Тучи над Приморском -9
В химлаборатории военного гарнизона вместе с экспертами-криминалистами с Загорянки, 18, всю ночь колдовали над составом неизвестного происхождения, который находился в пудренице у Зуевой. К утру выпал нужный осадок на дне пробирки, Маркушев и его ученик Платонов ввели специальный растворитель, извлекая нужный компонент. Вскоре с результатами данной пробы на химический анализ, они уже стояли в кабинете у Суслова.
- Гремучая ядовитая смесь биполярного свойства, - докладывал Маркушев. - Мы тут указали его состав по формуле, ознакомьтесь, - эксперт протянул документ с результатами анализа поднявшемуся к нему Слуцкому.
- А если вкратце? - попросил Виталий Артурович.
- Компоненты данного вещества проникают через поры кожи, и через несколько часов шансов у жертвы не остаётся, наступает смерть... Но выявить эту гадость при вскрытии очень сложно, вещество практически растворяется в организме, вызывая отёк лёгких или внезапную остановку сердца, - докладывал Маркушев. - Всё выглядит, как обычный сердечный приступ, не подкопаешься...
- То есть, если бы Сергей Иванович просто положил ладони на испачканный пудрой стол, то через несколько часов он бы скоропостижно скончался? - Слуцкий задумчиво смотрел на Маркушева и Платонова. - Ловко!.. Что же, пусть они думают, что акция удалась их исполнителю Зуевой, мы не смогли ничего предотвратить. Нужно, чтобы Логинов срочно переговорил с Вадимом, а он уговорил своего отца, который пока не хочет ничего слушать, на дальнейшую игру. Понимаю, что для человека его возраста всё будет непросто, требуется некое актёрское мастерство, но... даже и этого не надо будет, мы просто расскажем всем, что Сергея Ивановича спасти не удалось... Нужно вывести из тени остальных фигурантов дела, что называется - на живца!..
- Пискунов пока упрямится, не желает ничего слушать, - произнёс Суслов. - Вся надежда на его сына теперь. Пусть поговорит с отцом о целесообразности данного мероприятия, убедит, растолкует ему. Я звоню Логинову, пусть выезжает к нам немедленно, он как-то с Вадимом уже нашёл общий язык.
Но последующие события поторопили решение на согласие в дальнейшей игре, и они были весьма трагическими.
Начальник военно-учётного стола Клим Мостовой позвонил с судоремонтного завода в десять часов утра полковнику Суслову:
- Сегодня не вышли на работу наши сотрудники Дробышева и Сенчук. Я пытался связаться с ними по телефону, но бесполезно... Вот только что позвонили из городской больницы, мать Лёвы Сенчука... Её сын и его девушка Дуся Дробышева в тяжёлом состоянии были доставлены утром в приёмный покой, примерно с одинаковыми симптомами. Меня просили о подобных вещах сообщать сразу начальнику по взаимодействию экстренных служб города, вот и звоню... Но я сам в шоке!.. Жду указаний!
- У нас ЧП, - бледнея, упавшим голосом произнёс полковник, глядя на Слуцкого.
Через пару минут они втроём: Слуцкий, Герасимов, Суслов - бежали во двор к служебному автомобилю...
В здании УВД на Загорянке, 18 к полудню собрали экстренное совещание, приехали из военного ведомства вместе с майором КГБ. Теперь уже необходимо было полное взаимодействие всего оперсостава, тем более, что основную экспертизу после неудавшейся акции, проводили сотрудники УВД совместно с военными экспертами. Полковник Лазарев пригласил на совещание весь особый отдел в полном составе.
- Вот такие у нас невесёлые дела, товарищи, - произнёс Суслов, стоя у стола рядом с Николаем Павловичем. - Мы только что из больницы приехали. За жизнь бригадира борются врачи, всех подключили, кого возможно, в том числе специалиста военного госпиталя, так как анализы показали наличие токсического отравления... Девушку спасти не удалось, - Суслов опустил голову.
