Когда в СССР был самый высокий уровень жизни
Сталинская эпоха
После революции и Гражданской войны страна лежала в руинах. Как вспоминал Никита Хрущев, будучи слесарем в Донбассе до 1917 года, он зарабатывал 40-45 рублей, на которые мог купить 20 фунтов сала или 7 пар хороших сапог. После революции зарплаты упали, а цены взлетели.
Перелом наступил лишь в середине 1930-х, когда индустриализация начала давать первые плоды. К концу сталинской эпохи, в 1953 году, по данным ЦСУ, наиболее обеспеченными были медики (800 рублей на члена семьи), тогда как у рабочих промышленности этот показатель составлял 525 рублей, а у крестьян — всего 350.
После отмены карточной системы снижение цен. Обед в студенческой столовке с мясными блюдами стоил 2 рубля, а пирожные подешевели с 30 до 3 рублей. Средняя зарплата в 719 рублей (около $179) в пересчете на современные доллары составляла $1600-1700.
Хрущевская оттепель
При Хрущеве благосостояние граждан продолжало расти. Зарплаты низкооплачиваемых работников были повышены, а к 1965 году средний доход вырос в 1,5 раза. Настоящей социальной революцией стало массовое жилищное строительство — за пять лет в отдельные, хоть и малогабаритные, квартиры въехали 50 миллионов человек.
Однако к началу 1960-х экономические проблемы обострились. Хрущевские эксперименты в сельском хозяйстве, рост военных расходов и закупки зерна за рубежом истощили ресурсы. Парадоксально, но именно в эту эпоху расцвело подпольное предпринимательство — такие как Зигфрид Газенфранц и Исаак Зингер, сколотившие состояния на швейном производстве.
Брежневский застой
Закончились волюнтаристские времена Хрущева, который предлагал догнать и перегнать Америку, начался период брежневского застоя. И жизнь советских жителей стабилизировалась. Если брать во внимание бытующий сегодня индекс развития человеческого потенциала, то Советский Союз по его показателям входил в пятерку наиболее развитых стран мира.
Живущий в США профессор Сергей Лопатников, работающий в Центре композитных материалов Делаверского университета, утверждал, что уровень жизни советских людей к 80-м годам был не только соотносим с американским, но в чем-то и превосходил качество жизни 80% американцев того времени.
В брежневскую эпоху наступило благодатное время для сельского хозяйства, нефтегазовой промышленности и ракетно-космической отрасли. Средняя зарплата по стране составляла 120-130 рублей. В 1970-е можно было спокойно прожить даже на студенческую стипендию в 30-50 рублей.
«Жратва»: что означает это слово на самом деле
Но в стране было немало категорий населения, имевших доход выше среднего. Так, доцент вуза в месяц получал 250-300 рублей, оклад металлургов, шахтеров, нефтяников доходил до 500 рублей. Любой трудящийся мог приобретать товары в рассрочку или в кредит со ставкой, не превышающей 2%.
В брежневские времена стала доступна возможность развивать личные и подсобные хозяйства. «Хозяйство личное – дело общее» – бытовал в то время лозунг. Излишки сельхозпродукции через систему потребкооперации государство скупало у населения, при этом расценки были на 30-40% выше, чем при закупках у колхозов и совхозов.
За 18-летний период правления Брежнева было построено около 1,6 млрд. кв. м. жилой площади, куда въехали 162 млн. человек. Это были уже не хрущевские малогабаритки, а просторные и благоустроенные квартиры.
В преддверии кризиса
К 1985 году СССР прочно занимал 1-е место в Европе и 2-е в мире (после США) по объемам промышленного и сельскохозяйственного производства. Средняя зарплата на 1985 год в РСФСР соответствовала 199 рублям, по стране – 150 рублям. Регулярные месячные затраты – оплата жилья, еды, транспорта и других необходимых услуг – обычно не превышали 50% от дохода, что позволяло советским гражданам серьезно экономить.
Продукты питания в позднем СССР были доступные всем: не более 3 руб. 50 коп. стоил килограмм мяса, 16 копеек – батон белого хлеба, около рубля – десяток яиц, 36 копеек – литр молока, бутылка водки– 3 рубля 62 копейки.
Уровень жизни населения оставался стабильно высоким, несмотря на то, что в экономике уже наметились первые негативные тенденции. Андропов и Черненко существенно не повлияли на ситуацию, хотя при Андропове и были попытки влить свежую кровь в социально-экономическую жизнь страны.
Горбачевская перестройка, призванная преобразить лицо социализма, привела к совершенно непредсказуемым результатам. При неумелых действиях управленческого аппарата качество жизни граждан стало неизменно падать. К середине 1990-го года стало понятно, что социалистические методы ведения народного хозяйства себя изжили: страна оказалась на пороге рыночных реформ.
К началу 1991 года в 2-4 раза были взвинчены цены на продовольственные товары, транспорт и коммунальные услуги. Начались регулярные перебои в снабжении населения, которые привели к табачному, сахарному и водочному кризису. Многие товары первой необходимости стали доступны только по талонам. Страна впервые за долгое время столкнулась с проблемой очередей.
Дефицит государственного бюджета, другими словами, превышение расходов над доходами, составлял, по разным оценкам, от 20% до 30% валового внутреннего продукта (ВВП). Обычным явлением стали безработица и рэкет. Страна плавно катилась к переделу государственной собственности.
Свидетельство о публикации №225110201055
Жаль . что предатели - недоумки во власти развалили страну и предали народ. Сейчас мы бы были первыми в мире во всем. Судя по успехам китайских коммунистов. которые всему миру показали задницу.
Вывод: пора менять все в зад.
Александр Жданов 2 02.11.2025 16:59 Заявить о нарушении
