К чему приведёт заочный диалог России с Западом?

Давайте вместе проанализируем происходящее в мире, чтобы попытаться понять первопричину крайнего озверения Запада (Европы и США), его лютой ненависти к России и ко всему миру, опираясь на источники в интернете…

Начнём с США, которые всё чаще путают миротворчество с военной агрессией, полномочия президента конкретной страны с амбициями властелина мира, интересы Америки с чаяниями и надеждами всего человечества. Итак, газета Wall Street Journal  со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщает, что «США выбрали объекты для ударов по Венесуэле». По словам одного из официальных лиц, среди потенциальных целей рассматриваются порты и аэропорты, контролируемые военными, которые (предположительно) используются для контрабанды наркотиков, включая военно-морские объекты и взлётно-посадочные полосы». При этом газета отмечает, что Д. Трамп ещё не принял окончательного решения об ударах.

Что же на самом деле не даёт покоя президенту США? Может быть, самые большие в мире запасы нефти в Венесуэле? Независимость этой страны, нежелание отдавать за гроши свои национальные богатства в руки США, Европы, стоящей за их спинами мировой закулисе?

Так совпало, что на 6 ноября «Трамп вызвал на ковёр в Вашингтон лидеров среднеазиатских стран» – Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана якобы в знак особого внимания США к региону. Однако за этим дипломатическим жестом трудно увидеть реальную стратегию – особенно на фоне глубоко укоренившихся связей стран Центральной Азии с Россией и Китаем, а также их собственного консервативного политического уклада, чуждого западной либеральной повестке. Все пять республик сохраняют с Россией связи, выходящие далеко за рамки исторической памяти. Россия – крупнейший работодатель для трудовых мигрантов из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. По данным ЦБ РФ и ВБ, в 2024 году объём денежных переводов из России в страны Центральной Азии составил около $14,2 млрд. – это исторический максимум. По данным ФМС России, на начало 2025 года в РФ легально трудятся: 1,8 млн. граждан Узбекистана; 750 тыс. граждан Таджикистана; 620 тыс. граждан Киргизии; около 300 тыс. граждан Казахстана (в основном – в рамках ЕАЭС, без виз и патентов). Военно-политическое сотрудничество также остаётся неразрывным. Все страны, кроме Туркменистана (имеющего статус постоянного нейтралитета), входят в ОДКБ или поддерживают с ней тесные контакты. Через 201-ю военную базу Россия обеспечивает безопасность внешних границ Таджикистана, что создаёт ключевой элемент стабильности на афганском направлении. В 2023 году Казахстан и Узбекистан приняли участие в совместных учениях «Центр-2023» вместе с РФ и Китаем, демонстрируя готовность к многостороннему взаимодействию в сфере безопасности. Экономическая интеграция тоже идёт полным ходом. Казахстан и Киргизия – члены Евразийского экономического союза. Объём торговли между Россией и Центральной Азией в 2024 году превысил $25 млрд., причём, растёт не только экспорт энергоносителей и зерна, но и кооперация в машиностроении, фармацевтике, ИТ.

Пекин стал главным инвестором в инфраструктуру региона. По данным Азиатского банка развития, с 2013 по 2023 год Китай вложил в Центральную Азию более $50 млрд. в рамках инициативы «Один пояс – один путь». Казахстан – это ключевой транзитный коридор для китайских грузов в Европу. Узбекистан и Таджикистан получают кредиты на строительство ГЭС, дорог и телекоммуникаций – часто на условиях, недоступных западным партнёрам. Пекин не навязывает политических условий, «демократических реформ» и не вмешивается во внутренние дела, поэтому более предсказуемый и удобный партнёр, чем страны Запада.

За десять лет США не построили ни одного стратегического объекта, не создали устойчивых цепочек поставок и не предложили альтернативы российской или китайской интеграционной модели. Даже заявленные инициативы – например, Транскаспийский коридор – остаются на бумаге. Без участия Ирана и Турции, инвестиций в портовую инфраструктуру, без решения вопросов с таможенным регулированием этот разрекламированный маршрут, как показывает практика, не может сравниться с китайскими и российскими логистическими цепочками.

