Человек, который хотел мира

На фотографии - будущий руководитель государства, 1948 год.



4 ноября 2025 года исполнится ровно 30 лет со дня убийства Ицхака Рабина.

 Это был талантливый полководец, под руководством которого израильская армия одержала полную и блестящую победу в Шестидневной войне над армиями Египта, Сирии и Иордании.

5-й и 11-й премьер-министр страны, генерал-лейтенант, бывший начальник Генштаба.

 Приводить его подробную биографию не буду, кому интересно - прочтет ее в интернете. Отмечу лишь, что корни Рабина, как и всех израильских политиков, построивших эту страну - берут начало или в России, Украине и Белоруссии, или в Российской империи.

Ицхак Рабин пришел к власти в 1992 году. Его победу на выборах во многом определила миллионная репатриация из бывшего СССР.

Я не голосовала за него, я очень уважала того руководителя, который принял нас в 1990 году, да и вообще левые партии не вызывали у меня никакой симпатии.

Вспоминаю свой разговор с подружкой по ульпану.

"Что? Ты будешь поддерживать Ицхака Шамира? Умный, сильный? Да он же страшненький коротышка с большой головой, типичный коф! ( обезьяна). А Рабин - высокий, красивый, голубоглазый. Генерал! Нет-нет, я буду только за него!"

Вот такими предпочтениями руководствовались некоторые репатрианты, оказавшись без году неделя в стране. И изменили в ней положение дел.

Следующее воспоминание - вечерний просмотр новостей у телевизора. Холодный, промозглый, ноябрьский вечер. Я - в интересном положении, устала, замерзла, хочу спать и собираюсь выключить прямую трансляцию, муж греет чай на кухне и вдруг...Рабин, закончив выступление, идет к машине, но не доходя до нее несколько шагов, падает ничком. Три выстрела обрывают ( в прямом эфире)  его жизнь.

Суматоха, визг, крики, кто-то поймал убийцу, тащит его куда-то, а я, мгновенно растеряв остатки сна, думаю только об одном: "Хоть бы не наш! Хоть бы не репатриант!"

Камера выхватывает смуглое лицо, черные глаза, черные кудри ( классический облик выходца из стран Магриба), и я с облегчением понимаю: "Не наш!"

За что Игаль Амир, юный израильский студент, убил героя нескольких израильских войн - объяснять не надо. За подписание мирного договора в Осло, за пожатие руки Арафату, за то, что по убеждению ультраправых - вело страну к катастрофе.

На мой взгляд, эти соглашения, действительно, были ошибкой и террор после них оказался чудовищным.

И все же... Убить живого человека, не террориста, не врага, не вредителя. И дальше жить с таким грузом в душе. И сломать себе жизнь - навсегда.

И тогда, и сейчас - мне жалко их обоих. Заслуженного фронтовика, бойца, генерала, который искренне мечтал о мире для своей страны, был неподкупно честен и порядочен. И молодого парня, который тоже искренне любил свой народ и желал ему только добра и мира.

Убивать во имя какой бы то ни было идеи, убивать не в бою и не убийцу  - недопустимо.

Ну а далее...если кто-то не знает, то сообщу. Игаль Амир женился на репатриантке из России, у них родился сын. Сидеть в одиночной камере Игаль Амир будет пожизненно.


Рецензии
Очень трогательная статья, Лена!
Чтобы иметь чёткое представление о личности жертвы, обратилась в Википедии. Я ведь живу в Израиле с 2022, а события произошли в 1995. И глубины вопроса я не знала...
Биография Ицхака Рабина была безупречной. Военный, политический и государственный деятель, принесший Израилю и военные победы и свет высокой нравственности и морали. Это был честный человек, в годы премьерства которого(1992-1995) в стране отсуствовала коррупция и как это в СНГ называют - кумовство.
Причина его убийства понятна: подписание в 1993 в Вашингтоне согласно договорённостей в Осло договора о мире с Ясером Арафатом, представлявшим ООП(Организация освобождения палестины). Ицхак Рабин просто хотел мира для Израиля и посчитал, что хватит драк, пора мириться. Премьер недооценил коварства врага, но он хотел, как лучше!
Игаль Амир,25 лет, исподтишка застреливший Рабина, придерживался иных взглядов относительно добра и зла. Он счёл, что дружба израильтян с палестинцами невозможна и премьера надо убрать... Возможно, молодого парня, еврея-сефарда, кто-то уговорил совершить убийство премьера... Версия заговора ведь существовала...
Трудно понять убийцу... Какой смысл было убивать, когда сделка всё равно уже состоялась? И, кстати, мировая общественность расценила Соглашение, как акт, который положит начало миру между палестинцами и Израилем. За Соглашение и Рабин и Арафат были удостоены Нобелевской премии мира в 1994!
Расценено убийство, как теракт. Игаль Амир получил пожизненное заключение, испротив жизнь себе и своим близким. Что и кому доказал? Больше всего смущает факт, что он был религиозным...
Терроризм относительно политических деятелей - это происки сатаны, бесов Достоевского. Да и любое убийство не на поле боя и неубийцы - тяжкий, не смываемый грех!
Спасибо, Лена, за поднятие актуальной темы, глубокое её освещение и правильные выводы.
С уважением и теплом души,

Вера Шляховер   16.11.2025 13:33     Заявить о нарушении
Добрый день, Верочка!

У Вас развернутая рецензия-рассказ о тех прошедших событиях. Ицхак Рабин, как и другие, военно-политические деятели Израиля "... были убеждены во всепобеждающей силе общечеловеческих гуманитарных ценностей..." (с) Это я взяла из статьи одного, очень эрудированного автора, будет время - почитайте его статью http://proza.ru/2025/08/11/1124

Рабин хотел для своего народа мирного, счастливого будущего. Но соглашение Осло привело к многочисленным жертвам среди израильтян, вспышке арабского террора и, в конце концов, к 7 октября. Чем больше ублажаешь врага, тем сильнее разжигаешь его аппетиты и тем хуже делаешь себе.

Игаль Амир тоже хотел, как лучше для своего народа. Даже ценой собственной молодой жезни.

И совсем недавно я прочитала слова Билла Клинтона, что эти соглашения были трагической ошибкой.

Спасибо Вам за Ваше неравнодушие к нашей истории и жизни.

Ваша Лена   16.11.2025 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.