- Все первичные признаки были, как сердечный приступ... То есть случилось то, на что указали ваши эксперты в первые часы расшифровки формулы препарата, - продолжал Слуцкий. - Не понятно лишь, как этот состав, предназначенный для Сергея Ивановича, мог попасть в организмы служащих судоремонтного завода?Зуева была под наблюдением наших сотрудников, она кроме своего рабочего места больше никуда вчера не заходила перед совещанием у Пискунова. На допросе она молчит, из неё ничего вытрясти невозможно, пока мы не полностью собрали на неё досье. Думаю, что сбор данных на её семью подскажет нам дальнейшие пути общения с этой дамой... Тогда получается, что сотрудников судоремонтного предприятия устранил кто-то другой по неизвестной нам причине.
- Не многовато ли? - подал голос Султанов. - В один-то день, не многовато ликвидаций для лиц, работающих под чужой личиной?
- И что вы думаете в этом случае? - заинтересовался Суслов.
- Думаю, что произошёл непредвиденный казус, несчастный случай, например.
- Что же это получается, - возразил Слуцкий, - подсыпала порошок Зуева, а погибла Дробышева? Как такое возможно?
- Они были вместе у кабинета? - продолжал спрашивать Султанов.
- Да, они стояли рядом перед совещанием у Пискунова, - ответил лейтенант Герасимов.
- Вот вам и ответ... Раскручивайте Зуеву, она знает больше, чем мы все предполагаем. И парень, он же встречался с Дробышевой, надо его тоже опросить, как в сознание придёт... если выживет, - высказался Егоров.
Перед ним сразу возник этот улыбчивый парень невысокого роста, который очень ласково отзывался о своей девушке во время разговора с ним у проходной, Егоров запомнил выражение его лица, восторженно-наивное. Так всегда выглядят влюблённые люди.
- Если это так, - грозно произнёс Слуцкий, вставая у стола, - то Зуева произвела настоящий террористический акт, направленный на уничтожение гражданских и военных лиц. Она принесла заведомо ей известный яд в госучреждение, распылила его на столе начальника отдела кадров с целью ликвидировать этого человека, но наши ответные действия сохранили ему жизнь, однако, мы не учли всей опасности данного вещества, а она знала, что его распыление может быть опасно другим присутствующим людям на этом совещании. Что это, если не терроризм? Согласен, она лишь исполнитель преступной воли неизвестных нам лиц, но она не могла не знать всей опасности своих действий.
- Вот это и есть лишний повод нажать на эту несговорчивую особу, - вставил полковник Лазарев. - Статья за умышленное причинение вреда здоровью и статья об измене Родине, плюс действия террористического характера, это разные вещи! Она должна понимать, что ей грозит в этом случае.
- Там у палаты Сенчука сейчас Логинов дежурит, в случае изменения состояния здоровья парня, он сразу нам сообщит, - произнёс Слуцкий. - Задача Аркадия, это опросить парня, как только он придёт в сознание, чтобы понять картину происшедшего. Врачи делают всё возможное, они нас обнадёжили тем, что его организм среагировал не так ярко, как Дробышева. Возможно, концентрация яда была не велика, или он уже каким-то образом успел раствориться, окислиться, например. Наши военные эксперты склонны к мнению, что этот яд входит во взаимодействие с молекулами кислорода, окисляясь, он уже не имеет таких первичных свойств. Но это лишь предположение, образцы порошка отправлены в область, там новая аппаратура более точная, к вечеру результаты должны быть готовы. Это важно и для медиков, чтобы получить формулу возможного противоядия, если это, конечно, будет реально... А пока, мы лишь можем теряться в догадках!
- Об аресте Зуевой известно уже всем? - спросил Лазарев.
