Здравый смысл
Для игры Светлой Ночки «Этюды 7», тема 11. "Красное, синее, зелёное"
Сидоров Геннадий Петрович был сотрудником не какого-нибудь там банка, а Сберегательного. И это в его глазах было престижно, а звучало гордо. Он считал себя уверенным и непоколебимым, и ничто не могло вывести его из равновесия. Геннадий Петрович был человеком строгим, организованным, и всё в его жизни подчинялось железной логике и здравому смыслу.
Каждое утро, встав с кровати, он занимался зарядкой, водными процедурами. Потом шел на кухню и ставил чайник, брал бокал с красивой надписью «Царь», наливал заварку. Он пил чай с бутербродом с двумя кусочками колбасы, потом проверял все выключатели и розетки, надевал пальто с высоким воротником, шляпу, туфли с ортопедической стелькой, завязывал шнурки на два бантика, брал с тумбочки портфель и выходил из квартиры. Поворачивал ключ непременно на два оборота. И всё остальное: и автобус, на котором он добирался до работы, и газета, которую он читал, сидя непременно на первом сидении позади водителя, имело для него глубокий смысл.
Он мог объяснить и обосновать каждую мелочь в своей жизни, которую он тщательно продумал. Например, надпись «Царь» на бокале придавала ему уверенности и чувство стабильности на целый день. Почему два кусочка колбасы? Потому что одного мало, а три — это уже перебор, и так далее. Смысл был во всем.
И вот однажды утром, спеша на работу и зайдя в автобус, он увидел нечто такое, что совершенно сбило его с толку и повергло в недоумение.
На его любимом месте сидела весьма странная, неуклюжая дама. Даже не дама, а что-то несуразное и невообразимое. Её внешний вид совершенно не вязался с обыденной и привычной обстановкой вокруг. На ней было надето синее драповое пальто со странным воротником, завязанным в форме розы. А на коленях стояла большая бесформенная красная сумка с прикрепленным на ручке брелком в виде мягкой игрушки — Чебурашки. Она держала в руках журнал "Крокодил" и с интересом читала его. Но и это было не всё. Из сумки торчал еще один журнал, название которого Геннадий Петрович, не веря своим глазам, перечитал несколько раз. «Мурзилка»!
И что ему было со всем этим делать? Он стоял над своим местом в автобусе и мечтал развидеть это что-то нелогичное и совершенно бессмысленное.
Дама подняла голову, странно, даже как-то растерянно улыбнулась и спросила:
— Присядете?
— Нет, — строго сказал он и отвернулся.
Он вышел на своей остановке выбитый из колеи и раздраженный, переживая, что этот неприятный, разрушивший его устои инцидент повлияет на работу.
Начиная прием граждан, он включил компьютер, разложил документы, письменные принадлежности и погрузился в дела. Перед ним сменялись люди, на лица которых он даже не обращал внимания. Это были просто паспорта, уведомления, платежки с оплатой налогов, штрафов и так далее.
Но вдруг! Сидоров вновь не поверил своим глазам, он даже снял очки и стал нервно тереть их носовым платком. В банк снова вошли, а вернее, ворвались эти несуразное синее пальто и красная сумочка.
- Только не ко мне! Только не в мое окно! - мысленно возопил он.
Дамочка подошла и решительно хлопнула рукой по приемной стойке прямо у него перед носом:
- Здравствуйте! Деньги отдайте мне с книжки!
- С какой еще книжки?
- Со сберегательной, конечно.
- Ими уже сто лет никто не пользуется.
- Не болтайте ерунды, я еще не так стара.
- Ладно, давайте книжку и паспорт. Он открыл паспорт и онемел. - Шапоклякова Лариса Эдуардовна. Вы серьезно? Шапоклякова?
- А что вас смущает? Это девичья фамилия, я недавно поменяла. И, между прочим, французская.
- А была какая? - зачем-то спросил он.
- А была Крысятникова, по мужу. Он оказался редкостной крысой.
- А, ну тогда прекрасная фамилия. Очень вам идет. О боже, и день рождения первого апреля!
- Так случилось.
- У вас тут сто тысяч, вы все снимать будете или вам на карточку перевести? У вас есть карта нашего банка? - поинтересовался Геннадий Петрович.
- Всё сниму, завтра же Восьмое марта — сделаю себе какой-нибудь нескромный подарочек. Банкет на одну персону, например, в кафе «Утопия». Наверняка где-то есть такое. Как думаете?
- Думаю, вам больше «Сказка» подойдет — оно здесь в двух кварталах.
- Не хотите присоедениться? Может, тоже повод есть для празднования?
- У меня вообще-то завтра день рождения, но я никогда не отмечаю. Не повезло родиться в международный женский день.
- Не придумывайте. Родиться в любой день прекрасно, главное — умереть вовремя. Чтоб никому не наскучить. А то вот мой муж после пятнадцати лет брака сказал, что я скучная и нет во мне ни чертовщинки, ни изюминки, и ушел к молодой веселушке. Вот я и решила стать чертовски изюмистой.
