Ниоткуда в никуда-1

Едва успев запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, он тут же согнулся, схватившись рукой за грудь, разрывающуюся от боли. А потом, стараясь успокоить сбившееся от бега дыхание и унять дрожь в теле, сделал несколько глубоких затяжек спёртым воздухом тамбура, пропитанным запахами мочи и металла, но даже и они помогли немного прийти в себя.

Приведя мысли в порядок, Стас выпрямился и, глядя в окно, попытался рассмотреть в багровой меланхолии уходящего дня что-то только ему понятное. Хотя что-либо увидеть в покрытых граффити окнах было трудно, он всё же не отрывал своего взгляда от них, всматриваясь долго, не мигая. Словно прощался с уходящим днём, с очередным фрагментом своей жизни.   

В его голове крутились мысли о том, как бы изменилась его жизнь, если бы он смог воспарить над суетой, сделав свой характер более сильным. Научился бы лучше понимать людей и налаживать с ними добрые, искренние отношения, а не юлить, как это постоянно делал он, подстраиваясь под каждого. Смог бы отделять себя от повседневного мусора ненужных дел.

Он так устал от официоза и лицемерия, от необходимости постоянно скрывать свои настоящие мысли, настроение и чувства, кланяться направо и налево и расплываться в сладком чизе. Устал оттого, что каждый день был похож на предыдущий, как серые тучи, плывущие по небу, монотонно сменяя друг друга.

Атмосфера уходящего дня была настолько насыщенной, что поглощала его целиком. Солнце, словно залитое кровью, опускалось за горизонт, окрашивая окрестности в мрачные багрово-бурые тона с резко очерченными тенями. Это было завораживающее и одновременно тревожное зрелище, словно предвестник неких событий, которые невозможно было предвидеть.

За окном монотонно ползли пейзажи: леса и поля сменяли города и деревни, реки и озёра сверкали в лучах заходящего солнца. Он не отрывал от окна взгляда, стараясь уловить каждую деталь и запомнить ускользающий от него момент. 

Вагон был почти пуст, лишь изредка кто-то проходил мимо, полоснув взглядом по диагонали, не задерживая его на ничем неприметном пассажире.

Стас хорошо понимал, что очередной этап жизни завершён. Пожалуй, это конец пути...  Многое осталось в прошлом: старые друзья, привычки, работа. Всё, что ещё вчера казалось незыблемым, теперь рухнуло, оставив после себя лишь воспоминания. Впереди — неизвестность, может быть, что-то новое, но в то же время несущее в себе очередные проблемы. Он устал думать. Устал от постоянного копания в себе и неудовлетворённости в жизни, чувствуя обречённость, выбраться из которой не было никаких сил.

Поля, сменялись перелесками, где когда-то царила гармония природы. Чёрные дрозды, певшие на ветвях деревьев, исчезли, оставив после себя лишь воспоминания о былом. Теперь эту территорию захватили стаи ворон-убийц. Они кружат в небе, предвещая что-то недоброе, а их карканье эхом разносится по опустевшим местам, где когда-то звенел птичий хор.

В воздухе витает ощущение тревоги. Деревья кажутся мрачными, а трава — высохшей и поросшей колючками. Природа, а вернее сказать, что от неё осталось, в тяжёлом ожидании затаила своё дыхание. Что дальше?

Холмы, что гордо возвышались над землёй, теперь сровнены с ней безжалостными бульдозерами. Плодородная почва, которая давала жизнь растениям, была вывезена неведомо куда. Это богатство украдено у природы, у будущих поколений и у всего живого, что обитало здесь.

На месте живописного ландшафта теперь возвышаются однотипные «колумбарии» современных жилищ. Тысячи людей, не подозревая о последствиях, по собственному желанию втиснутся в эти бетонные коробки, отгородив себя от какой-либо связи с природой.

