Не отрицайте своего прошлого...
Наше бытие определяет наше сознание, а наше сознание это то, что мы знаем о сегодня, что мы помним о вчера и что мы думаем о завтра. И здесь все именно то, чем мы ежедневно, ежечасно и ежеминутно живем… Приятными добрыми тёплыми воспоминаниями не самого худшего прошлого о самой лучшей юности...
Вы знаете, у меня такое ощущение, у меня сегодня просто такое терпкое ностальгическое приятное молодое чувство в груди, словно и не пробежало течением рек большой страны Советов и ее преемницы России тех долгих сорока лет, не пролетело по жизни шестнадцать навигаций по Оке и Волге, Дону и Алдану, ни одной минуты не проскользило по голубым просторам этих самых рек после окончания всем нам родного и горячо любимого Горьковского Ордена "Знак Почета" речного училища имени Ивана Петровича Кулибина или просто «Кулибинки».
Когда-то я уже говорил "спасибо" создателям сайта "Одноклассники" за то, что люди моего поколения, дети той страны, которой уже нет на карте мира и в которой не было сотовых телефонов, благодаря ему смогли найти друг друга спустя очень много лет. Так я нашел своих друзей, подруг и первую любовь советской школьной юности 70-х. Так я и нашел своих друзей курсантов по "кулибинской" счастливой молодости 80-х. Когда в 2016 году ваш покорный слуга задумал написать мемуары о том замечательном времени, один за другим на страничке проявились мои однокурсники по роте, мы обменялись телефонными номерами и они прислали мне много любительских фото в курсантской форме. Впоследствии некоторое из черно-белого пожухлого прошлого я вставил в свою книгу-воспоминание. Большинство из тех парней, которые совсем юными смотрят в центр объектива, и сегодня живёт в Нижним Новгороде, никуда и никогда из него не уезжая, разве что на обязательные в учебном процессе речного училища плавательные практики после второго и третьего курса. Постепенно я узнал, что на речном флоте в начале 90-х остались работать единицы из сотни выпускников нашей 15 роты.
Но время шло, на юбилейные встречи выпускников приходили именно те, горьковчане, а мы, уехавшие в апреле 1986 года по распределению далеко за пределы столицы Волги, были в навигациях и не имели возможности встретиться. Я в межнавигационные периоды регулярно навещал родителей и близких родственников, живущих недалеко от Нижнего, но так и не смог собрать друзей по училищу в одном месте по стечению разных обстоятельств.
Удалось мне это только в январе 2025 года, когда очередной раз прилетел с левого берега Лены на правый берег Волги. Трое моих одногруппников по 11-41 ВПС откликнулись и мы встретились спустя 39 лет после расставания по окончании "кулибинки". Мы, всё-таки, встретились!..
Лёгкий белый пушистый снежок оседал к подножью памятника великому советскому писателю Максиму Горькому, бережно укутывал в пуховое одеяло вечерний город моей юности, а по ранней договоренности четверо взрослых мужчин в возрасте 50+ крепко обнялись под ярким фонарным освещением одноименной памятнику площади в верхней, студенческой, части большого любимого города. И спустя много лет в них, убеленых сединами, посеченных морщинами и скорее всего неузнанных бы в суетливой толпе большого волжского мегаполиса, мужчинах, я узнал спокойного долговязого интеллигентного Витю Будникова по кличке "Будильник", такого же разговорчивого, но теперь с низким голосом Андрюху Лебедева по кличке "Птичка" и вечного балагура непоседу Андрюху Платонова по быстро тогда прилипшей к нему кличке "Платошка".
- Блин! Мужики! Какие же мы с вами старые стали! Вот лебедь не бритый ещё старше нас! А, по-моему, Андрюха, если мне не изменяет память комсорга роты, ты моложе нас всех! - Воскликнул я.
На что наш всегда интеллигентный Витя изрек:
- Стас, не старые, а опытные! Мудрые и серьезные! Побитые жизнью вполне упитанные и вполне воспитанные отцы семейств.
- Точно, Витёк, ему бы наши заботы, он бы сейчас не так выглядел, - чуть усмехнулся незлобливо "птичка".
Знать бы им всем, какие "огни, воды и медные трубы" прошел их друг и комсорг 15 роты Стас Климов...
