Глава 2 Вениамин

Депутат Вениаминов ехал по ночному городу, без преувеличения темная ночь, освещается лишь дорога под колесами мобиля синим цветом. Непатриотический цвет, но что делать, кто-то решил, что на синее освещение тратится меньше энергии.
            Позволено пользоваться мобилями только депутатам. Но разве за всем уследишь, и мимо Вениамина пролетают, вихрь за вихрем, неосвещенные мобили. Просто удивительно, как много их осталось, несмотря на немыслимое количество аварий на дорогах.
        Очень жаль, что рядом с ним нет Коли, они уже привыкли в дороге  обсуждать  государственные дела.
         Но почему проиграла партия Зеленых? Они никогда не были в оппозиции, чтобы проиграть, надо очень постараться, ; говорили в кулуарах парламента. Как вовремя не заметили, что без должного освещения страдает зеленый цвет природы? Куда смотрела Академия наук? Куда могла смотреть, если члены сплошь Светофоры.  Если учесть их возраст, поднимают веки только в дни зарплаты. Отрываются от цветных сновидений, - подтверждают свою лояльность и опять впадают в дрему. Главный член заявил, что Закат наступил с неизбежностью закона, они тут не причем. Зеленым надо было раскошелиться на подсветку баннеров, а не на любовниц, предпочитавших другие цвета и оттенки.
       Желающим разобраться, почему так оглушительно победили Светофоры, если их баннеры тоже не очень-то светились, объясняли, что зеленый сливался с сумерками, красный тоже тускнел, но ярко горел желтый. Отражая отблески красного, на фоне черного неба превращался в оранжевый, агрессивный, люди в подпитии шарахались, дети пугались.
         Аристократкам - основному электорату власти,  в оранжевом не хватало элегантности, цвет дорожных рабочих. Но сильная власть привлекает слабый пол. Поэтому Светофоры  победили.   
   
       Зеленые начали суетиться еще при власти, после того, как другие партии отменили пейзажи и натюрморты под видом устарелости и немодности. Законы принимались в ответ на серию статей, появившихся на правительственном сайте. Известные журналисты предписывали художникам  уходить от сентиментальности. Художники еще раньше интуитивно отошли  от изображений деревьев и цветов. Человечество прошло через много испытаний, прежде чем научилось читать еще не озвученные мысли правителей.
       Как ни странно, Зеленые тоже поддержали запреты на пейзажи, чтобы не возникло желания сравнивать с действительностью и таким образом оценивать их работу.   Да, мода диктует, но древние пейзажи и натюрморты никуда не исчезли, хотя были горячие головы, предлагавшие картины сжечь. Все это только усугубило положение и без того шаткое для партии  Зеленых. После того, как стало ясно, что основной электорат от партии отшатнулся, лидеры Зеленых спохватились и перешли в оппозицию, стали проявлять активность, но митинги и  демонстрации, украшенные картинами Шишкина и Левитана, не помогли.  Зрителям раздавались буклеты, яркие краски только  раздражали любителей природы.  Народ взволновался. На волне протестов победа легко досталась  партии Светофоров.
        «Убеждать, чтобы голосовали за нас, ниже нашего достоинства», - заявил король Оптики, возглавивший партию, ведь к сочетанию зелено-красно-желтого приучают с детства. Победитель великодушен: синие и голубые, а также красно-оранжевые и розовые получили несколько министерских портфелей, культуру прихватила партия розовых.
         Народ забыл, что именно Зеленые предложили праздник сожжения чучела Сократа.
         Самое главное - выбор верного пути. Народ выбрал, пожертвовав частью ученых, произошло это, когда победила народная воля как предвестник новой эры. Пришлось пойти на жертвы, но так хотел народ, он выбрал этот путь, верный путь, кто не с нами, тот против нас. Никому не жаль ученых, в основной массе словоблудов, так называемых теоретиков - словесных алкоголиков, наркоманов, к тому же малодушных, ах, сострадание, ах, милосердие, никого нельзя обижать, сю-сю, сосем сладкий леденец. Можно! - сказали мы и покончили разом со всем этим поносом, поливом, недержанием, стерли с лица истории. Кто успел, убежали, скрылись по подвалам и ямам. Кто не спрятался, сами виноваты.
        Для таких не существует ничего ценного, им неважен свет, игра красок, таинственные мерцания на темном небе, всполохи рассветов и закатов, вкусные шашлыки и любовные вздохи при луне. Серая жизнь серых людей.
        Да, было время, когда создавалась искусственная еда, ее запасов хватит еще на тысячелетия.  И все, и хватит мучить всех образованием. Победила эра колера во всех сферах жизни. Только-только отменили грамотность, казалось, навсегда покончено с черным текстом на белой бумаге, даже закон приняли о недопустимости черно-белого сочетания. Увы, мир стал катастрофически сереть, не хватает энергии даже на отопление жилищ, а ведь после того, как были исчерпаны природные ресурсы, всем обещали, что теплые цвета нас обогреют.
         Напрасны теперь споры, каким цветом заменить страницы книг, тетрадей, какая разница, если сумерки.
          «Зачем жить в сером холодном мире?» - спрашивает Лаки. И Веня понимает, любимую накрыла депрессия, спасения от нее нет, таблетки не помогут, потому что нет яркого солнца. И нет энергии, чтобы заменить его искусственным светом. И зачем тратили время на борьбу с бело-серой оппозицией? Для этого изменили некоторые законы Конституции, столько дебатов, столько споров, а они победили по объективным причинам. Пусть без белого, но победили. Просто чудо, что они не прошли в парламент, но народ уже смеется над нами, вероятность победы серых через четыре года очень велика. Где брать энергию, чтобы не проиграть?
       Посадить деревья? Вернуть леса? Но для этого всю землю надо очищать от химии. Допустим, очистим, но Конституция запрещает нам разводить сады. 
       Мало кто знает, что и деревья и трава могут расти и растут, но все выпалывается и засыпается ядохимикатами, потому что вместо зеленых ростков проклевываются фиолетовые. Ученые еще давно предсказывали, что с охлаждением солнца цвет растений будет меняться в сторону фиолетового. Но этого допустить нельзя,  это бунт, это революция, это новая партия, другой порядок мироустройства, и неизвестно, чем все кончится. Однозначно, те, кто у власти, ее потеряют. Все Светофоры потеряют власть, и он, Вениамин Вениаминов,  в том числе.
       Тяжелая тема, и он переключился на Лаки, на ту Лаки, о которой можно только мечтать.  Его любимая, нежная и прекрасная, особенно хороша была, когда возмущалась, а он все смотрел  и восхищался переливами ее платья: сгусток огней на груди, вихрь в районе живота, в искрах и всполохах подол юбки, фейерверк взлетел и рассыпался разноцветными узорами по идеальной фигуре.  Другие времена, другое восприятие, в основном слышим и ощущаем. Привыкли уже. Он вздохнул, если бы сидел дома, от тоски бы повесился. Лаки часто впадает в депрессию, не помогают даже таблетки для радужных снов. Он подозревает, что  таблетки провоцируют черную меланхолию. Но разве врачи признаются в этом?


Рецензии