Самолюбие и себялюбие...

Эти человеческие качества играют важнейшую роль в деле нашего спасения! К недавно опубликованной статье «Любовь и себялюбие» оказался такой комментарий: «Нельзя путать себялюбие с самолюбием. Себялюбие – это дар Божий, а самолюбие – это грех. Лично меня так учили словом святые старцы православной веры».

Интуитивно ощущая сложность и неоднозначность чувства возникающего в отношении себялюбия, и не зная как разрешить эту проблему, автор комментария берет два слова - синонима и произвольно наделяет их противоположными значениями. В итоге - «и волки сыты, и овцы целы»…. Трудно сказать, действительно ли так учили «святые старцы православной веры», но это произвольное толкование возникло давно и действительно не является идеей автора комментария.

По исторически сложившейся практике употребления слов это произвольное толкование неосознанно возникло по страстям, а его двойственное значение приобрело нужный страстям смысл. Так возникло лукавое понимание, что: «себялюбие – это дар Божий, а самолюбие – это грех». На самом деле оба эти слова являются угождением, потаканием себе, а по сути - своим страстям как два отражения одного и того же эгоизма! Их различие обнаруживается только в восприятии ими внешнего отношения:
самолюбие – всегда крайне болезненно и ревниво в отношении своей собственной личной значимости, авторитета, и т.п. 
себялюбие – напротив, ради получения всего, что его интересует абсолютно безразлично к отношению извне.

Как известно истинная любовь неважно к кому никогда и никак не может служить страстям, участвовать в каком-либо разрушении, даже самого себя. Господь – Любовь, неся слова любви и творя дела любви, никогда не думал о Себе! Любовь никогда не озабочена собой, т.е. своим носителем, но всегда обращена им вовне, на других. Именно озабоченность не собой, а другими исцеляет самого носителя любви от его страстей без всякого его помысла об этом! Если бы любовь могла заботиться и думать о себе, о своем носителе, то себялюбие в самом буквальном смысле слова должно было бы защищать человека и удерживать его от угождения и потакания своим погибельным страстям!

Произвольное понимание «себялюбия» как одной из форм любви, только обособленной от мира и заботы о нем, привело (все по тому же эгоизму) к возникновению самого слова себялюбие с его смыслом противоположным самолюбию. Следует помнить, что никакая форма любви не может существовать в отрыве от живых дел любви и заботы о других людях и природном мире! Вот почему даже сам Антоний Великий, несмотря на свое великое усердие в монашеском делании не смог войти в меру, в которую вошел простой сапожник!

Человеку нужно ясно понимать, что истинная любовь к себе есть, прежде всего, осознание своих мучительных, погибельных страстей препятствующих ему творить добро, заставляющих его потакать злу и поддерживать зло. Плач о своих грехах и отступлении ими от Господа. Желание мужественного начала религиозного и нравственного подъема своей личности, осознание своей личной ответственности и стремление как можно больше возлагать на самого себя и на свою активность. Наконец, великая радость о своем покаянии - изменении себя любовью, дающей желание бескорыстно творить дела любви и видимой только через дела любви. Радость о раскаянии в грехах и укреплении своей веры в Господа, об исправлении своей жизни по заповедям Его!

Надо сказать, что слово любовь вообще никак не подходит для описания страстей! Поэтому во всех выражениях и словообразованиях со страстным смыслом ее упоминание, в принципе, - неверно и весьма условно! Это необходимо учитывать в понимании выражений: самолюбие, славолюбие, властолюбие, любодеяние, прелюбодеяние, и т.п. По сути своей, все они есть угождение и потакание все тем же страстям – непримиримым врагам и антиподам любви! Исторически все эти выражения когда-то были образованы и введены в обиход запутанным страстями человеком, а общий их корень - любовь был применен в страстном подменном смысле «желания и хотения». Так человек стал заложником собственного попустительства и своего безответственного отношения к тому посредством чего был сотворен мир, а ему самому были даны заповеди спасения – к СЛОВУ! Понимают ли люди что натворили и продолжают творить, так вольно обращаясь со словами….


Рецензии