В 2024 году велись переговоры о совместной добыче лития и редкоземельных металлов. Но ни одно соглашение не подкреплено реальными инвестициями или гарантиями. Агентство DFC изучает возможности, а компании КНР и России уже работают на месторождениях.

Но даже если бы США предложили деньги и технологии, их идеологический посыл остаётся неприемлемым для Центральной Азии. Регион, где доминируют патерналистские режимы, клановые структуры и консервативные религиозные ценности, риторику о правах ЛГБТ+, «гражданском обществе», «политической конкуренции» воспринимает  как угрозу для своей внутренней стабильности. Ни один из нынешних ведущих лидеров – Мирзиёев, Токаев или Рахмон – не заинтересован в крайне опасном импорте «цветных революций». Элиты региона после драматических событий в Казахстане (январь 2022 г.) и Киргизии (2020 г.), напротив, ещё больше укрепили курс на свой суверенитет и недопущение внешнего вмешательства.

Будем надеяться, что страны Центральной Азии примут участие в этом саммите не для того, чтобы «выбрать сторону», а чтобы сохранить баланс и попытаться извлечь максимум выгоды из конкуренции двух великих держав – России и США. Менять проверенные десятилетиями связи на обещания, не подкреплённые ни деньгами, ни инфраструктурой, ни хоть каким-то уважением к своим национальным ценностям, они вряд ли станут. Время сейчас уже не то, и события, разворачивающиеся вокруг Венесуэлы, лишь подтверждают вероломство Запада.

Некоторые эксперты видят в этом вызов, но без признаков паники. По словам генерального директора Совета по международным делам Ивана Тимофеева, в Москве воспринимает всё происходящее спокойно, хотя не без тревоги: «США пытаются работать с элитами, бизнесом этих стран, но перебить военно-политическую роль России и экономическое влияние Китая в Центральной Азии вряд ли могут». Воткнуть нож в спину России вряд ли у них получится.

Андрей Белоусов прибыл в Алма-Ату для участия в заседании Совета министров обороны Содружества Независимых Государств (СМО СНГ). На нём запланировано обсуждение ключевых аспектов многостороннего военного сотрудничества и взаимодействия, которые направлены на укрепление вооруженных сил стран-участниц и поддержание стабильности в регионе. В рамках работы в Казахстане Министр обороны РФ Белоусов проведет несколько двусторонних встреч с главами военных ведомств ряда государств-участников СМО СНГ. Радует то, что Россия будет помогать армиям стран СНГ в оснащении современным оружием – это поможет решить стоящие перед СНГ задачи обеспечения коллективной безопасности.

В Европе открыто объявили подготовку к будущему масштабному вооруженному конфликту с Россией. В этой связи деловой журнал Монокль задался вопросами: можно ли остановить милитаризацию Старого Света и как отвечать на подготовку европейцев к войне с Россией? 21 октября директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин подтвердил готовность к конфликту: «Мы, безусловно, видим приготовления к войне с нашей страной европейских союзников по НАТО. Поставлена задача в сжатые сроки обеспечить всеми необходимыми ресурсами предназначенные для этого натовские Союзные силы реагирования». Каковы же планы наших бывших партнёров? 16 октября Еврокомиссия представила «Дорожную карту по сохранению мира – готовности к обороне 2030». Это всеобъемлющий план укрепления европейского оборонного потенциала. Он включает в себя создание четырех флагманских проектов для НАТО: Европейской инициативы по защите от БПЛА, Стратегии восточного фланга (многоуровневой системы обороны – от Балтики до Черного моря), Европейского воздушного щита (интегрированной многоуровневой системы ПВО/ПРО) и Европейского космического щита (по защите космических объектов и программ двойного назначения).

К 2029 году на военные нужды планируется направить до 800 млрд. евро за счет совместных кредитов и закупок, а также инвестиций частного капитала. К 2030 году в ЕС планируют создать полноценный общеевропейский оборонный рынок с едиными правилами, которые позволят местной промышленности поставлять продукцию военного назначения быстро и в больших объемах. «Наша дорожная карта предусматривает основные этапы для достижения уровня готовности к обороне к 2030 году, чтобы мы могли сдерживать российскую агрессию, предотвращать войны и сохранять мир, – заявил комиссар ЕС по обороне и космосу Андрюс Кубилюс. – Наша политика – производство, наша цель – мир». Слово «оборона», вынесенное в название плана, не должно вводить в заблуждение: Евросоюз начал готовиться к войне.