Положив друг другу руки на плечи, так полукругом, мы и стояли рядом с Максимом Горьким, а он, наверное, со свойственным ему деревенским прищуром, наблюдал за нами с высоты своего гранитного постамента и улыбался в густые каменные усы. Он-то стоит здесь давно и наверняка всех нас помнит семнадцатилетними в форменном курсантском обмундировании, с мороженым или цветами, пластинками из расположившегося рядом и пользовавшегося огромным спросом у меломанов магазина "Мелодия". А мы просто стояли смотрели друг другу в глаза. Что было тогда у каждого на сердце, я не знаю, а меня просто распирала творческая гордость за то, что, всё-таки, сумел кого-то собрать из нашей достаточно дружной группы, закончившей свое существование и оставшейся в истории училища количеством 23 выпускников. Но, седины сединами, морщины морщинами, а предаваться теплым воспоминаниям юности приятнее в том самом тепле и домашнем уюте. Время неумолимо двигалось к вечернему пятничному застолью и усилению мороза, а нам, людям достаточно взрослого возраста, захотелось-таки тепла и уюта, водочки-селёдочки и добрых юношеских воспоминаний за одним столом. И на правах директора фирмы, расположившейся неподалеку и, походу, знатока здешних мест, Витя предложил нам небольшой ресторанчик с исконно русскими выпивками-закусками и радушным волжским гостеприимством. Сказано-сделано, предложено-заметано! Как говорил один небезызвестный персонаж одной шикарной юморески:
- Сказала жена "к маме", значит, к маме, сказал муж "на футбол", значит... Все равно к маме...
И мы двинули на футбол, то бишь, в ресторан.
Улыбчивые девушки в старорусских нарядах помогли нам снять верхнюю одежду и показали на угловой столик возле окна. Всем ребятам понравилось то, что я пришел в форме с погонами и воспоминания молодости полились тихой русской рекой, не успев, даже, заказать те самые водочки-селедочки с грибочками-картошечками "на зубок" немолодым и голодным гостям питейного заведения.
- Стас, да ты, наверное, один из всей группы и работаешь до сих пор на флоте! - Хлопнул меня по плечу Лебедев, улыбнувшись сквозь небритые щеки все такой же юной белозубой улыбкой.
- Нет, наш Мирончик тоже работает. Он и живёт в том же Константиновске Ростовской области, куда мы с ним подались по распределению, когда начальник училища не пустил нас в Припять. Вовка - групповой механик в техучастке на Дону, потолок для него. Он не согласился вместе со мной поступать в водный институт, когда я ему это предлагал в 1994. Да и я уже не на флоте, а при флоте. Готовлю в якутском институте водного транспорта будущих речников для страны. Занимаюсь их воспитанием и поднятием патриотизма, - парировал я с такой же улыбкой, выдав свой ностальгический монолог.
Знали бы эти мои парни, как давно мне хотелось вот так просто пообщаться, поделиться своей интересной, насыщенной событиями, флотской жизнью последних сорока лет. Если бы знали...
- Ну, молодцы вы с Мироном! А я не стал работать на флоте, а сразу вот, как и Витя, пошел на высшее образование. А в самом конце 80-х заявились в институт менты и сагитировали пойти к ним служить. Узнав, что я прошел школу курсанта и отслужил на флоте, имею звание старшины второй статьи и неоконченное высшее, сказали, что скоро стану лейтенантом. Так они завлекали на службу. Тогда уже бандитизм поднимал голову и работать в милиции никто не хотел. А я подумал и пошел, дослужился вот до майора и через 25 лет выслуги вышел на пенсию. Теперь подрабатываю охранником частных объектов, дач богачей на Горьковском море, - как-то с грустью поведал Андрюха.
- Что так вздохнул? - Полюбопытствовал я.
- Да так. Молодость прошла, вроде, все хорошо, пенсия есть, а чего-то не хватает, - развел руками взгрустнувший Андрюха и помотал отрицательно наполовину седой головой.
Только потом, в подпитии, отставной мент расскажет о своей семейной жизни, второй жене и неродном ребенке, о родном ребенке, что в Германии живёт и вообще, о сожалении многих моментов прошедшей жизни.
В это время официант принесла как раз те самые водочки-селедочки с черным хлебом и мы вздрогнули по первой за долгожданную встречу. Между первой, как водится, и второй, два коротких гудка теплохода, и мы подняли по следующей за курсантское братство, которое нет-нет да и стягивает в какой-нибудь, подобный этому, кабачок одногруппников на разговоры по душам. Диалог четырех взрослых мужиков пошел интереснее и каждый излил свою душу под стопарь "беленькой" и ломтик селёдочки с луком да под варёную русскую картошку, сдобренную укропом и петрушкой.