- О её задержании, - уточнил Слуцкий. - Но под каким соусом всё это происходило, держится в строгом секрете. Пусть пославшие её люди, думают, что это результат нашего наблюдения за ней, а так же нашей проверки. Они не знают про обнаружение порошка на столе у Пискунова. Предположим, акция сработала, Сергей Иванович скоропостижно скончался вслед за погибшей Дробышевой... Мы не смогли ничего предотвратить. Как в этом случае, будут действовать эти лица? Почему, зачем, куда были направлены их действия? Думаю, что мы скоро об этом узнаем, если уговорим Сергея Ивановича побыть в роли трупа. Ему даже изображать ничего не придётся, его лишь вынесут под покрывалом из кабинета и положат в приехавшую санитарную машину. И вот тут надо подключаться вам, - Слуцкий кивнул на сидевших сотрудников УВД, - Следственные действия проводить вам в его кабинете.
- Но ведь это будет квалифицированно, как сердечный приступ, - не понял посыла таких действий майор Рузаев. - Зачем там наша группа тогда? Достаточно медиков, санитаров...
- Не забывайте, про Дробышеву и Сенчука уже известно, шило в мешке не утаишь. Пусть все думают, что мы узнали о результатах экспертизы, и сходных симптомах, сопоставили и начали следственные действия в связи со странной кончиной Пискунова, вслед за погибшей Дробышевой. Это даже придаст импульс к действию тех, кто заинтересован в подобном раскладе.
- Предположим, что акция Зуевой удалась, тогда все эти актёрские игры нужно проводить немедленно, пока не прошло много времени, а то будет понятно, что это лишь подстава, - произнёс Лазарев. - Ведь действие препарата, по показаниям экспертов, укладывается в пять-шесть активных часов, не больше. То есть Пискунов к этому времени, - полковник Посмотрел на часы, - должен быть уже мёртв!
- Вот мы его и не выпускаем из его же кабинета, сидит там с помощником Суслова и сыном. Ждём от Вадима звонка на его согласие на проведение акции, - Слуцкий со вздохом поглядел на молчащий телефон. - Логинов тоже пока не звонит... Удалось ли парня спасти? Медики обнадёживали...
В полутёмном кабинете, сидя у стола с включенной настольной лампой, Зуева в горячечном запале растирала на лице растекающуюся косметику. Она тёрла красные глаза, вытирала ладонью мокрые от солёных слёз губы. Это молодая женщина уже знала всё! Самое страшное было понять, что своими преступными действиями она погубила активную, полную сил знакомую девушку, не имеющую отношения к её личным проблемам и делам.
- Этого не может быть?! Как же так?! - выкрикивала она, поглядывая на ходившего по кабинету за её спиной майора Слуцкого. - Мне говорили... меня убеждали, что от порошка наступит временный паралич, а потом... слепота.
- Значит, человек, кому предназначался яд, должен был ослепнуть, - говорил Слуцкий, остановившись у стола. - Иначе говоря, он не должен кого-то узнать, или же увидеть, так?! Кого?! От кого вы получили подобные инструкции?!
- Я не знаю... ничего больше не знаю! - в отчаянии выкрикивала Зуева.
- Молчать не советую, тем более что нам уже известен ваш посыл на предательство, - после этих слов женщина замерла в ожидании дальнейшего разоблачения. - Два года назад вашему отцу диагностировали редкое генетическое заболевание, которое не сразу проявляется. Мышечная масса постепенно начинает уменьшатся, в результате внутренние органы не имеют поддержки, они опускаются, что приводит к необратимым последствиям. Он принимал поддерживающие препараты, но излечиться не мог, хотя это помогло держать тонус мышц. Но ваша семья никак не могла предположить, что все эти моменты проявятся у младшего сына, то есть вашего брата, который всего-то ходил тогда в пятый класс. И вот такое раннее проявление болезни застало вас врасплох, тем более, что его недуг приобрёл быстро-прогрессирующую форму, при которой время шло на минуты, а известные препараты не помогли.