«Мы живем в опасное время. Безопасность Европы находится под реальной угрозой», – на своей странице в Х писала фон дер Ляйен. А премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что иного пути нет: «Война, геополитическая неопределенность и новая гонка вооружений, начатая Путиным, не оставили Европе выбора. Европа должна быть готова к этой гонке, и Россия проиграет её, как Советский Союз сорок лет назад. С сегодняшнего дня Европа будет вооружаться разумнее и быстрее, чем Россия». Расчет европейских лидеров строится на том, что оборонные расходы стимулируют экономическую активность в Европе, даже не смотря на неизбежную инфляцию, а также обеспечат долгосрочный рост через конверсию от ВПК.

Эммануэль Макрон уверен, что Париж найдёт средства для увеличения военных расходов, одновременно пытаясь сократить огромные долги: страна будет ежегодно тратить 64 млрд. евро на оборону в 2027 году. Это вдвое больше, чем выделялось на эти же цели десять лет назад. Германия в 2024 году стала в ЕС лидером по расходам на оборону и вторым донором вооружений для Украины после США. Германия планирует потратить около триллиона евро в течение ближайших десяти лет – на оборону и инфраструктуру, на модернизацию армии.

Соглашение, достигнутое 16 октября депутатами Европарламента, позволит создать первую в истории Европейскую программу оборонной промышленности (EDIP). Она направлена на укрепление оборонной технологической и промышленной базы, необходимого повышения обороноспособности Европы. Однако большая часть европейских национальных армий не имеет самостоятельного опыта планирования и командования. Чтобы военная машина НАТО работала, необходимо участие США. В отличие от европейских войск только американские могут действовать крупными подразделениями под единым контролем. При этом во многом эффективность НАТО зиждется на том, что приказы будет отдавать высокопоставленный американский генерал. Это возможно в том случае, если США возьмут на себя руководящую роль, предоставят все необходимые ресурсы, включая стратегическую авиацию, космические силы, которых пока что нет у европейцев. Отсутствует у Европы свой политический лидер.

Планы Европы по подготовке к военным действиям не случайно датированы 2030 годом, хотя цикл до реорганизации логистики, заводов, кадров и армий займет больше времени, до десяти лет. К 2030 году Дональд Трамп покинет пост президента США, в ЕС надеются, что демократы смогут взять реванш и новый президент возглавит коалицию против России. К тому же в Европе ожидают удобного момента, который, по их мнению, возникнет во время выборов в России после окончания нынешнего президентского срока Владимира Путина.

В Европе рассчитывают к этому моменту запустить собственный военно-промышленный комплекс (более реалистичный вариант – европейский оборонзаказ освоят преимущественно американские компании) и в то же время подготовить к войне население. Это, как рассказал в интервью «Моноклю» научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, одна из главных задач при подготовке к войне. По его словам, враждебной пропаганды такого уровня не было со времён холодной войны, даже со времен агрессии Германии против СССР. И сейчас эта ненависть распространено по всей Европе.

Запад, готовя индустриальную базу под будущую полномасштабную войну на истощение с Россией, вполне может одновременно с этим локально бить по нашим узким местам, на той же Балтике. Или задействовать очередных «прокси» на границах России, стремясь разрушить логистические маршруты, связывающие нас с остальным миро, и прежде всего со странами глобального Юга, что обусловливает экономическую устойчивость России на протяжении последних нескольких лет. Россию до сих пор надежно защищает ядерный арсенал. Если бы не он, мы бы давно получили очередное «22 июня». Европа без США вести полноценную войну с Россией не может – хотя бы потому, что в случае неизбежного ответного ядерного удара будет уничтожена. Осознают ли это европейские элиты, готовя континент к войне?