- О, у вас талант. Мне уже не по себе от вашей изюмистости. Как будто в дурдом попал.
- Не грубите, Геннадий Петрович, у вас на бейджике написано «менеджер», а не «хам».
Она забрала деньги и ушла, пытаясь громко хлопнуть раздвижной дверью.
После работы Геннадий Петрович по обыкновению вышел из банка, прошел сто четырнадцать шагов до маленького магазина, где он годами покупал одни и те же продукты, потом двадцать восемь шагов до автобусной остановки. И хотел было уже сесть на свое обычное место в автобусе, как во все его привычное, логичное и имеющее здравый смысл вдруг вмешалось нечто нелепое. На сиденье стояла большая бесформенная красная сумка с торчащим из нее «Крокодилом».
Геннадий Петрович огляделся вокруг, ища глазами Шапокляк, но ее нигде не было видно. Он поднял сумку, сел и поставил ее себе на колени. Странно, но ему показалось, что эта нелепость как-то уж слишком льнет к его строгому кожаному портфелю, и он убрал портфель себе за спину. Какое-то время Сидоров решал, что делать. Оставить сумку как есть, но ее непременно украдут, передать водителю, который даже и слушать не захочет о какой-то даме в синем пальто, или забрать с собой, а после праздников, посмотрев паспортные данные на работе, выяснить адрес этой чертовки. А вдруг в сумке деньги! Геннадий Петрович вытер со лба пот.
На своей остановке он подошел к водителю, протянул ему визитку и попросил отдать ее женщине, которая будет искать большую красную сумку.
Держа в одной руке сумку, а в другой портфель, он уже было направился к дому, как вдруг какая-то бабка-цветочница сунула ему прямо под мышку букетик ярко-красных тюльпанов. - Купи, милок, всего триста рублей!
Он недоуменно посмотрел на нее, словно что-то пронзило его стрелой под левую руку. - Да что ж сегодня за день такой! Вся жизнь под откос!
- Праздник же завтра, милок, Восьмое марта, наверняка есть кому подарить! Правда же!
Он вынул бумажник и зачем-то, сам не зная зачем, купил цветы.
Закрыв за собой дверь квартиры, он наконец-то выдохнул. Весь день ему казалось, что вся его жизнь начинает терять равновесие и катится в тар-тарары.
- Слава богу, что всё закончилось! Теперь приготовлю ужин, брошу одежду в стиралку и почитаю наконец-то книгу.
Перед сном он, как обычно, вышел в прихожую, чтобы проверить дверь, и даже вздрогнул. На тумбочке, среди строгости и четкости, геометрического и упорядоченного, серого, черного и бежевого лежал букет ярко-алых тюльпанов, мягкая бесформенная нелепость, бессмыслица.
Геннадий Петрович заметался по квартире, ища вазу и бормоча:
- Да как же я забыл про тебя? Вот надо же! Сейчас вазу найдем! Напою тебя, дружок!
Он отодвинул занавеску на кухонном окне, памятуя, что на подоконнике должна стоять какая-никакая вазочка, когда-то попавшая в его дом подарком от мамы, и замер.
На детской площадке во дворе, освещенном фонарями, на качелях, сидела дамочка в синем пальто!
Не помня себя, он распахнул створку и замахал ей рукой:
- Поднимайтесь, поднимайтесь скорей!
А через минуту она стояла перед ним и лепетала разгоряченно и как бы извиняясь:
- А я сижу и думаю зайти или не зайти! Вдруг жена, дети, спать укладываетесь. Мне водитель автобуса дал вашу визитку, а на ней телефон и домашний адрес. Телефон я же в сумке оставила, хорошо хоть деньги в карман положила.
- А что-то это у вас там красненькое синеет? - неожиданно для самого себя выдал он.
Лариса Эдуардовна улыбнулась и вынула из пакета коробку в красно-синей подарочной упаковке:
- Вот видите, и у вас начинается помутнение! Красненьким синеет! Ну и хорошо! Значит, подружимся, да и понаделаем глупостей! А я вам подарок купила. У вас же завтра день рождение. Вот, открывайте, открывайте скорей. Я же ничего про вас не знаю, только что в банке работаете и зовут вас Гена. Она протянула ему коробку.
И он открыл. В коробке лежали мужские добротные кожаные ботинки. Зеленые!
Свидетельство о публикации №225110201154
Я даже встречал в жизни такую Ларису Эдуардовну, только звали ее Аэлита, а вот отчество запамятовал.
Один из лучших рассказов о случайной встрече двух одиночеств, которые я здесь читал. Без лишних вздохов и соплей, зато с юмором и мелкими шалостями. То что надо!
Сергей Винтольц 21.11.2025 20:47 Заявить о нарушении
Вера Кулагина 21.11.2025 21:24 Заявить о нарушении