- Да-да! - громко на весь кабинет, вскричала Зуева. - Мы с матерью мотались по кабинетам и врачам, ничего не могли сообразить!.. Те лекарства, которые возможно помогут, были недоступны. Они производятся за границей, в нашей стране пока не опробованы.
- И в один прекрасный момент к вам подошёл добрый дяденька, который решил воспользоваться ситуацией, - продолжал за неё Слуцкий.
- Да, это так, - кивала головой Настя. - Я выходила из центральной городской аптеки, рядом с санаторием "Ейск" в совершенном отчаянии. Братишка без этих лекарств мог протянуть всего одну неделю... И ко мне подошёл прямо у дверей молодой мужчина, он слышал мой разговор с фармацевтом, предложил помощь в обмен на одну услугу... Я не раздумывая, не зная ещё о последствиях, согласилась... Приняла его предложение.
- Какого рода оно было? - спросил майор.
- Я работала на Ейском авиамоторном предприятии в отделе кадров, а мне нужно было перейти в такое же место, только в Приморске... Эти люди про меня узнали всё, что аккуратна, что имею грамоты за примерную работу, что на хорошем счету, чистая анкета... Поняли, что могут перевести меня туда без проволочек. Уговорила мужа переехать в Приморск, но он что-то всё тянет, ему его работа дорога, коллектив сотрудников, родной город... Когда перевелась, просили делиться информацией о поступлениях на работу новых сотрудников, встречались всегда в Ейске у городского рынка, смешивались с толпой... Всегда в одно и тоже время с одним и тем же человеком, который меня впервые встретил у аптеки, а в начале осени он привёл с собой молодую женщину высокую ростом, она со мной не разговаривала, но всегда пристально наблюдала со стороны наши с ним встречи, а вчера... Именно она передала мне пудреницу с порошком.
- Когда была запланирована эта акция? Когда вы услышали о ней впервые?
- В конце октября... Этот мужчина передал мне лекарства в очередной раз и предупредил, что следующий будет только при условии моего полного подчинения и согласия на одно мероприятие, безобидное с его точки зрения, но очень нужное для их организации. Меня не посвящали в подробности, дали только указания как надо действовать, от кого получить пакет с необходимыми компонентами, как потом себя вести... Вчера утром в гостинице "Звёздная" эта высокая дама передала мне пакет... Она сказала что нет больше времени, надо акцию провести в срочном порядке, и я... согласилась. У меня нет выхода, я согласна на всё ради спасения жизни моих родных людей!
- Даже такой ценой? Ценой другой жизни?! Вы чудовище! - произнёс Слуцкий, брезгливо взглянув на Зуеву.
- Я не знала, что это будет фатально... Ещё раз вам повторяю, что мне говорили иначе, речь шла о временном параличе и слепоте... я не знала, что порошок может кого-то убить... Слепота взамен на жизнь двух людей, моих родных людей, или же полный отказ от лечения, тогда у брата не будет шансов на жизнь, у него тяжёлая форма, без лекарств он не протянет и недели, - глаза у Зуевой просохли, она в напряжении наблюдала за Слуцким. - И я выбрала первое!
- Позвольте вам не поверить... Позвольте предположить, что вы знали всё!
- Можете не верить, но я не знала...
- Теперь Дробышева, - меняя тему разговора произнёс Слуцкий. - Как могло получиться, что погибла девушка? Что теперь в больнице борется за жизнь её молодой человек? Что скажете? Вам и это сделать поручили?
- Нет-нет!.. Нет! - выкрикнула Настя, закрывая лицо руками. - Я с Дусей виделась вчера, но Лёву даже не встречала... Я и сама не знаю, как?! Возможен лишь один вариант, это в туалете... Когда мне стало не по себе, я сильно испугалась перед тем как войти в кабинет Пискунова, ноги задрожали, судорогой свело, я стала вся трястись, подумала, что заметят и вышла в туалет. За одно и приготовить пудреницу, чтобы сразу открылась... Я вошла в кабинку, приоткрыла её, сама чуть не выронила из рук сумочку, решила положить её пока на подоконник... После зашла обратно, чтобы поправить одежду, одеть перчатки... Да, я слышала как кто-то будто прошёл к раковине, поспешила выйти, но никого не было, и сумочка на месте стояла... Может быть Дуся входила и попользовалась моей пудрой? Ужас!.. Но она мне ничего не сказала в коридоре, я ничего не могла знать! - подняв полные страха за свою жизнь глаза, умоляюще смотрела Зуева на следователя. - Что же теперь? Как же?!