С кем мы в принципе имеем дело? Сергей Караганов считает: «это абсолютно обезумевшие группы с мозгами гиен. Пока что лидера у них нет, поэтому на данном этапе мы наблюдаем отчаянную попытку интеллектуальных, политических, экономических, моральных банкротов сохранить свои позиции. Единственный выход из кризиса, в который они сами себя загнали, – подготовка к войне и даже сама война». Тем не менее, предотвратить её можно, проводя жесткую и правильную политику, уверен Караганов. «Мы слишком долго уступали, отходя за все красные линии, но рано или поздно нам нужно будет перейти к более решительным действиям. Не надо ждать, пока устанем и истощимся, а они накачают мышцы и подготовят пропагандой своё население. Сейчас Европа вернулась к своим худшим временам. Все самые страшные беды человечества вышли из Европы – серийные геноциды, расизм, колониализм, чудовищные идеологии». Единственный вариант для нас – быть готовыми к большой войне, уверен эксперт. «Нужно сделать всё, чтобы её предотвратить: война эта будет катастрофой, окончанием европейской истории и страшным ударом для нас. Нужно предотвратить это, и сможем привести в чувство европейские элиты, не дожидаясь очередного 1941 года. Сделать это можно лишь силой. Для этого нам нужно просто показать, что мы не на словах, а на деле готовы остановить безумцев, которые тянут мир к самоуничтожению». Разве не прав?

«Лидеры стран Европы, обвиняя Россию в подготовке вторжения в страны Европейского союза (ЕС) и НАТО, обманывают свои народы, расчехляют топор войны», – сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пленарном заседании высокого уровня III Минской международной конференции по евразийской безопасности. «Европейские руководители сознательно вводят в заблуждение своих граждан, нагнетают антироссийскую истерию по принципу «война все спишет». Страны НАТО пытаются принудить Соединенные Штаты к отказу от мирной инициативы по Украине. Поэтому, остаётся надеяться на то, что президент США Дональд Трамп сохранит приверженность тем принципам и договорённостям, которые были выработаны на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным на Аляске».

21 октября директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил, что европейские политические деятели в лице «макронов», «мерцев» предлагают своим народам лишь русофобию и активную подготовку к вооруженному конфликту с Россией. Глава СВР отметил, что европейские страны, привыкшие к американскому влиянию после II Мировой, испытывают трудности с адаптацией к новым условиям в мире. 22 октября Начальник штаба армии Франции Пьер Шилль повторил, что Европе нужно готовиться к «неизбежной» войне. И призвал готовиться к «растущим угрозам, которые становятся серьезнее и радикальнее».

Россия не намерена нападать на страны Евросоюза и НАТО, Москва готова закрепить это в будущих гарантиях безопасности. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Министр подчеркнул, что у Россия однократно заявляла о том, что у нее не было и нет намерений нападать на какую-то из стран Евросоюза и Североатлантического альянса. «Мы готовы закрепить данную позицию в будущих гарантиях безопасности для этой части Евразии. Но от рассмотрения этих будущих гарантий на подлинно коллективной основе лидеры Евросоюза уходят», – заявил Лавров. До этого президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с Премьер-министром Словакии Робертом Фицо назвал политиков Запада «специалистами по фильмам ужасов» из-за истерии по поводу якобы существующих планов России по нападению на одну из западных стран. И добавил, что для здравомыслящих людей такие высказывания – провокация или «полная некомпетентность». Любой здравомыслящий человек понимает, что у России не было, нет, и не будет желания на кого-либо нападать.

Удастся ли Венгрии объединить усилия с Чехией и Словакией и сформировать в ЕС альянс «укроскептиков», покажет время. Виктор Орбан надеется объединиться с Андреем Бабишем, чья правопопулистская партия недавно победила на парламентских выборах в Чехии, а также с премьер-министром Словакии Робертом Фицо и впредь согласовывать свои позиции перед встречами лидеров ЕС, заявил советник венгерского Премьер-министра, особенно по поводу помощи Украине. В этом смысле решение Д. Трампа о выводе войск из Румынии, Польши и стран Балтии в количестве 10 тысяч военнослужащих – хороший подарок конструктивным силам в Европе, выступающим против продолжения поддержки Украины и большой войны. Александр Бобров из Института стратегических исследований и прогнозов РУДН считает, что решение Трампа имеет, прежде всего, символическое значение: вывод войск из Европы – сигнал, который Трамп посылает Си Цзиньпину и азиатским союзникам. Он демонстрирует, что для его администрации приоритетом становится Азиатско-Тихоокеанский регион.

