Бизнес не удался

Ты посмотри, как это выгодно, во-первых клеток не надо, во-вторых – плодятся, как кролики, в- третьих мяса будет завались. Что-то съедим, а что-то продадим, в четвертых – шкуры, они сейчас по тридцатнику за милую душу уйдут. – взахлеб вещал мой приятель, Толик, размахивая руками. Глаза его горели энтузиазмом, а в голосе звенела надежда. В стране, где полки магазинов зияли пустотой, а мясо было дефицитом, Толик видел спасение в разведении кроликов. И не каких-нибудь там декоративных, а самых что ни на есть, норных.
В те времена, в конце восьмидесятых, когда ветер перемен уже вовсю трепал советские знамена, а продовольственная проблема стояла во весь рост, идея Толика казалась вполне здравой. Он, как и многие, искал выход из сложившейся ситуации. И вот, после долгих раздумий и изучения литературы, он решил, что кролики – это золотая жила.
Было приобретено пять пар ушастых грызунов. Толик, вооружившись лопатой и вдохновением, принялся за дело. Он выбрал для кроличьего царства участок земли за домом, на краю огорода. Изначально планировалось построить клетки, но Толик, вдохновленный идеей норного разведения, решил, что кролики сами себе выроют жилища.
И они вырыли.
Сначала все шло хорошо. Кролики, освоившись, принялись за дело. Начали плодиться, как и положено кроликам. Но вскоре выяснилось, что норные кролики – это не просто кролики, а настоящие землекопы. Две сотки земли превратились в сеть подземных ходов и туннелей. Бардель, как выражался Толик, начался нешуточный. Кролики копали, копали и копали. Их норы расползлись во все стороны, пересекаясь и переплетаясь. Вскоре они прорыли ходик под заборчик, ведущий прямиком в лес.
Толик, довольный результатами, предвкушал богатый урожай мяса и шкур. Он уже представлял себе, как будет продавать кроличьи тушки на рынке, как будет шить шапки из мягкого меха. Но его мечтам не суждено было сбыться.
Однажды утром, выйдя на участок, Толик не обнаружил ни одного кролика. Ни одного! Все его подопечные, воспользовавшись прорытым ходом, сбежали в лес.
Толик был в шоке. Он метался по участку, звал кроликов, но в ответ слышал лишь тишину. Его кроличья империя рухнула в одночасье.
С тех пор прошло много лет. Советский Союз распался, продовольственная проблема ушла в прошлое. Но память о кроличьей авантюре Толика жива до сих пор. И до сих пор в местных лесах можно встретиться с дикими норными кроликами, потомками тех самых беглецов, которые когда-то мечтали накормить страну. Они бегают по лесу, роют норы, и, наверное, иногда вспоминают своего незадачливого хозяина, который хотел сделать их сытными и богатыми, а в итоге просто подарил им свободу.


Рецензии