- Теперь вашу судьбу будет решать суд, но следствие по вашему делу пока не окончено, у нас с вами ещё впереди много показаний под протокол, потому что вы и малой толики мне не рассказали про ваших благодетелей. Боитесь, или надеетесь что они и дальше будут вашей семье помогать? - он строго в упор смотрел на эту рыжеволосую женщину, которая недоговаривала и скрывала очень важные для следствия вещи, она знала по имени того, кто носил ей лекарства, она понимала в какую историю впутали её эти люди, но лишнего ничего говорить не собиралась, думая, что своими подробными показаниями только усугубит свою судьбу, которая, похоже, подходила к своему финалу.
В сумерках у глухой стены городского морга стояли и обсуждали сложившуюся ситуацию Вадим Пискунов и Аркадий Логинов. Только что они забрали отсюда тело Евдокии Дробышевой и отправили его в экспертно-криминалистическую лабораторию для установления точной причины смерти, а также дали распоряжения относительно "тела" отца Вадима и подписали соответствующие документы. Логинов, пытаясь как-то ободрить Вадима, рассказывал:
- Понятно, что ты чувствуешь сейчас некое замешательство, и всё-таки, стоишь тут по искусственному поводу... Уже легче, согласись!.. А мне вот довелось стоять возле такого мрачного учреждения по-настоящему, слёзы глотать, когда погиб мой отец несколько лет назад... И тоже Сергеем его звали.
- Как погиб?! - Пискунов напрягся, он не знал таких подробностей.
- Ехал с работы, выходил из автобуса на остановке у нашего дома в гололёд, поскользнулся, упал под колесо... а водила не заметил и дал газ. Люди закричали, он затормозил, но отца уже переехал. Доставили в больницу, месяц пытались спасти, но... не выжил мой папа... Похоронили! - Аркадий внимательно разглядывал Вадима при этом, читая на его лице испуг. - Тебе повезло сейчас больше, ты лишь изображаешь трагедию, хотя она могла вполне произойти по-настоящему... Радуйся, что не произошла, что это всего лишь игра!.. Хотя понимаю, как всё это не приятно... Что отец, ничего не говорит определённого?
- Ничего он вспомнить не может, - переступив с ноги на ногу, произнёс Вадим.
- Признаться, я так и думал, что он нам не помощник, что версией своего устранения не обладает. Надо надеется теперь на помощь его приятеля, что к нам выезжает на днях из Воронежа. Ты сам-то его помнишь?
- Немного... Пацаном был, когда они вместе на рыбалку ходили, домой к нам часто приходил, но в основном он был в поездках... Работа такая беспокойная. Почему, думаешь что он нам поможет?
- Потому что на должность начальника отдела кадров прибывает на военный завод. Слуцкий считает, что его или будут вербовать или уже завербовали... Случай с Короленко произошёл именно с целью замены несговорчивого служаки. Видимо, на заводе уже давно работают соглядатаи, теперь время их обезвредить настало. Они покрупнее будут, чем эта Зуева, мелкая сошка!.. Она призналась, что её сперва хотели сунуть на судоремонтный, но там уже был полный комплект в кадровом плане.
- Почему такое внимание к судоремонтному? - переспросил Вадим.
- А ты не понимаешь? Живёшь в военном закрытом городе и не понимаешь? Ведь этот завод только ширма, прикрытие для кабельного предприятия, а оно засекречено. Там делают кабель для подводных лодок... Сообразил?