Вашингтон может начать перебазирование военных ресурсов в этот регион, чтобы показать жёсткость в сдерживании Китая. Европа в этой стратегии окажется на втором плане. После начала конфликта на Украине при Джо Байдене США увеличили контингент на восточном фланге НАТО до рекордных 80 тысяч человек, появились новые базы и склады вооружений. Трамп же неоднократно заявлял, что европейцы должны сами финансировать собственную безопасность, и перестать «жить под американским зонтиком». Его министр обороны Пит Хегсет прямо заявил в Брюсселе, что «стратегические реалии больше не позволяют США сосредоточиваться на охране Европы». Для НАТО это звучит как холодный душ. В штаб-квартире альянса признают, что сокращение американского присутствия необходимо будет компенсировать силами самих европейских стран. Американцы дают понять: либо вы сами берёте ответственность за безопасность на континенте, либо остаётесь без поддержки.

На фоне внутреннего кризиса и протестов Эммануэль Макрон заявил о готовности направить французский контингент на Украину после «прекращения огня». На самом деле, он должен был помочь украинской армии в противостоянии с российскими военнослужащими. Костяк этого формирования – штурмовики Французского иностранного легиона, преимущественно из стран Латинской Америки. Теперь этот план под вопросом. Ослабление американского присутствия вынудит перераспределить силы не к Киеву, а туда, где после ухода США будет вакуум. Европейские аналитики называют происходящее геополитическим переломом.

США фактически подтверждают, что переносят центр своего внимания из Европы в Азию, где Вашингтон видит реальную угрозу своим интересам. Европа же остаётся с огромной и непосильной ношей военного бюджета, кризисом на восточных границах и зависимостью от американских технологий и разведданных. Как считают представители Российской разведки, президенту Эммануэлю Макрону уже не до лавров императора Наполеона. Мария Захарова призвала Эммануэля отправить подготовленный контингент охранять объекты культуры.

Таким образом, вывод американских войск из Румынии и соседних стран стал не военной, а политической декларацией. Это сигнал в двух направлениях: Си Цзиньпину – о приоритете АТР, и Брюсселю – о необходимости брать ответственность за собственную безопасность. В итоге Европа оказалась в стратегическом тупике. США уходят, Китай наблюдает, а планы Эммануэля Макрона по демонстрации военной решимости на Украине рассыпаются. Новый баланс сил в НАТО будет сформирован без прежней уверенности в американской защите.

Однако несмотря ни на что, угрозы в адрес России продолжаются. Пресс-секретарь Дмитрий Песков прокомментировал заявления Польши, стран Прибалтики, Лондона и Парижа: Россия и Белоруссия «не смогут ощутить себя в безопасности» на фоне угроз Москве и Минску.

Помимо постоянных воинственных заявлений Европа оказывает Украине военную помощь и ведёт реальную подготовку к отправке туда военного контингента. Лондон готовит пакет помощи Киеву в размере, значительно превышающем 100 миллионов фунтов стерлингов. Эти средства должны покрыть расходы на переброску из «диких лесов Латвии» техники и войск Великобритании и размещение их на Украину. Кроме того, военно-морские и военно-воздушные силы Великобритании могут контролировать воздушное пространство и море.

Служба внешней разведки России утверждает: Э. Макрон планировал военную операцию на территории Украины. По данным СВР, французский Генштаб уже формирует контингент до двух тысяч военных. Французские легионеры уже развернуты в приграничных с Украиной районах Польши, где проходят интенсивное боевое слаживание и получают необходимое вооружение и технику. Разведка также отмечает, что Париж, учитывая исторический опыт, расширяет госпитали для приема раненых и готовится к возможным масштабным потерям.

