Немного и о своём творчестве

Почему бы и нет. Я уже писал о том, что теорема Пифагора есть следствие квантованного пространства. Это не ахти какая глубокая идея.

Я в развитии её участвовал, но не более того.

Но не менее интересна идея генетической связи свойств пространства-времени и свойств поля. Идея эта достаточно давняя, ей совсем недавно исполнилось 100 лет -
это идея Калуцы что 5-мерная геометрия генерирует электромагнитное поле и гравитационное поле. Откуда, собственно, и идея Единой теории поля. Это придумал отнюдь не Эйнштейн - у него бы математически мозгов не хватило. Придумал её выпускник Гётиннгенской школы доктор философии Вайль из школы математика Гильберта.
Так, чтобы Вы были немного в теме - Гильберт один из создателей квантовой механики.

На протяжение более века - от Гаусса и до учеников Гильберта Гёттингенский университет контролировал всё великую математику Запада. Он и сейчас неплох, но после исхода евреев слегка зачах.

Интересно было бы знать, а собственно как появился закон Кулона из геометрии пространства (из метрики если точнее) согласно теории Калуцы. В своё время в Израиле бегало много выпускников Розена (аспирант Эйнштейна) и один из них напоролся на меня. Звали его Офер Яэль (Яеэль серна на иврите). Козёл. Он и был козерогом.

Собственно, откуда пришёл закон Кулона из пространства Миньковского, он доказал сам. Вернее, даже не он. Студентка первой степени Эйнат под его руководством. Человек с неполным высшим образованием, замечу. Я-то смутно слышал о Калуце, но увидев доказательство, просто упал на задницу. Сама идея доказательства была в 1 строчку. Несколько странно было, что это было не геометрия Римана, а её примитивный частный случай для инерциальных систем отсчёта без сил геометрия Миньковского,  но электричество оно хорошо вписывается даже и в теорию Ньютона, а не Эйнштейна, так что особо вопросов не возникало.

И далее - в полном соответствие с идеями Пифагора, мне предложили описывать Лагранжиан не вещественными числами, а числами Грассмана (идея Березина-Маринова). Это должно было привести к описанию взаимодействия магнитных моментов. Типо смена чисел даёт новую физику в взаимодействии частиц. Пифагоризм чистейшей воды - числам приписывается божественный смысл влияния на природу взаимодействия. Но применить теперь их надо было для магнитных эффектов.

Не сказать, что этот путь был такой уж новый. Такое описание начиналось ещё  с русских математиков Березина и Маринова (впрочем, Маринов был руссским евреем и провёл потом много лет в израильской школе - спасибо отдельно за это Израилю и совку). Один из создателей теории суперсимметрии,наряду с Березиным!

Ну так чтобы Вы понимали теоретик, как правило, после 2 лет отдыха дисквалифицируется, ибо ему приходится много одновременно в голове держать.

Ландау после катастрофы, если верить ему, ушёл из физики не по болезни, а потому что выпал из обоймы ровно на 2 года. В свою время я будучи безработным искусственно поддерживал форму именно как физик. Слава тебе, Родина!

Это были примерно 1970-е. Число подобных работ уже в 2010-е исчислялось сотнями, и каждый применял алгебру Грассмана как Бог на душу положит. Идея алгебры Грассмана хотя и идейно сильно была связана с теорией Калуцы, всё была идеей не теории относительности, а квантовой теории поля (релятивистской квантовой механики).
Да, релятивизм там присутствовал, но математическая природа его была иная.
Я занимался этим 3-4 года. У меня никак не выходило а научных руководителей собственно не было. В Израиле научные руководители встречаются раз в месяц на пару минут -  и это не преувеличение! У них полно своих проектов!

Наконец что-то вышло, но, как и всякому создателю, чего-то мне моя работа подозрительна и чем-то не нравится. Как и Эйнштейну и Рентгену. Я ожидал более чистой победы.

Формула интервала Миньковского в геометрии Лобачевского есть аналог теоремы Пифагора в пространстве Евклида. Итак, следствием теоремы Пифагора явился закон Кулона. А при применении алгебры Грассмана - и закон магнитного взаимодействия частиц. Мне пока лень пропускать через рецензию статью, и я просто опубликовал её на сайте США. Вроде как решил запатентовать идею.

Таким образом, геометрия пространства определяет законы полей.
Не знаю как насчёт алгебры Грассмана, а вот вывод закона Кулона из закона Миньковского не есть плод воображения нисколько. Это чисто математический вывод из давно известных формул и уравнений. В частности, Фейнмана и Уиллера (первый Нобелевский лауреат, второй один из создателей доктрины Единой теории поля).

Если Вы когда-нибудь слышали о теории суперстрингов, то вот это об этом. Там важны два термина - суперсимметрия и стринги. Стрингами я не занимался. Пусть они остаются на попках девушек. А вот алгебра Грассмана - часть теории суперсимметрии объединяющей фермионы и бозоны в единое состояние. Но это уже совсем иной разговор.

https://rxiverse.org/pdf/2510.0010v1.pdf


В работе есть много грамматических ошибок, но на понимание это не влияет.

Сразу после написания статьи поехал почитал чуток о турбулентности. Не Колмогорова - достали его псевдоматематические фантазии. Там механику жидкости достают из квантов!

Как-то в дискуссии мне Рыбников из ИИ вытащил фразу, что Лагранжев формализм не работает там-то и там-то. В частности, в уравнениях Навье-Стокса. Он и не должен работать. Уравнение механическое, и переход энергии трения в тепло там МЕХАНИЧЕСКИ не учитывается. Но западные левши и тут смогли таки написать Лагранжиан. По сути, это первая попытка описать турбулентность квантовомеханически. Не Колмогоров, чай!  Я упал со стула.

 Учитесь...эферисты...хе-хе...
Ну очень западные. Латинская Америка.

Некоммутативная метафлюидная динамика
Всемирный научный
Международный журнал современной физики А
Январь 2006 г.21(03)
DOI: 10.1142/S0217751X06028862
Авторы:
Альберт К. Р. Мендес
Федеральный университет Juiz de Fora
К. Невес
Государственный университет Рио-де-Жанейро
Вилкер Родригес де Оливейра
Флавио Иассуо Такакура
Федеральный университет Juiz de Fora

Кажется - как я понял из прочтения десятков статей - теорию завезли туда из Томска. Но Томск полагаю уже не фурычит, давно тю-тю. Эстафету переняла просто Мария.

https://www.youtube.com/watch?v=wa4RJwHNido


Их ссылка почему-то тут на форуме не отражается. Находится по ключевым словам
"turbulence", "non commutative coordinate". Второе квантовая нелинейная электродинамика вообще-то. А теория - турбулентности! Заимстование идей из одной области физики в другую. Класс!

Физика не для узких специалистов.

 


Рецензии