- Да, прости, как-то вылетело из головы, что это представляет большой интерес для кого-то... Вот и столкнулись с этими... Не могу произнести это нецензурное слово! Так и распирает поругаться от души! - Вадим горько усмехнулся. - Отец, это тяжело всё переживает, однако!
- Объясни ему, как он должен себя в дальнейшем вести, и сам настройся на нужный лад, а то я гляжу, ты тоже не в очень хорошей форме, а нам нужно, чтобы ты доиграл до конца. Завтра придут к тебе с траурными лицами соболезнование выражать, будут подходить и с заводоуправления, не спасуй!
- Постараюсь... постараюсь не послать всех к чёртовой матери! - Вадим поправил на себе плащ и достал сигарету. - Дома ведь тоже шухер, жена воет, тесть истерику закатил... с похоронами хочет непременно помочь, и чтобы скорее было, тёща тоже паникует, одним словом - генеральша!.. Кошмар! А как им скажешь, нельзя ведь, не обыграют так, как надо, особенно жена!.. Она дама серьёзная, впечатлительная, не терпящая никакой фальши и вранья. Отца пока отвезли на Должанку на одну из турбаз, чтобы его никто в городе не видел...
- Ничего, скоро всё закончится, вот только Гриньков приедет из Воронежа и по обстоятельствам будут устанавливать истинные причины. Там много у Слуцкого в разработке версий, много уже собранных данных. При проверке обнаружен подлог по шести личным делам сотрудников прибывших в последние полгода на оба завода. Есть моменты незначительные, но их всех теперь отрабатывают по полной программе. Слуцкий считает, что будет толк, но без подробностей, он никогда не выносит на обсуждение то, что нам знать не положено. И правильно!
- Да верно, - согласился Вадим, - у всего есть свои законы. Будем ждать!
Утром среды Лёвушка пришёл в себя, он открыл глаза в недоумении огляделся, позвал сестру, задыхаясь отпил из кружки воды. Он помнил, как метался в горячке, как над ним стояли испуганные родители мать и отчим, заменивший ему рано ушедшего отца, как плакала самая младшая сестрёнка. Лёва понял, что находится в больнице, но по какому поводу? Как только его осмотрел дежурный врач, к нему сразу приступил с вопросами лейтенант Герасимов, пробывший здесь в ожидании всю ночь. Он, пригладив на висках свои густые русые волосы, присел на стул возле кровати больного:
- Вы можете говорить? Вам не тяжело? - участливо спрашивал Герасимов.
- Могу... но дышать... ещё тяжеловато! - отрывисто произносил слова Лёва.
- Я не буду вас долго утомлять, но нам важно знать основное: припомните, куда вы ходили с Дробышевой вечером понедельника? Может быть в кафе, там пили, ели что-нибудь? - лейтенант открыл блокнот.
- Нет... никуда не ходили. Я встретил её около главного корпуса военного ведомства, она туда носила бумаги вместе с Мостовым... Мы погуляли потом по Центральному парку... Вышли на окраину города к её дому... посмотрели на стройку... Всё, потом я её проводил до подъезда и... разошлись!.. Я не понял, что с Дусей? Где она?! - Лёвушка пытался привстать, но от слабости тут же рухнул на подушки обратно, поджимая губы. - Что с Дусей?!
- Это вам потом объяснят, - уклонился от прямого ответа лейтенант. - Вам ничего не показалось странным в тот вечер? Ничего необычного не происходило, пока гуляли?
- Странным?! Нет, ничего... Губы сладкие! - произнёс Лёва, как будто в бреду, пугая при этом лейтенанта, проводившего опрос.
- Вам плохо?! Вы снова бредите?
- Нет-нет... это я вспомнил, что у Дуси были сладкие губы и щёки, когда я её целовал... Она ещё мне сказала, что такая пудра у её знакомой вкусная... у Насти. Мол, она у неё взяла попудрится, а я коснулся губами, - улыбнулся при этом Лёвушка. - Мы только целовались и всё... больше никуда не ходили.
