Обиженная Роднина отвечает с трибуны Думы
««В интернете про меня больше неправды. Пишут и пишут — раньше на заборах писали и на домах. Что там серьезного может быть?
Даже если и были какие-то оскорбления в интернете, то что, я должна обращать внимание и рвать волосы на себе? Я сама не читала, что там пишут, но мне рассказывают.
Люди, которые сидят в интернете, кушают всю информацию. Почему я им должна что-то доказывать? Если люди себе что-то вбили в голову, чего я буду мучаться по этому вопросу. Им надо к психологу идти, а мои усилия будут бесполезны", — завила она корреспонденту Sport24.
А и в самом деле, что там серьезного-то может быть написано в этом самом интернете про трехкратную олимпийскую чемпионку, когда-то бывшую живой легендой СССР, а ныне ставшей не только депутатом Государственной Думы и членом ее Комиссии по вопросам депутатской этики, но и по совместительству членом Высшего совета партии «Единая Россия»?
Помнится, совсем недавно на весь интернет разлетелась ее громкая цитата о пенсиях.
«У нас для пожилых россиян есть достаточно льгот и послаблений. Пенсия — это не зарплата. Это, если можно так выразиться, пособие по старости. В каких-то странах государственных пенсий вообще нет. Мне кажется, над своей будущей пенсией нашему молодому поколению стоило бы задумываться пораньше. <…> Мы все время ставим вопрос о том, что должно государство. А делает ли население для своей страны столько, чтобы ей было комфортно создавать такие условия? Это же обоюдный процесс, двусторонняя дорога. Нельзя все время на кого-то рассчитывать, пора уже самостоятельными становиться», — серьезно посчитала она.
Впрочем, такая позиция относительно пенсий ничуть не мешает 76-летней пенсионерке Родниной, заседающей в Госдуме с 2007 года (т.е. с возраста в 58 лет, когда женщины выходили на покой еще «по-старому»), получать и пенсию, и зарплату. А средняя зарплата депутатов, к сведению, составляет порядка 500;700 тысяч рублей (оклад 420;000 + надбавки за комитет и комиссии), плюс ежегодная премия до 2,5 млн рублей «за качественную законотворческую работу», плюс бесплатные перелеты и переезды по России. И средняя пенсия у депутатов — более 70 тысяч рублей (при средней по стране в 25;000).
А ранее Ирина Роднина отмечалась в интернете другими, не менее шумными высказываниями. Вспомним их, ведь из уст депутата Госдумы и члена Высшего совета «Единой России» любые слова звучат очень веско и серьезно.
«Госдума или Заксобрание — это не бюро по трудоустройству. Если у спортсменов, которые хотят стать депутатами, именно такая цель — просто трудоустроиться, то это плохо закончится.
А если у них серьезные намерения помочь населению, стране и есть подготовленная программа, то это замечательное стремление", — заявила она в нынешнем июле.
И правда, «просто трудоустраиваться» заработавшей, например, в 2021 году 11 миллионов рублей, владеющей далеко не дешевой недвижимость Родниной вряд ли было нужно, а за десятилетия своей депутатской деятельности она, безусловно, помогла населению и стране, в том числе проголосовав за поднятие пенсионного возраста в 2018 году, подписавшись под сомнительным законопроектом о разрешении освободившихся заключенных преподавать в школах и поддержав запрет на использование мелодии знаменитой «Катюши» в качестве гимна России на Олимпиаде в Токио.
«Я как коренная москвичка могу сказать, что для меня столица заканчивается Третьим кольцом, а все, что дальше — не знаю. Зачем ехать и жить где-то в Бирюлево?», — недоумевала она в августе прошлого года. Жители Бирюлево, равно как и все прочие «обитатели замкадья» сочли ее слова оскорбительными, тем более что коренной москвичкой в настоящем смысле этого слова фигуристка не является, ее мать родом с Украины, а отец — из Вологды. Но Роднина, видимо, по привычке, оставила без ответа эту народную реакцию, переизбравшись в очередной раз в Госдуму именно от «замкадья». Появился даже политический анекдот: «Коренная москвичка Ирина Роднина, которая не понимает людей, живущих за Третьим кольцом, избралась в Госдуму по подмосковному округу 118».
«Я пиво не пью. На спортивных объектах мне интереснее без пива. Но раз народ по;другому не может воспринимать спорт, что поделаешь? Знаете, собачке тоже дают кусочек сахара в качестве поощрения», — рассуждала она в марте 2023 года о возвращении продаж алкогольного напитка на стадионах. Тогда, кстати, многие поклонники футбола обиделись на нее за подобное сравнение.
В общем, много чего серьезного было понаписано в Сети об Ирине Родниной. Кстати, не потому ли 30 октября с.г. она высказалась за введение ограничений в интернете, поскольку в каких-то вопросах он «становится опасным»?
Впрочем, дело не в количестве безапелляционных и весьма спорных цитат Родниной, а в том, до чего могут довести народ их авторы.
Свидетельство о публикации №225110100905