Зелёный пояс, некогда защищавший город от загрязнений, расстёгнут, и природа здесь уже не та, что прежде. Вместо густых лесов и цветущих лугов — серые тени громоздящихся друг за другом зданий, поглощающие последние лучи солнца. Ветер разносит по полям редкие семена, которые не могут прорасти в каменистой почве, лишённой жизни из-за многолетнего воздействия промышленных выбросов и химических отходов. Когда-то здесь можно было встретить редкие виды растений и животных, но теперь их место занимают сорняки, заполоняющие собой всё свободное пространство.

Стас ходил по этим полям босиком, чувствуя каждой клеточкой тепло земли и дыхание ветра. Слушал пение птиц и вдыхал аромат цветов, ощущая единство с природой. Он был частью этого живого мира, находя в этом умиротворение и гармонию.

Безмолвные чудовища — заводские трубы, бросившие вызов небу, — изрыгают дым, заполоняя им солнце. Они — символы нового времени, пришедшего на смену привычному укладу. Стоят, словно мрачные стражи, охраняющие новые порядки, напоминая о том, что прошлое ушло безвозвратно.

Что-то давило в груди. Стас глотал таблетки, пытаясь заглушить боль, но жизнь всё равно проходила мимо него, как тень, скользящая по стенам времени. Он смотрел в потолок, избегая взгляда реальности, которая казалась ему слишком тяжёлой и непостижимой, словно возвышающаяся гора, заслоняющая собой солнце. 

Вдруг дверь вагона заскрипела и подалась влево. На пороге появилась нечто невзрачное и отталкивающее...  это был мужчина.

Лицо его казалось изрядно помятым и будто стянутым к центру, отчего глаза сузились до тонких щёлочек. Между ними произрастал крючковатый нос, больше похожий на острый шип, или крючок, на который были навешаны очки с зеленоватыми стёклами. Его рот, вытянувшийся в нечто среднее между натянутой струной и остатком перышка, даже отдалённо не напоминал человеческие губы. Каким образом он умудрялся всовывать туда остаток сигареты, докуренной почти до фильтра, и пускать сизые струйки дыма, оставалось загадкой.

– Следуй за мной, – сказал он, протягивая руку с худыми сморщенными пальцами. – Тебе не нравилась твоя жизнь, так я тебе покажу другую, но выбора у тебя уже не нет…

Он встал, подчиняясь скрипучему голосу, но не подал руки и пошёл за незнакомцем, ощущая, как страх сжимает его сердце. Дверь в тамбур открылась, и они исчезли в полутьме следующего вагона, где свет то гас, то зажигался. А в наступившей темноте могло показаться, что он уже никогда не зажжётся. И вот когда сердце уже было готово спусться в очередную полосу отчаяния, свет вспыхивал вновь.

Незнакомец шёл впереди, его шаги эхом разносились по вагону. А Стас пытался разглядеть, куда они идут, но что-либо разобрать не представлялось никакой возможности. Хотя он и отличал движение каких-то теней, их расплывчатые очертания, но какого-либо толку от этого не было. Отчего он чувствовал, что вокруг происходит что-то необъяснимое.

Вдруг из темноты выплыли призрачные фигуры, мерцающие огни, странные звуки. Он понял, что оказался в месте, где реальность переплетается с чем-то иным, потусторонним.

Незнакомец остановился у одной из дверей, достал ключ и открыл её. За дверью оказалась тёмная комната, где царила атмосфера тайны и мистики. Стас почувствовал, как его охватывает страх и любопытство одновременно.

«Настало время делать выбор» – произнёс незнакомец, глядя на него с ухмылкой. В этот момент Стас осознал, что его жизнь уже никогда не будет прежней, и что он стоит на пороге чего-то неизведанного и, возможно, непредсказуемого.

Он сделал шаг внутрь комнаты, и дверь за ним закрылась…

                (продолжение следует)


Рецензии
Здравствуйте, глубокоуважаемый Сергей Вельяминов!

Читала с... радостью для себя.
Вы в этой части проявились не только, как художник слова,
но и как мощный, талантливый художник-живописец. Ваш экфрасис
не по картине на холсте, а по картине живой природы, художественным
словом отмечает все внешние изменения в состоянии природы детально.
Жаль, что они не к лучшему. Ваше отношение к этому не выражено
словами: меня удручает, печалит, вызывает протест, но не только
между строк, между каждым словом это читается и гремит, впечатляет.

