспричинного страха, поэтому я ждала больших выходных, чтобы кота забрать домой навсегда.  Волновал вопрос, как встретит нового жильца в квартире Шуня?


Продолжение следует-http://proza.ru/2025/11/03/552


Рецензии
Вот это поворот! Но в людях Валентина разбиралась...
Добрый вечер, Светлана! С уважением - АВС.

Александр Смольников   02.11.2025 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглядываете...
С признательностью,

Светлана Весенняя   02.11.2025 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.