Британия и Германии обсуждают «совместное использование» ядерных боезарядов. Канцлер Фридрих Мерц уже поддержал эту инициативу. Формулировка: «укрепить оборону Европы». Ещё Германия заявила о планах превратить свою армию в «самую сильную на континенте». По поводу ядерного оружия, которое Британия желает «разделить» с Германией, политолог Руслан Осташко сказал так: «Это начало новой фазы европейского безумия. Страна, которая дважды за век втягивала континент в катастрофу, теперь снова собирается играть в «великую державу», только под ядерным зонтиком Лондона. Это банальная политическая провокация, приправленная комплексом неполноценности Берлина». Но политики Германии трепещут от восторга, планируя создать самую мощную в Европе армию. В почти 40-страничном списке перечислены потребности в закупках для сухопутных и воздушных, морских и космических сил, кибероборудования. Все это должно быть учтено в военном бюджете Германии на 2026 год, согласно которому власти Германии планируют реализовать не менее 320 проектов.

Далеко не все немцы хотят войны с Россией. Сопредседатель правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алиса Вайдель считает, что АдГ надо активно противостоять политике Мерца, чтобы избежать втягивания Германии в украинский конфликт, а ему лучше заняться экономикой страны, а не подготовкой к войне. Объём промышленного производства упал за месяц на: 18,5% в автомобильной промышленности, 10,3% – в фармацевтической и 6,2% – в машиностроении. Но вместо этого власти Германии продолжают готовить почву для своих реваншистских планов: разведка ФРГ заявляет, что потенциальное нападение РФ на страны НАТО обсуждается в Москве на самом высоком уровне. Приходится напоминать немцам то, что они планировали против СССР и советского народа и чем всё реально закончилось.

Поэтому шанс, что Третья Мировая война начнётся опять с нападения Германии на Россию крайне велик. Главное, чтобы не получилось как в июне 1941 года, когда «никто не ждал» и «приказ не поддаваться на провокации». Последнее, кстати, у многих до сих пор в крови.

Замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко так прокомментировал высказывание бельгийского министра обороны Тео Франкена, пригрозившего, что НАТО «сотрет Москву с лица земли», если российские ракеты будут применены против Брюсселя: «Западная Европа готовится к военному столкновению с Россией, пребывая в атмосфере военного психоза».

В интервью венгерскому YouTube-каналу «Ультраханг», глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил о ностальгии нынешнего правительства Финляндии по временам, когда оно содействовало нацистам в период Второй мировой войны. Вступление Финляндии в НАТО С. Лавров считает «ошибочным шагом» со стороны финских властей.

Польша пошла ещё дальше и призвала ВСУ бить по российским объектам в Европе. С таким заявлением выступил Премьер Дональд Туск, который расценивает диверсию на «Северных потоках» как прецедент, дающий право Украине на новые удары этого же плана. В Брюсселе и Киеве эту идею пока не комментируют. Но их эксперты отмечают, что у Варшавы имеются политические и экономические мотивы подстрекать Киев на удары странам ЕС. Если это не международный терроризм, то что? Бред по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись»? В ответ на слова Дональд Туска пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Польша демонстрируют позицию государства, поддерживающего и оправдывающего терроризм и право других стран на совершение террористических актов. Но услышат ли?

Чтобы лучше услышали, и в Вашингтоне, и в столицах Европейских государств, Российская армия под руководством Верховного главнокомандующего В. Путина провела тренировку стратегических ядерных сил РФ. С космодрома «Плесецк» стартовала межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс». Из акватории Баренцева моря подлодка «Брянск» осуществила пуск ракеты «Синева», а ракетоносцы Ту-95МС выполнили пуски крылатых ракет. Все это – компоненты российской ядерной триады, способные поражать цели на большом удалении. Отрабатывался и порядок действий по санкционированию применения ядерного оружия.

Для тех, кто посчитал, что это всё, что может сегодня продемонстрировать Россия, решили продемонстрировать новую российскую крылатую ракету «Буревестник», которая способна привести к подрыву неприкосновенности континентальной части США. Появление у России подобного оружия разрушает миф о национальной неуязвимости США и свидетельствует о том, что Америка больше не может полагаться на систему ПРО для предотвращения атак.

