Охота открыта

Золотая осень уже раскрашивала лес в багряные и оранжевые тона, когда мы с друзьями, Сергеем и Андреем, собрались в гости к нашему общему приятелю, Толику. Толик, зоотехник по образованию и призванию, жил в уютном двухэтажном домике на самой опушке леса. В пятидесяти метрах от его жилища плескался небольшой прудик, размером примерно сто на пятьдесят метров – место, куда мы частенько выбирались отдохнуть от городской суеты.
Вечер был прохладным, но приятным. Мы сидели на веранде, потягивали чай и делились новостями. Толик, как всегда, был полон энтузиазма.
– Мужики, – сказал он, отставляя кружку, – через неделю собираемся у меня. Уточки мои готовы к столу.
Мы переглянулись.
– Какие уточки? – удивился Сергей.
– Да те, что вы видели на пруду, – Толик улыбнулся, – они все мои. Взял их маленькими, запустил в прудик, а теперь смотрите, как на природном корму вымахали!
Естественно, такое заявление не могло оставить нас равнодушными. Мы тут же отправились к пруду, чтобы своими глазами увидеть "домашнюю дичь". И действительно, на воде резвилось около сорока уток. Они были полны жизни, активно плавали и, что самое удивительное, летали. Невысоко, недолго, но взмывали над поверхностью пруда, совершая короткие круги.
– Толик! – обратился я к нему, наблюдая за птицами. – А ты не думаешь, что инстинкт сыграет с тобой злую шутку? До юга они, конечно, не дотянут. Но метров триста, а то и километр, так на бреющем и уйдут с прудика?
Толик отмахнулся:
– Да, ну, куда им, они же домашние!
Мы посмеялись и разошлись по домам, оставив Толика с его уверенностью.
Вечером следующего дня, когда я уже успел забыть о нашем разговоре, раздался звонок. Это был местный участковый инспектор милиции.
– ЧП, – начал он немного напряженным голосом, – поступило сообщение , что в районе монастырского пруда слышна интенсивная стрельба.
 В голове сразу всплыл Толик и его "домашние" уточки. А потом я вспомнил свой вопрос про инстинкт. И тут меня осенило.
– Толик! – воскликнул я, уже не обращаясь к инспектору, а скорее к самому себе. – Не выдержал наш Толик! А вдруг на бреющем потянут? Он же их не просто так откармливал!
Мы тут же бросились к Толику. На берегу пруда стоял он сам, с ружьем в руках, и с довольной улыбкой смотрел на пруд. Вокруг него лежали несколько подстреленных уток.
– Ну что,  – сказал он, увидев нас, – я же говорил, готовы к столу! А инстинкт… он, конечно, силен, но мои уточки были слишком сыты и счастливы, чтобы куда-то улетать. Да и стрельба… это я просто решил проверить, насколько они послушны.
Мы рассмеялись. Осенняя охота на пруду, начавшаяся с шутки, закончилась вкусным ужином и еще одной историей из жизни нашего друга-зоотехника. А пруд, казалось, стал еще прекраснее, отражая в себе не только осеннее небо, но и наши веселые воспоминания.


Рецензии