Витя тоже, окончив училище, сразу подался в водный институт и по стопам кого-то из родственников начал работать сначала юристом в области энергетики. Да, это, наверное, именно его стезя, он всегда был философски настроенным парнем, немного витиевато рассказывающим те или иные события. Помним-помним. Так за последние почти четыре десятка лет дослужился до руководителя небольшой энергоподающей компании и живёт в свое удовольствие. И только "Платошка" ничего не рассказывал о себе, пока без закуски не опрокинул в рот несколько рюмок, похоже, "на старые дрожжи". Его порядком развезло и понесло куда-то не туда, как того самого Остапа и мы узнали, что Андрюхина флотская жизнь сложилась не так удачно, как хотелось бы и после первой же навигации он сам себя списал на берег. Звёзд с неба не хватал, зато несколько раз женился и теперь у него девять детей от разных жен и уже "а я и не считаю их, все мои" внуков. Работает оператором котельной в одной из коммунальных служб Автозаводского района Нижнего, подрабатывает там же дворником и почти каждый день заканчивает изрядной дозой спиртного.
- Парни! А кто-нибудь из вас жалеет о том, что учился в "кулибинке"? - Задал я нашей, в полном смысле этого слова, уже теплой компании, весьма риторический для себя вопрос не столько заместителя директора, сколько любознательного писателя.
- Нет, конечно, образование хорошее, его ценили в те времена, дисциплина и выправка, военная кафедра и все такое, - сразу ответил Лебедев.
Достойный ответ отставного майора!
- А я, даже, не вспоминаю речнуху, - отозвался Витя, махнув рукой, - меня туда родители привели, что бы в Афган не забрали. Тогда же всех под чистую забирали, а у меня некоторые проблемы как раз с ментами были. Мать испугалась, что отправят и в училище засунула. Но жалеть не жалею, прав Андрюха, нас ценили в Горьком, как парней с дисциплиной и кафедрой военной. Это не отрицаю, - так же спокойно по-интеллигентному, резюмировал он и начал наливать по следующей под принесенные сочные отбивные в русских чугунных сковородках.
Аромат сочного мяса, обложенного на сковороде печеными овощами и присыпанного свежей зеленью, расплылся над столом, словно утренним влажный туман над спящей ещё рекой, и поплыл дальше по залу. А мы вспомнили тех из наших парней одногруппников, кто тоже живёт здесь же и является завсегдатаем встреч выпускников, любит выпить и закусить. Кто-то из них спился и опустился, кто-то в начале 90-х влился в банды и на этом поднял свой бизнес, а кто-то в те же годы за тот же бандитизм схлопотал свои сроки и теперь неизвестно где. Андрюха Лебедев по долгу службы знал все бандитские проблемы столицы Волги того тяжёлого для России периода становления извращенного капитализма и много интересного рассказал, прекрасно помня фамилии наших парней, которые мелькали в нелицеприятных милицейских сводках. Мы только слушали, разинув рты и опрокидывали очередные "пятьдесят" за рано ушедших в мир иной не по своей воле друзей.
Кому-то, даже, парни успели позвонить и слегка подпитым голосом такому же "на том конце провода", "питница" же, сообщили, что собрались вскабачке рядом с Максом. Но, видимо, там ребята тоже были все "хорошенькими" и приехать никто не решился. Но, жизнь продолжается...
Много полезной и удручающей информации почерпнул для себя из застольного вечера встречи друзей курсантов ваш покорный слуга, писатель и поэт, понимая, что такое событие не пройдет мимо его быстрого пера. Быстро не получилось, но все же...
"Платошка" наш, занюхивая рукавом и салфеткой, быстро "накушался" и мы его усадили в такси, так как находиться с неадекватным немолодым мужчиной, начинающим приставать ко всем посетителям ресторана и обслуживающему персоналу, за одним столом стало стыдно. Втроём мы ещё посидели пару часиков и узнали друг от друга о семьях и детях, о житие-бытие сегодняшнего дня, ведь, жизнь нас развела в интересные для страны годы, когда катаклизмы случались регулярно, существование большинства жителей разваливающегося Союза постепенно катилось по наклонной и нас раскидало по всей розе ветров голубых артерий страны.