Президент Владимир Путин назвал преимущества «Буревестника». По его словам, реактор крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой можно запустить за «минуты и секунды». Этот чёткий сигнал США и Европе лучше всех «расслышало» британское издание Daily Mail. А польское издание Forsal заявило, что Путин своим объявлением об успешном завершении испытаний «Буревестника» устроил западным странам холодный душ. Европейские СМИ назвало эту ракету летающим атомным реактором, который может преодолевать десятки тысяч километров без дозаправки, уникальным изделием, которого в мире ни у кого нет.

На этом заочный диалог с Западом не закончился, и Россия испытала подводный аппарат «Посейдон», который также оснащён ядерной энергетической установкой. «По скоростям и глубинам движения беспилотного аппарата в мире ничего подобного нет, в ближайшее время вряд ли появится, способов перехвата нет», – пояснил российский лидер Владимир Путин.

Отреагировал и президент США. Традиционный брифинг в салоне «борта номер один», шум двигателей нисколько не мешает услышать это, во всех смыслах, громкое заявление. «У нас больше ядерного оружия, чем у кого бы то ни было. Мы не проводим его испытаний, мы их приостановили много лет назад, но все проводят ядерные испытания. Поэтому думаю, будет уместно, если мы тоже это сделаем», – сделал заключение американский лидер Д. Трамп.

Заявление президента США о возобновлении ядерных испытаний может представлять собой тактический маневр, направленный на усиление переговорных позиций в диалоге с Китаем и Россией. Как отмечает британская газета Financial Times, данная риторика скорее отражает поиск инструментов для давления и свидетельствует об изменении политического курса.

Последние новости: источники CNN утверждают, что  Пентагон одобрил поставку Украине дальнобойных ракет Tomahawk. Это еще не окончательное решение – утвердить его должен президент США Дональд Трамп. Решение оборонного ведомства «воодушевило европейских союзников», отмечают собеседники телеканала CNN. «Объединенный штаб информировал Белый дом о своей оценке ранее в этом месяце, как раз перед встречей Трампа с Зеленским, который настаивал на более эффективном нанесении ракетами ударов по энергетическим и нефтяным объектам в глубине России», – говорится в сообщении телеканала. Новые санкции против России и передача дальнобойных ракет Tomahawk могут «склонить Россию к миру», уверен В. Зеленский. «В. Путин не пойдет на уступки, пока Вашингтон не усилит давление». В. Путин обещал «ошеломляющий» ответ Киеву: «Если данным оружием будут наноситься удары по территории России, ответ будет очень серьезным, если не сказать ошеломляющим. Пусть они об этом подумают», – сказал глава государства, но Запад, видимо, пока не внял.

Почему-то, после очередного шоу Трампа (теперь уже с ядерными испытаниями) и на фоне упорного желания Пентагона повоевать с Россией, вспоминаются слова кота Леопольда из известного всем мультфильма: «Ребята, давайте жить дружно!» Иначе будет вам всем очень плохо, если не придёте в разум и не прекратите свои шизофренически-нацистские бредни.

В заключение обзора последних событий, происходящих в рамках противостояния России с Западом, и накануне Дня российского единства хочется пожелать всем соотечественникам главного: пусть этот праздник напомнит о необходимости нашей сплочённости и о величии пути, по которому России суждено идти в своё великое будущее. Увлекая за собой народы и страны, желающие жить в мире, согласии, добрососедстве, сотрудничестве. Чтобы в каждом сердце жила любовь к Родине, в каждом доме были уют и счастье. Пусть единство помогает преодолевать преграды, а доброта и взаимопонимание делают жизнь светлее и радостнее!

Ещё хочется пожелать всем Божией помощи, чистого, мирного неба над головой, выдержки и терпения, здоровья, счастья и благополучия. В том числе руководству страны (Владимиру Владимировичу Путину лично), которое в столь непростое для мира время делает всё, чтобы вразумить дикий Запад и предотвратить разжигание III мировой войны. Вместе победим!

01.11.2025                РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, ©


Рецензии
Текст со всеми ссылками, иллюстрациями и дополнительными файлами для скачивания - http://blagievesti.wordpress.com/2025/11/02/к-чему-приведёт-заочный-диалог-россии/

Владимир Воробьёв   02.11.2025 15:37     Заявить о нарушении