Начало положено. И оно уже вместило в себя достаточно интриги,
чтобы заинтересовать читателя, зарядить его желанием продолжить
чтение. Герой, с которым начато наше знакомство и появившийся
незнакомец сразу оказываются в тесной, неразрывной связке и это
не просто так, это начало чего-то драматического, как мне скорее всего показалось, но... вдруг наоборот? Вот повезло бы!

Я благодарю Вас за это Ваш труд, но выражаю ещё и восхищение за Ваш " шаг ВНУТРЬ"
Меня просто убивает это - вовнутрь. Есть нутро, есть внутренность и ещё
"во" добавляют...

Как в песне: ..."не мало я книг прочитала" - классику- и никогда, нигде
не было этого "вовнутрь" и вдруг вылезло. Иногда шутили - сосмясом, вовзад)))
Ещё бесконечное "то, что". Как хорошо, что Вы этим не грешите!

("И вот когда сердце уже было готово спусться(!) в очередную полосу" - опечатка.
Я указала на неё, чтобы исправить и... показать, как я внимательно Вас читаю)
(Простите за столь пространный отзыв. Чаще всего на такое отвечают
несколькими словами благодарности. Я смеюсь - гора родила мышь))))))))))))
Жду вторую часть.
С уважением и добрыми пожеланиями,

Дарья Михаиловна Майская   09.11.2025 15:15     Заявить о нарушении
Ваш отклик — трудоёмкий труд исследователя! Но если без особого пафоса: я невероятно рад получить от вас такой отклик! И дело не в том, что по своей сути он, конечно, хвалебный. Главное другое: в каждой вашей строчке понимание того, что я стремился передать в своём материале. Кажется, а чего в этом такого? Но лично для меня это определяющий момент. В моих работах нет описаний каких-либо, а тем более знакомых для массового читателя, событий. Миниатюры последнего периода — это некие интуитивные аллегории на тему. Что удивительно, главным героем становится мужчина в поисках истины, в поисках своего пути, как правило, зашедший в тупик в реалистическом пространстве, отчего поиски заводят его в другое время или ещё куда. Иногда он выбирается из пут самобичевания, иногда — нет.

Читать нечто подобное не каждый отважится, да и зачем ему это нужно, когда куда легче промахнуть нечто вроде «Лето на даче», а потом обменяться с автором секретом закрутки огурцов. Вот почему я с надеждой жду подобных рецензий, которую я получил от вас. Такое происходит раз за год, в крайнем случае два раза. А всё остальное — бессмысленная шелуха. Я пишу и не боюсь этого. У меня очень большое количество приходящих читателей, их уже за 3000 тыс., а вот зарегистрированных авторов — единицы. Остаётся делать выводы: «А что оно такое, «Авторы» на Прозе?»

От всей души БЛАГОДАРЮ! Ваш С.В.!

Сергей Вельяминов   10.11.2025 07:58   Заявить о нарушении
Сегодня уже хотел показать продолжение, но после вашей рецензии буду всё перелопачивать заново. И когда теперь смогу выложить вторую часть, остаётся под вопросом. Спасибо!

Сергей Вельяминов   10.11.2025 08:03   Заявить о нарушении
Бог в помощь, Сергей Вельяминов!
Вы немного задели меня - легко
написать про лето на даче.
Есть у меня такая малость об этом.
Найду - выведу на первую строчку в списке,
если будет случай, прочтёте...

Рада, что у нас с Вами некоторое время
обходится без драки(тьфу-тьфу!)

Всё-таки, мы, в смысле литературы, не безнадёжные:
ворчим, кричим, но прислушиваемся и исправляемся.

А уж если остаёмся довольны - слов и восторга не
прячем!

Спасибо. До встречи на наших благословенных страницах,

Дарья Михаиловна Майская   10.11.2025 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.