- Она так и сказала, что у Насти взяла? - переспросил Герасимов.
- Да, так и сказала...
История начала проясняться, Слуцкий прочитав записи в блокноте лейтенанта, пришёл к определённому выводу, что как и полагал капитан Султанов, здесь имел место несчастный случай, что вовсе не оправдывает действия Зуевой. Она в тот вечер подвергала риску не одного Сергея Ивановича и в результате убила молодую девушку, никак не причастную к её преступным действиям. Пудра впиталась в кожу лица, на поверхность она уже выходила другого, ослабленного состава, что в результате спасло жизнь Лёвы Сенчука, концентрация была уже не большая, но достаточная для токсического отравления.
Евгений Султанов вечером среды впервые переступил порог своего нового жилища. Он ещё не въехал в этот дом с высокими потолками, со встроенными батареями парового отопления, с раковиной в кухне и краном, из которого текла вода. Он вошёл в тёмный коридор, зажёг свет в прихожей, прошёл в тёплую большую комнату. Тут же кто-то вошёл за ним следом, Евгений обернулся на скрип половиц. Под массивной коридорной аркой стоял и улыбался высокий пожилой мужчина в светло-сером плаще старого покроя, какие носили ещё в сороковых годах, его седые усы торчали кисточкой, яркие карие глаза светились неподдельной радостью, густые русые брови были удивлённо приподняты. Он снял широкополую шляпу с головы, придерживая одной рукой большой кожаный портфель, другую протянул Евгению:
- Приветствую вас, дружище, в нашем уютном доме! Это, стало быть, вы мне сегодня составите компанию? Вы мой сосед?
- Очень рад знакомству, - ответил Евгений и так же приветливо улыбнулся. - Я пришёл оглядеться, но въезжать пока не могу, нет времени и, признаться, желания. Девочка у нас болеет, дочка моего друга!.. Мы живём все вместе в бараке на Почтовой.
- Я знаю, мне про вас всё рассказали! - погрозив пальцем, сквозь задорную улыбку произнёс хозяин квартиры. - Меня зовут Корней Игнатьевич Прудников. Я старейший житель посёлка Морской, теперь уже города Приморска. Служу верой и правдой советской науке, работаю в городе Ростове-на-Дону. Имею там жильё от государства, тут держу свою библиотеку, которую собираюсь забрать в ближайшее время... Пройдёмте, я познакомлю вас с моими сокровищами, - он протянул руку Евгению, приглашая его в путешествие по своим несметным книжным богатствам. - Здесь есть совершенно уникальные тома среди этого великолепия. Изобилие мысли, чувств, ощущений...
- Я рад ознакомиться, покажите, - обрадовался Женька.
Они вошли в маленькую комнатушку-пенал, всю заставленную высокими шкафами и стеллажами, как в хорошей библиотеке.
- Вот тут храниться вся мудрость мира, культура древних столетий, философия веков, - окидывая взглядом свои богатства говорил с восторгом профессор. - Мы с вами люди разных поколений, но у нас единая общность - это наша история, наша единая сила познания, желание освоить непостижимое... Весь мир наш - это великая непостижимость! Я профессор химии и молекулярной биологии, но могу сказать, что в постижении научных постулатов, я ещё новичок! Мы, с нашим ограниченным умом, никогда не обретём всей истины познания бытия, ибо это невозможно! - он радостно обвёл глазами свои сокровища.
- Невозможно познать окружающий нас мир? - в глазах Султанова плескалось любопытство, с такими людьми приходилось не часто иметь дело.
- Окружающий нас мир - это лишь один процент от того, что мы можем видеть, осязать, осознавать, пока находимся в теле. Но, дорогой Евгений - наша жизнь, начало, конец, добро, зло, счастье, несчастье, душа, бессмертие, другой мир, вера, вечность, вселенная, человек, Христос, Бог!.. О каких высоких предметах мы с вами осмеливаемся вести речь свою! Но какие ещё другие предметы ближе них человеку? Какие предметы должны больше всего занимать нас, живущих, ищущих? Вы задумывались над этим?