- Парни, время к полуночи, мне ещё добираться до Балахны на такси, пора расставаться, - я встал из-за стола и мы, сытые да изрядно подвыпитые, двинулись к выходу, расплатившись по счету.
Морозный воздух января и ветер, метущий снег вдоль узкой улочки, берущей свое начало за спиной великого советского писателя, слегка отрезвил нас и Витя спросил:
- Стас, а ты откуда поедешь на такси?
- Да я, наверное, прогуляюсь до площади Минина, подышу напоследок воздухом юности, у меня самолёт на Якутск послезавтра.
- А мы с Андрюхой недалеко от нее живём. Давай, мы с тобой прогуляемся, проводим, да и мало ли что, всё-таки, ночной подвыпивший город не безопасен для одинокого подвыпившего пенсионера, нашего гостя.
Недолго думая, я произнес:
- Хотите, проводите, буду рад с вами ещё пообщаться, когда ещё удастся свидеться, бог его знает, - и мы двинули вниз по улочке через памятник Максима Горького вниз, вниз и вниз, прямо к Матушке-Волге.
Пройдя полпути, вдруг аромат крепкого зернового кофе ударил в ноздри, вечер пятницы на Большой Покровской пешеходной улице в самом разгаре.
- Парни, а не выпить ли нам по чашечке кофе с вкусными пирожными? - Предложил я уже зная, что мы подходим к моему любимому кафе "Счастливые люди", где действительно варят вкусный кофе и подают любимые мною с молодости пирожные "эклеры".
- А у тебя есть предложение где выпить вкусный кофе? - Спросил Витя, прервав очередное андрюхино излияние души о неудавшейся семейной жизни.
- Да, вот оно, - и я остановил друзей под яркой вывеской кафе.
- А что, здесь вкусный кофе? - С интересом знатока бразильского напитка спросил Витя и увидев, как я поднял большой палец и кивнул на дверь, одобрительно усмехнувшись, - и когда ты все успеваешь, Стас?.
- Пойдемте, не пожалеете, я угощаю. Я же часто приезжаю к родителям и обязательно один или два дня посвящаю приезду в училище, общению с преподами. Кстати, заведующий нашим отделением Игорь Котихин, по кличке "Кот" в нашей роте учился на два года старше. Может, помните? И обязательно гуляю по Покрове до Максима Горького и обратно, хохлому покупаю и колокольчики жене, она у меня их коллекционирует.
- Ну, ты молодец, все успеваешь, - хлопнул меня по плечу Андрюха.
- Ты понимаешь, Андрюха, я очень рано стал жить вне дома, самостоятельности хотел. Но дом есть дом, мама есть мама и приезжать к ней я просто хочу. Она дала мне в свое время все, что бы я стал сегодня именно тем, кем я стал и совершенно об этом не жалею. Да, судьба покидала, много горя принесла жизнь, но я благодарен этому городу и этим улицам, вам всем, здесь я стал взрослым и самостоятельным, приезжать сюда люблю и вспоминаю курсантскую молодость очень много. Да ты все прочитаешь в книжке, которую я сегодня тебе подписал. Не надо отрицать своего прошлого, оно было замечательным. Оно было интересным и поучительным. Как-то так...
- Ну ты молодец, писатель! - Восхитился Андрюха. - Я бы так не смог! - И мы дружно перешагнули порожек кафе, захотев на некоторое время тоже стать в нем счастливыми людьми...
Ребятам очень понравилось, уютная обстановка, спокойная джазовая музыка, не так много засидевшихся посетителей. Умиротворенно и тепло в морозную ночь наблюдать за большим окном витрины, как тихо падает снег и, возможно, тоже счастливые люди спешат в свой уют и свое домашнее тепло. Кофе согрел нас от пронизывающего морозного ветра, гуляющего вдоль улицы, пирожные подсластили вкус водочки-селёдочки во рту. И здесь, за непринуждённым расслабленным разговором о том и о сем, в продолжение воспоминаний о преподавателях и командирах, о курсантах младших курсов времени нашей учебы, совершенно случайно, для меня приподняла завесу одна заветная мечта последних трёх десятков лет моей жизни... Открылась совсем неожиданно там, где я и не мог о ней предполагать. Но...
Это совсем другая история или скорее продолжение темы курсантской молодости...
Ждите и она появится, потому, что начав данный рассказ, пропустить ее уже не имею никакого права...
17 января - 26 октября 2025 года
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225110201204
