Открывая Северную Корею
Северная Корея соседствует с нашим краем и даты посещения были не случайны: в эти дни республика праздновала «День образования КНДР». Особенно важными для нас были дни посещения мест захоронения советских воинов, погибших в борьбе с японскими милитаристами.
В группе с нами были путешественники из других городов: из Москвы, Омска, Петрозаводска, Калининграда, Петербурга. Почти все, включая нашу группу из Владивостока, открывали для себя Северную Корею впервые. И скучно никому не было.
Границу пересекли довольно быстро, и первое приятное впечатление о республике началось с просторного и чистого перрона железнодорожной станции Туманган. Далее наш путь лежал к первому городу – Расон. Дороги петляли зигзагами мимо множества разноцветных полей: желтоватых - рисовых, темно-зелёных - кукурузных. Корейская земля отвечает стараниям земледельцев сказочным плодородием, и об этом нам известно в Приморском крае.
Вдоль дорог нигде не было видно засохших и сломанных деревьев. Сами дороги тщательно расчищены и выравнены (вручную) специальными работниками. Небольшие дома поселений окружены огородными участками. Мы сразу заметили трогательное отношение корейцев к земле: вдоль дорог высажены незатейливые цветы, которые радовали нас. Мы отметили в первый же день, что на каждом участке, пригодном для земледелия, что-то растёт. И эта ухоженная возделанная земля – бесценное наследство от предков корейского народа.
Нам предстояло провести несколько дней, открывая для себя Северную Корею. Впереди было первое знакомство с загадочной древней страной, прикосновение к восточной мудрости и традициям корейского народа. Невелика эта страна, но разобраться в короткий срок во всём этом просто невозможно. У Кореи сложная история, уходящая вглубь веков и богатая национальная культура. Для нашей небольшой группы Приморского регионального отделения Российского союза писателей совершить такое путешествие в КНДР было до этих дней совершенно невероятным событием, хотя есть уже опыт творческого «десанта» в Монголию.
Мы побывали в трёх городах и везде в отелях к нам относились, как к долгожданным гостям. Персонал и наши гиды тщательно следили, чтобы российские гости не испытывали ни в чём неудобств и спокойно отдыхали. Девушки-официантки изящно склонялись в поклоне, подавая на столы до семнадцати разных блюд. Стол в основном состоял из морепродуктов, на гарнир обязательно - рис, капуста «кимчи», гречневая лапша. Приготовлено было всё очень вкусно, мы попробовали и трепангов, и икру морского ежа, кальмаров и разную рыбу. Были и мясные блюда, приготовленные как в русском ресторане.
Особенно запомнился отель в городе Расоне – на берегу моря. Море в те дни было тихое и ласковое и, когда солнце вставало над горизонтом, вода «лоснилась», словно серебряная. Хотелось бы побывать там ещё - на «пляжном отдыхе».
Дни быстро пролетали. Мы путешествовали с утра и до позднего вечера. Наши гиды – девушки были мастерами своего дела, они старались, чтобы нам в путешествии было комфортно и интересно. А как они талантливо и красиво пели нам в пути!
Сентябрьское солнце уже не жгло, и было приятно ходить по корейским городам, разглядывая улицы и людей. Оживлёнными улицы были только в праздник – День образования республики КНДР. В это время в городе Расоне мы наблюдали за незатейливыми развлечениями корейцев в парке, повсюду радостные лица, звучала музыка. На центральной площади красиво танцевали молодые пары в национальных одеждах. На стадионе Расона прошли разнообразные состязания спортсменов. Пионеры в красных галстуках старательно маршировали и танцевали под музыку на одной из площадей. В этот день казалось, что мы вернулись в советские времена своей Родины…
Спорт очень популярен среди молодёжи. С восхищением посмотрели выступление юных корейцев «Школы тхэквондо». А большой Дворец пионеров Расоне был свидетельством того, как много внимания в КНДР уделяется воспитанию молодого поколения. Множество разных кружков, где дети продемонстрировали нам свои таланты, достойные восхищения.
Было убедительно заметно, что корейский народ свято чтит свои традиции и ему нравится так жить. Европейский образ жизни этому народу чужд. Северная Корея с успехом постепенно решает свои социальные проблемы и в некоторых случаях им можно даже позавидовать. В рабочие дни улицы городов полупусты, все занимаются своим делом. У республики широкие планы и отличные возможности их осуществления, благодаря энтузиазму корейского народа.
Особо хочется отметить бережное отношение к обелискам и захоронениям советских воинов, погибших в борьбе с японскими милитаристами. Наша российская группа возложила цветы к нескольким памятникам в корейских городах, в том числе Герою Советского Союза - Марии Цукановой.
Впечатлила «Картинная галерея» города Расона, как выражение истинного искусства. Картины корейских художников восхищают! В основном это пейзажи и портреты, написанные с натуры.
Во время поездок Чонсон и Кёнсон дороги «серпантином» врезались в пологие живописные ущелья. Горы походили на грандиозные сооружения, сложенные древними каменными глыбами. Если сравнивать с сопками Приморского края, то в этой местности больше гор, нежели сопок. Пейзажи в дороге нас очаровывали! И море в пути снова неожиданно оказывалось рядом – спокойное и прозрачное, а над ним безоблачное небо. На побережье открывались редкие виды: казалось, что берег каменной стеной поднимается из морского простора.
Погода не подводила во все дни путешествия и многие из группы не теряли возможности окунуться в бодрящую воду. А кто-то предпочёл горячие и целебные источники, рядом с которыми находился наш очередной отель. Это очень популярное место для туристов. Надо отметить, что природа в этих краях отличается большим разнообразием: живописные морские берега, равнины с небольшими возвышенностями и цепи древних гор.
Если в трёх словах подвести итоги нашего путешествия в КНДР: чисто, тепло и светло. Во все дни нас окружали приветливые лица корейцев, которые совершенно естественно, без внутреннего напряжения, живут в атмосфере дисциплины, трудолюбия, старательности и искренней любви к своему руководителю – товарищу Ким Чин Инну.
Нигде не наблюдали больших торговых центров, шумных улиц. Это необычно для жителей мегаполисов, но ведь мы посетили провинциальные города – без коммерческой «направленности». Во время поездок по этим трём городам наша российская группа вызывала живой интерес: нам улыбались, махали руками в знак приветствия. Везде в этой стране нас окружала искренняя сердечность отношения к россиянам. Связи между нашими странами крепнут и расширяются. Приморский край соседствует с КНДР, и это имеет хорошие перспективы.
Когда прощались с гидами, стало очень грустно. Они у нас были молодые, такие старательные и талантливые. Почти все члены группы надеются снова вернуться в КНДР, чтобы продолжить «открывать» для себя ритм жизни этой необыкновенной страны, продолжить знакомство со свободолюбивым корейским народом, которому не раз приходилось отстаивать свою независимость с оружием в руках.
Наши новые друзья в КНДР подарили нам на память плод персика из фарфора – символ юности и бессмертия. И ещё он символизирует процесс возобновление жизни, миролюбие и правдивость. Замечательный символ для этой страны.
Наш короткий очерк не в полной мере описывает Северную Корею, ведь мы были там всего несколько дней. Но они были наполнены памятными яркими впечатлениями. Новые важные открытия в этой стране впереди. Приморское региональное отделение Российского союза писателей приложит все усилия для налаживания культурных связей с Русским Домом в КНДР.
Свидетельство о публикации №225110201041