- Откровенно... некогда было! - с улыбкой ответил Женька, предвкушая интересный разговор. - Но, что касается поиска истины, это у человека не отнять. Он ищет постоянно, потребно ему так свою жизнь устраивать...
- Вот именно! - обрадовался профессор, что его посыл поддержали. - Откуда всё это, что нас окружает? Как оно произошло? Надолго ли? Что такое человек? Для чего он живёт? Зачем он здесь? Что ему делать и как ему жить? Что такое жизнь, и что такое её противоположность? Эти роковые вопросы присущи нам, от них нельзя уйти никуда ни учёному, ни пахарю, от них нельзя ни запереться, ни застраховаться, они не дают покоя мыслящему человеку и мучат его с первой минуты сознания. Никто никогда не заглушит их, не удовлетворив духовной жажды... Вот мой мир, мир книги, мир бытия единого, - Прудников подошёл к полкам, потрогал любовно корешки своих книг. - Они немые свидетели наших духовных побед и поисков. Но напрасно особые науки (философия, богословие) присвоили себе исключительно эти предметы, ставя их крайней целью своих исследований. Напрасно, потому что они должны сопутствовать всякому человеку, пришедшему в мир, занимать его ум, питать его сердце, направлять волю, одним словом, составлять сущность его жизни.
- Получается, что всякий человек должен думать, для чего он живёт? - спросил Евгений. - А не будет ли это слишком скорбно для человека? Потому что таким образом он будет видеть свою конечную цель...
- А как по-другому? - удивился Прудников. - Только согласно этим понятиям, он может устраивать свою жизнь так, а не иначе: без этого знания, чем же он будет? Куклой, животным... Жизнь осталась лицом к лицу с одной физиологической потребностью и ограничилась изысканием средств в поте лица для её удовлетворения, а потом увлекшись, забывшись, потерялась из виду цель.
- Но ведь вы все учёные, прежде всего материалисты, - возразил Женька.
- Я тоже так полагал, пока не окунулся в тайны науки, в её глубины... Я потерял всех на той страшной войне, остался совершенно один на этой земле. Но потом понял, что все мои родные люди живут рядом со мной, невидимыми путями ходят рядом, помогают мне в тяготах и раздумьях... Стало легче жить, легче осознавать себя в этом мире, а то... жизнь для меня потеряла одно время всякий смысл, воля была низложена, хотелось уйти, совсем уйти из этого мира.
- Мне знакомо такое чувство, - Евгений сделал жест, будто стряхнул с головы свои горькие мысли. - Думаешь иногда, для чего нужна такая нелепость, как моя никчёмная жизнь? Значит кому-то нужна, раз я родился?!
- Вот, видите, и к вам идут правильные ответы, - улыбался Прудников. - Они ко всем приходят в своё время. Потому что ничто и никто не рождается на земле напрасно, у всего есть великий смысл. У всего есть свой мировой порядок. Вопрос лишь в том, кто его создал? Кто гармонично всё устроил в этом мире? Неужели вы полагаете, что всё создала слепая сила? Что неодушевлённая неживая материя могла создать живую жизнь? Как это?!
- Вот на эти вопросы, я полагаю, и заключены ответы в этих редчайших томах!
Султанов прошёл к книжным полкам, приподнялся на мысочки, разглядывая названия старинных фолиантов, знакомясь с целым сводом неизвестных ему авторов, с восторгом читая заголовки на корешках.
Туман ещё больше сгустился над городом, в ноябре месяце он хозяйничал и властвовал в этих приморских краях. В доме на улице Карла Маркса ещё долго горел торшер на втором этаже, уютным оранжевым квадратом бросая из окошка свет на узкий тротуар и проезжую часть дороги.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Свидетельство о публикации №225110201206
